Огородник
Назад

Салаты из овощей на зиму 367 рецептов

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 31 минута
0
2

Рецепты с фото приготовления овощей на зиму

заправка для борща со свеклой
adminVendanny - Авг 30th, 2016

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Подробнее...

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки
adminVendanny - Сен 1st, 2016

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Подробнее...

Острый домашний соус из синих слив на зиму
adminVendanny - Сен 3rd, 2016

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Подробнее...

Варенье из сосновых шишек
adminorchidea_77 - Май 14th, 2017

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Подробнее...

Имбирь с лимоном и медом для поднятие иммунитета
adminVendanny - Янв 30th, 2017

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Подробнее...

Хранение в свежем виде

Хранению в свежем виде подлежат следующие овощи: картофель, свекла, репа, тыква, кабачок, патиссон, капуста, морковь, репчатый лук, чеснок, черная редька.

Морковь, репу, редьку и свеклу рекомендуют класть в песок или древесную золу, картофель – в специальные ящики-закрома, а тыквы и капусту – вверх «хвостиками» на деревянные полки. Кабачки и патиссоны прекрасно чувствуют себя на теплых подмостках с подстилкой из соломы.

Чеснок лучше всего сохраняется тогда, когда его головки связаны в небольшие пучки, а последние развешены на веревке на небольшом расстоянии друг от друга. Лук часто плетут косами и также подвешивают. Оба этих пряных овоща боятся перепадов температуры, поэтому их часто хранят в кладовках в квартирах и в кухонных шкафах. Иногда чеснок засыпают опилками и хранят в стеклянных бутылях или банках под жестяными крышками.

К сожалению, более нежные и водянистые овощи, например, относящиеся к пасленовым (баклажаны, сладкий перец, помидоры), сохранить в свежем виде на зиму не получится, разве что заморозить их в виде овощной смеси. Без консервантов можно также заготовить овощи при помощи сушки и вяления. По вкусовым ощущениям продукты будут походить на свежие.

Последние записи

Варенье из чайной розы и клубники
adminRedvik - Июн 10th, 2017

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Подробнее...

Салат с баклажанами и курицей на зиму
adminVendanny - Май 2nd, 2017

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Подробнее...

Помидоры половинками с луком, маслом растительным
adminVendanny - Апр 11th, 2017

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Подробнее...

Консервированные кабачки как ананасы на зиму
adminVendanny - Апр 10th, 2017

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Подробнее...

Заготовка для рассольника из огурцов на зиму
adminVendanny - Апр 8th, 2017

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Подробнее...

Домашняя консервированная кукуруза
adminVendanny - Апр 8th, 2017

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Подробнее...

Консервированная цветная капуста в томате на зиму
adminVendanny - Мар 29th, 2017

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Подробнее...

Сладкая икра из моркови и яблок
adminVendanny - Мар 18th, 2017

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Предлагаем ознакомиться  Семена томатов роза ветров

Подробнее...

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
adminVendanny - Фев 14th, 2017

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Подробнее...

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью
adminVendanny - Янв 30th, 2017

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Подробнее...

Дыня в сиропе с инжиром
adminVendanny - Окт 6th, 2016

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Подробнее...

Слива замороженная в сиропе
adminVendanny - Окт 2nd, 2016

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Подробнее...

Домашняя тушенка из курицы с перловкой в банках
adminVendanny - Сен 23rd, 2016

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Подробнее...

Маринованный лимон с чесноком
adminVendanny - Сен 23rd, 2016

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Подробнее...

Варенье из винограда с грецким орехом
adminVendanny - Сен 14th, 2016

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Подробнее...

Салаты из овощей на зиму 367 рецептов
adminAnyutaN - Сен 14th, 2016

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Подробнее...

Помидоры в желатине
adminVendanny - Сен 8th, 2016

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

Подробнее...

Салаты из овощей на зиму 367 рецептов
adminEvrouk - Сен 5th, 2016

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Подробнее...

Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму также является хорошим способом сохранить витамины в домашних условиях. В морозильной камере можно сохранить абсолютно все овощи. Большинство продуктов в отсеки закладывается в сыром виде. Для экономии времени хозяек и места в камере все продукты моют и измельчают такими кусочками, какие впоследствии будет удобно использовать. Чаще всего овощи нарезают соломкой, кубиками или трут на терке и сразу же раскладывают в пакеты и кладут на хранение.

Преимуществами замораживания овощей впрок являются:

  • малое время на заготовку;

  • нет потери питательной ценности и воды;

  • лакомства из таких продуктов можно готовить быстро (не нуждаются в восстановлении, вымачивании и прочих действиях);

  • можно использовать для приготовления супов;

  • продукты полностью сохраняют аромат и естественный вкус.

Салаты из овощей на зиму 367 рецептов

Одним из недостатков данного способа заготовки является то, что для большой семьи морозилки обычного холодильника мало и приходится докупать термоларь.

Правильно заморозить овощи – это целая наука. Есть группы продуктов, которые не стоит заготавливать на зиму таким способом. Многие замороженные овощи теряют форму. Именно поэтому, прежде чем класть овощи в морозилку, следует знать, какие из них можно замораживать, а какие нельзя. Лучше всего хранятся в холоде баклажаны, морковь, отварная тыква.

Еще одним недостатком, из-за которого хозяйки отказываются от свежемороженых полуфабрикатов из овощей, является то, что продукты, заготовленные своими руками, не подлежат повторной заморозке. Именно поэтому хозяйки чаще всего отдают предпочтение консервированию или посолу тех овощей, которые плохо хранятся зимой.

Консервированные или соленые овощи

Консервированные или соленые овощи используют в качестве закусок или самостоятельных блюд. Часто в рецептах овощи заливают маринадами и рассолами на основе соли, уксуса и сахарного песка, а также сочетают с рыбой и мясом.

Очень вкусными получаются консервы, приготовленные с рыбой. С овощами чаще всего закрывают мясо щуки, сельди, скумбрии, минтая, путассу, салаки, кильки, трески, мойвы, сазана, карася, карпа и сома. Нежное мясо морских и речных обитателей вместе с репчатым луком, морковью, кабачками, сладким болгарским перцем и томатами – это феерия вкуса! Такие рыбные деликатесы стерилизуют в автоклавах и используют в качестве самостоятельного блюда или подают как оригинальную закуску.

Предлагаем ознакомиться  Овощ родич лебеды

Салаты из овощей на зиму 367 рецептов

Можно найти множество пошаговых фоторецептов, в которых овощи, такие как баклажаны, лук и сладкий перец, сочетают с крупой (например, с рисом или перловкой), а также бобовыми (фасолью обычной и стручковой, чечевицей, соей, горошком) или грибами (лесными опятами, шампиньонами).

Огурцы, сладкий перец и помидоры закладывают в банки как резанными кусочками, так и целиком. Кабачки и баклажаны часто сворачивают рулетиками или готовят в виде ассорти, соте и рагу. Салаты из овощей бывают холодными (так называемые пятиминутки) и горячими (вареными).

В первом случае продукты закладывают в банки сырыми или маринованными, а затем стерилизуют на водяной бане не более пяти минут. Во втором случае ингредиенты обжаривают в сковородках в растительном масле, запекают или вялят в духовках, а также тушат и только после этого раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Помидоры, баклажаны и огурцы можно заквашивать в бочках или банках холодным способом. В такие закуски кладут много пряных трав, чеснока и корней хрена. Овощи получаются резкими на вкус и хорошо хранятся всю зиму. Из консервантов в таких засолках используется только каменная соль.

Огромное количество рецептов овощных салатов, которые сочетают в себе множество различных овощей, помогает разнообразить рацион зимой и весной, когда свежие овощи выращиваются в теплицах, стоят дорого, а о качестве продуктов можно только догадываться.

морковь в песке

Кроме салатов, овощи на зиму заготавливают в виде:

  • соков;

  • морсов;

  • паштетов;

  • пюре.

Из помидоров кулинары готовят томатную пасту, причем во многих книгах, выпущенных еще в СССР, можно найти правила и технологию, а затем сделать полезную заправку своими руками в домашних условиях. Лакомство можно будет использовать при приготовлении питания ребенку, ведь в нем однозначно не будет крахмалов и прочих загустителей, красителей и ароматизаторов.

Вкусные заготовки на зиму

Наиболее вкусные заготовки из овощей на зиму, проверенные годами и хозяйками, постараемся перечислить в табличке. Пропорции продуктов описывать не будем, потому что подробные рецепты приготовления лакомств вы найдете на нашем сайте.

Название лакомства

Состав, некоторые особенности и применение

Томатный сок

Готовят из спелых томатов. Сок бывает с зернышками или без. Напиток готовят с солью и без нее. Обязательным условием того, что продукт будет хорошо храниться, является пастеризация. Продукт используется в чистом виде, а также для приготовления подлив и соусов.

Томатное пюре или томатная паста

Готовят из спелых помидоров. Первый вид заготовки можно получить при уваривании на протяжении пяти часов, второй требует больше времени. Выгодный способ заготовки овощей на зиму. Так как пюре или пастой можно заменить и свежие помидоры, и томатный сок.

Овощи по-монастырски

Заготовка состоит из отварной фасоли, которая длительное время томится в казане с морковью, сладким перцем, томатом и луком. Данную заготовку иногда можно найти на кулинарных форумах под названием «Чанахи на зиму».

Овощи по-итальянски

Заготовку делают из сладкого красного или зеленого перца, кабачков, помидоров, репчатого лука и прованских трав. Заготовку можно использовать для приготовления пиццы или ризотто, а можно в качестве самостоятельного постного блюда.

Лечо

Болгарское и венгерское национальное лакомство имеет множество вариантов комбинации ингредиентов, но во всех рецептах обязательно будут присутствовать томаты и болгарский перец. Для разнообразия в блюдо кладут морковь, чеснок, острый перец, петрушку, репчатый лук и ароматические приправы.

«Пятерочка», «Десяточка», «Шестерка», «Восьмерка» или «Семерочка».

Заготовки получили свое название от количества разновидностей овощей, которые входят в их состав. В некоторых рецептах название связано с количеством: всех по 5, 6, 7, 8 или 10 штук. Очень простая в исполнении заготовка, ведь все овощи режутся кружочкам, а затем тушатся в одной кастрюле (мультиварке) в своем соку и еще кипящими раскладываются по банкам. В некоторых источниках можно встретить это же лакомство, но под названием «Ералаш».

«Огород в банке»

Одно из наиболее красивых слоеных лакомств, которое закладывается исключительно в 3-х литровые бутыли. Лучший из множества популярных рецептов, предполагающий заготовку всех имеющихся овощей в одной банке. Набор ингредиентов зависит от сезона, но чаще всего в заготовках сочетают разноцветный сладкий перец, полосатые и желтые кабачки цукини, брокколи, цветную капусту, репчатый лук, томаты и огурцы. Любой из ингредиентов можно заменить или убрать. Вкус лакомство от этого не потеряет. Маринад для овощного микса используют универсальный – такой, как для приготовления сладких маринованных помидоров. Также используют заливку с аспирином. Данный способ заготовки овощей на зиму является вариацией приготовления пикулей.

Аджика

Заправка из острого перца, пришедшая из кавказкой кухни, где ее подавали к шашлыку или использовали в процессе приготовления супа харчо. Рецепт этой заготовки претерпел изменения, и теперь под этим названием в кладовых хозяек скрывается множество разнообразных и непохожих друг на друга лакомств. Одни кладут в нее перемолотые томаты, другие – тертый хрен и сладкий перец. Вкус и аромат лакомства меняют при помощи пряных трав, но все равно эту заготовку считают одной из самых популярных.

«Тещин язык»

Под необычным названием скрываются баклажаны, приготовленные в остром соусе или с добавлением горького перца, пропущенного через мясорубку. Иногда такое лакомство хозяйки называют баклажанами по-грузински или по-азербайджански. В видоизмененных рецептах в перечне продуктов можно увидеть чеснок, морковь и сладкий перец, хотя суть острой закуски от этого не меняется. Синенькие перед заготовкой следует обязательно обжарить на растительном масле, а только потом сдабривать пикантными заправками. Красиво смотрятся в банках рулеты с начинкой из молотого перца, моркови и чеснока, перевязанные зеленью лука.

Маринованный чеснок

Такое необычное и весьма оригинальное лакомство станет отменной закуской к мясу и мясным деликатесам, а также к крепким спиртным напиткам. Мариновать можно как зубчики, так и молодые побеги, именуемые «стрелками».

Ачучук

Узбекская закуска на зиму, которую готовят из спелых помидоров и репчатого лука. Важное правило, которое нужно знать хозяйкам, – это то, что блюдо не солят.

Квашеная капуста

Простое и в то же время очень полезное блюдо, которое готовит большинство хозяек по всей России и за ее пределами. Несмотря на то что белая капуста имеет прекрасную лежкость, заготовки из нее не теряют актуальности, а рецепты множатся с каждым днем. Самыми распространенными добавками, которые используют при приготовлении витаминного блюда на зиму, являются ягоды клюквы, морковь, сладкий перец, чеснок. В капусту иногда закладывают зеленые кислые яблоки. И тогда из одной бочки можно полакомиться двумя абсолютно разными солениями. Квашеную капусту можно использовать для приготовления солянки и винегрета, а также подавать как самостоятельную закуску.

«Саника»

Красивая и вкусная сборная закуска, приготовленная из тыквы, баклажанов, томатов, красного болгарского перца и яблок. Лакомство отлично сочетается со всеми мясными продуктами и овощами и является очень сытным.

Маринованная свекла

Лакомство является заготовкой на все случаи жизни. Такую свеклу можно добавить в зажарку для борща, сварить с нею свекольный суп, подать в качестве простого салата с подсолнечным маслом или использовать для приготовления бутербродов и винегрета.

«Юрча»

Пикантная купеческая закуска из кабачков, сладкого и горького перца, чеснока и помидоров. Является отличным гарниром к нежному мясу курицы, запеченному на огне мангала, гриле или углях костра.

Фаршированный перец

Лакомство представляет собой сладкий болгарский перец, начиненный тушеной или свежей капустой, а также всевозможными овощами. Маринад для фаршированного перца может быть таким, как для помидоров по итальянскому рецепту, а может быть приготовлен из томатного сока с пряностями.

«Лето в банке»

Классический салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и репчатого лука, нарезанных крупными кусочками. Овощи закладывают в банки и стерилизуют. Заправкой для такого салата служит маринад из соли, сахара и столового уксуса или лимонной кислоты.

Консервированная спаржа

Лакомство, которое не стыдно подать к королевскому столу. Готовить его не сложнее, чем обычные маринованные огурцы, хотя многие хозяйки избегают заготавливать этот неприметный внешне овощ.

Нежинский салат

Один из наиболее простых рецептов, известных со времен Союза. Состав салата не новый: огурцы, лук и заправка. Овощи нарезают колечками, смешивают с сахаром, уксусом, пряностями и солью, а затем настаивают. Нарезку раскладывают в банки и стерилизуют. Хранится такой салат отлично даже на полках в кладовой, а для приготовления лакомства подойдет всякий плод, даже старый осенний. Если к огурцам и луку добавить морковь, то такой салат будет называться «Московским».

Икра из печеных баклажанов

Лакомство является очень простым в исполнении. Баклажаны целиком запекают в духовке, а затем перемалывают на мясорубке или в блендере. Готовый паштет закручивают металлическими крышками, а затем используют как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента для приготовления необычного, но очень вкусного и питательного печеночного паштета.

«Глобус»

Простой и очень питательный салат из баклажанов, перца и помидоров. Готовить лакомство на сложнее любого соте, а вот вкус у него получается просто безупречный.

Генеральский салат «Берегись, водка»

Простой салат, который никогда не застаивается на полках. В составе лакомства находятся помидоры, капуста, лук, сладкий перец, морковка и огурцы. И хотя набор, мягко говоря, необычный, вкус у такого блюда просто ошеломляющий. Пожалуй, это один из наилучших способов сохранить овощи на зиму.

Огурцы с горчицей

Сохранить молоденькие летние огурцы на зиму можно, приготовив из них вкусный салат с порошковой горчицей. Делать такое лакомство очень просто и быстро. Вкус заготовка имеет слегка пикантный, а сами огурцы сохраняют приятный естественный хруст.

Кабачки под грибы

Интересная и очень вкусная закуска. Кусочки кабачков по вкусу сложно отличить от грибов. Наиболее сходным вкус получается с груздями, сыроежками и лисичками.

Овощные голубцы

«Ленивая» заготовка из овощей на зиму. Внутрь листов капусты можно спрятать абсолютно любые растительные продукты, но лучше всего в начинке чувствуют себя болгарский перец, репчатый лук, листовая зелень и морковка.

Консервированная дыня

Сладкую заготовку делают из медовых дынь. Чаще всего этот ароматный овощ заливают сладким сиропом с ванилью, а затем стерилизуют.

Предлагаем ознакомиться  Георгины на зиму выкапывают или нет

Кроме всех перечисленных выше лакомств, овощи на зиму можно закупорить в виде кетчупа, овощной или кабачковой икры, суповой заправки, а также замариновать по корейским рецептам. Особенными внешне и неимоверно гармоничными на вкус получаются консервы, приготовленные по-кубански. А все потому, что именно этот край славится овощеводством. Соблюдая рекомендации и зная секреты, приготовить овощные вкусняшки можно даже дома.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Очень вкусными выходят овощи, приготовленные по национальным рецептам. Изумительными получаются лакомства из сладкого перца по-гречески, соусы из томатов по-армянски и нежные рагу по-венгерски.

В погоне за новыми и необычными способами, помогающими сохранить овощи на зиму, хозяйки совмещают даже те продукты, которые, казалось бы, несовместимы. И, что интересно, результаты получаются порой такие, что просто пальчики оближешь!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector