Огородник
Назад

Сорта раннеспелого перца

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Как и многие огородные культуры, сладкие перцы различаются по срокам созревания плодов. При выборе сорта для выращивания надо обязательно обращать внимание на этот важный показатель. В среднем период вегетации перцев составляет 120 дней, и потому в большинстве регионов страны культуру выращивают через рассаду.

Около 80-100 дней потребуется ждать плодов с ранних сортов и гибридов, у среднеспелых к этим дням прибавляется еще 15-20 дней, а у поздних перцев первые плоды можно убирать только через 140 дней.

Ранние перчики позволяют получать очень неплохие урожаи даже в условиях территорий рискованного земледелия. Сегодня представлены всевозможные сорта и гибриды, разнообразие большое, поэтому можно всегда выбрать перец, который устроит и по особенностям агротехники, и по результатам.

В обзоре представлены лучшие сорта и гибриды культуры с ранними сроками созревания. Они отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и что особенно важно – в областях с пониженными температурами, ограниченным количеством солнечных дней.

Отелло

Гибрид перца с таким «литературным» именем порадует интересными плодами красивого фиолетового оттенка. Сроки созревания – до 109-111 дней, при этом лучшие результаты гибрид дает в теплицах.

Куст сильнорослый, но по размерам достаточно компактный. Плоды – в виде конусов, пониклые, длиной до 11-12 см. Особенность гибрида Отелло F1 – толстые стенки околоплодника (примерно 6-7 мм). Этот перец отличается превосходными вкусовыми качествами плодов, отменной урожайностью.

Пламень

Чуть больше трех месяцев (около 110 дней) потребуется ждать первых плодов с этого гибрида. Пламень – урожайный, ранний перец с очень вкусными плодами.

Растение среднерослое, листьев немного. Красивы плоды у этого гибрида – сначала желтоватые, а затем, при полном созревании, темно-красные, действительно напоминающие пламя.

Перцы толстостенные (до 8 мм), крупные, массой примерно до 130-140 граммов. Конусовидные плоды имеют плотную глянцевую кожицу, содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид Пламень не следует путать с сортом горького перчика с таким же названием.

Обеспечьте этому сорту полноценный уход и тогда получите до 8 кг плодов с одного квадратного метра. Гибрид получил отличные отзывы от огородников Подмосковья, Северо-Запада.

Одним из лучших оранжевых сортов является перчик Эней, правда, он скорее среднеспелый, а не совсем ранний. Сроки созревания – около 120-130 дней (до состояния технической спелости).

Куст невысокий, примерно 60 см в высоту, но мощный и раскидистый.

Плоды – призмовидные, сочные и мясистые, с перикарпием до 10 мм. Пока зреют, имеют зеленый цвет, при полном созревании становятся ярко-оранжевыми. Масса каждого перчика – 200-220 граммов, некоторые плоды при правильной агротехнике вырастают и до 300-350 граммов.

Перец Эней подходит для консервации, лечо, заморозки, также он очень вкусен в свежем виде.

Сибирский князь

С 2006 года этот урожайный сорт включен в Государственный реестр РФ. Рекомендован для Западной Сибири, успешно выращивается огородниками других регионов.

Сорт ранний, сроки созревания – 114 дней. Плоды – «конусики», на ветках висят поникшими, цвет кожицы – темно-красный. Можно снимать перцы в состоянии технической спелости, когда перцы имеют желтоватую окраску, но достигли всех параметров созревшего плода.

Перикарпий – 5 мм, вкус перцев – хороший, присутствует ярко выраженный аромат. Подходит для всех видов переработки, для приготовления салатов. По урожайности его показатели также неплохие, можно собрать до 4,2-4,5 кг с одного квадратного метра.

Ценится сорт за неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Лумина

Этот сорт знаком даже тем, кто не занимается огородными делами, вернее, знакомы его плоды. Все дело в том, что перец Лумина раньше всех появляется в продаже во всех регионах РФ.

Плотные конусы бело-зеленоватого цвета достигают массы около 100-120 граммов. Вкус – классический, приятный, стенки плодов по толщине – 4-5 мм. Ценность сорта: стабильность и надежность при выращивании, что особенно важно для огородников северных регионов. Даже в условиях Сибири, Урала, посадив этот сорт можно надеяться на хорошие результаты.

Ранний перчик имеет средней высоты куст, не требует формирования растения. Неприхотливый, с дружной отдачей плодов, лежкий и пригодный к транспортировке сорт.

Айвенго

Ранний «рыцарский» сорт относится к детерминантным растениям, плоды можно убирать с кустика уже через 110 дней. Куст невысокий, довольно компактный. Плоды – конусовидные, и именно такая форма делает их подходящими для фарширования. Многие огородники специально высаживают несколько кустов этого сорта именно для получения толстостенных (до 6-7 мм) плодов.

Перцы вырастают массой до 140 граммов, по цвету – ярко-красные или оранжевые. Рекомендуется первую «волну» плодов снимать в состоянии технической спелости, что даст возможность растению сформировать последующую партию перцев.

Желательно выращивать Айвенго в теплицах, при хорошем уходе собирают до 8 кг перцев с одного квадратного метра.

Маринкин язычок

Не совсем ранний (до 120 дней), но зато урожайный сорт перца Маринкин язычок удивит оригинальными плодами. На кустах высотой 60-70 см формируются удлиненные конусы перцы, имеющие толстые стенки. При этом у плодоножки перикарпий – около 7-8 мм, в остальной части плода – до 10-12 мм.

Плоды вкусные, мясистые, ароматные. При полном созревании перцы имеют ярко выраженный красный цвет.

Сорт был выведен в Днепропетровске, отлично переносит небольшие понижения температуры, не снижает количество завязей и плодов при неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для всех климатических зон РФ.

НА ЗАМЕТКУ! На одном кусте перца может одновременно созревать до 8-12 плодов. Именно поэтому растение нуждается в опорах и подвязке.

Перцы пригодны к транспортировке, но длительному хранению не подлежат.

Тритон

Неприхотливый и урожайный сорт Тритон отблагодарит за уход вкусными и крупными плодами. Он опровергает положение о том, что ранние перцы уступают по вкусовым качествам поздним сортам.

Конусовидные перчики Тритона вырастают до 130-150 граммов, имеют красивую яркую красную окраска. Толщина стенок – до 5-6 мм, мякоть очень сочная.

Растение невысокое, примерно 55 см в высоту. Листья растут «зонтиками», на кусте за весь сезон до 30 плодов. Сорт очень урожайный, но требует питания и ухода. При должной агротехнике показатели 10-11 кг плодов с одного «квадрата» вполне достижимы.

Сорт заслужил отзывы дачников с самых разных регионов, но в условиях Сибири, Европейского Севера, Урала рекомендуется возделывать Тритон в теплицах или парниках.

Атлант

Среднеранний сорт Атлант вполне соответствует названию. Плоды его – плотные и крупные, обычно достигают массы до 250 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! Атлант является одним из лидеров в группе толстостенных сортов и пользуется очень большой популярностью у огородников.

Куст имеет высоту до 70 см, отличается средней облиственностью, компактностью. Первые кубовидные перцы (еще зеленые, в состоянии технической зрелости) можно убирать примерно через 110-115 дней. Плоды сочные, с мясистой и очень вкусной мякотью. Перикарпий – 8-11 мм.

Ценность сорта не только в его урожайности и толстостенных плодах, но и в устойчивости ко многим болезням. Сегодня селекционерами выведен гибрид Атлант F1, плоды которого по массе больше чем у сорта, а сроки вегетации чуть сокращены.

Очарование

Да, этот гибрид F1 точно «очарует» каждого, кто решит выбрать его для своей теплицы. Вкусные и сочные плоды вырастают массой до 100 граммов, а общая урожайность при хорошем уходе составит до 10-12 кг с одного квадратного метра.

Компактные кусты Очарования вырастают до 60-80 см, плоды – конусы, длиной до 12 см. Особенность – тонкокорые перцы, перикарпий всего лишь 1,5-2 мм. Гибрид очень хорошо переносит колебания температуры, дает ранний урожай (через 110 дней), устойчив к ряду болезней, в том числе вертициллезу.

Плоды сначала имеют желтовато-зеленую окраску, затем, при созревании, становятся темно-красными.

Белоснежка

Неплохо показал себя в условиях короткого лета сорт Белоснежка, относящийся к группе детерминантных перцев. На небольшом, высотой до 50 см кусте, вырастают длинные конусовидные перчики, массой до 70-90 граммов. Цвет кожицы – белый, при этом нет особых отличий перца по окраске в период технической и биологической спелости.

Перикарпий у плодов Белоснежки достигает 6-7 мм, мякоть очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов превосходные, неслучайно именно этот сорт предпочитают выращивать в фермерских хозяйствах. По урожайности – до 6 кг плодов с 1 м2, при этом сорт не требует какого-то особенного ухода.

В условиях дачи отличные результаты сорт Белоснежка дает в парниках и тоннелях (пленка, нетканый материал).

Агротехника возделывания перца ранних сроков созревания не отличается от стандартных приемов. Здесь главное – рассчитать сроки посева семян, так как культуры выращивают через рассаду и надо учесть ряд факторов.

  1.      Климатические условия местности (погода, температуры весной, прогревания воздуха, почвы, вероятность возвращения заморозков).
  2.      Условия, в которых будет выращивать перчик (теплица, специальный парник, укрытия на грядах).
  3.      Особенности сорта (высота кустов, габитус растения).
  4.      Погоду конкретного сезона.

Лучший возраст для рассады раннего перца – 60-70 дней. Не стоит торопиться с посевами, так как переросшие перцы будут плохо приживаться, затормозят в своем развитии.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры джина описание сорта

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальные сроки посева – с середины февраля и до 12-15 марта.

Рекомендуется выращивать перчик без пикировки. В этом случае семена высевают сразу в небольшие плошки, а затем, при появлении у растений настоящих листочков (2-3) делают перевалку в емкости большего объема. Для перцев достаточно будет горшка или стакана объемом 500 мл.

Еще один вариант – посев семян в торфяные таблетки, а потом высадка их прямо в таблетках в приготовленные горшочки с грунтом.

Особенностью перца является длительный вегетационный период от посадки до получения урожая. Поэтому для выращивания в суровых условиях необходимо:

  1. Готовить землю для посадки осенью, заправляя ее компостом, перегноем, осенними удобрениями (сульфатом калия, монофосфатом калия, суперфосфатом).
  2. Добавлять в почву осенью для раскисления золу, гашеную известь или мел.
  3. Выращивать в поликарбонатных теплицах или пленочных парниках.
  4. Сажать районированные ранние сорта.
  5. Обеспечить своевременные полив, прополку, рыхление и подкормки.

Внимание!

Все виды перца в России выращиваются через

рассаду

.

«Асти»

Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте

Подготовка места

Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.

Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.

Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.

Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.

Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.

Внесение удобрений

В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.

Первая подкормка перцев на этапе рассады.

Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.

Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.

Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.

Прополка и рыхление

Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.

Подвязка

Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.

Для Урала характерна резкая смена температуры, даже в течение 1 дня, так как он удален от морей и океанов, и климат здесь резко континентальный. Температура воздуха в летние месяцы колеблется около 19-24 градусов. Поэтому в этом климате необходимо подбирать семена для посадки с особой тщательностью.

Пионер

Скороспелый вид выведен для выращивания в средней полосе, Сибири и на Урале. Огородники ценят сорт за устойчивость к температурным перепадам и сложным условиям выращивания. Куст компактный, его размеры около 0,5-0,7 м. Технической спелости урожай достигает через 155-120 дней после всхода семян. Созревшие красные конусовидные плоды набирают массу до 50 г с толщиной стенки мякоти 4 мм. С 1 кв.м собирают около 1 кг перцев. Из недостатков отмечают низкую урожайность. Сорт универсального назначения.

Внимание!

Пионер – единственный сорт, способный давать урожай без укрытия в уральских условиях.

Монтеро F1

Относится к высокорослым раннеспелым гибридам перцев, достигающим в тепличных условиях 1,2-1,5 м. Кусты требуют формирования и подвязки. Овощ достигает технической спелости плодов через 95-100 дней, биологической спелости перцы достигают через 110-120 дней. Красные призмовидные перчики обладают массой от 0,25 кг. С 1 кв.м собирают около 10 кг овощей.

Едино F1

Сорта раннеспелого перца

Едино – скороспелый гибрид для выращивания и получения урожаев в открытом и закрытом грунте. Куст невысокий, его размеры 0,5- 0,7 м. Для получения результатов необязательно присутствие поликарбонатного укрытия, кубовидные перцы вырастают до 0,2 кг даже под временными пленочными укрытиями. Плоды в длину достигают 12 см и обладают толщиной стенки мякоти 8 мм. Гибрид способен приносить плоды даже в неустойчивое лето, при высокой влажности и нестабильной температуре воздуха.

Свойства

Раннеспелые сорта перец – настоящая находка для огородников, проживающих в средней полосе, Сибири, на Урале. Обычно эти растения отличаются не только сравнительно коротким сроком созревания, но и небольшой высотой. Низкорослые компактные кустики отлично растут в теплицах, в открытом грунте, под дугами (используют в качестве укрытия пленку или нетканые материалы).

Первые плоды можно снимать уже к началу июля (техническая зрелость), а при правильно подобранном сорте или гибриде с длительным периодом плодоношения перцы будут расти до осени.

Как правило, ранние перцы – детерминантные растения, имеющие ограниченный рост и не требующие особенного ухода. Им не нужно формирование куста, а это значительно упрощает уход.

Урожайность их ниже, чем у индетерминантных перцев, что объясняется особенностями растения. Но не стоит забывать, что «высокорослики» требуют особенной агротехники, формирования куста, усиленного питания.

Сорта раннеспелого перца

Различаются перцы и по толщине перикарпия (стенок плода), и здесь фаворитами являются толстостенные сорта. Обычно такие плоды дают индетерминантные поздние сорта, но есть и раннеспелки. Толстостенные сорта и гибриды перца отлично подходят для фарширования, приготовления лечо, других блюд.

С ранними перцами дело обстоит проще и легче, при этом многие современные гибриды по вкусовым качествам плодов не уступают мясистым позднеспелым индетам. Раннеспелые перцы представлены сортами и гибридами, и только сам огородник решает, что ему предпочесть.

НА ЗАМЕТКУ! С сортов перца можно собрать семена. С гибридов F1 семена не собирают, так как последующее поколение будет отличаться по генетике.

Сорта отбираются и районируются по местности, то есть они адаптированы к определенным климатическим условиям. Это очень важно для регионов, где короткий и зачастую прохладный летний сезон, где первые похолодания могут прийти уже в конце августа или начале сентября.

Гибриды являются результатом скрещивания, целенаправленной селекционной работы. Они отличаются более высокими показателями урожайности, стойкостью ко многим болезням, но при этом им нужна правильная агротехника.

Сорта перца для плодоношения на Дальнем Востоке

Сорта раннеспелого перца

Для климата Дальнего Востока характерны муссонные дожди, разница температур днем и ночью, небольшое количество теплых дней в летний период, сильные ветра и морозы зимой. Поэтому для получения урожая овощей в этом регионе выведены специальные сорта, устойчивые к перепадам температур, повышенной влажности и недостатку тепла.

Бивень

Выведен сибирскими селекционерами для посадки и получения урожая в зонах с неустойчивым теплом. Является скороспелым и высокоурожайным сортом, имеющим крупные плоды. Для выращивания рекомендовано сажать рассаду под пленочное укрытие или в поликарбонатные теплицы. Куст невысокий, вырастающий до 0,5-0,6 м. Формировку производят в виде удаления листьев до развилки куста. Плоды у Бивня удлиненные красные, весом до 0,3 кг. Сорт универсального назначения.

Желтый колокол

Сорт способен давать урожай как в южных районах, так и в суровых северных широтах, но тогда ему требуется укрытие от пониженных температур. Растение вырастает до 0,7- 0,8 м в высоту, в тепличных условиях его размеры могут быть около 1 м. На 1 кусте одновременно образуется от 8 до 12 плодов. Желтые кубовидные перцы вырастают до 0,15 кг. В открытом грунте урожай составляет от 3 кг с 1 кв м., под укрытием – до 8 кг.

Свежесть

Предназначен для выращивания на Дальнем Востоке и Урале. Является низкорослым (55 см) и скороспелым сортом. От всхода до технической спелости проходит около 90-100 дней. Отличается стойкостью к холодной погоде в ранние сроки развития. Плоды конической формы, имеют небольшую массу, от 50 до 70 г. Урожайность с 1 кв м, в среднем, бывает около 1 кг. Сорт походит для фаршировки мясом, овощами и приготовления заготовок на зиму.

Внимание!

Для получения урожая в негативных условиях для посадки выбирают неприхотливые и скороспелые сорта перцев, стойкие к перепадам температур и влажности сверх нормы.

Лучшие сорта перца для открытого грунта: урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье

«Оранжевое чудо»

Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.

Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.

Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.

«Буратино»

Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.

Сорта раннеспелого перца

Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.

Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.

Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.

Перец «Корнет»

Урожай поспевает на 110-ый день, а на 140-ой можно смело собирать урожай. Перцы «Корнет» выделяются благодаря необычному, несвойственному для данной культуры окрасу - имеют темно-коричневый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта белого винограда и их описание

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Имеют форму призмы и элегантно свисают с кустиков. Вес перчика «Корнет» достигает 220 грамм.

Урожайность - до 10-ти кг с 1 м2.

Московская и близлежащие области обладают более мягким климатом, но и здесь для получения более раннего урожая необходимо сажать скороспелые сорта и использовать поликарбонатные укрытия или временные пленочные. Возвратные заморозки возможны до конца мая и высадка в открытый грунт рассады перцев производится не ранее, чем начало июня.

Асти F1

Сорт раннего периода развития и созревания. Куст крепкий, вырастает до 0,8 м в высоту. От всходов и до технической зрелости временной промежуток составляет около 110 дней. Считается одним из лучших сортов для посадки. Созревшие кубовидные перчики имеют длину около 10 см, сладкий вкус, массу до 0,2 кг и толщину стенки камеры 8 мм. В соответствии с уходом с 1кв. м дает количество овощей от 7 до 15 кг.

Везувий

Куст отличается высоким ростом до 1 м, поэтому ему необходима подвязка и опора. На 1 кв.м высаживают по 3 растения, чтобы не мешать развиваться друг другу. До начала сбора урожая проходит около 120 дней, после того, как появляются первые ростки. В полной спелости кубовидные плоды темно-красного цвета набирают вес до 0,15-0,17 кг. С 3 кустов собирают по 4-5 кг овощей. Плоды употребляют в салатах и закрутках на зиму.

Аннушка F1

Ранний сорт, любимый дачниками за неприхотливость и стойкость к колебаниям погоды. Куст невысокий, около 0,6-0,7 м в высоту. Плоды готовы к сбору через 3,5 месяца после прорастания семян. Созревшие красные призмовидные перцы, обладающие весом около 0,15-0,17 кг имеют толщину стенки около 0,7-0,8 см.

Польза перца

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Внимание! Даже при термообработке этот овощ не потеряет витамины.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Употребление этого овоща в пищу несет не только гастрономическое удовольствие, но пополняет организм:

  1. Витамином С, которого содержится в этой культуре больше, чем в лимонах.
  2. Витамином Р, улучшающим эластичность сосудов.
  3. Витаминами В2, В6, В12, совершенствующих состояние кожи и волос.

Внимание!

Кроме витаминов, в состав болгарского сладкого перца входят минералы Fe, Si, I, которые активизируют деятельность мозга, укрепляют волосы и ногти, улучшают состав крови.

Сорта раннеспелого перца

Перед покупкой семян перца огороднику необходимо прочитать на упаковке и обратить внимание на время созревания продукции, приспособленность к региональным условиям, универсальность использования. При правильном выборе сорта, соблюдении правил ухода, поливе и подкормке, даже при неблагоприятных условиях перец дает достойный урожай.

Рассада: на что обращаем внимание?

Перцы считаются растениями, которые долго всходят. Необходимо обеспечить им комфортные условия: влагу, свет, тепло. После посева семена в горшках убирают в темное место, выдерживая температуру до 25ºC… 28ºC. Этого будет достаточно, чтобы перцы начали всходить, но время, которое потребуется на прорастание сеянцев, определить сложно. Иногда перцы появляются уже через 4-5 дней, в других ситуациях росточков ждут до 10-14 дней.

Как только появляются первые всходы, горшки выставляют на свет, при этом температуру снижают до 18ºC. Это позволит рассаде не вытягиваться, адаптироваться и окрепнуть. Через 5-6 дней температурный режим вновь меняют, повышая градусы до комфортных для перца показателей 23ºC… 25ºC.

Примерно через 14 дней перчики можно подкормить, используя комплексные удобрения.

Рассаду расставляют по подоконникам или полкам так, чтобы растения не касались друг друга, не затеняли. Примерно за 10-14 дней до высадки ранних перчиков в теплицу, их надо приучать к свежему воздуху. Что предлагается? Выносить кустики на веранду (балкон или любые другие места), где есть возможность открыть окна, предоставить перцам доступ свежего воздуха.

Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири

Перец «Индало F1»

Сорта раннеспелого перца

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.

Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.

Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.

Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.

«Айвенго»

Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.

Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.

Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.

Перец «Атлантик» F1

Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.

Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес - до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.

По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.

Перец «Фунтик»

Сорт «Фунтик» - раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.

Вес плода - от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.

Перец «Лумина»

«Лумина» - популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.

Вес отдельного плода - от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.

Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.

Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.

«Винни Пух»

Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода - от 50-ти до 80-ти грамм.

У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.

Сорта раннеспелого перца

Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.

Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.

Плоды с толстыми стенками. Плод массивный - от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.

Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.

Сорта раннеспелого перца

Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.

Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.

«Антиквар»

Представляет собой среднерослый кустарник. Может вырастать до 1,20м. Созревшие перцы «Антиквар» окрашены в ярко-красный цвет. Имеют форму призмы.

Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.

Предлагаем ознакомиться  Геотекстиль от кротов

Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической - темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.

Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.

Перец «Феррари F1»

Голландский гибрид «Феррари F1» относится к ранним созревающим сортам. Взрослые кусты вырастают до 1 метра. Имеют мощные, прямостоящие стебли и крепкие ветви. Зрелые плоды образуются уже на 110-ый – 120-ый день после посадки семян.

«Сибирский князь»

Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также - закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.

Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.

Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.

На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.

Сорта раннеспелого перца

Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.

Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также - в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.

Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.

Перец «Фламенко F1»

Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.

Урожайность составляет от 8-ми до 13-ти кг с 1 м2.

«Красный гигант»

Сорта раннеспелого перца

Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.

Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.

Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.

Перец «Гранова»

Известен крупными габаритами плодов. Сладкие и сочные плоды используют в свежем виде, а также – для создания заготовок. Сорт «Гранова» идеально подходит для культивации в условиях открытого грунта.

Кустики сорта «Гранова» невысокие, зато крепкие и мощные. Это помогает удерживать крупной величины плоды. Срок созревание не превышает 100 дней. Отлично переносит недостаток влаги. Устойчив к засушливым периодам, жаре. Обязательно требуется много солнечного света.

«Джемини F1»

Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.

Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.

Подвязка

Оксана, 56 лет, Фрязино:«На своем участке несколько лет выращиваю один и тот же сорт сладкого перца – Чардаш. На мой взгляд, это один из лучших сортов для нашего климата. Перчик растет хорошо. Особенно нравится яркий, оранжевый окрас созревших плодов. Кушаем в свежем виде, и в составе зимних заготовок».

Инга, 38 лет, Новосибирск:«Обожаем с мужем перчики. Ежегодно выращиваем на садовом участке. Выбрали сорт Фламенко за его высокую урожайность и вкус. Плоды очень сочные, сладкие. Нравятся особенно в свежем виде».

Вячеслав, 54 года, Краснодар:«Лучший сорт перцев, из тех, что я пробовал – сорт Атлантик. Достаточно прост в уходе, а урожай дает хороший. В прошлом сезоне собрал 8 кг с 1м2. Рекомендую».

Владимир, 65 лет, Свердловск:«Для всех, кто проживает в средней полосе, рекомендую к выращиванию сорт Асти. Плоды быстро созревают, на 100-ый день после посадки семян. Перцы крупные, до 200 грамм, а бывают и больше. Вкусные, сочные».

Посадка перцев

Обычно рассада ранних сортов имеет при высадке около 8-9 листочков, пару бутонов.

НА ЗАМЕТКУ! В месте развилки стебля растения обычно образуется срединный или коронный бутон. Его надо обязательно удалять, чтобы лучше развивались остальные побеги и завязи.

Высадку проводят только при установлении стабильных теплых температур. Показатель – почва должна быть прогрета до 14ºC… 16ºC. Обычно в теплицу перцы высаживают ближе к концу мая, в тоннели и на гряды – не ранее 8-10 июня. При этом желательно укрывать растения нетканым материалом, чтобы они лучше прижились и пошли в рост.

Ранние перцы обычно имеют небольшую высоту, поэтому допускается посадка до 6-9 растений на один квадратный метр гряды. Можно такие сорта высаживать и уплотненными посадками, добавляя к высокорослым томатам (например, в теплице). Но надо учитывать не только высоту куста, но и габитус (раскидистость, облиственность).

  • ёмкость;
  • грунт;
  • расстояние;
  • температура;
  • пересадка.

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Внимание! Некоторые фермеры для выращивания рассады ультраскороспелых сортов тепличных перцев используют компост вместо грунта.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Ранние тепличные сорта сладких перцев, даже неприхотливые, нуждаются в правильном уходе. Чтобы урожайность растения оправдала ожидания, нужно выполнять маленькие хитрости.

  1. Подвязка кустов. Высокие габаритные ранние перцы могут ломаться в ходе роста. Чтобы растение не испортилось, ему нужно помочь. Если перец достигает в высоту 60 см – подвязывайте его.
  2. Полив. Не забывайте вовремя его осуществлять. Ранние сорта сладких перцев любят влагу.
  3. Высокая урожайность. Обязательно удалите первые завязи для того, чтобы повысить урожайность.
  4. Температура. Каждый сорт перца имеет свои температурные предпочтения. Если вы выращивание несколько ранних сортов перца в одной теплице, нужна средняя температура. Самый оптимальный показатель – 18 градусов. Придерживайтесь его для хорошей урожайности.
  5. Формирование. Слишком раскидистые сорта ультраскороспелых тепличных перцев нужно формировать. Для этого с куста удаляются лишние побеги. Таким образом, вы повысите урожайность растения и защитите его от многих болезней.

Итак, мы рассмотрели правила выбора, посадки и ухода ранних сортов сладкого перца для теплиц. Соблюдая их, вы легко сможете вырастить крупные мясистые плоды самостоятельно.

Уход за культурой

Дальнейший уход обычный и включает в себя:

  •         регулярные подкормки;
  •         поливы;
  •         рыхление (если не проведено мульчирование почвы).

Сразу после посадки перцы не поливают примерно 5-6 дней, давая возможность развития корневой системе растений. Затем поливают по погоде (в открытом грунте), и по состоянию растений и почвы (в теплице). Вода – только теплая, 20ºC, обязательно отстоянная.

Поливы холодной водой могут привести к появлению гнилей, различным болезням перцев.

Подкормки начинают проводить примерно через 18-21 день после высадки перцев, обязательно соблюдая норму внесения всех питательных элементов. Органику рекомендуется чередовать с минеральными добавками, при этом свежий навоз под перцы не вносят.

На первом этапе вегетации дают азот, в период цветения и в начале плодоношения перцам нужны калий и фосфор. Эффективны подкормки составами с дрожжами, зольные настои, а также зеленые «чаи» (на крапиве или других сорных травах).

В формировании не нуждаются ранние низкорослые перцы, но если куст высокий, то лучше удалить лишние побеги. В период отдачи урожая практически все перцы нуждаются в опорах, так что рекомендуется подставлять под кисти колышки и подвязывать стебли.

Собирать плоды начинают в состоянии технической спелости перцев. В этот период они еще не приобретают характерную для сорта окраску (красную, желтую, оранжевую), но зато достигли определенных показателей по весу, размерам. Ранний сбор первых плодов дает возможность сформироваться следующим перцам на кусте, что лучшим образом влияет на общую урожайность.

Снятые в период технической зрелости перцы отлично дозревают дома, также их можно использовать в пищу и в зеленом виде.

Сорта раннеспелого перца

Выбор и выращивание ранних перцев позволяет огородникам сложных по климатическим условиям регионов получать хорошие урожаи вкусного и полезного овоща.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector