Огородник
Назад

Рулька свиная запеченная по чешски

Опубликовано: 05.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Вкусная свиная рулька в темном пиве по-чешски: вкусный рецепт

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить). Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли. Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом. Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после).

Пивная заправка для запекания:

Предлагаем ознакомиться  Запеченные баклажаны на зиму для заморозки

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут. Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком. Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

Свинина в темном пиве с квашенной капустой по-баварски
Свинина в темном пиве с квашенной капустой по-баварски

Готовьте так:

  1. В большую кастрюлю положите вымытую под краном свиную рульку. Также сюда сложите очищенную головку лука, морковь (разрежьте пополам) и зубчик чеснока.
  2. Добавьте приправы: лаврушку, гвоздику, перец горошком.
  3. Залейте все ингредиенты светлым пивом и поставьте вариться на газ. Варите в течение 2-х часов на слабом огне.
  4. Теперь приготовьте соус в сотейнике: смешайте мед, коричневый сахар (можно заменить на белый), горчицу. Добавьте чуть бульона, и залейте все ингредиенты темным пивом.
  5. Поставьте на газ и немного присолите. Варите, пока сахарный песок и крупинки меда полностью растворятся.
  6. Готовую рульку вытащите из воды, немного остудите и сделайте надрезы на шкурке поперек кости. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом.
  7. Рульку положите в большую сковороду без ручки или другую форму с высокими бортиками и залейте соусом. Запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут переверните кусок и продолжайте готовить оставшееся время.

Пока готовится мясо, можно сделать гарнир. Например, жареную квашеную капусту.

  • Достаньте капусту из бочки или кастрюли, в которой она солилась, отожмите от рассола.
  • На сковороду налейте немного масла и выложите капусту.
  • Лук нашинкуйте и отдельно поджарьте до золотистой корочки. Добавьте его в капусту.
  • Жарьте овощи до готовности. В конце добавьте черного молотого перца и если нужно, то присолите по вкусу. Подавайте в горячем виде месте с рулькой.
Предлагаем ознакомиться  Построить курятник своими руками для бройлеров и несушек

Также подходит в качестве гарнира жареная картошка, картофель-фри брусочками, картофельное пюре с поджаренным луком и тушеная капуста с луком и морковью.

Свинина-рулька в мультиварке
Свинина-рулька в мультиварке

При приготовлении следуйте такой инструкции:

  1. Мясо промойте и поскоблите шкурку.
  2. Измельчите чеснок, добавьте розмарин, соль, цедру лимона, перец жгучий и черный и можжевельник.
  3. Все эти составляющие продукты перемешайте и добавьте оливковое масло и мед. Еще раз все перемешайте.
  4. Натрите рульку полученным соусом. Заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах в течение 1,5 часов. В духовке мясо отлично пропитается маринадом и дойдет до готовности.
  5. Затем достаньте мясо из духовки, освободите от фольги и выложите в чашу мультиварки. Добавьте 0,5 стакана воды. Включите программу «Тушение» на 1 час.

Благодаря тому, что мясо сначала прожарилось в духовке, оно приобретает особый вкус. До идеальной степени сочности мы его доводим уже в мультиварке. В итоге рулька получается аппетитной и нежной.

Мясо-рулька по-чешски
Мясо-рулька по-чешски

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. В этом рецепте можно не варить мясо, а промариновать в пиве в течение 6-8 часов или тушить в жарочном шкафу в течение 4-х часов. Сегодня мы будем мясо мариновать. Итак, помойте рульку, поскоблите шкурку ножом.
  2. Сделайте небольшие надрезы и вставьте чесночные дольки, сверху обмажьте мясо перцем и солью.
  3. Залейте нашпигованное мясо пивом и оставьте так на 6 часов.
  4. В это время поджарьте квашеную капусту на сковородке по вышеописанному рецепту, но с добавлением столовой ложки томата. Можно заменить томат на бруснику или клюкву.
  5. Теперь сделайте соус-подливку: соедините соевый соус и горчицу. Если у вас в доме есть мед, то добавьте 1 чайную ложку этого продукта. Он придаст блюду пикантности. Промажьте мясо этим соусом и положите на квашеную капусту, которую мы подготовили. Запекайте в духовке в течение 2-х часов при температуре 200 градусов.
  6. Чтобы ломтики капусты не пригорали на дне формы или сковороды, поливайте блюдо пивом, в котором мариновалось мясо.
Предлагаем ознакомиться  Как запечь тыкву с начинкой в духовке

Когда рулька приобретет нежный коричневый цвет, можно доставать блюдо из духовки. Выложите на блюдо вместе с капустой и подавайте в горячем виде.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector