Огородник
Назад

Сеникация зерновых

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Похожие диссертации на Беспестицидные способы улучшения посевных и товарных качеств зерна твердой яровой пшеницы

Семена - носители потенциальных биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качества в большей степени зависят величина получаемого от них урожая. Общепризнанно, что использованием на посев хороших семян можно без дополнительных затрат получить прибавку урожая, тогда как плохие семена снижают окупаемость затрат на обработку почвы, удобрения, уход за посевами, что в конечном счете уменьшает производительность труда [29, 68, 73,167, 177].

Одни исследователи главное внимание уделяют повышению качества семян за счет совершенствования технологии их выращивания [10, 26, 28, 48, 72], другие изучают пути улучшения посевного материала в системе его предпосевной подготовки [13, 47, 51, 71, 117, 165, 166]. Подавляющее большинство исследований посвящено изучению приемов обеззараживания семян от патогенов, находящихся на его поверхности или внутри, и защите семян от поражения фитопатологическими грибами, обитающими в почве.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Данные научных исследований, практический опыт показывают, что пренебрежение профилактическим обеззараживанием семян может привести к распространению головневых заболеваний, корневых гнилей различной этиологии, снежной плесени, гельминтоспориоза, а также пятнистостеи, что вызывает такие серьезные последствия, как ухудшение фитосанитарной обстановки в целом и снижение рентабельности зернового хозяйства [66, 90].

Известно, что уже в древности люди пытались защитить посевной материал от вредных организмов, применяя различные вещества, такие как, например, зола, оливковые выжимки, измельченные кипарисовые листья, соленая вода, глауберова соль, сера, медные и мышьяковые соединения и т.д. [80,123]. Новый этап в создании и практическом применении способов и средств защиты семян связан с развитием органической химии и других наук.

Средства защиты семян по характеру их воздействия принято делить на 4 основные группы: химические, физические, биологические и микробиологические [165].

658921893695861239123

Химические средства защиты семян. Возможность использования химических средств защиты семян приобрели глобальность, когда В. Тисдейл и Д. Вильяме в 1934 году сообщили о существовании алкил- и дитиокарбанат-ных фунгицидов (химических веществ), применяемых для борьбы с болезнетворными грибами. Открылась возможность создания соединений из углерода, водорода, азота, кислорода, серы и других элементов, безопасных для растений и человека, но смертоносных для грибов.

Ученые установили, что органические соединения в дополнение к их фунгитоксичности можно снабдить такими полезными свойствами, как химическая стабильность, растворимость, летучесть, безопасность для животных. Это огромное преимущество перед старыми препаратами, содержащими ионы меди или молекулы серы, которые трудно удалить [80].

В нашей стране и во всем мире создаются и широко внедряются различные химические препараты для предпосевного обеззараживания семян. Так, к 1980 г. ассортимент протравителей семян зерновых культур был создан на основе изучения 30 соединений из четырех химических групп, а к 1995 г. было исследовано уже 90 препаратов из восьми химических классов [114].

Предлагаем ознакомиться  Рецепт вторичного вина из мезги винограда. Сколько держать напиток, как процедить и хранить?

В настоящее время на территории Российской Федерации разрешены более 50 препаратов для предпосевной обработки семян. На яровой пшенице используют около 25 препаратов, причем подавляющее число их (более 90 %) имеют химическую природу и относятся к 1-3 группам токсичности [114, 124, 159], то есть химические методы предпосевной подготовки семян являются в настоящее время самыми распространенными.

Наиболее широкое применение для протравливания семян получили байтан, байтан универсал, беномил, винцит, суми 8, фундазол, премис тотал, раксил, фенорам супер, ТМТД, максим, максим супер и др. По разным литературным источникам прибавки урожайности от предпосевного протравливания семян различных сельскохозяйственных культур составляют от 5 до 30 % [17, 84, 88, 115, 116, 120].

В опытах, проведенных в Канаде в 1984 - 1989 гг., благодаря протравливанию семян пшеницы витаваксом, урожайность пшеницы увеличивалась в среднем на 7,9 %, ячменя - на 10,8 %. Аналогичные данные получены в 1983 - 1991 гг. в странах Западной Европы [59].

Многие препараты, кроме обеззараживающего действия оказывают стимулирующее влияние на прорастающие семена и вегетирующие растения.

Так, при применении девидента на яровой пшенице полевая всхожесть повышалась на 6,1 - 11,6 %. В годы с достаточным влагообеспечением обработка семян приводила к повышению урожайности на 6,1-7,9 %, а в годы с высокой вредоносностью возбудителя - на 30 % [19].

Вместе с тем, несмотря на то, что во всех развитых странах мира протравливанию семян уделяется большое внимание, и необходимость в борьбе с болезнями, передающимися семенами, редко подвергается сомнению, в литературе имеются данные и о снижении посевных качеств и урожайности культур при использовании протравителей [144, 150].

В опытах Р.И. Смирновой, Т.Г. Ксензовой обработка семян яровой пшеницы байтаном снижала лабораторную всхожесть на 5,0 %, а после двух месяцев хранения - на 7,0 %, при этом масса 100 ростков уменьшилась на 0,5 г, а их высота - на 5,5 см, полевая всхожесть снизилась на 14, 0 %. Однако за счет уменьшения болезней, увеличения продуктивной кустистости, числа колосков в колосе, массы зерен с 1 колоса, урожайность повышалась на 2,6 ц/га [154].

Известно, что эффективность протравителей семян зависит от многих факторов: предшественника, культуры, сорта, нормы расхода препарата, степени травмированности, зараженности семян и других условий. По мнению некоторых авторов, это следует учитывать при выборе марки и дозы препарата, оценке ожидаемой отдачи от протравливания [47, 115].

Величина урожая в значительной мере определяется качеством высеваемых семян, которые оказывают влияние на все процессы формирования растений и их продуктивность.

Предлагаем ознакомиться  Кефир: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Исследователями и практиками все большее внимание уделяется приемам и методам повышения качества семян в процессе их предпосевной подготовки.

Важным показателем посевного материала является энергия прорастания, выраженная в процентах проросших семян на условно принятый день (примерно половина срока, необходимого для определения всхожести). Таким образом, определяя энергию прорастания, можно выявить наиболее быстро прорастающие семена. Специальными исследованиями и многолетней практикой доказано, что энергично прорастающие в лаборатории семена лучше используют почвенную влагу при посеве и быстрее всходят в поле.

Они образуют крепкие растения, способные переносить неблагоприятные условия произрастания, противостоять заболеваниями и вредителям и имеют, поэтому высокую выживаемость. В одном из опытов в Курской области было установлено, что при высеве семян яровой пшеницы, проросших в лаборатории на третьи сутки, т. е. к сроку подсчета энергии прорастания, сохранилось растений к уборке вдвое больше, чем при высеве семян, проросших на седьмые сутки [10, 49].

Как отмечают А. Р. Кожевников и В. Я. Лобанов, при высокой энергии прорастания наблюдается меньшая разница между полевой и лабораторной всхожестью [58, 83].

М. С. Савицкий рекомендовал устанавливать норму высева с учетом энергии прорастания, так как, по мнению многих исследователей, энергия прорастания наиболее приближена к показателю полевой всхожести, чем лабораторная всхожесть [145].

Данные наших исследований о влиянии предпосевных обработок семян на энергию прорастания представлены в таблице 3.

В разные годы исследований энергия прорастания яровой твердой пшеницы на контрольном варианте составляла 82-83 %. Предпосевная обработка семян изучаемыми способами и препаратами позволила несколько увеличить этот показатель. Так, при обработке семян ИМП, эпином, плацентином, ано литом, нарциссом, католитом, агатом 25К энергия прорастания повышалась в среднем по годам на 2 - 3 %.

Обработка семян байтаном универсалом наоборот снижала энергию прорастания на 3 - 9 %. При совместном применении анолита с уменьшенной дозой байтана универсала снижение энергии прорастания наблюдалось только в 1999 г., тогда как в последующие годы наоборот, отмечалось повышение этого показателя по сравнению с контролем на 1 - 3 %.

При совместном применении анолита со стимулирующим действием ИМИ, а также препаратов эпин, плацентин энергия прорастания повышалась в среднем на 4 %. Наибольший показатель величины энергии прорастания за все годы исследований отмечен на варианте с совместным применение анолита и католита - 87 - 92 %, что выше показателя контроля на 5-9 %.

Наряду с энергией прорастания важным показателем посевных качеств является лабораторная всхожесть, с учетом величины которой и устанавливают норму высева той или иной зерновой культуры. При высеве семян с пониженной всхожестью приходиться повышать норму высева, чтобы создать оптимальную густоту стояния растений в посеве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить ежевику к зиме в средней полосе России, обрезка, подкормка, укрытие

В результате увеличиваются затраты семян и средств. Но даже при повышенных нормах высева могут быть получены изреженные и слабые всходы, которые в дальнейшем выпадают или дают низкопродуктивные растения. Поэтому увеличение лабораторной всхожести семян является одной из важнейших задач современного сельскохозяйственного производства. Одним из способов увеличения лабораторной всхожести является предпосевная подготовка посевного материала.

Из данных наших исследований (табл. 4) видно, что наибольшую лабораторную всхожесть из всех изучаемых вариантов имели семена, обработанные анолитом совместно с католитом - 96 - 98 %, превышая показатель контроля на 5 - 7 %. Семена, обработанные байтаном универсалом во все годы исследований имели пониженную лабораторную всхожесть, в 2000 -2002 гг.

Наследственная природа сорта и совокупное влияние всех факторов на развитие растения определяют темп и ритм развития, время наступления фенологических фаз и продолжительность периода вегетации в целом. Период вегетации - величина непостоянная, она варьирует в зависимости от погодных условий года, некоторых элементов технологии и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Считается, что сорта с длинным периодом вегетации продуктивнее скороспелых. Это естественно, так как фактор времени играет существенную роль в накоплении биомассы. Однако это справедливо лишь для оптимальных условий и поскольку часто природные условия заставляют ориентироваться на скороспелые сорта, необходимо искать пути сочетания скороспелости с высокой продуктивностью [75, 189].

Приемы повышения урожайности и улучшения качества зерна яровой пшеницы в ПредуральеКалинин Сергей Олегович

Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой твердой пшеницы в предгорной зоне Кабардино-Балкарии Нагудова Фатима Хатабиевна

Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Республики ИнгушетияТутаев Аюп Яхьяевич

Способы повышения урожайности и качества зерна яровых твердых и мягких пшениц в условиях юго-западной части ЦЧЗ Нечаева Наталья Михайловна

Урожайность и качество зерна озимой пшеницы интенсивного типа на дерново-подзолистой почве в зависимости от азотных удобренийБерезовский Егор Валерьевич

Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников, сроков сева и норм высева в условиях Левобережной лесостепи Украины Жинкина Ольга Васильевна

Формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы в зависимости от сочетания гормонального препарата Никфан с азотными удобрениями и ассоциативными азотфиксаторами на юго-востоке Волго-Вятского регионаКлементьев Александр Николаевич

Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в условиях подзоны светло-каштановых почв Волгоградской областиСухов Василий Алексеевич

Повышение продуктивности и качества зерна озимой пшеницы на обыкновенном черноземе Центрального ПредкавказьяЛабутина Оксана Александровна

Урожайность и качество зерна озимой пшеницы при комплексном применении удобрений и средств химизации в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РоссииГниломедов Григорий Владимирович

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector