Огородник
Назад

Все о разведении кур в домашних условиях

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 31 минута
0
2

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Лучшие породы

Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с выбора породы.

Все куры несушки ведут активный образ жизни. И имеют схожие качества. Массу тела, не превышающую 2,5 кг. Легкую конституцию. Раннюю яйценоскость с 4—4,5 месяцев. Хорошо развитый гребень.

Птицеводы выбирают разновидность кур в зависимости от предпочтений. Одним важен цвет яйца. Другим — внешность птиц. Третьим — условия содержания, в которых способны выжить несушки. Чаще всего в домашних условиях разводят:

  • леггорнов;
  • хайсек уайт;
  • хайсек браун;
  • андалузскую голубую;
  • ломан браун;
  • минорку;
  • русскую белую;
  • гамбургскую;
  • тетру;
  • яйценоских доминант;
  • нью-гемпшир.

Характеристики представителей яйценоских видов представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Выбор птицы для разведения

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около 30°С, а подрощенных — как минимум при 17°С.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до 25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Рядом с курятником стоит обустроить загон для выгула. От остального двора эту площадь отделяют заграждениями высотой не менее 2,5 м. Ограду лучше углубить в землю не меньше, чем на 5 см. Если этого не сделать, куры запросто смогут выбраться из загона, поскольку любят делать подкопы.

Загон для кур

Загон для кур

Сетка рабица

Ограждение традиционно делают из мелкоячеистой сетки — стальной с оцинковкой или пластиковой. Но это не самые подходящие материалы, поскольку с ними легко справится хищник. Более надежной считают сварную сетку с ячейкой около 1 см. Если нет возможности все заграждение соорудить из этого материала, то его используют хотя бы на высоте 60 см от земли. Оптимально в нижней части ограды сделать борт из древесины или камня. Это не допустит атак хищников на куриное стадо.

На частных подворьях кур нередко содержат в клетках. Этот способ удобен при большом стаде. И здесь есть свои преимущества:

  • возможность рационально использовать небольшую площадь двора — на 1 м2 можно содержать до 10 несушек;
  • упрощается обслуживание помещения;
  • требуется меньше корма, поскольку куры ограничены в движении, а еда подается прямо к клетке;
  • проще собирать яйца благодаря специальным яйцеприемникам;
  • куры находятся в большей безопасности.
Клеточное содержание несушек

Клеточное содержание несушек

Недостатки в этом способе следующие:

  • низкое качество жизни птицы;
  • дополнительные расходы на витаминно-минеральные добавки;
  • высокая скученность животных, что может вызвать эпидемии;
  • возможно снижение яйценоскости;
  • недостаток солнечного света, из-за чего возникают дополнительные расходы на освещение.

Все о разведении кур в домашних условиях

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Предлагаем ознакомиться  Самые страшные поделки на хэллоуин

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Покупка молодняка

Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.

Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.

У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:

  • активное поведение;
  • круглые глаза;
  • розовый гребень;
  • ровные ноги;
  • голова и шея слегка выгнуты;
  • клюв правильной формы;
  • киль упругий;
  • спина ровная;
  • чистый пух;
  • ровная походка.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
  1. Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
  1. Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
  1. Московских черных
Порода кур “Московская черная”
  1. Ереванских
Курочка породы "Ереванская"
  1. Ломан браун
Курочка породы "Ломан браун"
  1. Русских белых
Порода кур "Русская белая"
  1. Нью-Гемпшир
Порода курей "Нью-Гемпшир"
  1. Барневельдер
Курочка породы "Барневельдер"
  1. Фавероль
Куры породы "Фавероль"

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Самостоятельное выведение цыплят

Цыплят можно вывести самостоятельно. При помощи наседки или инкубатора. Успех дела зависит от качества инкубационных яиц. Их покупают на инкубаторных станциях. Или у частных проверенных поставщиков.

Грозные питомцы

Если яйца для вывода цыплят решили получить от собственных кур, нужно учитывать нюансы.

Куры несушки, от которых берут яйца, должны быть здоровыми. Возрастом от 7 до 10 месяцев.

Каждое яйцо должно весить от 55 до 70 граммов. Форма должна быть идеальной, с тупым и острым концом. Чем выше пигментация, тем больше питательных веществ. На скорлупе не должно быть шероховатостей, трещин.

До инкубации хранят не дольше 10 дней, при температуре 8-12 градусов. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом. Выкидывают экземпляры с расплывшимся желтком, сгустками крови, съехавшей воздушной камерой.

Достоинства инкубаторов: удобны в эксплуатации. У некоторых моделей есть автоматизированная система переворота и регулировка режимов.

Куры высиживают меньше цыплят, чем поместится в инкубатор. Поэтому искусственный вариант экономически выгоднее.

Декоративные куры гамбургской породы

Недостатки: хрупкий корпус. При внезапном отключении света можно потерять весь будущий выводок.

Помощь кур

Рассмотрим плюсы вывода цыплят под наседкой. Курица создает природные условия для развития эмбриона. Сама обогревает яйца, переворачивает.

Минусы: выбор наседки. Новичку сложно узнать сразу все про курей. Не все несушки — хорошие матери. Ошибочный выбор может стоить будущим цыплятам жизни.

Фермеры сначала проверяют курочек, подкладывая им муляжи. Если птица не садится или покинула гнездо и не хочет возвращаться — это плохая наседка.

Наседке нужен определенный уход в домашних условиях. От сбалансированного питания до тишины и уединения.

Теперь рассмотрим, как ухаживать за курами с момента их вылупления.

Как вырастить цыплят

Первые действия

Цыплят достают из инкубатора через 3-4 часа после вылупления. От наседки либо забирают сразу, либо переводят вместе с ней в отдельный обустроенный загон. Условия для птенцов в любом случае организуют одинаковые.

Для отдельного содержания выводка в домашнем хозяйстве используют брудер, где установлена лампа, поилка и кормушка. Конструкции приобретают готовые или делают самостоятельно.

Пол в коробке застилают бумагой или тканью из натуральных материалов.

Размещают птенцов из расчета: 20—25 голов на 1 м2. Через 5 недель количество уменьшают до 17. А с десятой недели — 10 голов на 1 м2.

Условия

В помещении (или брудере) поддерживают 29—30 градусов. Через 5 дней температуру снижают до 26—28. Затем уменьшают на 3 градуса каждую неделю. Месячных птиц можно заводить в помещение с температурой в 18 градусов.

Курятник должен быть сухим. Допустимая влажность — 60—70%.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за домашним грибом в банке

Куры в курятнике

Обязательно круглосуточное неяркое освещение.

Необходимое условие — вентиляция в помещении.

Взрослых кур несушек и молодок желательно содержать отдельно. Через 1,5 месяца цыплят начнем переводить в стадо. Но сначала в огороженный вольер. Чтобы старые птицы постепенно привыкали к новым жильцам. Но не могли их травмировать.

Кормление птенцов

Первые двое суток птенцов надо кормить растертым желтком, запаренным и охлажденным пшеном. Рацион на третьи и четвертые сутки составляет — отварное яйцо, пшено и замоченный комбикорм ПК–5.

Постепенно в рацион птиц вводят зелень, просо. Кефир и сыворотка способствуют пищеварению и улучшают микрофлору. Дважды в неделю наливают слабый раствор перманганата калия.

Через 2 месяца молодняк переводят на взрослый корм.

Кормление птенцов

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Все о разведении кур в домашних условиях

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер - 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Где держать взрослых несушек

Напольный, с выгулом — лучший вариант содержания кур в домашних условиях для начинающих.

Среди достоинств: птицы не подвергаются стрессу. Условия содержания приближены к природным. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Укрепляется иммунитет. Свежий воздух и солнечные лучи улучшают качество яиц. Еще один плюс — меньше затрат на оборудование и материалы.

Недостатки напольного разведения кур несушек: придется часто менять подстилку. Сложно обслуживать птиц. И проводить профилактические процедуры.

Клеточный

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях кардинально отличается от предыдущего варианта.

Плюсы: механизация кормления, поения и сбора яиц. Возможность завести большое поголовье. Контроль расхода корма. Удобное содержание и уход за птицами. Проще проводить ветеринарные обработки.

Минусы: если разводить кур в клетках, придется раскошелиться на электроэнергию, профилактические подкормки и процедуры. Из-за отсутствия выгула нужно использовать дорогие комбикорма. Птицы в клетках мало двигаются и болеют чаще.

Несушке в сутки требуется 120 г комбикорма, что в год составляет 44 кг. Кормление проводят дважды в день. Если часть комбикорма заменяется зеленой и сочной пищей, то дневная норма возрастает до 170 г.

Влажные мешанки дают 3–4 раза в день. Чтобы увеличить питательность смесей зимой, используют рыбные и мясные бульоны, а не воду.

Таблица 2. Приблизительный рацион питания для курицы-несушки в разном возрасте.

Название продукта 22–47 недель (г) Старше 47 недель (г)
Картофель отварной 50 50
Кукуруза 40
Зелень 30 30
Пшеница 20 40
Подсолнечный шрот 11 14
Морковь 10
Мясные или рыбные отходы 5 10
Ракушка 5 5
Рыбная мука 4
Мел 3 3
Пекарские дрожжи 1 14
Костная мука 1 1
Ячмень 30
Тыква 20

Премикс для кур

Курам нельзя давать:

  • картофель без термической обработки;
  • испорченные объедки со своего стола;
  • некоторые травы — амброзию, чистотел, хвощ, полынь;
  • много хлеба из белой муки;
  • соленую рыбу;
  • апельсины, лимоны, другие цитрусовые;
  • продукты с сахаром или подсластителями, химическими добавками.

Разведение кур — увлекательный процесс. Новичок быстро осваивает все необходимые навыки. Правильный уход обеспечит высокую продуктивность птицы. Семья получит экологически чистые продукты питания. Со временем, возможно, эта затея перерастет в семейный бизнес.

Кем заселить курятник?

Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

Подбирайте вид правильно

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Предлагаем ознакомиться  На домашнем вине появилась плесень что делать

Строительство курятника

Содержание кур в домашних условиях невозможно без курятника. Разберемся, с чего начать его строительство.

Учитывая количество птицы, вычисляют размер. Например, на 10 кур несушек минимальная площадь помещения — 2 на 3 метра. Но лучше предусмотреть запас, на случай расширения поголовья.

Каркас небольшого курятника для содержания птиц обычно делают из деревянных столбов. Следует начать с покупки необходимых материалов: досок, брусков, труб для вентиляции, рубероида, утеплителя, баллона пены и других.

Далее надо выбрать место. Если помещение сделать среди построек, оно будет защищено от холода. Участок выбирают сухой, без подземных вод. Желательно, на возвышенности.

Остальную информацию вы найдете в статье «Строительство курятника для несушек своими руками».

Разведение начинается со строительства курятника. Для здания выбирают место на возвышенности. Такое расположение защитит от подтопления во время ливней и таяния снегов.

Рядом не должно быть дороги с интенсивным движением или другого источника шума. Куры пугливы, и громкие звуки могут привести к снижению продуктивности. А вот живая изгородь пойдет на пользу.

Здоровая птица

Перед началом строительства чертят план постройки.

Пример плана курятника

Пример плана курятника

При планировании здания необходимо предусмотреть два вентиляционных отверстия с заслонкой или вентиляционным коробом. Их располагают одно напротив другого, с разницей в высоте 40 см.

Важно правильно рассчитать площадь. Так, на 1 кв. м размещают 2–4 головы. Поэтому, для яичной и мясо-яичной породы потребуется помещение площадью не менее 10 квадратов. Бройлеры малоподвижны, поэтому их можно селить по 3–4 особи на 1 кв. м.

Для курятника достаточно высоты 1,5 метра. Если это затруднит уборку и сбор яиц, то стены делают такими, чтобы было удобно внутри выполнять необходимые работы.

Коробку курятника можно установить просто на камнях без строительства фундамента

Коробку курятника можно установить просто на камнях без строительства фундамента

Строительство птичника включает несколько этапов — возведение фундамента, пола, стен, кровли.

  1. Разбивают участок согласно составленному чертежу, по углам забивают металлические прутки и соединяют их бечевкой.
Разбиваем участок

Разбиваем участок

Можно собирать яички

2. По углам и периметру выкапывают ямы глубиной около 60 см на расстоянии около 1,0–1,5 м.

Выкапываем ямы

Выкапываем ямы

3. Выстаивают тумбы в 2 кирпича шириной так, чтобы они возвышались над землей на 20–30 см. Правильность их размещения выверяют уровнем. Все тумбы должны быть на одинаковой высоте.

Устанавливаем кирпичные тумбы

Устанавливаем кирпичные тумбы

Затем на 5 дней прекращают строительные работы, чтобы основа фундамента прошла процесс усадки.

Чтобы птиц можно было содержать в помещении даже зимой, пол делают двойным.

  1. На фундамент устанавливают лаги.

2. Делают «черновой» пол из любых подручных материалов. Доски берут толщиной не менее 2,5 см.

{amp}quot;Черновой{amp}quot; пол

«Черновой» пол

Доски строительные

3. Проводят утепление — например, фольгированным пенофолом. Снизу можно использовать ветробарьер, сверху — парозащиту.

4. Настилают второй слой досок.

Второй слой досок

Второй слой досок

Чтобы помещение лучше сохраняло тепло, рекомендуется возводить его по каркасной технологии.

  1. Устанавливают брусья из обрезной доски по углам, при этом передние стойки выше задних минимум на 30 см. Это необходимо для формирования уклона кровли. Устанавливают верхнюю обвязку досками того же сечения.
Устанавливаем брусья

Устанавливаем брусья

2. Прикрепляют промежуточные опоры обрешетки с учетом ширины утеплителя. В местах, где будет располагаться дверь, оконные проемы, устанавливают горизонтальные направляющие.

Промежуточные опоры

Промежуточные опоры

3. Обрабатывают каркас антисептиком в два приема.

Обработка каркаса

Обработка каркаса

Пропитка для дерева

4. С внешней стороны монтируют бруски 2х2 см. К брускам прикрепляют ОСБ-плиты.

Монтировка брусков

Монтировка брусков

5. Внутри здания укладывают пароизоляционную мембрану.

Пароизоляционная мембрана

Пароизоляционная мембрана

6. Прокладывают минеральную вату так, чтобы листы ложились плотно, не падали.

Минеральная вата

Минеральная вата

7. Обшивают стены с внутренней стороны ОСБ-плитой или другим доступным материалом.

Обшивка стен

Обшивка стен

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Здание снаружи защищают краской — масляной, акриловой или силикатной.

Перед началом работ измеряют расстояние между передней и задней стойками здания с учетом уклона, добавляют 30 см на свес. Далее:

  1. Делают стропила из доски. Заготовки обрабатывают антисептиком для древесины.
Стропила из доски

Стропила из доски

2. Стропила ставят на ребро и прикрепляют к верхней части каркаса. Шаг соответствует ширине утепляющего материала, который планируют использовать.

Стропила прикрепляют к верхней части каркаса

Стропила прикрепляют к верхней части каркаса

3. На стропила укладывают антиконденсатную пленку.

Антиконденсатная пленка

Антиконденсатная пленка

4. Делают обрешетку из доски 1х1 см.

Обрешетка из доски

Обрешетка из доски

5. Укладывают кровельное покрытие.

Кровельное покрытие

Кровельное покрытие

По завершении работы утепляют крышу так же, как и стены, затем проводят обшивку.

Как оборудовать курятник внутри

Гнездовья

Гнезда обустраивают из расчета – одно на 3 кур несушек.

Стандартные размеры простого гнезда: ширина — 30 сантиметров, длина — 40–50 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Перед входом устанавливают лесенку и бортик.

Дно выстилают сеном или соломой. Уровень подстилки не должен превышать края бортов, чтобы яйца не выкатывались. Рекомендуют дно делать из сетки.

Гнезда для птиц должно быть уютными и безопасными. Их располагают в затененной части курятника. Устанавливают на высоте 0, 6–0,8 м от уровня пола. Для большого количества кур несушек изготавливают домики в несколько ярусов.

Гнездовья

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

https://www.youtube.com/video/e5VuAU13y4k

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector