Огородник
Назад

Слива чачакская ранняя описание сорта

Опубликовано: 07.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
4

Сведения о гибриде

Уникальная ранняя Чачакская красавица была выведена селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Научные работники скрестили сливу Стенлей с сортом Рас Герстетер. Становиться широко известным и популярным сорт начал с 1975 года.

Растение не привередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви.

Слива Чачакская красавица — ранняя. Она расцветает в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самоплодный, вероятность создания завязи и плодов без опылителей достаточно велика.

Описание растения

Растение древовидное, среднее, не очень высокое, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Раннее, начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками.

Дерево очень быстро растет в молодом возрасте и немного замедляется в период плодоношения. Порой забраться на него очень трудно, потому что по стволу имеются небольшие древовидные шипы, о которые легко можно поцарапаться или зацепиться. Вокруг многолетнего дерева могут появляться многочисленные ростки. Их лучше пропалывать, чтобы они не воровали силы у дерева.

Особенности плода

Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти.

  1. Вид сливы привлекателен: на дереве она матовая синяя с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском.
  2. Плодоножка надежно крепит плод к дереву, она зеленого цвета.
  3. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины.
  4. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета.
  5. Вкус сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если же она чувствуется только кислота, плод еще не созрел, и, употребляя его в пищу, вы не получите всей пользы.
  6. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Слива очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, может пролежать в холодильнике до 3-х недель и не потерять своих вкусовых и внешних данных.

Переносит зимние холода, но бывают пагубными весенние заморозки для уже проснувшихся цветочных почек. Этот сорт сливы замечательно подходит для консервации (компоты, варенья, джемы). Изготовляют из него сухофрукты, узвар, сок, применяют в народной медицине и в косметологии.

Сорт сливы чачакская ранняя

Чачакская Ранняя слива с отличными вкусными слакими плодами, самые красивые плоды среди ранних слив, сорт устойчив к болезням, зимостойкость средняя.

Слива Чачакская ранняя сорт югославской селекции получен скрещиванием плодов Стенли и Руш Гештеттер, выведен в 1961 году.

сорт ранний, плоды созревают в средине июля, морозостойкость средняя, плодовые почки и цветки восприимчивы к возвратным заморозкам.

Устойчивость к грибьным болезням высокая, устойчивая к шарке, маловосприимчива к монилиозу, плодоносит регулярно на 3-4 год, частично самоплодный сорт (10-15%) Сила роста высокая или средне-сильная, крона разложистая, редкая.

Плоды сливы Чачакской Ранней крупные, в срелнем 35-50 грамм, но достигают размеров 70-80грамм, яйцевидной формы.

Окрас красивый, розово-фиолетовый, поукрытый ярко-голубым восковым налетом. мякоть зелено-желтая.

При перезревании становится мучнистой и менее вкусной, поэтому сбор урожая лучше проводить в 2 приема.

Цветение раннее. Опылители Чачакской ранней сливы: Стенлей, Руш Гештеттер, Чачакская Лепотика, Эмпресс, Герман, Валор. 

Ранние сорта слив отличаются насыщенным ароматом, сладким вкусом плодов. Их мякоть очень нежная, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде.

Для консервирования, приготовления соков, пюре они также подходят, но после обработки могут иметь не настолько яркий вкус.

Ранние сорта сливы различаются по урожайности, типу деревьев, морозостойкости и другим показателям.

Ниже представлены лучшие виды слив раннего срока созревания, пригодные для выращивания на малых участках и в больших садах.

Лучшие сорта среди ранних слив представлены только теми видами, которые отличаются крупными плодами, морозостойкостью и насыщенным, сладким вкусом.

  • «Герман» созревает уже в первых числах июля. Дерево не очень высокое. Пагоны нормальной формы, располагаются густо в виде шара. Сливки Большие, по 45 г, как широкий овал. Кожура сине-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть сочная, сахарная, плотная. Вкус превосходный, оценивается в 4,8 баллов. Морозостойкость хорошая.
  • «Любимая Млиева» – самобесплодный вид сливы Дерево среднее по высоте с шарообразной кроной, не занимающей много места. Сливы очень большие, способны весить до 80 г, овальные с четким швом. Кожура желтая. Мякоть делится на волокна, насыщенно-сахарная, сладкая, костянка хорошо отходит. Аромат насыщенный, приятный. После созревания плоды не осыпаются, иммунитет у сорта отменный. Недостатки: может подвергаться нашествию вредителей.

Интересно!

Домашние сорта слив могут расти в высоту до 15 метров! А их средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • «Чачакская ранняя» – сорт югославской селекции. Плоды пригодны к употреблению уже с конца июля или с первых чисел августа. Дерево растет средним по высоте, крона пирамидальная. Описание сорта выделяет его не только как скороплодный, но и как частично самоплодный тип. Плоды растут по 40-60 г, яйцевидные. Кожура сиреневая с розовым бочком. Налет пруиновый. Мякоть светло-желтая, сахарная, сочная, оценивается на 5 баллов из 5. Костянка отделяется без проблем. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Зимостойкость до -35 градусов.
  • «Заречная ранняя» отличается тем, что дерево у нее компактное, с удлененной кроной, плодоносит уже с 3 года. Сливки вызревают в конце июля. Плоды большие, весят 35-50 г в среднем. Кожура не очень прочная, темно-фиолетового окраса, покрытая плотным восковым налетом. Есть шов, между половинками. Мякоть темно-желтая, костянка убирается без проблем. Вкус сочный, сахарный.
  • «Стартовая» – сверхранний вид. Дает урожай с 2-3 года. Плоды массой по 60 г, ярко-фиолетового окраса. Форма в виде шара. Мякоть красная, с обилием сока. Костянка отходит без проблем. Вкус сахарный, хотя кислинка присутствует.
  • «Конфетная кожица» – низкорослый сорт. Дерево растет до 2,5 метров. Созревание раннее, уже под конец июля. Плоды растут массой 40-50 г. Кожура бордовая, мякоть – желтая. Урожайность с дерева до 25 кг. Вкусовые качества неплохие, мякоть нежная, кожура отдает карамельным вкусом. Недостатки: транспортируется очень плохо, хранится не долго.
Предлагаем ознакомиться  Волнушки соленые холодным способом пошаговый

Для продажи плодов обычно выбираются наиболее урожайные ранние сорта сливы.

Только так можно получить выгоду от их выращивания и реализации. А если урожай еще и рано созревает, то прибыль будет существенно выше.

Какие же ранние сорта слив дают обильные, качественные урожаи?

  • «Скороплодная» – китайская слива с высокой урожайностью. Дерево растет примерно до 2 метров. Сливки округлые, весом в пределах 30 г. Кожура от ярко-желтого до оранжевого цвета. Урожайность за сезон – 35 кг/деревца. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: нуждается в опылителях, костянка плохо отходит от мякоти.

Интересно!

Ученые стараются вывести новые разновидности деревьев, скрещивая сливу и абрикосу. Полученные гибриды называются плумкотами.

  • «Кабардинская ранняя» слива растет до 6 метров. Первый урожай приходится на 4-5 год роста дерева. Крона загущенная, в форме пирамиды, нуждается в регулярной обрезке. Плоды примерно по 40-45 г, почти как шарики. Кожура бордово-фиолетовая, жесткая. Мякоть желтая, с выраженным ароматом. Плоды транспортабельны. Урожайность 50-120 кг/дерева. Недостатки: самобесплодная, сливы лежат не долго, морозы переносит плохо.
  • «Евразия 21» – это высокое дерево с широкой, разветвленной кроной. Первое плодоношение наступает на 5 год роста. Плоды в форме шара, весом около 30-35 г. Кожура бордовая с выраженным налетом. Мякоть темно-желтая с обилием сока. Костянка отходит с трудом. Плоды универсальные. Урожайность – 50-100 кг/дерева. Недостатки: морозостойкость лишь до -20 градусов, необходима регулярная обрезка.

слива чачакская красавица

Китайская слива растет невысокой. Во время цветения она буквально покрыта нежными цветами, что представляет собой удивительное зрелище. Но, несмотря на обильное цветение, урожайность может быть низкой, если цветение раннее.

Бутоны просто вымерзают, не успевая опылиться. И все же китайские сорта слив любят и выращивают по всему миру за сладость плодов и простой уход. Описание лучших видов китайской сливы, с ранним созреванием плодов, изложено ниже.

  • «Аленушка» – самобесплодный вид. Вырастает до 2 метров. Сливки весом по 30-35 г, но могут достигать и 50 г. Кожура сиреневая с бордовым отливом. Вкус сладко-кислый, слегка напоминает персик. Костянка маленькая и отходит без проблем. Урожайность доходит до 20 кг/дерева. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: часто поражается тлей.

Интересно!

Из семян сливы можно получить масло, которое не высыхает. Используется оно в медицинских целях.

  • «Красный шар» – самый востребованный сорт в Подмосковье. Дерево растет до 2,5 метров. Плодоношение наблюдается со 2 года роста. Сливки растут до 45 г, кожура бордовая. Вкус сахарный, не кислый. Урожайность с дерева – 18 кг. Морозостойкость высокая. Даже при сильных морозах (около -35 градусов) корни и пагоны не повреждаются. Недостатки: при частых осадках развиваются гнили, костянка плохо отходит.
  • «Хабаровская ранняя» – самобесплодный сорт сливы. Дерево растет до 4,2 м. Крона удлиненно-округлая. Цветение приходится на последние числа мая. Цветы мелкие, покрывают пагоны пучками. Плодоношение наступает со 2-3 года. Урожайность взрослого дерева – 30-40 кг. Плоды весом до 35 г, в форме широкого овала. Кожура неровная, с видимым швом. Окрас – зелено-желтый с румянцем. Мякоть желто-зеленая с белыми жилками. Вкус сочный, сахарный с еле заметной кислинкой. Сорт зимостойкий, урожай может использоваться для еды или консервации. Недостатки: сливы портятся после сбора за считанные дни, растрескиваются на ветках.

У каждого садовода свои любимые ранние сорта сливы по тем или иным причинам. На выбор фаворита влияет то, с какой целью выращивается слива и где.

  • Денис Бойко: «Больше 10 лет занимаюсь разведением сливы. Плоды уходят на продажу, как и молодые деревья. «Чачакская ранняя» – это мой любимый сорт. Слива не только растет крупной, но и дает большие урожаи, а это в моем бизнесе играет ключевую роль. Цена на сорт плодов немалая и даже в августе, когда рынок завален всевозможными фруктами, «Чачакская» слива всегда нарасхват».
  • Тамара Гурко: «Для моей семьи нет лучшего сорта слив, чем «Евразия». У нас в огороде растет уже больше 7 лет. Сорт превосходный, ухода особенного не требует, урожаи стабильные. Особенно впечатляет вкус. Он сладкий, без терпкости, кислинка еле заметна. А аромат какой! Хранится урожай после сбора довольно долго, поэтому для тех, кто продает сливу это тоже несомненный бонус. Свой урожай на компоты пускаем, варенья и просто едим в свежем виде».

Людмила Камыш: «Сливу сорта «Аленушка» попробовала у соседки. После этого побежала искать саженцы, чтобы и себе такую посадить.

Сорт поражает цветением, сливы дает вкусные. проблема – небольшой урожай, но на мою небольшую семью хватает с излишком.

В уходе дерево не требует много внимания, только поливаю и подкармливаю.

Слива чачакская ранняя описание сорта

Цветет долго, красиво, почти не болеет, так что могу рекомендовать всем, для кого урожайность не самый важный показатель».

https://www.youtube.com/watch?v=fjvZvobDAjc

Хотите посадить сливу, но не знаете, какой сорт выбрать? Присмотритесь к этим ранним и среднеранним сортам. Вам наверняка придутся по вкусу сладкие и ароматные плоды.

Предлагаем ознакомиться  Слива гибридная Найдена (персиковая), цена 15 руб., купить в Минске — Deal.by (ID#3990410)

Поскольку эти сливы славятся в первую очередь вкусной мякотью, плоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Сок, сироп, варенье и компот из них тоже хороши, но в переработанном виде вкус и аромат слив будут менее яркими.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом.

Слива чачакская ранняя описание сорта

На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки.

Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Кабардинская ранняя

Разведение сливы Чачакская красавица

Перед посадкой нужно облагородить желаемую территорию, убрать на участке все сорняки, запастись хорошей садовой землей с гумусом и органическими удобрениями.

Покупать ее не стоит. Лучше смешать свою почву с перегнившими листьями, отходами, коровьим навозом. Это идеальная органика, которая содержит все необходимые минералы. Выкопайте яму, диаметром не меньше 60 см, а в глубину около 30 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца.

слива чачакская красавица

На дно положите удобренный грунт, налейте ведро воды, поставьте деревце и засыпьте корни садовым грунтом. Сделайте сверху луночку, чтобы вода задерживалась. Обильно полейте. Лучше посадить новые деревья или осенью до холодов, или же весной, когда морозы уже не угрожают, но и солнце еще не печет.

Вся рассада адаптирована к условиям климата, поэтому поводов для переживания нет. Зимой лучше будет присыпать молодое деревце сухими листьями, чтобы оно не замерзло, и защитить кору от назойливых голодных зайцев.

Слива нетребовательна к почве. Она не страдает от засухи, ветров, дождей (если порыв не поломает ветки). Хорошо растет на легком, питательном, суглинистом грунте. При соблюдении режима полива плоды будут лучше наливаться, станут крупнее и вкуснее.

Существует мнение, что сорта сливы дают богатый урожай в тех местах, где они выведены.

По этой причине многие дачники не рискуют высаживать на своих участках разновидности, полученные в других странах.

Часто эти страхи не имеют под собой никаких оснований, потому что не подтверждены практическим опытом, а основаны на домыслах.

К культурам иностранного происхождения относится и слива Чачакская красавица. Если знать технологию её выращивания, то можно при минимальных усилиях получить обильный урожай.

Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг.

Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная.

Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр.

Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков. Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.

Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.

Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая.

Слива чачакская ранняя описание сорта

Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена. Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае.

Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды этой сливы напоминают фрукты сорта Чачакская лепотика. По форме они похожи на крупный овал, средний вес — 50 г.

Цветовая гамма кожицы варьируется в зависимости от температурных значений. Насыщенность фиолетового увеличивается при жаре. Может наблюдаться примесь розового и голубого налёта.

Брюшной шов проходит ровно посередине плода.

Не стоит ориентироваться на окраску фруктов при сборе: яркие сливы могут быть ещё недозрелыми. Но и тянуть со сбором урожая не надо. Это чревато опаданием фруктов и их порчей.

Под кожурой средней плотности находится мякоть жёлто-зелёная мякоть, перезревания которой допускать нельзя — она утрачивает свои вкусовые качества, уже не ощутить необычной кислинки. Косточку убрать из плода не составляет труда.

Плодоношение наступает спустя 2-3 года после высаживания на рубеже июля-августа. После этого каждый сезон дерево радует урожаем, который не всегда большой, но стабильный. Взрослые деревья приносят плоды не каждый год.

Сорт относится к десертным. Он подходит для еды в свежем виде, даже если полежит пару недель в холодильнике.

Используется для приготовления сухофруктов, напитков, замораживания, в косметических целях. Перевозить фрукты можно без опаски — плоды сохраняются хорошо. сахара в сливе этого сорта примерно 10%.

Выращивание

Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:

  • необходим хороший доступ солнечного цвета;
  • отсутствие осадков и сильный ветер не влияют на рост сливы;
  • нежелательно близкое расположение грунтовых вод;
  • суглинистая почва является самой подходящей, в которую нужно добавить дренаж;
  • землю следует удобрять органикой — навозом, перегноем, потому что хорошее развитие возможно только в плодородной земле.

Участок перед посадкой следует очистить от сорняков, мусора. Затем выкопать яму размером 60х30 см, но с учётом величины саженца.

Приобретать его предпочтительно в питомнике или в специализированном магазине.

Размещать саженец в яме нужно вместе с земляным комом, бережно относясь к корням. Большие ветви можно обрезать.

Корневая система не должна полностью уходить в землю. Сразу же следует утрамбовать почву, сформировать приствольный круг и полить саженец.

Уход за сливой

Сорт Чачакская красавица нуждается в обильном увлажнении. В месяц её следует поливать не менее 4 раз.

На одну процедуру растению требуются 2 ведра.

Предлагаем ознакомиться  Как установить замок на ворота

Норма полива увеличивается во время формирования почек и созревания фруктов.

Слабое место растения при холодах — почки, они могут погибнуть. Защитить дерево поможет мульчирование или присыпание грунта рядом с корневой шейкой.

Этому сорту необходимо своевременное внесение удобрений.

Первую порцию слива должна получить во время посадки, лучше остановиться на азотсодержащих удобрениях.

Сразу несколько целей преследует обрезка:

  • профилактика заболеваний;
  • формирование кроны;
  • получение нужного количества плодов;
  • изменение свойств урожая.

Лучшее время для обрезки — ранняя весна, до образования цветочных почек.

Сорт Чачакская красавица страдает от нападений щитовки, клещей, сливового пилильщика. Слива часто заболевает монилиозом, кокомикозом, на ней нередко образуются кармашки.

Спасти от этих напастей может грамотное применение инсектицидов и фунгицидов 3 раза в год — при завязывании плодов, после плодоношения и перед зимой.

Заражённые ветки и листья необходимо сжигать.

Естественный гибрид дикорастущей алычи и колючего терна — слива Чачакская. Обладает самоплодностью, неприхотлива в уходе, дает богатые урожаи вкусных ягод.

Сведения о гибриде

Уникальная ранняя Чачакская красавица была выведена селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году.

Научные работники скрестили сливу Стенлей с сортом Рас Герстетер.

Становиться широко известным и популярным сорт начал с 1975 года.

Слива Чачакская красавица — ранняя. Она расцветает в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля.

В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу.

Сорт самоплодный, вероятность создания завязи и плодов без опылителей достаточно велика.

Описание растения

Растение древовидное, среднее, не очень высокое, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни.

Раннее, начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни.

Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками.

Дерево очень быстро растет в молодом возрасте и немного замедляется в период плодоношения.

Порой забраться на него очень трудно, потому что по стволу имеются небольшие древовидные шипы, о которые легко можно поцарапаться или зацепиться.

Вокруг многолетнего дерева могут появляться многочисленные ростки. Их лучше пропалывать, чтобы они не воровали силы у дерева.

Особенности плода

Переносит зимние холода, но бывают пагубными весенние заморозки для уже проснувшихся цветочных почек.

Этот сорт сливы замечательно подходит для консервации (компоты, варенья, джемы).

Изготовляют из него сухофрукты, узвар, сок, применяют в народной медицине и в косметологии.

Способы выращивания

Покупать ее не стоит. Лучше смешать свою почву с перегнившими листьями, отходами, коровьим навозом.

Это идеальная органика, которая содержит все необходимые минералы. Выкопайте яму, диаметром не меньше 60 см, а в глубину около 30 см.

Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца.

На дно положите удобренный грунт, налейте ведро воды, поставьте деревце и засыпьте корни садовым грунтом.

Сделайте сверху луночку, чтобы вода задерживалась. Обильно полейте.

Слива нетребовательна к почве. Она не страдает от засухи, ветров, дождей (если порыв не поломает ветки).

Хорошо растет на легком, питательном, суглинистом грунте.

При соблюдении режима полива плоды будут лучше наливаться, станут крупнее и вкуснее.

Уход за деревом

Дерево любит, когда его поливают. Это делать нужно 4, иногда 5 раз в месяц.

Обязательно в воде нуждаются деревья с еще неспелыми плодами. Ягоды от этого трескаться и лопаться не будут.

Если подземные воды находятся очень близко, то полив стоит уменьшить.

Дерево обязательно нужно обрезать. У молодого дерева снимают треть от каждой веточки, чтобы крона формировалась правильно. Каждую весну нужно секатором прореживать ее.

Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее.

Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год.

Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.

Болезни и вредители

Повредить растение могут:

  1. Тля.
  2. Болезни вирусные, бактериальные.
  3. Монолиоз.
  4. Гниль.
  5. Черви.
  6. Насекомые.
  7. Клещи.

Вовремя обрабатывайте дерево, чтобы поражение не распространилось на зеленые плоды, вылечить их будет невозможно.

Молодые ростки можно укрепить азотными удобрениями. Они быстро пойдут в рост. Идеальный вариант — перегной и компост.

Разведение сливы Чачакская красавица

Болезни и вредители

В следующий раз ими стоит обработать дерево, когда появится первая завязь.

«Актеллик» и «Хорус» применять, когда плоды уже есть на дереве, чтобы их сохранить. «Антихрущ» используйте по стволу, чтобы обезопасить растение от майских жуков.

Даже после того, как соберете урожай, не поленитесь обработать территорию от тли и болезней.

Их нужно постоянно уничтожать.

Выводы

Чачакская ранняя слива (Лепотика) — растение неприхотливое, небольшое, растет быстро.

Описание дает понять, что плоды селекционные, не кислые.

Стоит проявить немного внимания и заботы, и она порадует вас вкусными, ароматными плодами.

Уход за деревом

Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее. Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год. Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.

Болезни и вредители

Молодые ростки можно укрепить азотными удобрениями. Они быстро пойдут в рост. Идеальный вариант — перегной и компост. Весной деревья опрыскивают от вредителей, бактерий фунгицидами и инсектицидами («Казумин», «Хорус»). В следующий раз ими стоит обработать дерево, когда появится первая завязь.

Лучше вовремя опрыскать участок от вредителя с профилактической целью, чем потом бороться с последствиями. Даже после того, как соберете урожай, не поленитесь обработать территорию от тли и болезней. Их нужно постоянно уничтожать.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector