Огородник
Назад

Как сделать армянский цицак

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
0

Особенности хранения заготовок

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Квашеный перец можно хранить в холодильнике ил прохладной кладовой комнате.

Если перец был приготовлен в бочке, его не нужно раскладывать по более мелким емкостям. Продукт лучше хранится в том рассоле, в котором он был заквашен.

Если возникла необходимость перед застольем отобрать из бочонка небольшое количество продукта, в банку вместе с плодами следует налить немного рассола. Такая мера поможет сохранить деликатес вплоть до употребления.

Если овощ закатывается на длительное хранение, то условия хранения стандартные, как и для любой консервации: прохладное тёмное место без попадания прямых солнечных лучей. Не герметично закрытый продукт может находиться в холодильнике несколько недель.

Таким образом, есть несколько вариантов закусок, которые можно приготовить из перца цицак, герметично закрыв на зиму или просто храня в холодильнике как дополнение к основным блюдам. Для любителей острого, рецепты этого перца — просто пальчики оближешь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучше всего брать жёлто-зелёные, продолговатые и тонкие плоды. Горечь не теряется даже после готовки, хотя они и не слишком жгучие. Плодоножки данного перца не удаляются, как и семена. А перед процедурой готовки плоды обязательно протыкают вилкой несколько раз, чтобы они пропитались рассолом и из них вышел воздух.

  • Эта овощная культура имеет следующие полезные свойства:
  • при употреблении в умеренных количествах стимулирует аппетит и благоприятно влияет на пищеварение;
  • содержит витамины группы В, А, особенно много витамина С;
  • стимулирует выработку эндорфинов;
  • имеет в своём составе жирные кислоты, масла, сахариды, капсаицин (отвечает за остроту, используется в медицине и косметологии);
  • улучшает кровообращение;
  • используется в диетологии.

Польза и вред

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Как сделать армянский цицак

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Рецепты заготовки перца цицак на зиму

Самый простой способ приготовления — это засолка. Так получится квашеный или мочёный продукт. Но есть и другие варианты зимних заготовок вкусного острого перца.

Как сделать армянский цицак

Как сделать армянский цицак

Как сделать армянский цицак

Как сделать армянский цицак

Как сделать армянский цицак

Как сделать армянский цицак

Рецепт №6

В томатной заливке

Засолка перца

Как сделать армянский цицак

10 банок на 1 л30 минут


  • каменная крупная соль

    1 стакан

Пищевая ценность

  1. Соль полностью растворить в воде. Лучше брать эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок, но подойдёт и ёмкость из пищевого пластика.
  2. Уложить туда помытый цицак.
  3. Можно добавить любые специи: лавровый лист, кинзу, укроп, чеснок, душистый перец и т. п. Так происходит самое простое соление этого овоща. Привычнее солить таким способом, например, капусту. По факту, классический цицак получается именно этим путём.
  4. Ставить под гнёт на неделю (за это время он станет более жёлтого цвета). В итоге получится солёный цицак.
  5. Можно употреблять в таком виде или закатать в банки.
Предлагаем ознакомиться  Как садить дуб саженец

Знаете ли вы? В странах Европы цветущий перец используют в качестве рождественских украшений. Его ещё часто называют — «рождественский перец».

Квашеный цицак

Как сделать армянский цицак

12 банок на 1 л 40 минут

Пищевая ценность

  1. Подвявшие перчины промываются и протыкаются вилкой в нескольких местах.
  2. Плоды помещаются в подходящую ёмкость вместе с рубленой зеленью и зубчиками чеснока (чеснок и укроп можно не использовать или применять любые другие пряности на ваше усмотрение).
  3. Соль размешивают холодной водой, и заливают полученным рассолом перцы так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  4. На перцы положить перевёрнутую тарелку и какой-нибудь гнёт.
  5. Оставить при комнатной температуре на пару дней. Ориентироваться нужно по цвету: он должен пожелтеть. Обычно проходит не меньше недели. Переживать по поводу длительности не стоит — если продукт постоит немного дольше, ничего плохого с ним не случится.
  6. Дать стечь и отжать лишнюю жидкость.
  7. Плоды плотно утрамбовывать в чистые банки (достаточно промыть их с содой в горячей воде) вместе с укропом и чесноком. При этом, если на дне появляется жидкость, нужно её слить.
  8. Если планируется закрутить в банках, то можно это сделать 2 способами. Можно простерилизовать их в кипящей воде в течение 10 минут, а потом закатать. Можно залить свежим рассолом: пропорции нужно оставить те же, но рассола потребуется гораздо меньше (всего около 1 литра). Его нужно закипятить, горячим разлить по банкам, затем аналогично простерилизовать и закатать.

Важно! Если закатывание не планируется, то цицак заливается охлаждённым свежим рассолом, накрывается крышкой и ставится в холодное место.

Острый перец

Как сделать армянский цицак

4 банки на 1 л30–40 минут


  • кориандр (немолотый)

    1 ст. л.

Пищевая ценность

  1. Растворить соль в воде, в удобной ёмкости.
  2. Засыпать в рассол все специи.
  3. Уложить туда вымытые перцы, проткнутые вилкой.
  4. Ставить под гнёт на 2 недели в тёмное место.
  5. Разложить всё, что было в ёмкости, по банкам.
  6. Рассол кипятить 1 минуту и залить в банки.
  7. Закручивайте банки и оставьте остывать.
  8. После остывания цицак готов к употреблению.

Знаете ли вы?Богатых торговцев в Средние века называли «мешками перца». Это считалось почётным званием.

В масле

Как сделать армянский цицак

6 банок на 1 л1 час

Пищевая ценность

  1. Плоды перца вымыть и надрезать ножом на кончике, или сделать проколы вилкой.
  2. Петрушка с чесноком мелко режутся и перемешиваются с солью. Перцы нужно обвалять в этой смеси. После этого продукты накрываются крышкой и оставляются на сутки без гнёта и добавления жидкости.
  3. Перцы обжариваются в масле с уксусом. Можно влить уксус в ёмкость с маслом и взбалтывать каждый раз при добавлении новой порции.
  4. Жареный цицак плотно складывается в стерилизованные банки.
  5. Банки стерилизуются в течение 20 минут и закатываются.

С мёдом

Как сделать армянский цицак

2 банки по 750 мл1 час

Пищевая ценность

  1. В стерильные банки на дно наливается жидкий мёд — он немного смягчает остроту цицака. Его количество впоследствии можно скорректировать на своё усмотрение. Можно встретить рецепты, где мёд наливается сверху, сути дела это не меняет. В итоге все составляющие растворяются в уксусе. Все исходные ингредиенты пропорционально распределяются по банкам в зависимости от их количества.
  2. Затем плотно утрамбовывается цицак, пересыпаясь сахаром.
  3. Перец заливается уксусом.
  4. Банки закрываются крышками и переворачиваются на полчаса, чтобы проверить, что маринад не протекает. За счёт уксуса и мёда данный продукт можно не стерилизовать.
  5. Готов к употреблению через 2-3 месяца.

В томатной заливке

Как сделать армянский цицак

4 банки на 1 л1 час 40 минут


  • острый красный перец

    1 кг


  • растительное масло

    1 стакан

Пищевая ценность

  1. Помидоры перетереть в блендере или мясорубке.
  2. Томатное пюре проварить, пока не загустеет (40–50 мин), добавив соль, масло, сахар и уксус.
  3. Цицак оставить с хвостиками, у красного перца — удалить. Плоды протыкаются вилкой.
  4. В томате проварить красный перец, пока он не опустится на дно (около 20 мин.), затем цицак — тоже около 20 мин.
  5. Когда цицак будет легко протыкаться, добавляется мелко нарубленная петрушка и варится ещё 5–10 мин.
  6. Цицак закладывается в стерилизованные банки, заливается томатом и закупоривается.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать оладьи пышными без кефира

Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу. На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Квашеный цицак

12 банок на 1 л 40 минут

Пищевая ценность

  1. Подвявшие перчины промываются и протыкаются вилкой в нескольких местах.
  2. Плоды помещаются в подходящую ёмкость вместе с рубленой зеленью и зубчиками чеснока (чеснок и укроп можно не использовать или применять любые другие пряности на ваше усмотрение).
  3. Соль размешивают холодной водой, и заливают полученным рассолом перцы так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  4. На перцы положить перевёрнутую тарелку и какой-нибудь гнёт.
  5. Оставить при комнатной температуре на пару дней. Ориентироваться нужно по цвету: он должен пожелтеть. Обычно проходит не меньше недели. Переживать по поводу длительности не стоит — если продукт постоит немного дольше, ничего плохого с ним не случится.
  6. Дать стечь и отжать лишнюю жидкость.
  7. Плоды плотно утрамбовывать в чистые банки (достаточно промыть их с содой в горячей воде) вместе с укропом и чесноком. При этом, если на дне появляется жидкость, нужно её слить.
  8. Если планируется закрутить в банках, то можно это сделать 2 способами. Можно простерилизовать их в кипящей воде в течение 10 минут, а потом закатать. Можно залить свежим рассолом: пропорции нужно оставить те же, но рассола потребуется гораздо меньше (всего около 1 литра). Его нужно закипятить, горячим разлить по банкам, затем аналогично простерилизовать и закатать.

Рецепт цицака по-армянски

Теперь можно поступить по-разному: закатать банки без рассола или с ним. В первом случае перец в банках нужно стерилизовать не больше 10 мин после начала закипания и закатать. Во втором – необходимо приготовить новый рассол (в расчете на 1 л воды – 120 г соли).

Если перец нужно закатать, банки заливают горячим рассолом, стерилизуют и закатывают. Хранить такие заготовки нужно в подвале. Если перец будет храниться в холодильнике несколько недель, его можно просто залить новым холодным рассолом и прикрыть пластмассовой крышкой.

Перец цицак – хорошее дополнение к рыбным и мясным блюдам, шашлыку, квашеной капусте и другим соленьем. Много его не съесть, но даже один перчик удачно подчеркивает нежный вкус мяса, рыбы и других овощей.

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

    В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

    После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать игрушки для нового года

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

https://www.youtube.com/video/emaskYFQqOY

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:

  1. Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
  2. Как сделать армянский цицакВымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
  3. Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
  4. После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • Как сделать армянский цицакфиле куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Как еще можно сохранить овощ?

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

https://www.youtube.com/watch?v=haP-Uj3xbdE

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

https://www.youtube.com/watch?v=ojTZ4WOe-D0

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector