Огородник
Назад

Синица с хохолком на голове

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Описание

Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Небольшая подвижная и проворная птица, значительно меньше большой синицы, но слегка крупнее лазоревки. Длина тела — 11—14 см, размах крыльев 17—21 см, масса 9—14 г.

[2] Удлинённые перья на голове, образующие хохолок, чёрные с широкими белыми каёмками, из-за чего создаётся впечатление чешуйчатости. Щёки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белые. От затылка через глаз проходит тонкая тёмная полоска. Ещё одна полоска образует ошейник вокруг горла.

Синица с хохолком на голове

Трелька хохлатой синицы

Половой диморфизм выражен слабо — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически не отличимы. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка.

Вокализация несколько отличается от других синиц, однако немного напоминает пение пуночки. Весенняя демонстративная песня выражена нечётко и в общих чертах повторяет сигнал беспокойства — бодрую булькующую трельку «тррю-ллю-лю-лю-ли-ли» или «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», часто повторяемую несколько раз подряд. Более короткая позывка — типичное для синиц «ци-ци-ци».

Распространение

Распространена на большей части Европы, однако отсутствует в Великобритании (за исключением Каледонского леса в Шотландии), на Аппенинах и на севере Скандинавии. На севере Европы встречается до границы лесов — в Норвегии до 65° с. ш., в Швеции, Финляндии и Карелии до 67° с. ш., восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара. Ещё восточнее граница ареала резко уходит к югу и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад.

Синица с хохолком на голове

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, южную границу Альп, Албанию, центральную Грецию, Болгарию, южные подножия Карпат, Волынскую и Подольскую возвышенности в районе 49° с. ш., центральную и восточную Украину до 50° с. ш., Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области России.[3]

Местообитания

Синица с хохолком на голове

Синица с хохолком на голове

Хвойный лес — типичный биотоп хохлатой синицы

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта метельчатой и древовидной гортензии для средней полосы и подмосковья
Синица с хохолком на голове

Синица с хохолком на голове

Молодая синица

В Северной и Восточной Европе основной биотоп — высокоствольные сосновые и еловые леса, обычно с доминированием сосны обыкновенной и ели обыкновенной. Реже встречается в смешанных лесах, однако и там выбирает участки с хвойными породами деревьев. В центральной, южной и юго-западной Европе местообитания более разнообразны и могут включать в себя светлые лиственные леса с густым подлеском и большим количеством старых деревьев.

Характер пребывания

Как правило, оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км.[4] В то же время, в Ленинградской области наблюдения показали строгую оседлость этого вида.[5]

Размножение

Размножение с марта по июнь[4], однако уже в февральские оттепели самка начинает подыскивать место для будущего гнезда.[5] Начиная с этого времени можно услышать песню синицы — звонкую трельку «чери-рере-рири» или «цирри-ри», повторяемую несколько раз подряд. Как правило, пары формируются зимой в первый же год и сохраняются до конца жизни. Во время брачных игр самец демонстративно кормит самку.[4]

Обозначив гнездовую территорию, птицы постоянно охраняют её от пришельцев, даже после окончания сезона размножения. В отличие от большой синицы и московки, гренадерка предпочитает самостоятельно выдолбить, или скорее выщипать гнездо, а не использовать уже готовые пустоты (аналогичный метод использует буроголовая гаичка).

Как правило, для гнезда выбирается мёртвый, трухлявый ствол дерева либо пень, изредка живое дерево. При этом предпочтение отдаётся лиственным породам — ольхе, осине либо берёзе. Иногда ствол настолько прогнивший, что состоит лишь из слоя коры, просвеченного во многих местах.[5] В случае, если подходящее место не найдено, то может использоваться старое дупло дятла, гаички, гнездо вороны либо другой хищной птицы, беличье гайно или искусственная дуплянка.

Диаметр отверстия не более 30 мм.[6] Гнездо чашеобразное, с толщиной стенок 2—3 см и глубиной лотка 2—7 см.[5] Используемый строительный материал во многом зависит от размеров гнезда и доступности в данной местности — обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, беличья шерсть, перья и паутина.

Предлагаем ознакомиться  Орех макадамия: как и где растет круглый "орех с прорезью"

Если поблизости находится жильё человека, подбирает мягкий строительный мусор — обрывки ниток, вату и т. п.[2] Обустройство гнезда не заканчивается с кладкой — отложив первое яйцо, самка продолжает таскать мягкий материал и накидывает его сверху — в результате к концу насиживания кладка укрыта толстым слоем подстилки.[5]

За сезон выводит один или два выводка, причём второй выводок характерен для южной части ареала.[4] Если потомство по какой-либо причине погибает, самка откладывает повторно. В кладке 5—11 (на севере обычно меньше, 5—6) белых с красновато-коричневыми крапинками яиц.[4] Размеры яиц: (11-14) х (12-16) мм.

[2] Насиживает только самка в течение 13—18 дней, самец в это время занят поиском корма для себя и для неё. Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней, на северо-западе России первые слётки появляются во второй декаде мая.

[5] Иногда, не дождавшись вылета птенцов, самка приступает ко второй кладке — в этом случае забота о потомстве (и наседке) ложится на самца. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—25 дней подкармливаются родителями.[4] Продолжительность жизни хохлатой синицы до 9 лет.[7]

Питание

Синица с хохолком на голове

Синица с хохолком на голове

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм — мелкие беспозвоночные и их личинки, а также семена и плоды растений в зимний период. Летом в больших количествах поедают пауков и мелких насекомых — гусениц и имагобабочек, жуков (долгоносиков и листоедов), двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых.[5] Также охотится на стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков), ручейников.

Осенью и зимой переключаются на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги (Pseudotsuga), кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой.

В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно в сентябре и октябре. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся их в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, редко на земле. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса.

Предлагаем ознакомиться  Мочалка для мытья посуды своими руками

Классификация

Выделяют 7 подвидов хохлатой синицы[4]:

  • P. c. cristatus (Linnaeus, 1758) — северная и восточная Европа на юг до Карпат.
  • P. c. scoticus Prazák, 1897 — северная и центральная Шотландия.
  • P. c. abadiei (Jouard, 1929) — западная Франция.
  • P. c. weigoldi (Tratz, 1914) — западная и южная Иберия.
  • P. c. baschkirikus Snigirewski, 1931 — юго-западный и центральный Урал.
  • P. c. mitratus (C. L. Brehm, 1831) — центральная Европа на юг до северо-восточной Испании, южных подножий Альп, Хорватии и северной Сербии.
  • P. c. bureschi (Jordans, 1940) — Европа от Албании на восток до Болгарии, на юг до центральной и северной Греции.

Примечания

  1. 123Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 123В. К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  3. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  4. 12345678Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6
  5. 1234567А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  6. А. В. Михеев Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
  7. Е. А. Назаренко, С. А. БессоновParus cristatus Linnaeus, 1758 - Хохлатая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.Проверено 27 апреля 2009.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector