Огородник
Назад

Рецепт вторичного вина из мезги винограда. Сколько держать напиток, как процедить и хранить?

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
3

Оптимальная температура для тихого брожения

Тихое и бурное брожение отличаются интенсивностью процесса, длительностью. Кроме того, каждый из них имеет некоторые особенности, не характерные для другого. Бурное и тихое брожение являются этапами общего процесса.

Стадия бурного брожения является первой. В это время выделяется большой объем углекислого газа; в массе много сахара и дрожжей. Иногда его количество такое большое, что может показаться, что жидкость закипела. Из затвора выходит до 2-3 пузырьков в течение секунды, из-за чего могут появляться громкие звуки, шипение. Стадия длится на протяжение 2-3 недель. Затем интенсивность реакции постепенно понижается.

На третьем этапе углекислота почти перестает выделяться: дрожжи почти перестали вступать в реакцию, выпали на дно емкости, жидкость стала более светлой, почти не осталось сахара (он преобразовался в этиловый спирт). Алкоголь почти приготовился. Важно правильно завершить процесс. Времени потребуется больше, чем на бурное брожение: тихое может продолжаться в течение нескольких месяцев. На данном этапе формируются вкусовые качества напитка. Процесс протекает беззвучно.

Чтобы получить вкусный напиток, важно соблюдать температурный режим: если в помещении, где вино бродит, станет слишком холодно, процесс может прекратиться. Опасны и слишком жаркие комнаты: при 30°С дрожжевые грибки погибают, что тоже приводит к прекращению процесса. Не стоит устанавливать емкости с суслом в местах, где возможны резкие перепады температуры;

Второй винный напиток из красных сортов в домашних условиях

Готовить такой крепкий напиток или нет – дело каждого. Конечно, такое вино значительно уступает по вкусу и качеству напитку, изготовленном из чистого виноградного сока. В первом вине все красящие вещества из кожицы и мякоти уходят в напиток, поэтому второй прогон будет более мягким и водянистым, аромат станет менее выразительным.

Для такого вкусного и крепкого напитка готовят мезгу, которую после брожения и тщательного отжима, можно использовать для приготовления второго вина. В таком материале ещё сохранились дрожжевые культуры, красящие пигменты для повторного брожения.

Для активации этого процесса необходимо добавить воды и сахарный песок. Эти манипуляции легко провести в домашних условиях, вычислив количество сахара и воды, исходя из объёма мезги.

Предлагаем ознакомиться  Живая изгородь зимостойкая

Как сделать: рецепт

Подробная схема изготовления вторичного вина:

  1. Жмых винограда поместить в обдатую крутым кипятком трёхлитровую стеклянную банку, чтобы он перебродил.

    Объём сахарного сиропа должен быть равен обьему выжимки.

    То есть на 6 кг жмыха надо брать 5 литров воды и примерно 1 килограмм сахара.

  2. Приготовить сироп из холодной воды и сахара (на каждый литр добавить 160-270 г сахарного песка в зависимости от сорта винограда) и залить им мезгу.
  3. Обязательно оставить четверть свободного пространства, чтобы пенка от брожения не вытекала из посуды.
  4. На горлышко натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем или поставить гидрозатвор.
  5. Ёмкость поставить в тёмное место с температурой от 19 до 26 градусов.
  6. Каждые двенадцать часов надо перемешивать сусло палкой, утапливая кожицу винограда внутрь. Через сутки появится пенка, которая обозначает успешное начало брожения. Если пенки нет, то можно добавить в сусло грость немытого изюма или винограда.
  7. Спустя две недели посветлевший напиток процедить через марлю и перелить в чистую бутыль.
  8. Оставить бутыль на два месяца в темном прохладном помещении до того момента, пока резиновая перчатка не упадёт.
  9. Через два месяца аккуратно слить второе вино через трубку, не затрагивая осадочек.
  10. Стеклянные бутылки надо заполнить до краев, чтобы не попал воздух и плотно закрыть крышкой. Поставить емкости в тёмное место с температурой от 6 до 16 градусов, например в погреб.
  11. Каждые две недели сливать вино в новую бутылку при появлении осадка на дне. Если осадка нет, то перелитое вино плотно закупорить крышкой.

Такое вторичное вино будет храниться около 2 лет, крепость от 10 до 12%.

Для улучшения цвета вина можно добавить в него ягодки смородины, малины, клюквы.

Нужен ли гидрозатвор?

Как приготовить из отжатых белых ягод?

Для изготовления белого вина понадобится сок без мезги.

  1. Жмых поместить в большую кастрюльку (нельзя использовать алюминиевую посуду) и залить в равной пропорции фильтрованной водой. Важно оставить четверть ёмкости свободного места, так как пенная шапка во время брожения будет заполнять его.
  2. Бродить напиток должен при температуре 19-25 градусов, без попадания прямых солнечных лучей.
  3. Продукт забродит через 5-7 дней в зависимости от сорта винограда и температуры при брожении. За процессом надо постоянно следить, чтобы не пропустить момент и регулярно перевешивать жидкость, чтобы она не превратилась в обыкновенный винный уксус.

    При медленном процессе брожения можно насыпать горсточку немытого изюма или винограда.
  4. Как только пенка начнёт опадать, надо отжать смесь и процедить напиток.
  5. Перелить виноградное сусло в стеклянную бутылку, добавить 1 кг сахарного песка на каждые 10 л напитка.
  6. Спустя неделю брожения добавить ещё сахара в той же пропорции.
  7. Сначала прикрыть горло марлечкой, сложенной в несколько слоев, так как процесс брожения будет достаточно сильным.
  8. Через 10 дней поставить гидрозатвор или резиновую перчатку.
  9. Через месяц снять с осадка и перелить в чистые подготовленные тары и оставить в темном помещении для осветления вина.
Предлагаем ознакомиться  Пожарить горбушу вкусно и просто

Вместе с приобретением светлого оттенка идёт насыщение по вкусу. После всех манипуляций получается напиток очень схожий по вкусовым и другим свойствам на домашнее вино первичного отжима. Такой алкогольный напиток станет приятным дополнением к праздничному застолью.

Сколько длится тихое брожение вина?

Длительность процесса может отличаться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Температура, при которой происходит брожение будущего алкогольного напитка: если неправильно подобрать режим, процесс может прекратиться совсем. В слишком холодных комнатах сусло может совсем не начать бродить. В тепле процесс протекает быстрее. Жара воздействует негативно: дрожжевые грибки не переносят слишком высоких температур и погибают.
  2. Выбранные дрожжи. Дикие грибки непредсказуемы: с их помощью иногда удается получить напиток высокого качества, в других ситуациях брожение может неожиданно прерваться. Выбор грибков влияет не только на длительность, но и на вкусовые качества будущего напитка. Важно и правильно рассчитанное количество. Можно получить вино и путем естественного брожения, при котором процесс происходит без добавления посторонних примесей, за счет содержащихся на поверхности ягод дрожжевых грибков. Рекомендуется покупать специальные винные дрожжи.
  3. Количество использованного сахара. Если сахара слишком мало, процесс может резко остановиться. Но не стоит добавлять много сахарного песка, если человек хочет приготовить менее крепкий напиток: глюкоза преобразуется в спирт, что приведет к увеличению крепости. Важно точно соблюдать пропорции, следовать выбранному рецепту; если вдруг вино перестанет бродить, придется досыпать небольшое количество сахара.
  4. Использующееся сырье. Вишневому вину требуется 10-15 дней (если вместо гидрозавтора применяли перчатку, процесс может затянуться до 1 месяца). Смородиновое готовится быстрее: часто напиток можно употреблять уже через 1 неделю. Классическое виноградное придется выдерживать дольше. Продолжительность процедуры зависит в большинстве случаев от того, насколько сладкий сорт был выбран. Но данный критерий не является определяющим.

В среднем продолжительность всего процесса составляет от 30 до 90 суток. На последний, тихий этап приходится чаще всего около 20 суток, но в некоторых случая он может растянуться на более длительный срок.

Предлагаем ознакомиться  Сколько промилле в бутылке водки и самостоятельный расчет || Сколько чистого спирта в бутылке вина сухого

Важные нюансы

Для изготовления потрясающе вкусного вина из виноградного жмыха надо знать несколько нюансов.

Хорошие фрукты

Для вторичного вина подходит только жмых высокого качества, иначе после первого брожения весь напиток можно будет вылить на помойку.

Ягоды нежелательно мыть, так как на них расположены натуральные дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения. При мытьё ягод и использовании их для жмыха, никакого закисания смеси не произойдёт. Виноградинки нужно оторвать от кистей и раздавить или размять их руками или столовым прибором.

Чтобы напиток не скисал и сохранял прозрачный цвет можно добавить сернистый ангидрид, в расчёте 50 мг на килограмм сусла.

Виноградную мезгу необходимо держать в эмалированной кастрюле, накрытой марлей. Так не заведутся мушки, если они появились, то брожение идёт неправильно.

  1. Для приглашения напитка лучше взять 10-ти литровую стеклянную бутыль, в ней мезга точно не затухнет. В маленьких ёмкостях нельзя подогреть ее до необходимой температуры, а в большой – мезга сама себя сможет подогреть при температурном режиме 18 градусов.
  2. Чтобы мезга во время брожения не вытекала – необходимо наполнять ею бутыль наполовину всего объёма.
  3. Эту ёмкость поставить возле плиты или газовой горелки и подогреть содержимое до 22 градусов, регулярно ее переворачивая для равномерности разогрева.

    Нельзя ставить бутыль на плиту, иначе ёмкость взорвется.

    Вино на мезге простоит так 3 дня, выделяя сок.

  4. Необходимо каждые 5 часов взбалтывать ёмкость, чтобы перемешать жмых с соком. В противном случае, вино превратится в винный уксус.
  5. На 4 день брожения надо снять вино с мезги.
  1. Накрыть обычный дуршлаг марлей и перелить получившееся вторичное вино.
  2. Мезгу с силой отжать в спиртное.
  3. Оставить спиртное на день, чтобы осел осадок и слить вино через трубку в стеклянную новую бутыль до краев и закупорить.

Для приготовления вина обычно используют 10 и 20 литровые бутыли с очень узким горлом. Подойдут прозрачные емкости, так как это значительно упростить задачу переливания спиртного в другую бутыль. В таком сосуде видно слой осадка, что даёт отличную возможность следить за процессом брожения и вовремя слить напиток.

Следуя этим надстраивать советам, можно приготовить второе вино с отличным ароматом и послевкусием, которое ничем не уступает первичному вину по основным характеристикам

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector