Огородник
Назад

Как сделать сок из клюквы на зиму

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 23 мин
0
2

Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

Клюква, это плоды маленького, вечнозеленого кустарничка, растущего в основном по берегам болот. В зависимости от условий и возраста кустика размер ягод может превышать 16мм! Так чем полезен сок клюквы и за что его уже многие века любят во многих странах мира?

В составе сока клюквы много органических кислот

Любому, кто хотя бы раз пробовал эту ягоду, становится ясно и без справочника, что основная доля полезных веществ, содержащихся в ягоде, приходится на органические кислоты. Их в ее составе семь, но больше всего аскорбиновой. Следующими в списке полезностей идут пектины и природные сахара. Богат состав биофлавоноидов, а также витаминов и минеральных веществ.

Людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, сок клюквы может сослужить хорошую службу. Регулярное его употребление позволяет повысить аппетит, усилить выработку желудочного сока, отрегулировать работу поджелудочной железы и усилить перистальтику кишечника.

Все эти факторы не могут не оказать благотворного воздействия на обмен веществ в целом, что, как правило, приводит к снижению веса и дает основания специалистам рекомендовать клюквенный сок для похудения. Конечно, если сопутствующие заболевания не являются препятствием, так как, к сожалению, не всем полезен сок клюквы, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах и желчекаменной болезни.

При заболеваниях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит, особенно в хронических формах, обладая сильным мочегонным и противовоспалительным действием сок клюквы способен в очень короткие сроки облегчить состояние, а регулярное его употребление в профилактических целях поможет навсегда избавиться от рецидивов.

Высокое содержание антиоксидантов наделяет сок клюквы свойствами подавлять рост раковых клеток. Ученые доказали, что его употребление способно предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Все чаще специалисты называют сок клюквы «продуктом №1» в профилактике онкологических заболеваний.

Во избежание развития атеросклероза рекомендуют регулярно употреблять сок клюквы, так как он обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина тем самым, предотвращая образование холестериновых бляшек и тромбов, что является прекрасной защитой сосудов мозга от инсультов, а сосудов сердца от инфарктов.

Как в профилактических целях употреблять сок клюквы, сколько в день нужно выпивать, чтобы минимизировать риск возникновения этих страшных заболеваний? Ежедневно, за полчаса до завтрака нужно принимать по полстакана сока, можно подсластить его медом и развести водой, если он кажется вам очень кислым.

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Как сделать сок из клюквы на зиму

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква — лесная царица, обладающая уникальными свойствами, направленными на заботу о здоровье человека. Она укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой и повышает тонус организма. Плоды применяют не только в народной медицине, но и фармацевтическая индустрия активно использует в препаратах целебные свойства.

Зная, что можно сделать из клюквы, можно произвести положительное впечатление на семью и друзей, разнообразить повседневный и праздничный стол. Благодаря целебным свойствам, блюда с клюквой будут вкусными и полезными. Её рекомендуют включать в рацион людям, подверженным заболеваниям сердца и гипертоникам.

Употребление клюквы в пищу имеет противопоказания. Людям, страдающим гастритом, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вред и противопоказания продукта

Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.

В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы.

Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком. В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи.

Варенье с яблоками

Клюква с яблоками – вкусный и полезный десерт. И при этом, данное лакомство просто готовится и легко хранится.

Берём одну часть клюквы, одну часть яблок и две части сахарного песка. К примеру, если клюквы имеется половина килограмма, то и яблок должно быть столько же. Вместе ягодно – фруктовых ингредиентов будет один килограмм. Сахара же на приготовленные плоды нужно взять два килограмма.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой тёрки. Клюкву необходимо растереть с помощью деревянной толкушки и протереть через дуршлаг (или сито) с целью отделения кожицы от мякоти. Кожуру ягодок не стоит выбрасывать, его впоследствии можно использовать в качестве компонента витаминного напитка с настоем шиповника и мёдом.

Как сделать сок из клюквы на зиму

Клюква смешивается с яблоками, и в полученную массу добавляется сахар. Всё тщательно перемешивается деревянной ложкой и оставляется на время в тёплом месте, чтобы дать сахару возможность раствориться. После чего витаминная смесь раскладывается в стеклянные банки небольшого размера и ставится на хранение в холодильник.

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Заготовки яблок на зимуГрибная солянка на зимуЧто можно приготовить из черноплодной рябины на зимуСоление грибов по бабушкиным рецептам

Заморозка

Как сделать сок из клюквы на зиму

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Предлагаем ознакомиться  В чем замочить луковицы тюльпанов перед посадкой

Сок клюквы при простуде и авитаминозе

Сок из ягод клюквы — первое средство при простуде

Всем известно, как сок клюквы и напитки из него помогают при простудных заболеваниях и детям и взрослым. Они обладают не только общеукрепляющим, но и противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, хорошо утоляют жажду. В данном случае имеет огромное значение, как приготовлен сок из клюквы, рецепт вы можете подобрать чуть ниже.

При ангине очень хорошо показал себя следующий рецепт: смешать в равных частях сок клюквы и свекольный сок, добавить столько же водки и меда. Смесь хорошенечко встряхнуть и настаивать не менее трех дней. Принимаем за полчаса до еды четыре раза в день по столовой ложке. Излишне говорить, что такой настой противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям и представителям профессий, требующих высокой концентрации.

При лихорадочных состояниях помогает сок клюквы и картошки. Выжать сок из двухсот грамм картофеля и подождать, когда отстоится крахмал, он нам не нужен. Соединить сок картофеля с соком, выжатым из пятидесяти грамм клюквы и с пятнадцатью граммами сахара. Хорошо перемешать и давать больному несколько раз в течение дня небольшими порциями.

В профилактике авитаминозов, туберкулеза и анемии у всех возрастных групп употребление клюквенного сока является важнейшей частью терапии, здесь важно знать не только то, как сделать сок из клюквы правильно, но и как сделать его таким, чтобы его смогли пить дети. В дополнение к вышеназванным свойствам сок повышает стрессоустойчивость, снижает проявления синдрома хронической усталости, успокаивает нервы и улучшает сон.

Что можно приготовить из клюквы

Увидев красную ягодку в продаже, хозяйки начинают задумываться, а стоит ли её покупать? Что можно приготовить из клюквы и стоит ли тратить деньги и время, чтобы переработать и заготовить ягоду?

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, хозяйка может порадовать своих близких морсами и компотами, киселями и чаями, квасом и свежеприготовленным соком.

Как заготовка на зиму хороша перетёртая с сахаром или мёдом свежая клюква. Из северной красавицы можно приготовить не только самостоятельное блюдо, которое закатается в банки и поместится в холодильник на хранение. Существует большое количество рецептов, в которых клюква смешивается с полезными фруктами, например, яблоками, апельсинами и лимонами. И эта заготовка также обладает огромным лечебным эффектом, помимо того, что вкус и аромат смеси удивителен и необычен.

Варенья и джемы из клюквы – хорошая альтернатива обычным рецептам сладких заготовок и отличное подспорье в зимний период в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Можно порадовать своих близких и другими десертами, например, клюквой в сахаре, желе из клюквы, молочными и фруктовыми коктейлями, а также смузи.

Клюква используется, как начинка для пирогов и запеканок, например, творожных. Её также используют в выпечке печений и кексов. В данном случае можно брать и свежие ягоды, и замороженные, а также протёртую клюкву с сахаром и варенье.

Клюква выступает в качестве добавки к различным овощным и мясным блюдам. Квашеная капуста и салаты из клюквы, свинина и говядина с клюквой, индейка и утка в сочетании с северной красавицей – такой большой выбор, оказывается, есть у хозяек, чтобы использовать клюкву в меню семьи. Не стоит забывать и про клюквенные соусы, которые будут достойным «украшением» любого мясного блюда.

Клюквенный сок - фото шаг 1

Берем ягоды клюквы, моем, освобождаем от плодоножек и добавляем в кухонный комбайн для размельчения, либо пользуемся блендером.

Клюквенный сок - фото шаг 2

Из ягоды делаем пюре.

Клюквенный сок - фото шаг 3

Отжимаем из ягоды сок в отдельную посуду. отжимать лучше через марлю сложенную в несколько раз.

Клюквенный сок - фото шаг 4

Сок накрываем пленкой и отправляем холодильник.

Клюквенный сок - фото шаг 5

Делаем сироп из воды и сахара, в него добавляем пюре, которое осталось от выжиманий и варим на среднем огне около 7 минут. Далее снимаем с огня, даем остыть вареву, процеживаем и добавляем сок. Готово!

Как использовать клюквенный сок для лица

Клюквенный сок

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

как приготовить клюкву
Компот из клюквы

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

Содержание витаминов и других полезных веществ
Витамин А 1,7 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 13 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин РР 0,1664 мг

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Редкий продукт не только обеспечивает организм полезными веществами, оздоравливает его, но и снижает вес. Именно такими свойствами обладает клюква. За способность к снижению веса не только медики, но и диетологи полюбили клюквенный сок, диета на его основе очень проста, но эффективна. Нужно ежедневно выпивать по полстакана сока клюквы, разведенного водой в пропорции 1:1, если получится очень кисло, добавьте немного меда.

Продолжительность такой диеты семь дней. Но, не ждите чудес от клюквенного сока, похудение возможно при определенных усилиях и ограничениях в питании. В течение всего времени желательно ограничить употребление калорийных блюд и стараться придерживаться принципов здорового питания. При соблюдении всех правил вы сможете сбросить до трех килограмм лишнего веса, конечно, если он у вас есть!

Подобная диета не рекомендуется людям пожилого возраста, и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока.

Сок из ягод клюквы полезен для волос

Клюква, а точнее ее сок – великолепное средство для оздоровления, укрепления и роста волос. Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу она не только укрепляет, увлажняет и питает волосы, но и помогает бороться с перхотью и другими заболеваниями кожи головы, даже такими неприятными как педикулез. Если же вам нужно просто улучшить состояние ваших волос, можете применить одну из следующих масок.

Две столовые ложки сока клюквы смешивают с двумя столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Наносят смесь на волосы, хорошенько втирая ее в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и теплую шапочку. Через сорок минут маску смывают с применением шампуня. Использовать маску раз в пять дней в течение месяца.

Делать такую маску желательно не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев. Три столовых ложки клюквенного сока смешивают с двумя столовыми ложками лимонного и пятью столовыми ложками оливкового масла, желательно нерафинированного. Смесь подогревают на водяной бане до приятной температуры и наносят на волосы и кожу головы, хорошенько ее помассировав. Накрывают волосы полиэтиленом, надевают теплую шапочку и держат маску десять минут, затем смывают.

Клюквенный сок – прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве масок. При жирной, пористой, увядшей и склонной к пигментации коже хорошо втирать сок и делать из него примочки.

Клюквенный джем

Еще в старину русские красавицы применяли сок клюквы, отбеливание лица и рук, питание, увлажнение, все, что необходимо для поддержания красоты мог дать этот чудесный сок, а в смеси с другими продуктами просто творил чудеса!

Очень эффективно применять сок клюквы для лица, если вы чувствуете, что навалилась усталость и цвет кожи уже не такой сияющий. Просто разведите его 1:1 водой, добавьте немного меда, пропитайте им марлю и наложите на лицо и шею, а сами расслабьтесь на полчаса. После такой маски вы себя не узнаете! Делайте ее регулярно, и состояние вашей кожи будет вызывать зависть.

Предлагаем ознакомиться  Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Сок клюквы с медом можно применять и для омолаживающих масок. На столовую ложку сока возьмите чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Пропитываем марлю и накладываем на лицо и шею минут на двадцать – тридцать. После умываемся сначала теплой, а потом холодной водой.

Как видите, клюквенный сок для женщин — настоящая находка тем более, что для косметических процедур нужно совсем немного сока и для его получения не захочется пачкать соковыжималку. Как отжать сок клюквы вручную, чтобы получить его максимальное количество из имеющегося сырья? Помещаем клюкву в небольшую емкость и хорошенько разминаем пестиком или просто ложкой.

3 кг клюквы3 стакана водыПропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Клюква протертая с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя.  Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды  через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Возьмем 300 г ягод  и толокушкой перетрем их через дуршлаг,  выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку.  Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще  минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки.

Моченая клюква

Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Клюква – рецепты приготовления варенья из нее – любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться.

После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности.

Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой!  С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

У нас в доме он никогда не переводится.  Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем  одну луковицу и обжарим  на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха.

Ингредиенты: клюква – половина килограмма, сахарная пудра – половина килограмма, белок куриного яйца – одна штука.

Приготовление:

  • вначале клюква перебирается, чтобы отобрать самые целые, спелые и крупные ягоды;
  • затем клюква моется, и обсушивается на бумажном полотенце;
  • после чего необходимо отделить белок от желтка;
  • белок немного сбивается и выливается в приготовленную заранее миску, после чего туда нужно положить клюкву и всё хорошенько перемешать, чтобы белок равномерно покрыл каждую ягоду;
  • затем клюква пересыпается на сито, чтобы дать возможность стечь лишнему белку;
  • после чего берётся сухая разделочная доска, на неё высыпается сахарная клюква и равно мерно распределяется по всей поверхности;
  • часть ягод выкладывают на доску и пальцами начинают перекатывать каждую ягоду, чтобы они все равно мерно покрылись пудрой;
  • такую же процедуру нужно проделать со всеми ягодами, после чего сложить их в пиалы или креманки;
  • хранится десерт в холодильнике.

В зимние холода и морозы захочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким, но в то же время, полезным. Чтобы укрепить иммунитет и не подхватить простуду. На помощь придёт варенье из клюквы, которое обладает интересным вкусом и массой достоинств, как лекарство.

Итак, рецепт простого и быстрого в приготовлении варенья. Данная технология позаимствована у шведских кулинаров. У него есть масса достоинств:

  1. Ягоды варятся сначала сами, пуская сок, без примеси сахара, приблизительно двадцать минут. После чего в клюквенное «варево» добавляется сахар.

Это позволяет ягоде сохранить свежий и оригинальный вкус, а также большое количество полезных веществ. Варенье также отличается изумительным ярким цветом, который порадует цветовых гурманов за столом.

  1. Благодаря тому, что сахар добавляется в конце, его требуется гораздо меньше, чем при обычной технологии изготовления варенья из клюквы. Приблизительно, шестьдесят процентов от веса клюквы, а если ягода очень кислая, то восемьдесят.

Для приготовления варенья необходимо обзавестись кастрюлей с толстым дном и достаточно широкой в диаметре. Важным напоминанием будет то, что ягоды нужно уложить в посуду слоем не более трёх сантиметров. В этом случае клюквенная масса будет должным образом пропитана собственным соком и подготовлена для хранения.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква – один килограмм,
  • сахар – шестьсот граммов.

Приготовление:

  • клюква перебирается и моется,
  • ягоды складываются в приготовленную кастрюлю и ставятся на большой огонь,
  • в результате из клюквы начнёт выделяться сок, и когда он закипит, огонь необходимо уменьшить до слабого (который приближается к среднему),
  • кастрюля накрывается крышкой и оставляется на десять минут (необходимо засечь время),
  • через указанный промежуток времени клюквенная масса перемешивается и оставляется под крышкой ещё на пять – десять минут,
  • затем кастрюля снимается с огня, и туда постепенно насыпается сахар, который вмешивается в клюквенную массу с помощью деревянной ложки,
  • перемешивание необходимо проводить до тех пор, пока сахар совсем не раствориться; при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не нарушить целостности ягодок,
  • клюквенное варенье остужается до комнатной температуры, разливается по баночкам и накрывается полиэтиленовыми крышками,
  • варенье можно хранить и вне холодильника; если его немного, то сладкий десерт можно быстро скушать, а потом приготовить новую порцию клюквенной массы,
  • если варенья приготовлено впрок, его нужно залить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Соус из клюквы представляет собой заправку к мясным и кондитерским блюдам, которая обладает кисло-сладким вкусом. В североамериканских странах клюквенный соус используется в качестве компонента кушаний из индейки, а в британских традициях – к блюдам из птицы, например, к курице. Кухня некоторых стран использует соус из клюквы в качестве дополнения к блюдам из творога и сыра.

Клюквенный сок

Необходимо запастись тремя стаканами клюквы, цедрой одного апельсина, стаканом сахара, половинкой стакана апельсинового сока (свежеприготовленного), половиной стакана вина.

Это может быть интересно:

Пирог с клюквой

Если появилось желание побаловать своих домашних какой-нибудь простой, но необычной выпечкой, пирог с клюквой подходящим кандидатом для семейного ужина. Существует несколько рецептов этого вкусного пирога. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • масло или маргарин – одна пачка (сто восемьдесят – двести граммов),
  • яйца – три штуки,
  • мука – два стакана,
  • клюква свежая или замороженная – триста граммов,
  • сахар – три стакана,
  • крахмал – одна или две столовые ложки.

Приготовление:

  • пачка масла или маргарина режется на маленькие кусочки,
  • после чего берём яйца, и желтки отделяем от белков, белки прячем в холодильник,
  • желтки сбиваем вместе с сахаром в количестве двух столовых ложек,
  • затем желтки смешиваются с маслом (или маргарином) и в смесь добавляется мука,
  • после чего всё тщательно вымешивается и образовывается комок,
  • форму для выпечки нужно смазать маслом и положить в неё комок теста,
  • тесто распределяется по дну пальцами и по краю делается небольшой бортик, прокалывается в двух или трёх местах и ставится в духовку,
  • для начинки нужно взять клюкву и размять её толкушкой,
  • после чего в ягодную массу добавляется два стакана сахара и всё тщательно перемешивается,
  • для того, чтобы начинка была погуще, в неё добавляется крахмал,
  • после того, как тесто приобрело приятный жёлтый цвет, примерно через минут двадцать – двадцать пять, его нужно вытащить из духовки,
  • затем на него выкладывается начинка,
  • белки достаются из холодильника и взбиваются с одним стаканом сахара до консистенции «снега»,
  • затем белками покрывается клюква, и пирог ставится на пять минут в духовку до приобретения белком цвета, который называется «кофе с молоком».

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • клюква – два стакана,
  • измельчённые грецкие орехи – половина стакана,
  • сахар – один стакан,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло размягчённое – сто граммов,
  • мука – один стакан.

Приготовление:

  • берётся форма для выпечки и смазывается сливочным маслом,
  • после чего духовка нагревается до ста восьмидесяти градусов,
  • в форму накладываются клюква и орехи, которые присыпаются сахаром в количестве половины стакана,
  • затем в миске смешивается мука, оставшийся сахар, сливочное масло и яйца,
  • тесто выливается на клюкву и ставится в духовку,
  • продолжительность выпекания пирога – от сорока до пятидесяти минут.

Что можно сделать из перекрученной клюквы

Морс из ягод

Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.

После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.

500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.

Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Виноград Подарок Несветая: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Варенье из клюквы

Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.

Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.

Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.

Пирог с клюквой

Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

Клюква с медом

Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.

Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.

Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи

Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока.

Компот из клюквы

Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.

Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.

Мусс из клюквы

Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:

  • выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
  • жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
  • готовить на медленном огне до загустения;
  • сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
  • поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
  • кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
  • готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Как изготовить сок клюквы в домашних условиях

Конечно, в наш век изобилия проще всего сходить в магазин и купить сок там, но, во-первых, он уже прошел тепловую обработку и потерял часть витаминов, а во-вторых, никто не может гарантировать, что в пакете действительно сок, а не краска, ароматизатор и вода. Чтобы не рисковать здоровьем беремся за дело сами.

Сок из ягод клюквы дома приготовить очень просто

Как отжать сок из клюквы, если соковыжималки под рукой нет, описано выше. Это самый хлопотный, но и самый экологичный способ. Облегчить себе задачу можно двумя путями.

Первый – ошпарить ягоду кипятком. Она размякнет и будет гораздо легче отдавать сок. Минусы такого метода – часть полезных веществ под воздействием высокой температуры разрушается, а выход сока будет гораздо меньше, чем при использовании соковыжималки.

Второй – заморозить. Как приготовить сок из клюквы замороженной? Промытую и обсушенную ягоду укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозильной камере, пока она не замерзнет полностью. Вынимаем ягоду, пересыпаем в глубокую емкость и ждем, когда она растает. Выделившийся сок сливаем, а ягоду толчем и отжимаем через марлю. Свежевыжатый сок клюквы замороженной по своим свойствам ничем не отличается от сока полученного из только что сорванной ягоды.

Морс из клюквы

Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.

На 1 стакан клюквы — 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

Как сделать сок из клюквы на зиму

Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают его крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.

На 1 стакан клюквы 0,5 стакана сахара и 1 л воды.

Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5−8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок. Морс к столу подают охлажденным.

На 1 стакан клюквы — 2 столовые ложки натурального меда, 1 л воды.

Попробуйте приготовить морс на основе свежевыжатого сока клюквы, рецепт его очень прост и позволяет сохранить в напитке всю пользу свежих ягод. Однако стоит заметить, что хранить такой морс нужно как свежевыжатый сок, не более суток и только в холодильнике.

Вначале готовим сок любым, доступным способом. Мезгу заливаем водой, засыпаем в нее сахар и кипятим около двух минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и вливаем в него сок клюквы.

Заготовки на зиму из клюквы

- первый, самый простой, заморозить ягоду, а затем всю зиму давить сок из клюквы, рецепт описан выше;

- второй, чуть сложнее, выжать сок и заморозить его разлив в пластиковые контейнеры;

- третий способ заготовить сок из клюквы – консервирование. Этот метод позволяет сделать довольно большие запасы сока, но, к сожалению, в процессе консервирования изрядная часть полезных веществ разрушается, что заставляет характеризовать этот способ как не самый лучший.

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить.

заморозка клюквы
Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Как сделать сок из клюквы на зиму

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

заготовки из клюквы
Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Рекомендации

Те, кто только начинает применять клюкву для оздоровления, часто опасаются, что с непривычки могут себе навредить. Чтобы этого не случилось важно в первую очередь проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний. Тем, кому бояться нечего для начала не стоит принимать сок в максимальных дозах, а лучше уменьшить их вдвое, заменив часть сока водой и, по мере привыкания, менять процентное соотношение, постепенно увеличивая долю сока.

Многие, особенно люди с чувствительными зубами, задаются вопросом, начав принимать сок клюквы, как пить его, чтобы не повредить эмаль? Самый простой выход – использовать соломинку для коктейля и обязательно чистить зубы после употребления сока.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector