Огородник
Назад

Рыжие куры несушки породы

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
4

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Клюв и ноги

Рыжие куры несушки породы

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Описание мясо-яичных пород кур

Преимущество этих курочек в раннем созревании. Уже в 4 месяца они сносят первые яйца, в отличие от мясных соплеменниц, которые несутся только с 7 месяцев.

Масса петуха максимум 3 кг, курочка весит на килограмм меньше. Это бойкие птицы, которые почти не сидят на месте, чем можно объяснить их повышенный аппетит. В комфортных условиях каждый день курица сносит по яичку. Если из-за плохого питания калорий не хватает, продуктивность начинает снижаться.

Рыжие куры несушки породы

На число откладываемых яиц влияет количество яйцеклеток, которое индивидуально у каждой особи, не меняется в течение жизни и не зависит от корма или места проживания.

У яйценосных пород около 4 тысяч яйцеклеток. Но это не означает, что за свою жизнь несушка даст такое количество яиц. Ветеринары подсчитали, что птице понадобится минимум 14 лет, чтобы реализовать потенциал яйцеклетки.

Но на фабриках и частных подворьях нет кур такого возраста, потому что они погибают раньше. Подробнее написано в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Леггорн

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Порода кур род айланд
Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Порода кур нью-гемпшир
Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Куры породы плимутрок
Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

Предлагаем ознакомиться  Салат с шампиньонами консервированными и курицей пошаговый

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Порода кур Джерсийский гигант
Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Мясо-яичные породы кур
Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 - легбар, 2 - русская хохлатая, 3 - фокси чик

Другие, менее распространенныепороды кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.
Куры мясо-яичных пород
Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 - московская черная, 2 - виандот, 3 - кучинская, 4 - ереванская, 5 - суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такиепороды кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.
Мясо-яичные куры
Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 - загорская лососевая, 2 - Мастер Грей, 3 - Маран, 4 - Билефельдер, 5 - Адлерская Серебристая, 6 - Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.
_

Леггорн

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Разноцветные курочки

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.
_

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить курицу чистотелом, молочаем, снитью (какую траву любят куры)

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

_

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.
_

Русская белая

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Клюв и ноги

Каких кур содержат для убоя на мясо

Мясные куры не нуждаются в особых бытовых условиях, их содержат как на птицефабриках, так и на дачах. Птицы хорошо переносят мороз и постоянные перепады температуры. Но им нужны просторные чистые сараи. У таких кур горизонтальный корпус, большая и крепкая тушка, рыхлые перья.

Куры мясной породы много кушает, за сутки 1 особи нужно около 160 г корма. Содержание бывает свободным или в клетке. Некоторые куры спокойно живут в огороженных помещениях, а другие любят постоянно гулять. Клетки предпочитают в основном кроссы, которых выращивают в сокращенные сроки.

У мясных кур роскошное оперение и горделивая походка, поэтому их заводят еще в декоративных целях. Масса курицы 3,5 кг, у петуха на килограмм больше.

Этих кур выращивают для забоя на мясо, поэтому у них не высокие яичные показатели. Максимум – 140 штук в год. У самок есть материнский инстинкт, они высиживают свои яйца и заботятся о цыплятах других куриц, которые менее ответственно подходят к этой роли.

Молодняк крепкий, быстро набирает вес и не подвержен заболеваниям. Подробная информация в статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения».

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Универсальные куриные породы

Мясо-яичные курицы хорошо себя проявляют в обоих направлениях. Но каждый подвид имеет свои особенности внешности, массы тела и количества яиц в год.

У них крепкий мышечный корпус, большое крупно-сбитое туловище. Взрослые самцы весят до 5 кг, а самки –3 кг. Такие птицы не летают, хотя у них есть крылья. Поэтому владельцу не придется строить высокий забор в курятнике и следить за питомцами на выгуле.

Преимущества породы в отсутствии особых требований к условиям содержания, не подверженность болезням и хороший иммунитет. Куры отлично подходят для домашнего разведения. Их плюс в универсальности. Владелец получит сразу хороший показатель яйценоскости и солидный объем чистого мяса после убоя.

Курочки быстро созревают, и получить от них яйца можно уже в 5 месяцев. Но молодняк медленно покрывается перьями, поэтому нужно следить за теплом в курятнике и не допускать переохлаждения. Иначе малыши простудятся и погибнут.

_

Еще один минус в производительности самки. Не все породы долгое время дают стабильное количество яиц. Обычно период максимальной эффективности длится не более 2 лет, а затем начинает снижаться. Подробно в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Белые куры

Леггорн

Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.

Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.

Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.

На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.

Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории. Но важно обеспечить много света.

Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.

С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.

Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.

Рыжие куры несушки породы

Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.

У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.

Предлагаем ознакомиться  Частые болезни хвойных растений и виды их лечения

Русская белая

Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.

Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность

У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.

Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.

Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.

Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.

Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.

Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.

Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности. Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк.

Выводы

Куры породы леггорн

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Судя по таблице видно, что лучше всего несутся белые породы кур. Но при выборе яйценосных пород для домашнего разведения на частной ферме учитывайте, что продуктивность курицы зависит еще и от условий содержания. Важно обеспечить комфортные условия, регулярно давать сбалансированный корм, исключить болезни.

Если владелец новичок и не соблюдает все эти правила, количество яиц снизится. Также при выборе породы учитывают климатические условия. Курицы, приспособленные к южному климату, в Сибири будут нестись хуже.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях расскажите истории и посоветуйте лучшие породы яйценоских пород кур.

Куры с рыжим оперением

Ломан браун

Эта яичная разновидность была выведена в Германии с помощью скрещивания кур род-айленд и плимутрок. У кур насыщенно рыжий или коричневый цвет перьев. Ломан браун подойдет для размещения на частных фермах.

У неопытных заводчиков не возникнет проблем, потому что птицы спокойные и неагрессивные. Они не требуют особых условий и больших денежных затрат. Для достижения высокой продуктивности требуется:

  • сбалансированный корм;
  • теплый и светлый курятник.

Порода очень экономная, поскольку потребляет немного пищи. Уже с 5 месяцев заводчики получают первые яйца, масса каждого около 65 г. Скорлупа коричневого цвета, что типично для рыжих кур.

В год самка несет около 320 яиц, однако эти показатели держатся недолго. Уже через полтора года продуктивность начинает снижаться, поэтому нет смысла содержать этих кур дальше. Приходится их вырезать и обновлять продуктивное стадо.

Род айленд

Эти курочки с малайскими корнями, поэтому их оперение коричневое с темно-красным отливом. Живой вес петуха 2,5 кг, а курицы – на 0,5 кг меньше. За год удается получить около 170 яиц весом 60 г.

Помимо этого разведение род айленда обеспечит заводчика нежным мясом высокого качества. Поэтому данная мясо-яичная порода популярна на частных подворьях.

Заводчики утверждают, что куры начали терять свою продуктивность и количество снесенных яиц сильно уменьшилось. Появилась версия, что род айленд больше декоративная порода.

Их часто держат в клетке, потому что при большом количестве голов нет возможности выпускать их для свободного выгула. Но они не очень хорошо чувствуют себя в огороженном пространстве.

Эти куры стойко переносят морозы и спокойно гуляют даже в -10, добывая пропитание. Род айленд очень любит зелень, которая необходима им для сбалансированного меню. Если этих кур бесконтрольно оставлять на воле, они съедят все растения на участке.

Кучинская юбилейная

Породу вывели в России путем селекции. Куры проявляют себя в мясном и яичном направлении, поэтому часто встречаются на участках. Взрослая курица весит около 2 кг, петушок – на 0,5 кг больше.

Куры полтавской породы

Уже в 5-6 месяцев представители породы созревают и начинают нестись. В год можно получить 180 яиц весом до 60 г. Самки несутся почти без перерыва, исключение – 2-3 недели, когда они сбрасывают старое оперение. Но с каждым годом продуктивность уменьшается, и количество яиц снижается.

Кучинские юбилейные куры спокойно переносят суровую зиму и не реагируют на частые перепады температуры. Их содержат поодиночке в клетке или всех вместе на подстилке. В целях экономии лучше выбрать первый вариант, чтобы не допустить бесконтрольного питания и исключить ожирение.

Эти куры — гибрид породы леггорн. У них коричневое оперение, но иногда встречаются особи с небольшими белыми пятнышками. Также бывают особи с белоснежной окраской. Считается, что они выносливее и неприхотливее. Перья крепкие, плотно прилегают к туловищу.

Петухи хайсекс браун спокойные и не проявляют агрессии к собратьям и хозяевам, если не почувствуют угрозы с их стороны. Но они легко впадают в стрессовое состояние из-за некачественного меню или размещения в незнакомой обстановке. Порода отличается высоким иммунитетом. Обычно выживает весь выводок птенцов.

При грамотном содержании взрослый петух весит до 3 кг, а курочка – 2,5 кг. Половая зрелость наступает к 5 месяцам, и с этого периода куры начинают спариваться и откладывать яйца. У них высокая продуктивность, поэтому за год самка сносит минимум 300 штук. Но такие показатели сохраняются максимум три года, после чего птиц направляют на убой.

Это куры только яичного направления. Мясо хайсекс браун не очень вкусное, жесткое и с прожилками. Этот продукт перерабатывают и применяют при изготовлении кормов для животных.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector