Огородник
Назад

Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 30 мин
0
11

Правила дойки козы перед окотом и сразу после него

Если человек никогда раньше не занимался разведением коз, то, конечно, он об этом совершенно ничего не знает. Хотя делается все очень просто. Приступать к доению животного можно в первый день после родов. Это не только обеспечит чистоту молока, но и значительно повысит удои.

Лучше всего, чтобы коза не была вместе с козлятами, так как они могут совершенно нечаянно повредить вымя.

Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.

Первый раз

Главная задача молока в организме животного — восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко.

В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9—12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8—12 месяцев.

Знаете ли вы? Домашняя коза считается одним из первых одомашненных человеком животных. Произошло это около 9 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

После окота

После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво — секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.

У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.

При разведении мясо-молочных животных соблюдение графика доения — важная мера для сохранения длительной лактации. В противном случае количество молока может резко сократиться. Связано это с высоким расходом энергии при выработке молока. Поэтому козу доят 2 раза в день: утром и вечером.

Такой режим является оптимальным для большинства пород.

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

При первом доении после окота коза будет давать молозиво.Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Разные козы запускаются по-разному. Есть животные, которые за три месяца до окота начинают сбавлять надои и в течение месяца могут самостоятельно прекратить выработку молока. Это, как правило, малоудойные козы или козы, рацион которых оставляет желать лучшего.

На быстрый запуск козы может, так же, влиять многоплодие, когда организм, спасая и себя и потомство, прекращает лактацию и направляет все свои внутренние резервы на продолжение рода. Основным действием при запуске козы является изменение рациона питания.

Наши козы дают по 7 литров молока в сутки, об этом я писал «Сколько коза дает молока?» — ТУТ .

В статье «Как правильно раздоить козу? Грамотный раздой — высокие удои.» — ТУТ , я писал, что раздой мы начинаем с шестиразовой дойки, через равный промежуток времени и постепенно переходим на четырехразовую. Если нужно запустить козу, то наши действия должны быть направлены на сокращения молока, и поэтому мы переходим на трехразовую дойку через равный промежуток времени, через 8 часов.

Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

Как только коза начинает сбавлять удой, переходим на двухразовую дойку через 12 часов. Следим, чтобы объём молока в вымени не превышал 1,5 литра. Во время запуска никакого массажа и подготовки вымени всяческими поглаживаниями не производим. Тихо подошли, тихо подоили и тихо ушли, всунув в рот козе маленький хлебный сухарик в знак благодарности за отданное молоко. Любая нежность и стимуляция вымени будет только продлевать срок запуска. Если козу будет доить чужой человек, то никакого прилива молока не будет.

Как правильно раздоить козу после окота

Перед доением надо обязательно подготовить вымя козы. Для начала необходимо вымыть его, применив хозяйственное мыло. Затем вытереть салфетками или чистым вафельным полотенцем.

Далее можно приступать к массажу. Делать его надо не больше 2-х минут. Это позволит улучшить кровообращение, а также значительно ускорить подачу молока. Необходимо растереть поочередно обе части вымени, выполняя круговые поглаживания.

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Только после полной подготовки начинают доение коз.

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.

Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.

Вымя запущенной козы.

Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться. При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.

Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.

Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво. Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота.

Предлагаем ознакомиться  В какие дни пересаживать денежное дерево

Дойка козы перед окотом и сразу после него

Продукт лактации рогатого скота вырабатывается организмом в первую очередь для вскармливания потомства. За длительный период времени человек сумел приспособить эту особенность организма парнокопытных под свои нужды.

Однако, даже учитывая подобные обстоятельства, нельзя забывать о первоначальном назначении лактации у коров и коз. На вопрос, сколько раз доить козу после окота и обязательно ли оставлять козлят с матерью, каждый опытный скотовод отвечает по-разному, но общие правила процедуры доения до и после родов все же есть.

Мясные виды коз способны раздоится через два-три месяца. Те породы, что разводятся для получения шерсти, могут начать давать стабильный удой только через четыре месяца после появления козлят на свет. Чтобы правильно раздоить козу, нужно придерживаться определенных правил.

Количество молока у животного будет зависеть от того, сколько козлят в помете и какой вес у матери. Первый раз парнокопытное доится сразу после родов, но не продажу, а чтобы накормить детенышей. Если цель разведения коз – молоко, то не надо подпускать малышей к самостоятельному кормлению. Козлят нужно держать в отдельном загоне, но с учетом, что они будут видеть самку.

Если детеныши будут самостоятельно доить козу, то они могут нанести ей травму рожками или зубами. Кроме того, новорожденные козлята не знают меры в потреблении и если они не идут на мясной забой, то лучше не подпускать их к козе. Такие особи выкармливаются с помощью специальной бутылки с соской. Чтобы козлята правильно росли, следите за потребляемым объемом молока. Не снижайте суточную норму до критической отметки – детеныши еще не способны питаться обычным сухими кормом и могут погибнуть.

В первые несколько дней после родов у козы сильно повышается уровень лактации, поэтому их стоит доить не меньше пяти раз в день. Козлят нуждаются в четырехразовом питании, а остаток молока можно пускать на продажу. Раздой в первые недели может занимать несколько часов. В основном это зависит от того, сколько коза весит и как питалась все это время.

Первый месяц молодняк пьет чистое молоко для получения всех питательных веществ. Однако уже сорока дням жизни молоко можно разбавлять теплой кипяченой водой. К трем месяцам жизни желудки козлят окончательно укрепляются, и молодняк может начинать питаться взрослой пищей. В это же время самок переводят на трехразовое доение, поскольку их молочность уменьшается. Эти несложные правила помогут правильно раздоить козу без ущерба для здоровья.

  1. Дойка должна происходить в одно и то же время. Владельцы коз советуют доить животное три-четыре раза в день. Это помогает повысить удои даже у молочных видов.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным. После окота количество концентрированного корма в питании парнокопытных снижается, а на замену приходят сочные корма и зелень. Для большей молокогонности кормите козу морковью, капустой, свеклой и другими свежими овощами. Следите за весом животного – ожирение может снизить количество удоя. На лактацию может негативно повлиять картофель, так что его следует исключить из рациона. Можно давать козе отвары ромашки, тунепс и бобовую ботву. Отсутствие витаминов и минералов также может негативно сказаться на качестве и количестве молока. Чтобы избежать авитаминоза, скармливайте козам костную муку, мел и рыбий жир.
  3. Соблюдайте правила доения коз. Не забывайте приласкать животное и помассировать вымя до и после дойки. Первые струи спускают на землю, это прочищает соски от грязи. Молоко следует выдаивать до последней капли – последние порции продукции содержать наивысшее количество жиров. Опытные фермеры утверждают, что козы лучше доятся на свежем воздухе.

Чтобы раздоить козу правильно, не требуется особых усилий. Это вполне может сделать и не опытный скотовод, соблюдая эти простые правила

Залогом полноценной лактации после окота послужит полноценное питание в период беременности. Некоторые козоводы ошибочно считают, что не стоит тратить в два раза больше корма на котную козу, не вырабатывающую молока. Именно вторая половина беременности становится причиной дефицита полезных веществ в организме животного, что становится причиной не только ухудшения здоровья, но и снижения продуктивности.

В сухостойное время уменьшают или вовсе прекращают дачу кормов, активизирующих лактацию. Для рождения здоровых козлят и нормального самочувствия беременной в пищу вводят дополнительные дозы витаминных препаратов.

  • овес и комбикорм дают в расчете по 1 кг в день на козу
  • ограничивают до 2,5 кг 3 раза в неделю сочных корнеплодов: свеклы, моркови, брюквы, репы, тыквы, кабачков
  • летом сокращают выпас, чтобы животное получило меньше травостоя
  • уменьшают количество соли-лизунца, чтобы не спровоцировать жажду животного
  • не вскармливают цельную пшеницу во избежание нарушения работы желудка
  • в зимний период выдают ветки хвойников, срезанные до начала сокодвижения
  • вместе с пищей вскармливают витаминные добавки

Начиная со второго месяца беременности в пищу добавляют дробленную яичную скорлупу и мел. Добавки стимулируют нормальное формирование скелета козлят, поэтому не происходит вымывание кальция из материнского организма.

Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

Причиной уменьшения дачи комбикормов служит предупреждением вырастания слишком больших козлят. Несоразмерный с тазом козы плод приведет к затруднению родовой деятельности, потребуется неотложная помощь ветеринара. По такой же причине уменьшают калорийность корма, чтобы животное не набрало лишний вес до родов.

Перекармливать котную козу не рекомендуют. Все излишки корма послужат причиной дисбаланса кальция в организме, приведут к опуханию суставов не только у беременной, но и козлят.

Веточный корм

После родов тщательно следят за питанием. Допускается свежая вода, сено и лиственные веники. Все другие продукты (сочные корнеплоды, силос, зерновые культуры) приведут к нарушению работы желудка и кишечника, спровоцируют гибель животного.

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности

Как повысить надои?

Продуктивность зависит не только от особенностей организма и породы, но и от условий содержания. Кроме того, активность лактации часто зависит и от состава рациона, его сбалансированности, поэтому общие надои здоровой и продуктивной особи варьируются. Зачастую распространённые породы дают 5—6 л молока в сутки.

Важно! Данные цифры приведены как средний показатель во время наиболее продуктивного периода. В начале и конце лактации удои будут ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=_okWpqBDMJ8

Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

Для этого следует:

  • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
  • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой — на приусадебном участке;
  • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
  • периодически осматривать коз у ветеринара;
  • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.

Домашняя коза — неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

Если коза теряет силы на восстановление организма, отдача молока получается маленькой. Важно регулировать питание и следить за здоровьем самки. Тем особям, которые окотились, полезно 2 раза в неделю давать минеральные и витаминные подкормки. Обязательно добавлять в рацион кормовые дрожжи, содержащие большой набор витаминов.

Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

Для получения больших удоев коз кормят 3 раза в сутки, оставляя между кормлениями одинаковые промежутки времени – около 6 часов. Первый раз дают в 6 или 7 утра пойло с комбикормом, корнеплоды и грубые корма, поят чистой водой.

Обязательно почитайте:

Как сделать кормушку для козы своими руками: варианты из досок и пластиковых бочек

Доят козочек после кормежки. Животных нельзя пасти на сырой траве, после зимы нужно следить, чтобы не переели. Зимой полезно выводить гулять из стойла, если погода не очень холодная (до -10 °C).

Как правильно раздоить козу после окота

Когда суточный удой будет составлять чуть больше двух литров, мы, с двухразовой дойки, переходим на рваное доение. Смысл рваного доения заключается в том, что к каждой следующей дойке добавляем время, начиная от одного часа и далее увеличиваем этот разрыв. Дней через пять-семь коза выходит на одноразовую дойку.

Схема доения

После первого окота коза особенно нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако это вовсе не значит, что тщательный уход ей не понадобится после второго или третьего окота. Надо постараться, чтобы появившееся молоко не уменьшалось в количестве, а, наоборот, увеличивалось. То есть чтобы молочная коза давала за удой до 4 литров молока или даже чуть больше. Для получения такого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первую дойку у молочных коз правильнее будет провести сразу же после родов. А вот у мясной породы этих животных доение проводится только спустя 60-80 дней, когда молодое поколение хорошо окрепнет.
  2. Первое время доить козу надо не меньше 3 раз в день в одно и то же время. Доить козу надо очень медленно, чтобы не навредить животному.
  3. Молоко надо выдаивать полностью, иначе возможно развитие мастита.
  4. Если коза выкармливает козлят, то брать молоко для своих нужд нужно только после того, как малыши наедятся.
  5. Для повышения количества молока необходимо каждый раз делать массаж вымени. Кроме того, важно делать его не только до процесса доения, но и после.
  6. Агрессивных коз надо доить только в станке.
  7. После доения соски животного надо каждый раз обрабатывать вазелином. Такая процедура защитит их от растрескивания, а также от различных инфекций.
  8. Если используется только техника доения щипком, это может привести к сильному растрескиванию вымени. Поэтому будет лучше использовать разные способы.
  9. С животным надо обязательно постоянно разговаривать. Это позволит быстрее приручить козу, а также положительно отразится на количестве молока. Ни в коем случае нельзя бить коз или кричать на них. После этого они не только не дадут молока, но и могут перестать доиться совсем.
  10. Количество и качество молока напрямую зависят от корма. Помимо травы или сена, рацион козы должен до 50% состоять из зерновых. Кроме того, в рацион необходимо добавить жмых от подсолнуха, который значительно увеличивает лактацию.

Не стоит забывать о том, что коза может давать потомство два раза в год. А значит, во время второй беременности малыши могут еще питаться молоком. То есть выработка молока происходит весь этот период. Специалисты не запрещают доить козу в это время, но по мере того, как будет активно развиваться плод, количество доек сокращают.

    Запущенную козу уже не доят вовсе. Если доение не прекратить, это грозит истощением организма животного, а также появлением различных патологий у потомства. Именно поэтому запуск козы является особенно важным моментом. Обычно его начинают не позднее 60 дней до окота. Для проведения запуска необходимо выполнять следующие действия:

    • если доение проводилось 3 раза в день, то первые 14 дней оно сокращается до 2-х раз в день;
    • следующие 7 дней доение надо проводить 1 раз в день, чередуя утро и вечер;
    • далее в течение 1 недели доение проводят через день, также чередуя утреннюю и вечернюю дойку;
    • после этого сокращают не только доение, но и количество выдоенного молока до 1 стакана в день;
    • через 5 дней процесс доения прекращают полностью.

    Бояться этого не следует, так как такая ситуация встречается достаточно часто. Необходимо просто внимательно смотреть за животным и при необходимости сдаивать немного лишнего молока. Если вымя будет слишком переполнено, это может негативно отразиться не только на самом животном, но и на его будущем потомстве.

    Подводя итоги, можно отметить, что, прежде чем завести такое животное, необходимо обязательно ознакомиться не только с рекомендациями по уходу за ним, но и с техникой раздаивания.

    О том, как раздоить козу и увеличить удои, смотрите далее.

    Когда коза начинает давать молоко? Животное необходимо доить после первой беременности. Именно тогда козочка вырабатывает вкусный продукт.

    Возраст самки, которая считается половозрелой и может забеременеть, составляет 8-18 месяцев. Именно в этот период ее впервые покрывают. По словам опытных ветеринаров, лучше всего сделать так, чтобы питомица забеременела в 1 год и 6 месяцев. К этому времени организм животного заканчивает формирование и готов максимально раскрыть свой потенциал.

    Особенно это касается вымени, железы которого к 18 месяцам достаточно развились и созрели. Поэтому первая лактация не вызовет у животного стресса и пройдет без нарушений. К тому же, если начать продуктивную жизнь козочки с полутора лет, можно продлить ее способность к размножению и выработке молока.

    Дополнительная информация. Для случки подходит высокопродуктивный опытный козел. В этом случае велика вероятность спокойной беременности и получения здорового потомства.

    Считается, что случку допускается организовывать весной и осенью. Но ветеринары советуют не нарушать историческую память животных и проводить процесс с начала октября по первые числа декабря. Предки современных коз в это время приходили в охоту, чтобы родить потомство весной. Весной козленка проще всего выкормить, так как на лугах появляется свежая трава. Средняя длительность беременности у коз – 5 месяцев и 15 дней.

    До первого окота выдаивать молоко у козочки нельзя. Исключения составляют случаи, когда представитель молочной породы мучается от набухания вымени от сформировавшегося до случки молока. Тогда разрешается помочь животному и убрать излишки выработанной жидкости. Но у большинства МРС такого не бывает. Единственная процедура с выменем, которую рекомендуют проводить ветеринары до первого окота, заключается в небольшом массаже долей. Таким образом, хозяин приучает животное к последующей дойке и помогает железам правильно настроиться на производство молока.

    Предлагаем ознакомиться  Как вывести и избавиться от глистов у человека в домашних условиях, как узнать есть ли глисты в домашних условиях

    Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.

    Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.

    Правила дойки:

    • Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
    • Протирают промытую область стерильной салфеткой.
    • Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
    • Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
    • Начинается процесс доения.

    На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.

    Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.

    Есть несколько обязательных правил:

    • Доить до последних капелек.
    • Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
    • Работать спокойно.
    • После сдаивания сделать массаж.
    • Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
    • Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.

    Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость.

    Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.

    Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.

    Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

    • Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
    • В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу. Чистота – важное условие.
    • Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
    • Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
    • Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
    • Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
    • Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
    • Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
    • Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

    Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

    Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

    От чего зависит количество надоев?

    Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья, количества окотов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на её общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

    Кроме того, учитывайте особенности, которые вызывают уменьшение молока у продуктивных особей:

    • нехватка двигательной активности;
    • недостаток освещения в хлеве;
    • высокая влажность в местах содержания животных (особенно в период межсезонья);
    • резкие перепады температуры;
    • несоблюдение гигиены содержания.

    Порода

    Порода — фактор, влияющий на количество надоев. Генетически заложенная продуктивность становится тем условием, которое обеспечивает длительную лактацию. Не многие существующие породы отличаются высокой продуктивностью. Связано это с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды естественного либо непрофессионального животноводства.

    Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:

    • русская белая;
      Русская белая порода
    • горьковская молочная;
    • тоггенбургская;
      Тоггенбургская порода
    • зааненская;
      Зааненская порода
    • мегрельская;
    • альпийская;
      Альпийская порода
    • камерунская;
      Камерунская порода
    • нубийская;
      Нубийская порода
    • коза Ламанча.
      Козы Ламанча

    Не всегда порода играет главенствующую роль в продуктивности. Часто гибриды появляются на свет с пороками, которые угнетают лактацию и влияют на её продолжительность.

    Опытные фермеры рекомендуют тщательно осмотреть животное перед покупкой и обращать внимание на:

    1. Форму тела. Животное должно быть пропорционально и не иметь внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценно, при этом ноги должны быть ровными и направлены одна напротив другой. Здоровое тело — плотное, округлое, с небольшой жировой прослойкой под кожей.
    2. Вымя. Должно иметь упругую на ощупь структуру и объёмную шарообразную форму. Соски должны быть выражены, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от особей с маленькими и неудобными сосками следует отказаться. Здоровый кожный покров вымени тонкий, равномерной структуры и исключительно гладкий.
    3. Настроение. Хорошая коза всегда игрива, активна и любопытна, обладает отменным аппетитом. От угнетённых, пассивных животных нужно обязательно отказаться, так как такие животные зачастую больны какими-либо недугами.

    Возраст

    Продуктивными считаются особи в возрасте 2—5 лет. В это время при оптимальных условиях они дают достаточное количество молока для восполнения всех потребностей хозяина. Но, это не означает, что покупать молодняк не стоит. Приобретая козу, следует обязательно помнить о том, что ей необходимо привыкнуть к новому хозяину. Взрослому животному сделать это сложнее, чем молодому, оно часто испытывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

    Знаете ли вы? Прародителем современных домашних коз считается безоаровый козёл. Животное и сегодня распространено в дикой природе на территории Малой, Передней и Средней Азии, а также в окрестностях Эгейского моря и на Армянском нагорье.

    Кормление

    Часто недостаток необходимых для лактации веществ вызывает её снижение.

    Поэтому, сбалансированный рацион продуктивного животного следует основывать на:

    • овощах;
    • свежей траве;
    • молодых ветвях кустарников и плодовых деревьев;
    • сене и соломе;
    • концентратах (ячмень, силос).

    Кормят животных вдоволь, 3 раза в сутки. Первое кормление проводят в 6—7 часов утра, второе — ближе к обеденному времени, последнее — не позднее 18—19 часов вечера. Для высокопродуктивных пород вводят дополнительную кормёжку в 15—16 часов дня.

    В летнее время основу корма составляет свежая трава и овощи, к которым подмешивают концентрированные и витаминные добавки. Зимой коз выкармливают овощами, корнеплодами и сеном. Дополнительно им дают концентраты (до 20 % от общей массы) и обязательно добавки, богатые витаминами и минералами.

    При выкармливании избегают продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

    К ним относятся:

    • сено из люпина;
    • папоротник, щетинник, бодяк, ковыль, прицепник, чемерица;
    • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли;
    • позеленевшие на солнце клубни картофеля;
    • зерно, поражённое какими-либо насекомыми или их продуктами жизнедеятельности;
    • подгнившим сеном, фруктами и овощами;
    • прокисшим силосом.

    Важно! Количество надоев зависит и от объёма употреблённой козами воды, поэтому их следует обеспечить её неограниченным количеством. Вода должна быть свежей и чистой.

    Количество родов

    Продуктивное время у коз наступает после второй случки, так как в первый год лактации происходит раздаивание молодого животного. Исключение составляют узконаправленные молочные породы, которые способны давать достаточное количество молока уже через несколько недель после окота. Резко снижается продуктивность после 5—6 окота. Причина этого — естественное изнашивание репродуктивной и других систем организма животного.

    Влияние болезней

    Уменьшение надоев вызывают и заболевания, патологии, поражающие вымя и сопутствующие системы.

    К таким относят:

    1. Инфекционную агалактию. Бактериальное поражение вымени, вызываемое микроорганизмом Mycoplasma agalactiae. Проникает бактерия в организм через раны на повреждённом вымени.
    2. Мастит. Воспаление молочной железы, вызываемое разнообразными раздражителями (механической, химической или биологической природы). Возникают в период застоя и в продуктивном периоде.
    3. Травмы. Механические повреждения органа. Их причиной становятся удар о предметы и преграды, неправильное доение. Сопровождаются местной отёчностью и синяками.
    4. Отёки. Возникают из-за нарушения кровообращения в вымени во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

    На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.

    Обязательно почитайте:

    Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков

    У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.

    Существующие методики доения

    Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

    После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

    Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

    • не пытаться доить самку до окота;
    • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
    • делать это ежедневно в одно и то же время;
    • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
    • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
    • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
    • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
    • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

    Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

    Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

    Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

    Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

    Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

    Техника массажа:

    • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
    • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
    • делают массажные движения по всему вымени.

    Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

    Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

    Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

    У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

    При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

    Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

    Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

    Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

    • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
    • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
    • проводится массаж вымени;
    • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

    После доения следует:

    • вытереть вымя;
    • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
    • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
    • хранить при температуре 10… 15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

    Коза

    У меня коза сейчас перед вторым окотом, сама запустилась примерно на втором месяце сукозности. Примерно две недели назад набралось вымя, то есть предполагаю, что вот-вот должна родить (точно сроков не знаю). Сейчас вымя весьма приличное уже (как у кормящей), молоко там уже есть – проверяла еще неделю назад. Собственно, вопрос, что будет, если ее сейчас начать доить? Это может как-то повлиять на качество молозива для козлят, на сам окот?

    Собственно зачем мне это нужно. Сегодня окотилась овца, у которой по каким-то причинам нет молока, кормить нечем, ягненка рассасываться не подпускает. Найти быстро подходящий для новорожденных ягнят зцм пока не получается. Единственный выход, если овцу не удастся раздоить, это кормить тем, что уже набирается у козы. Хотелось бы понимать, какие могут быть последствия.

    Предлагаем ознакомиться  Сколько времени хранятся сушеные грибы

    Тем что козлята останутся без молозева, а держать овцу чтобы не брыкалась. может проснется инстинкт.

    поживу увижу. доживу узнаю. выживу учту.

    Вот как раз насчет молозива и хотелось бы понять физиологию его выработки. Учитывая, что как пишут, оно вырабатывается в течение 5 дней после окота, действительно ли оно сохраняется в наполненном вымени за несколько недель до окота – то есть вот набралось и ждет рождения козлят?

    И не может ли быть так, что начинает вырабатываться непосредственно в момент родов из-за выброса каких-то гормонов?

    У овцы проблема не в инстинкте, а в том, что нет молока, попытки сдаивать не приносят успеха. Брыкаться она вроде особо не брыкается, просто уворачивается от ягненка, когда тот пытается тыкаться в вымя. Я сама сейчас, к сожалению, не на месте еще, пока все по рассказам.

    UPD: Фуф, только что созвонилась с работником, молоко все ж пришло, овца подпустила, начал сосать.

    Но на будущее все равно хотелось бы понять, что действительно влияет на смену состава молока на молозиво. И грозит ли действительно чем-то преждевременная дойка.

    Доение козы

    Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:

    • Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
    • Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
    • Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
    • Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.

    Действуют по схеме для запуска козы:

    • 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
    • 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
    • 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
    • 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко

    При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.

    Почему коза перестала давать молоко?

    Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.

    Причин для ухудшения лактации — множество.

    Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

    • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
    • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
    • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
    • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

    Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

    Использование аппарата

    Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

    Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

    Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата.

    Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

    Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

    Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
    1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
    2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
    3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
    4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
    5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
    6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
    7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
    8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
    9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
    10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

    Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

    Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

    В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

    Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

    Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

    Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

    Первый фактор, влияющий на объёмы — доение. Вот что советуют опытные козоводы: «Коза, как солдат, должна жить по расписанию. Точность должна соблюдаться до пяти минут. Молоко собирать нужно в установленное время, а доить троекратно. Постарайтесь самку «подстроить» под свой график. Она привыкнет, а вам будет удобно. Не нужно нервничать и сломя голову нестись на дойку».

    Предпочтительно поздней осенью и в зимней период следует доить два раза с промежутком в 12 часов. Например: в 07:00 и 19:00; в 8:00 и 20:00. В весенне-летний «разбег» между доением сокращайте до восьми часов, тогда число заборов увеличивается до трех.

    Если козочка молоденькая, то рекомендуется раздаивать четыре раза с промежутком в шесть часов. Тогда альвеолы в ткани вымени становятся хорошо разработанными, а удои вырастут.

    Если с весны до осени животные находятся на выпасном содержании, то дважды (с утра и в вечернее время) молоко получают от них в станках, в дневные часы доят прямо на пастбище.

    Алгоритм таков:

    1. Рождение козлят – четырехкратная дойка.
    2. После раздаивания – трехкратная дойка.
    3. Надои стали сокращаться – переход на доение два раза в сутки.

    Кратность доения зависит еще и от того, сколько получаете молока (удой козы в сутки).  Когда за двадцать четыре часа получается до двух с половиной литров, то «включают» трехкратную. Если молочного продукта больше, то двух. Дело в том, что доение три раза в сутки поднимает объем на двадцать процентов.

    Сколько молока дают козы в сутки: когда начинает доится, сколько литров в день

    Сколько месяцев в году коза дает молоко? Животное формирует молочный продукт после окота. Лактация у разных пород длится по-разному. У зааненской, горьковской пород эти показатели самые высокие. Такие особи обеспечивают хозяев качественным жирным продуктом на протяжении 8-9 месяцев в году. Некоторые животные могут вырабатывать молоко даже перед самым окотом.

    Обычные козы имеют чуть более скромные сроки лактации. Речь идет о 6-7,5 месяцев в году. Это время приходится на лето, осень и часть зимы. Хозяин получает больше всего молока в летнее время, когда есть возможность кормить любимицу сочными кормами.

    Молокогонные травы

    Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

    Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

    И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

    Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

    Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

    Способы повышения удоя

    Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.

    Ручное доение

    Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.

    1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
    2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
    3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.

    Аппаратное доение

    Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.

    Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.

    Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.

    Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.

    Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н. «соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев.

    Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.

    Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.

    Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.

    Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь. Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало. Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.

    Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.

    О чем свидетельствует уменьшение удоев

    Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

    Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

    • Старая особь.
    • Наличие заболевания.
    • Авитаминоз.
    • Мало пьет воды.
    • Плохое кормление.
    • Испуг, нервничает.
    • Вошла в состояние охоты.
    • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
    • Смена корма.
    • Глистная инвазия.
    • Смена хозяина.
    • Плохое обращение с животным.

    Молоко козы

    Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector