Огородник
Назад

Сколько нужно съедать фундука в день

Опубликовано: 16.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
2

Ботаническое описание: как выглядит и где растет фундук

Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.

Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.

Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).

Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:

  • Бадем;
  • Трапезунд;
  • Керасунд;
  • Крымский.

Сколько нужно съедать фундука в день

В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.

По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.

Химический состав орехов

Фундук – богатый поставщик в организм витаминов, в нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • филлохинон;
  • холин.

Из минералов следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

Состав насыщен жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами (лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином).

Плоды лещины высококалорийны: в 100 г сырых ядер находится 650 ккал, жаренных – более 700 ккал. Фундук в несколько раз калорийнее мяса, рыбы, молочных изделий, даже хлеба. При этом насыщенность углеводами невысокая.

В 100 г. фундука содержится
углеводы 9,0 гр.
жиры 61,0 гр.
белки 15,0 гр.
клетчатка 6,0 гр.
вода 5,0 гр.
зольные элементы 3,0 гр.

Этот полезный растительный продукт содержит много полезных
веществ, которыепомогают поддерживать здоровье и отличное самочувствие.

Калорийность орехов — 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

  • Витамины: А, Е и группы В.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.
  • Орехи богаты, около 63 – 71% растительными жирами, которые отличаются от животных жиров тем, что не содержат холестерин.

Орехи

Отсутствие холестерина не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Благодаря регулярному употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Интересно и то, что орехи
являются богатым
источником растительного
белка (20%), включая
аминокислоту аргинин.
Этот элемент превращается в организме в
оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Помимо этого данный
растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

  • Арахис — белки (26), жиры (45), углеводы (10), Ккал на 100 г (551).
  • Бразильский орех — белки (14), жиры (66), углеводы (5), Ккал на 100 г (656).
  • Грецкий орех — белки (15), жиры (65), углеводы (7), Ккал на 100 г (654).
  • Каштан — белки (3), жиры (3), углеводы (31), Ккал на 100 г (166).
  • Кешью – белки (26), жиры (54), углеводы (13), Ккал на 100 г(643).
  • Миндаль – белки (19), жиры (54), углеводы (13), Ккал на 100 г (609).
  • Мускатный орех — белки (6), жиры (36), углеводы (29), Ккал на 100 г (525).
  • Фисташки – белки (20), жиры (50), углеводы (7), Ккал на 100 г (556).
  • Фундук – белки (15), жиры (61), углеводы (9), Ккал на 100 г (651).

Фундук - высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

  • Белки - 16,4 гр;
  • Жиры - 66,5 гр;
  • Углеводы - 9,7 гр.

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций - способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний - помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор - участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо - способствует снижению артериального давления;
  • Калий - снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод - играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат - регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B - способствуют нормальному метаболизму;
  • Витамин C - укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Фундук, полезные свойства которого известны издавна – это питательныйпродукт, насыщенный полезными элементами и помогающий предотвратить развитие многих заболеваний. В орехах содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, которых в несколько раз больше, чем в хлебе, мясе и фруктах. Однако фундук – достаточно насыщенный и жирный продукт. Его пищевая ценность и калорийность – 670 ккал на 100 г.

Поэтому употреблять его необходимо в меру. Сколько белка, углеводов в фундуке и что входит в состав:

  • Питательные кислоты.
  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Макроэлементы. Кальций, магний, Калий.
  • Микроэлементы. Селен, железо.
  • Белок – 17 г.
  • Углевод – 10 г.

Богатый витаминный состав фундука оказывает благоприятное влияние на организм человека, помогая снять симптомы некоторых заболеваний и предотвратить их последующее появление.

Норма в день

Благодаря высокой калорийности, в среднем от 500 – 600 ккал
на 100 г, орехи насыщают человека на продолжительное время. Это довольно сложный
продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их
замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Оптимальная суточная норма орехов — 30 – 35 г (примерно 1
горсть), это примено:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью, 20 шт.
  • миндаля, 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Сколько нужно съедать фундука в день

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов
орехов.

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма.

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

  • миндаль – 20 шт.;
  • кедровый орех-150 шт.;
  • очищенные фисташки – 40 шт.;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);
  • пекан – 18 шт.;
  • кешью – 18 шт.
Предлагаем ознакомиться  Сколько варится варенье из тыквы

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

  • обладают высокой калорийностью;
  • заряжают энергией;
  • снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;
  • наполнены витаминами и минералами;
  • способны повысить тонус нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;
  • поднимают настроение;
  • оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода

Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности.

  • Плохая усваиваемость. Съеденная доза орехов не должна превышать 30 г. в день. Во время приёма их нужно тщательно пережёвывать или измельчить. Можно замочить их в воде для лучшего переваривания. Врачи рекомендуют есть орехи с зеленью и сухофруктами.
  • Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.
  • Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

Дневная норма – 30 – 50 г. При частом употреблении орехов с превышением дозировки возникают неприятные явления, в частности спазматические боли в голове.

Общерекомендованная норма для взрослого человека составляет 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8-10 штук. При похудении норму снижают до 20 г за сутки.

Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г - полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

Полезные свойства масла фундука, как принимать

Сколько нужно съедать фундука в день

Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.

Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.

В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.

Грецкий орех

Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.

Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.

Кедровый орех

По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.

Миндаль

Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.

Фундук

Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.

Арахис

Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.

Фисташки

как растет лесной орех

Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.

Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.

Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.

Польза лесного ореха для организма заключается в:

  • положительном влиянии на сердце и сосудистую систему;
  • устранении анемии;
  • укреплении иммунитета;
  • очищении пищеварительного тракта и печени от вредных накоплений;
  • предупреждении развития злокачественных образований (в составе присутствует противоопухолевое вещество – паклитаксел);
  • стимуляции роста мышечных тканей;
  • слабящем действии, устранении запоров и других проблем пищеварения.

Фундук применяют как дополнительное средство в терапии:

  • гельминтоза;
  • сосудистых патологий (тромбофлебита, варикоза, трофических язв);
  • заболеваний легочной системы;
  • ревматизма;
  • метеоризма;
  • камней в почках;
  • заболеваний предстательной железы.

Фундук приносит большую пользу диабетикам, поскольку содержит мало углеводов, способствует снижению концентрации сахаров в крови.

При панкреатите фундук относится к запрещенным продуктам, поскольку содержит много жиров. В ремиссионный период в день разрешается употреблять не более 2 ядрышек.

При гастрите разрешается употреблять орехи в небольшом количестве в измельченном виде. Цельные ядра кушать не стоит, они нагружают больной пищеварительный тракт.

Ореховое масло – получаемый из ядер фундука продукт, имеющий высокую пищевую ценность и целебное свойство. Масло легко усваивается, имеет длительный срок годности, используется в кулинарном производстве и народной медицине. Его рекомендуют употреблять при желудочном полипозе, гельминтозе, патологиях сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов.

При заболевании сердца или сосудов принимают по чайной ложке 3 раза в день курсом в 2 месяца. При проблемах с опорно-двигательной системой пьют по столовой ложке, смазывают больные суставы.

Смесь масла с яичным белком в равной пропорции дает действенное противоожоговое средство. Втирание продукта в кожу головы позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид волос.

Из твердой ореховой оболочки приготавливают средства, оказывающие сильное очищающее действие. Отвары на скорлупе применяются в лечении геморроя, головокружений, скачков кровяного давления.

В женском организме лесной орех:

  • затормаживает процессы старения;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на состояние маточной шейки;
  • повышает вероятность зачатия;
  • избавляет от переутомления и нервных расстройств.

Во время беременности употреблять фундук не противопоказано. Содержащийся в ядрах витамин B9 положительно влияет на развитие эмбриона. Главное, нужно кушать орехи умеренно, по горсти в день.

Польза фундука для кормящих грудью женщин заключается в повышении лактации, улучшении качества молока.

Следует учитывать, что фундук – аллерген, как и все орехи. Поэтому в лактационный период его употребляют осторожно, следя за реакцией грудничка.

Предлагаем ознакомиться  Чем утеплить дверь в погребе

Каждый мужчина стремится сохранить силу на многие годы. Фундук – хороший помощник в этом. В нем высоко содержание необходимых мужскому организму веществ. Польза свежих ядер фундука для мужчин заключается в:

  • тонизировании организма;
  • стимуляции роста мышц;
  • повышении сексуальной активности;
  • улучшении качества спермы;
  • нормализации состояния нервной системы.

жареные, соленые, засахаренные орешки;

  • халву и козинаки;
  • ореховое масло;
  • пралине – орехово-карамельную начинку для шоколадных конфет;
  • урбеч – восточное питательное пастообразное лакомство;
  • соусы с пикантным вкусом;
  • орехово-шоколадные и орехово-творожные пасты;
  • питательное, богатое витаминами ореховое молоко;
  • чурчхелу – грузинскую сладость из нанизанных на нить орехов, залитых густой виноградной или сливовой массой.

Фундук не дают детям с диатезом, печеночными патологиями, сахарным диабетом.

Противопоказаниями для взрослых к употреблению ореха в пищу являются ожирения и аллергия. У взрослых проявление аллергии на фундук следующее:

  • покраснение и распухание кожи;
  • кожный зуд;
  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • понос;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • кашель при затрудненном дыхании.

Чтобы не причинить себе вред продуктом, нужно выбирать свежий и качественный фундук, правильно его хранить, не превышать суточную норму потребления.

  1. Орехи способствуют укреплению иммунитета.
  2. Выводят токсины и шлаки из организма.
  3. Обладают желчегонным эффектом.
  4. Усиливают перистальтику кишечника.
  5. Снижают уровень холестерина в крови.
  6. Оказывают профилактическое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышают эластичность сосудов.
  8. Благоприятно влияют на предстательную железу.
  9. Усиливают мужскую силу и потенцию.
  10. Являются природными афродизиаками.
  11. Стимулируют работу мозга и улучшают память.
  12. Устраняют нервное напряжение.
  13. Нормализуют сон при бессоннице.
  14. Лечат кожные заболевания.
  15. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  16. Обладают антиоксидантным эффектом и продлевают молодость.

Как показало исследование, употребление горсти орехов на
протяжении 5 дней снижают вероятность возникновения диабета на 27% и болезней
сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению
уровня холестерина в крови на 5%.

Сколько нужно съедать фундука в день

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы,
импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и
листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и
кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть не более 10 орешков.

Лечение орехами

  • При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.
  • От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.
  • При повышенном давлении. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.
  • Для избавления от мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.
  • Для снижения повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.
  • От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.
  • При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.
  • Для повышения потенции. Грецкие орехи мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.
  • При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.
  • От фурункулеза. Измельченные кедровые орехи немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они
содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в
составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск
развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для
сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употреблять более 2 – 3 орехов. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Лесные орехи

Орехи противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при  наличии аллергии,
  • детям до 5 лет,
  • при избыточном весе.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять
и нужно соблюдать меру. При употреблении в больших количествах, они могут
спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис
может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность. Также беременным и кормящим женщинам из-за возникновения алергических реакций.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

С какого возраста можно детям?

Продукт запрещено использовать детям, не достигшим возраста 3 лет. Именно в этот период в организме ребёнка формируются обменные процессы, которые помогают лучше усваивать подобные продукты.

Все дети любят сладости, но для пользы организма лучше заменять конфеты орешками и сухофруктами. Педиатры считают, что фундук для совсем маленьких детей может быть аллергеном, а вот с 3-летнего возраста включать лесной орешек в рацион можно, даже нужно. Малышам до 5 лет дают по 2 – 3 ядрышка в день, детям до 7 лет – по 3 – 4, а школьникам – по 6 – 7.

Говоря, чем полезен для детей фундук, следует отметить, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, ослабляет истерические припадки и восприимчивость к стрессам;
  • устраняет гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает аппетит.

Всех родителей интересует вопрос, сколько орехов можно есть детям в день? Конечно, детский стол обогатится множеством необходимых для развития, роста и формирования организма элементов. Но учёные и педиатры советуют давать их детям после достижения 3-х летнего возраста. При этом даже у 4-5 летних деток может развиться аллергическая реакция с отёком и анафилактическим шоком, если есть предрасположенность к аллергии.

Полноценно вводить столь ценный продукт можно с 5 лет, строго контролируя дозировку и следя за реакцией. Здоровым малышам, не страдающим ожирением и выраженным диатезом, можно разнообразить вкусовые ощущения 20-30 г. в неделю, причём ограничений по видам и сортам орешков нет.

Где и как правильно хранить очищенный фундук?

Лишившись скорлупы, ядра быстро теряют полезные соединения. Чтобы продлить срок годности, очищенные орешки хранят в герметично закрытой, непрозрачной посуде в прохладном месте. Срок хранения истекает спустя 6 месяцев, за этот период ядра усыхают, лишаются биоактивных веществ.

На свету и в теплоте хранить лесной орех нельзя. При неправильном хранении происходит процесс расщепления жирных кислот, продукт начинает горчить.

Чтобы польза для организма была максимальной, употреблять фундук следует в свежем виде. От жареного фундука может быть не только польза, но и вред из-за очень высокой калорийности. Жареные орешки вкуснее, но кушать их нужно в ограниченном количестве.

Существует несколько способов обжарки продукта:

  1. на сковороде;
  2. в духовке;
  3. в микроволновой печи.

Для жарки на сковороде берут очищенные от скорлупы и шелухи ядра. Их выкладывают в толстостенную сковородку, ставят на слабый огонь. Масло не используют, а чтобы орешки не подгорели, их постоянно перемешивают. Жарка длится до 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Сколько кг корма нужно для выращивания бройлеров в домашних условиях

Жарку на сковороде можно использовать для удаления скорлупы. Орехи выкладывают в сухую раскаленную сковороду. Когда скорлупа начнет трещать, высыпают на одну половину тонкого полотенца, закрывают другой половиной, трут и сдавливают. Оболочка легко растрескивается.

В духовке орехи готовят на противне при температуре 180 – 250°C и периодическом помешивании. Приготовление занимает 20 минут.

Жарка в микроволновке хороша тем, что ядра запекаются равномерно. Готовка 200 г орехов занимает 10 минут при мощности прибора 750 Вт. В середине готовки нужно достать орешки из печки, чтобы перемешать.

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия
некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не
исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки,
фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов,
подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью
продукта впоследствии.

  1. В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  2. Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  3. Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  4. Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  5. Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Как хранить орехи

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной
посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота,
прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 месяца, в морозильной
камере — около 6 месяцев. Тепло и влажность является хорошей средой для
размножения грибков.

Миндаль на весах

Признаки качественного орешника:

  • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
  • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
  • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
  • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
  • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
  • Орехи одинакового размера и формы.

В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах - 4 года.

Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности - 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.

Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид. Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости.

Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.

Вам так же будет интересно

  • Полезные свойства масла из различных видов ореховПолезные свойства масла из различных видов орехов
  • Семь самых полезных ореховСемь самых полезных орехов
  • Орехи и похудение. Калорийность ореховОрехи и похудение. Калорийность орехов

Орехи на ладони

Положительное действие продукта зависит также от грамотного его выбора. На современном рынке продукции все чаще встречаются искусственно выращенные, пропавшие и залежавшиеся товары, которые не только не принесут пользы, но и окажут вред человеку. Как выбрать полезный орех:

  • В первую очередь стоит взять в руки горсть орехов и попробовать их резким движением переложить в другую руку. В норме должен раздаваться чёткий звук, который похож на стук.
  • На скорлупе ореха не должно быть царапин, вкраплений, вмятостей. Подобные признаки указывают на неправильные условия хранения и возможную утерю полезных свойств продукта.
  • Цвет ореха должен быть однородным. На нем не должно быть точек, пятен, вкраплений. Ни на скорлупе, ни на самом орехе. Обратный случай говорит о бактериях на продукте.
  • Фундук должен быть сухим и не иметь на своей поверхности маслянистых разводов и подтеков.
  • Орехи в скорлупе не издают никакого запаха. Если слышится лёгкий аромат сырости, это говорит об испорченности ядра внутри.
  • Налёт на скорлупе плода говорит о его грибковом поражении, поэтому приобретать такой продукт не нужно.
  • Если крупный орех потрясти и услышать стук ядра, то это говорит о неспелости товара. Его лучше не приобретать.

Орехи продаются в торговых точках как в цельном виде, так и в очищенном. Специалисты рекомендуют покупать цельные плоды, в таком виде они лучше сохраняют полезные свойства и дольше хранятся. Большой плод может говорить о наличии ароматизаторов и примесей в составе, поэтому необходимо приобретать ядра среднего размера.

Фундук при похудении

Несмотря на высокую калорийность, фундук – популярный в диетическом меню продукт, способствующий сгоранию лишних килограммов. Питательный продукт заменяет привычные вредные перекусы, а благодаря низкому содержанию углеводов, не провоцирует роста массы тела. Присутствующая в составе клетчатка ускоряет пищеварение, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

При диете в сутки нельзя употреблять больше 50 г орехов. Плоды лещины употребляют и в самостоятельном виде, и как ингредиент салатов и прочих диетических блюд.

Как расколоть фундук, не повредив ядро?

Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:

  1. Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
  2. Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
  3. Нагревание в духовке.

После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector