Огородник
Назад

Пятипалые куры

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

Характеристика и описание породы

Куры с пятью пальцами в большинстве стран выращиваются только для выставок. Красивые, статные куры с бородой и бакенбардами – подходящее украшение для хозяйского двора, но изящность – далеко не единственное их достоинство.

Изначально порода считалась мясной направленности (мясо нежное, сочное, белое, мелковолокнистое), но в настоящее время стремительно набирает темпы яйценоскость (до 160-180 крупных яиц, до 60 гр.). Яичная скорлупа плотная, коричневато-розового, коричневатого цвета.

Описание кур породы Фавероль:

  • Вес – 2-3,5 кг у курицы, 4-5 кг – у петуха (карликовые Фавероли весят около 1 кг);
  • Голова небольшая, слегка приплюснутого, плоского характера;
  • Небольшой, но мощный клюв, белого, бледно-желтого или розоватого цвета;
  • Гребень средних размеров, простого формата, с однородно высеченными высокими зубцами, прямостоячего, листовидного типа, низкий;
  • Средняя по величине шея, плотная, с пышным оперением;
  • Глаза среднего диаметра, красновато-оранжевого цвета;
  • Лицо покрыто красной кожей и умеренно опушено. Под клювом располагается характерная бородка, красные мочки покрыты баками. Сережки развиты не полностью.
  • Поставленный горизонтально корпус слегка вытянутой, трапециевидной формы с массивной, грузноватой грудью и неплохо сформированной мускулатурой. Длинная спина, переходящая в мощную, плотную поясницу с насыщенным оперением.
  • Глубокий живот;
  • Приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями;
  • Крылья высоко расположены на туловище, прилегают плотно;
  • Хорошо развитые ноги, с обильно оперенными, низкими голенями, шпор нет (ястребиный клок), средние по длине плюсны, белого цвета, особый признак породы – пять пальцев;
  • Кости тонкие;
  • Кожа имеет белый, сливочно-белый цвет окраски;
  • Перо плотной посадки, оперение роскошное, мягкое, рыхлое;
  • Окраска многогранная (наиболее характерен лососевый и серебристый окрас).

Куры Фавероль

Отличить петуха от курицы можно по следующим различиям:

  • петухи Фавероль имеют более яркое оперение, чем несушки;
  • у самца более крупные параметры тела, по параметрам у него корпус – квадрат, у курицы – прямоугольник;
  • курица обладает более приземистой, грузной конституцией;
  • у кур крышевидный фасон хвоста, у петуха – с короткими изогнутыми косицами.

Не многие знают, как различить пол у цыплят Фавероль, не у всех это получается с точностью.

Отличить курочек от петушков можно только через два месяца после вылупления:

  • у петушков появляются борода и баки, перышки на кончиках крыльев заметно темнее, чем у курочек;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • гребешок самцов растет быстрее, имеет более интенсивную окраску, их лапки крупнее;
  • задиристое поведение петушков.

Важно! Курица Фавероль не обладает выраженным инстинктом насиживания, использовать ее в качестве разведения потомства не получится.

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.

Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.

Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясояичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовые.

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

По отзывам фермеров, Фавероль серебристого окраса (колумбийские) развиваются несколько быстрее, чем лососевые.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

faverol

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше - после года.

Пятипалые куры

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Формировать группы рекомендуется не более 10–15 голов. Фавероль плохо растет в большом стаде.

В 1,5–2 месяца обязательно разделение курочек от петушков. Иначе возможно снижение массы и темпов роста, расклев, угнетение птицы.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Характер у куриц тихий и сдержанный. Птицы довольно крепкие и стойкие к разным погодным условиям. Они могут спокойно уживаться между собой на птичьем дворе. Курицы доверяют и легко привыкают к своему хозяину. Способны его узнавать уже через несколько дней.

Предлагаем ознакомиться  Сеникация зерновых

Куры особенно наблюдательны. Петух более сдержанный и невраждебный. Он не дерется с другими самцами. Темперамент у породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.

Лучшие породы мясных кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс.Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

Пятипалые куры

Куры мясных пород крупного роста, 4 — 5 кг, плотного сложения. Мясные породы в отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Куры мясных пород поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 — 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 — 9 месяцев. Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении. Несмотря на поздноспелость, мясо у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года.

В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур — 3 кг петухов — 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Орпингтон куры

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Порода кур Гудан

(Главным образом, столовые). Старинная французская порода кур, названная по имени городка Гудан. Порода Гудан не очень крупная. Вес петуха до 3,2 кг, курицы до 2,8 кг. Оперение черное с белыми пятнами по всему телу. На голове хохол из черных и белых перьев. Гребень спереди хохла имеет форму бабочки.

Столовая, мясная порода. Рост крупный: петух весит до 4 — 5 кг, курица до 3,2 — 4 кг. Оперение серое, кукушеч-ное, довольно пышное. Ноги оперенные. Гребень одиночный. Кожа и ноги белорозового цвета. Хорошие несушки, выносливы.

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

Внешний вид:

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

Внешний вид:

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

Внешний вид:

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

Внешний вид:

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Предлагаем ознакомиться  Чистка от паразитов тыквенными семечками

Пятипалые куры

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Пятипалые куры

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Плюсы и минусы породы

У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.

Достоинствами фаверолей являются:

  • тихий характер;
  • красивая внешность, если правильно ухаживать;
  • выносливы к плохим погодным условиям;
  • быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
  • из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
  • тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
  • мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
  • могут отложить до 180 яиц в год.

Недостатками являются:

  • предрасположенность к ожирению;
  • эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
  • за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.

Разновидности

Эталоном являются фавероли голубого окраса. Они стоят очень дорого по сравнению с другими курами. У них может быть смешанный оттенок, например, голубой и лососевый. Они смотрятся очень празднично и необыкновенно. У колумбийской фавероли перья серебристого цвета, а основные перья имеют белый окрас с черными концами. У адлерской породы птиц тоже присутствует такой перьевой оттенок.

Категорию птиц лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Живот и грудная клетка светлее, чем все остальное. Основа пера белого тона. Шея и хвост насыщенного коричневого окраса, который отдает в красноту.

На шее и перьях птиц присутствует черно-зеленая полоска с блестящим отливом. Таких куриц человек считает особенно красивыми из-за особенного и оригинального оттенка перьев. Они любят покушать и предрасположены к чрезмерной полноте.

Колумбийского фавероля по-другому называют серебристым, потому что его окрас серебристо-белый. Оттенок наседок и петухов ничем не отличается друг от друга. На голове и хвосте имеются черные полосы, а также отдающие в синие и зеленые оттенки цвета. Края у перьев белые. Крылья, которыми машут фавероли, черного тона, а их края белые. Остальные перья белой масти без наличия посторонних включений. Считаются негодными птицы, у которых виден узор серой расцветки. Если птичья окраска перьев на голове только черного цвета, а остальные перья имеют желтый оттенок, то такие птицы тоже считаются непригодными для дальнейшего использования.

Карликовых фаверолей вывели немецкие агрономы. Их вес составляет всего 1 кг. Окрас перьев очень похож на обычных куриц.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

Внешний вид:

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Как выбрать?

Различить пол у фаверолей можно по следующим критериям:

  • у самцов перья ярче и насыщеннее, чем у куриц;
  • у петухов габариты тела намного крупнее, корпус квадратной формы, у несушек он в форме прямоугольника;
  • у курицы конструкция тела более плотная и массивная;
  • у несушек хвост имеет крышевидную форму, у петуха хвост с небольшими косицами с изгибами.

Определить пол у цыплят можно только спустя несколько месяцев после рождения. Это сделать довольно легко по следующим основаниям:

  • у петушков показывается бородка, пух на кончиках крыльев более темный, если его сравнивать с курочками;
  • у курочек перья появляются быстрее, чем у петушков;
  • гребень у самцов развивается стремительнее, его оттенок более темный, лапы больше по сравнению с курочками;
  • петушки более драчливы и бойки.

Представлено несколько советов по выбору фаверолей:

  • к размножению не советуют брать самцов, у которых нет вкраплений красного оттенка на перьях и в области спины;
  • кур необходимо брать только лососевого колорита и без перьев черной окраски в области живота;
  • для разведения будут годны только самцы, у которых присутствуют в районе шеи небольшие пятна коричневатого оттенка;
  • форма тела не должна быть неестественно длинная;
  • спина и заднее основание тела не должны быть объёмными или вогнутыми.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Предлагаем ознакомиться  Как оплодотворяют курицу: как определить оплодотворенное или неоплодотворенное яйцо и узнать схему оплодотворения петухом

Условия содержания

Фавероль карликовая

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород.

Курятник

Курам нужен просторный курятник. Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать. Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает.

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха.

Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше 10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке 37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Взрослым птицам необходимо правильное питание. Выбирают сухой корм или комбикорм. Летом им необходимо есть зеленую траву, такую как крапива, клевер, одуванчики. Из круп нужно отдать предпочтение овсу и пшенице. Из бобовых необходимо давать горох.

В среднем за день куры должны съедать не более 150 г зерна и корма. Если птица склонна к полноте, то норму потребления пищи сокращают до 80 г. Зимой им лучше давать овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, ботва от свеклы и моркови. Полезно давать также предварительно высушенную хвою ели, пихты или сосны.

Если куры начинают давать маленькое количество яиц, то в основную еду нужно включить овсянку и различные витамины. Если корм сырой, то его лучше подогреть. Птицы едят в среднем до 4 раз в день.

Цыплята сразу после вылупления питаются измельченными отварными яйцами, творожными продуктами, кашей и кукурузой. Через 10 дней их можно уже перевести на обычный корм, предназначенный для цыплят. Их кормят до 8 раз в сутки, через определенные промежутки времени. С 30 дня они едят 4 раза в день. Через 60 дней они стандартно питаются 3 раза в сутки.

Фаверолям не нравятся клетки, потому что они не дают свободу движения. Кур необходимо выгуливать довольно часто. Из-за этого они меньше подвергаются болезням, дают больше яиц. Куры в поисках живности не роют землю, что очень нравится их хозяевам. Сильно высоко огораживать местность, где гуляют фавероли, не нужно, потому что они предпочитают ходить, нежели летать.

Куры фавероль нужно содержать порознь с другими породами куриц. Они обитают в просторном помещении. В курятнике нужно положить сухую солому или древесные опилки в качестве подстилки. Они не любят, когда в помещение очень влажно и душно.

Особи не любят сырость. На это нужно обратить внимание при уборке курятника. Нельзя на маленькой территории держать много птиц. Это чревато разными болезнями. Чтобы куры не раскидывали корм, нужно подвесить маленькую кормушку сверху.

Разведение

Фавероли считаются мясными курами. Их категория очень ранняя. Цыплята хорошо набирают массу тела. Их можно истребить уже к 4 месяцам. Мясо у этих птиц считается изысканным, нежным и сочным. В нем присутствуют маленькие волокна. Особенно любят это мясо гурманы. Его кожа с легкостью отрывается, кости маленького размера.

Вес одного яйца составляет 60 г. Кура может снести за 3 дня около 2 яиц. Скорлупа у них прочная. Она в основном бывает коричневого окраса. Реже можно найти желтое и розовое яйцо. Фавероли хорошо приносят яйца зимой. Сносить яйца они могут уже с полутора лет.

Цыплят чистой породы редко где можно найти. Чем старше цыпленок, тем дороже его стоимость.

Самым лучшим временем для выращивания цыплят является февраль. Нужно содержать в курятнике не меньше 5 и не больше 10 петухов и наседок другой линии. Это нужно для того, чтобы миновать спаривание между близким родом, которое может повлечь за собой несовершенства цыплят. Яйца необходимо держать не больше 14 дней при температурном режиме 10° С.

Птенцов очень часто выращивают в инкубаторах. Температурный режим в нем должен соответствовать 37,6° С. Рождаются птенцы через 22 дня. Малышей сажают на мягкую подстилку. Температурный режим при их размещении должен быть 38° С. Если день очень короткий, например, зимой, цыплятам нужно давать дополнительный свет с помощью подсвечивания.

Отзывы владельцев

Куры фавероль пользуются большим спросом среди фермеров. Отзывы о курах исключительно положительные. Фермеры отмечают их вкусное, сочное, диетическое мясо и красивый внешний вид. Мясо куриц хорошо и быстро жарится. Особенно хвалят наваристый бульон. С возрастом кур оно не оказывается твердое и жесткое.

Также отмечают, что фавероли хорошо набирают свой вес. Сносят достаточно много яиц. На теле у них очень мало волос. Кожа намного тоньше и светлее, чем у других категорий. Тушка кажется приятной на ощупь. Она имеет нежно-розовый окрас. Также фермеры отмечают в курах то, что они могут приспособиться к любому климату.

Больше, о курах породы фавероль, смотрите в видео ниже.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector