Огородник
Назад

Спаржа корневая

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

Описание Спаржи

Спаржа или по-другому Аспарагус – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Его также называют кустарником, потому что разрастается густой ажурной порослью. Культура предпочитает теплый климат, любит увлажненную почву и произрастает на одном месте до двадцати лет. Известно более двухсот видов растения.

У Аспарагуса очень мощная, развитая корневая система, поэтому сразу хотим предупредить любителей выращивать мини-огородик на подоконнике – со спаржей это не получится.

Стебли мощные, толстые и ветвистые, могут быть ползучими. На ответвленных стеблях пучками расположены игловидные веточки, активно и многочисленно растущие из пазух недоразвитых чешуек листьев.

Что такое спаржа и как она выглядит

Многие садоводы и не догадываются, что спаржа растет у них на клумбе

Цветет растение маленькими цветочками, собранными в соцветия в пазухах листьев. Плод – мелкая темно-красная ягода, несъедобная.

Наиболее известны всем виды деликатесных сортов – зеленая, фиолетовая или красная и белая (бесхлорофильная) спаржи. Выращивают растение ради молодых верхних нежных проростков. За двадцатилетний период роста один куст дает всего около нескольких десятков проростков, именно по этой причине объясняется дороговизна овоща в магазинах.

Молодые побеги, появляющиеся в конце апреля-начале мая, имеют различные цвета, от белого до фиолетового. Цвет побегов зависит от сортов спаржи, а также времени сбора урожая. Только что проклюнувшиеся проростки богаты большим набором полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Начиная с третьего-четвертого года с одного куста собирается сначала не более 5 проростков за сезон, и не больше последующие года два, чтобы не истощать растение в целом. И только с 6 года считается нормой снять до 20-25 побегов с растения. Количество побегов от сорта к сорту разнятся.

Побеги спаржи, на которых активизированы почки, становятся жесткими и не годятся к употреблению.

Когда сажать Спаржу в открытый грунт

Спаржа на грядке

Заранее определитесь, когда будете сажать Аспарагус в открытый грунт

Аспарагус высаживается в такие места участка на постоянное пребывание, где обеспечено максимум солнечного света. Высаживают его в подготовленные гряды с плодородной и чистой от сорняков землей, без высоких грунтовых вод, желательно, защищенные от ветров. К выбору места посадки многолетнего растения необходимо отнестись ответственно, поскольку спаржевая культура может произрастать на одном месте более двадцати лет. Самая лучшая почва для выращивания спаржи – супесчаная.

Под земляным покровом, корни взрослого растения выдерживают сильные морозы. Но молодые сеянцы с еще неразвитыми корешками могут погибнуть при небольшом морозце (до -6оС), если будут высажены ранней весной в открытый грунт.

Посадка весной

Весной сеянцы высаживаются до активации почек. Готовую рассаду в случае среднего климата или сразу семенами в южных широтах в последней декаде мая — в первой декаде июня высаживают в подготовленные, удобренные перегноем грядки. Во втором случае, прорастание затянутое, до 45 дней. При посадке спаржи в открытый грунт весной какие-либо иные удобрения вносить не рекомендуется, так как химические минеральные удобрения могут обжечь нежные корневища саженцев.

На 1м2 высаживайте не более четырех растений – они очень хорошо разрастаются. Между кустиками оставляйте 30-35 см, а в междурядьях, не менее 60см.

Высаживайте в лунки глубиной 30 см и довольно широкие – порядка 35-40 см. Хорошенько прорыхлите дно лунки, в середине сделайте холмики, и в них высаживайте сеянцы. Присыпьте рыхлой землей, около саженцев уплотните почву, создав небольшое углубление. Такой способ посадки характерен для растений с корневой системой, которая мощно развивается.

После посадки необходимо тщательно полить молодые саженцы.

Посадка осенью

За две недели до осенней посадки перекопайте участок под высадку спаржи, удалите все сорняки и внесите неорганику (из расчета на 1м2): сернокислый аммоний 2 ч. л., сульфат калия 4 ч. л., суперфосфат 3 ст. л.

растение спаржа, спаржа противопоказания, корень спаржи, растение

Высаживание растения на грядках, по такому же принципу, как и весной. Единственный момент: холмик вокруг растения делайте повыше, чтобы была защита от морозов. На зимний период, растения лучше прикрыть соломой или торфом.

Садоводы пользуются различными методиками посадки.

Рассада спаржи в домашних условиях

Выращивание рассады Аспарагуса из семян

  • Семенной материал замочить на пару суток в теплой воде, затем просушите. Удобнее всего будет сделать это в термосе.;
  • Подготовить плодородную почву для рассады, подойдет и готовая из магазина;
  • Высаживать в емкости не менее 12 см в высоту, равномерно углубив семена на 2-2,5 мм и присыпать землей;
  • Опрыскайте водой;
  • Прикройте полиэтиленом и выставьте в теплое место, с температурой не ниже 25С;
  • Ежедневно проветривайте мини теплички во избежание гниения ростков;
  • Прорастание семян может идти долго, до полутора месяцев;
  • В случае, если посадка была в общей емкости, ростки требуется пикировать в отдельные горшки по достижению саженцев 15 см роста;
  • В открытый грунт растения высаживать в начале июня.

Спаржа из корней

Этот метод посадки считается самым простым и надежным. Корневой способ посадки лучше всего делать на зиму. За две недели до высадки, необходимо вскопать участок для посадки и внести комплексные минеральные удобрения. Высаживать корни спаржи следует в приподнятые над уровнем земли грядки и присыпать сверху взрыхленной землей, чтобы максимально сберечь корни спаржи от морозов.

Если посадка планируется весной, то кроме компоста ничего не вносится. Сформируйте глубокие и широкие борозды, в них взрыхлите холмики с лунками, в которые уложите корневища и присыпьте их землей. Уровень холмика сделайте на 5 см ниже краев борозды. Таким образом корневища углубляются не менее, чем на 10 см. Между растениями старайтесь соблюдать расстояние в 30 — 50 см.

Довольно простой способ размножения спаржи. Удобнее всего делать это при пересадке растений, в любое время года, ну кроме зимы конечно. Молодые растения рекомендуется пересаживать на следующий год, взрослые – через 10 лет. При разделении куста необходимо следить, чтобы на каждой разделенной части был побег.

Как только молодые побеги появляются из-под земли, их срезают и добавляют в пищу.

Побеги пригодны до появления почек, в противном случае, они стают твердыми и жесткими.

Из одного растения можно сорвать до 12 побегов, что составляет 1- 2 порции пищи, поэтому спаржа дорогой и редкий продукт на нашем столе и огороде. Мы расскажем вам, как вырастить спаржу из семян, все тонкости ухода и содержания в домашних условиях.

Посев спаржи: Для быстрой всхожести и прорастания семян, сначала выращивают рассаду.

Семена предварительно замачивают в теплой воде на 4 дня, пока они не разбухнут. Воду меняют утром и вечером. Затем семена обворачивают во влажную ткань на 1 неделю. За это время должны проклюнуться ростки 1-2 мм длиной.

Семена высаживают в плошки или небольшие емкости на расстоянии 6-10 мм. Грунт должен состоять из песка 2 части, торф 1 ч, перегной 1 ч, огородная земля 1 ч. Семена высеивают, углубив на 2 мм в грунт. Емкости ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Сверху укрывают полиэтиленом, или помещают в мини тепличку.

В зависимости от температуры, интенсивность прорастания семян изменяется. Минимальная температура, при которой семена прорастут 10° С , при сроке 21-23 дня. С увеличением показателей до 16° С период прорастания сокращается до 12 дней. А при температуре 24-25° С срок составляет всего 5 дней.

Пикирование: Данную процедуру проводят, если рассаду выращивали в плошках, или ящиках. По достижения 15-ти см высоты, сеянца рассаживают на расстояние 10 см.

Во время пикирования, вносят подкормку из разбавленного в воде навоза, сульфата аммония, или мочевины.

Спустя неделю, ростки начинают закалять. Их постепенно выносят на отрытый воздух, увеличивая интервал по 1 часу каждый день. Когда процесс закаливания дойдет до 1 дня, их можно высаживать на открытый грунт.

Посадка в открытый грунт: Высаживают спаржу на постоянное место в середине лета или весной на следующий год. Место подбирают уютное, с укрытием от сильных ветров. Не высаживайте в местах постоянной тени. Спаржа хорошо переносит сухой климат и теплые солнечные дни. На одном месте без пересадки растение может расти свыше 20 лет.

Перед посадкой корни растения укорачивают до 4-5 см, делают ямки 30х30 см с расстоянием 1 м. Дно в углублении разрыхляют и насыпают рыхлого грунта доверху, сделав небольшой холмик. Посередине высаживают саженец, уплотняют землю и обильно поливают. Как только вода впитается в землю, верхний слой мульчируют сухим грунтом.

Почва: К выбору почвы следует подойти ответственно. Если грунтовые воды находятся слишком близко - это способствует постоянно высокой влажности и корни у растения начнут подгнивать.

Спаржа предпочитает песчаные и супесчаные грунты. Предварительно с осени место перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м кв. вносят 2 ведра компоста, 40 гр сульфата калия и 50 гр суперфосфата.

Ранней весной на участке делают борозды с добавлением 50 г древесной зоны и 20 гр аммиачной селитры на 1 м кв. В зависимости от плодородности почвы зависит срок жизни корней и количества выросших за сезон молодых побегов.

Чем плодородная и водопроницаемая земля, тем больше побегов удается собрать за сезон.

На месте отмёрзших почек находящихся в верхней части корня, образовываются новые толстые корни. Перезимовавшие почки появляются выше прошлогодних, и с каждым годом корни разрастаются вверх все ближе к поверхности земли.

Предлагаем ознакомиться  Почему один мед засахаривается а другой нет

До 10 лет, спаржа достигнет в ширину 0,5 м и появятся до сотни толстых корней, половину с которых старые и сухие.

Кислые тяжелые (глинистые) грунты не подходят для спаржи. Выбирайте легкую питательную, гуммозную, супесчаную почву.

Спаржа прекрасно растет на высохших торфяниках с питательным грунтом.

Оптимальная кислотность почвы с pH 5-7, ближе к нейтральной. Выращивание на слабокислых субстратах требует предварительно внесение извести, что делает почву с нейтральной кислотностью.

Очень близко грунтовые воды (до 100 см) негативно сказываются на росте, корни могут начать гнить и растение погибнет. Не используйте заболоченную местность или низовья, где длительное время после осадков остается высокая влажность.

С годами кусты очень опустошают грунт, следовательно, давать успешный урожай каждый год спаржа может только на обогащенном и питательном грунте.

Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:

  1. Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
  2. Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
  3. Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
  4. Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
  5. Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.

От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.

Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.

По регионам

Уход и выращивание спаржи

  • Снежная головка – среднеранней спелости, с заостренными проростками, свежего нежного вкуса;
  • Царская – средней спелости, побеги ярко-зеленого цвета. Отличная засухоустойчивость и морозоустойчивость;
  • Слава Брауншвейга – поздней сорт, с крупными проростками белого цвета. Любимый сорт хозяек, занимающихся консервированием;
  • Аржентейльская поздняя – массивные ростки, отличается очень продолжительным периодом сбора побегов.

По регионам

  1. Средняя полоса – начало мая.
  2. Сибирь, Урал – середина-конец мая.
  3. Южные широты – середина-конец апреля.

Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:

  1. Средняя полоса – середина октября.
  2. Сибирь, Урал – начало октября.
  3. Южные широты – конец октября.

Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.

Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  3. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).

В открытом грунте

Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
  2. Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
  3. Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.

Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.

В теплице

Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:

  1. Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
  2. Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
  3. Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
  4. Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
  5. Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.

Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.

Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.

Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.

Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.

Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.

Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.

Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:

  1. Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
  2. Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.
листоед спаржевый
листоед спаржевый

Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:

  1. Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
  2. Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
  3. Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
  4. Не допускаю заболачивания субстрата.
  5. Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
  6. Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».

Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.

Поделитесь в социальных сетях:

Освещение: Молодые растения требуют достаточного количества света, иначе рост замедлиться, взрослые кусты не требовательны и могут хорошо существовать в тени или полутени. Но в затененных местах почва может плохо прогреться, а для успешного роста и урожая, главное условие – хорошо прогретый грунт. Такие кусты значительно быстрее плодоносят.

Размножение: Спаржа размножается семенами (посев непосредственно в грунт или рассадой) и вегетативно. Со временем часть корней отмирает, и растение распадается на две и больше части. На месте отмерших корней появляются новые корешки.

Для вегетативного размножения подходят растения 4—6 летние с хорошей продуктивностью. Осенью корни выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают водой и разрезают на части. Каждая часть должна содержать минимум 2 развитые почки.

Новые кустики высаживают в грунт, корневые почки углубляют на 2 см, а верхушечные должны быть в уровень грунта. На 1 м кв. земли вносят полведра (5 л) перегноя, или компоста.

Температура: Растение хорошо переносит морозы до -30° С и прекрасно растет в жарком климате. Взрослым особям не страшны прямые лучи солнца. Наличие зимой снега приветствуется. При сильных морозах и отсутствие снега, во избежание промерзания корней, рекомендуется присыпать корешки торфом с листьями, мхом, или перегноем. Особенно чувствительны к морозам молодые побеги, которые сразу же теряют декоративность.

Семена в отличие от взрослого растения требуют тепла и не смогут прорасти при температуре ниже 10° С. Оптимальная температура 22-25° С.

На второй год, начиная с весны, когда земля достаточно прогреется и температура почвы достигнет 15° С, растение начинает свой активный рост. Холодная весна значительно сказывается на росте и урожае, который снижается до 30%.

Удобрение и прополка: На протяжении вегетационного периода почву регулярно пропалывают от сорняков и разрыхляют во избежании застоя воды. Удобряют за сезон 4 раза после каждого обрезания листьев.

Состав: по 15 грамм мочевины, калийные и фосфорные удобрения на 1 м кв. Раз в 3 года растение окучивают и добавляют 3кг компоста.

Осенью удобряют органическими веществами. Весной в субстрат добавляют хлорит калия и суперфосфат.

Недостаток азота уменьшает количество и величину побегов.

Калий способствует числу качественных побегов.

Обогащение грунта навозом не требует дополнительного внесения фосфора и не сказывается на росте и количестве побегов.

Сбор урожая: На 2-3 год начитают собирать корешки, их длина должна составлять не менее 30 см и толщина 1,5-2 см. За сезон на 3 год срывают не более 4-х листьев. Следующие сезоны более плодотворны, до середины лета раз в 2 недели обламывают все качественные листья с черешками, сами же листья сразу срывают. Все цветочные побеги при появлении срезают. Так длится на протяжении 20 лет, затем куст обновляют новым.

Сезонный уход: Осенью, до первых заморозков, корни присыпают торфом, опалыми листьями, или навозом. Крупные корни с более 6 почками пересаживают в борозды, предварительно заполнив борозду перегноем. Корни присыпают землей с перегноем.

На третий год собирают урожай, побег откапывают и у основания срезают.

Влажность и полив: Листья в виде иголок способны накапливать влагу и растение не нуждается в регулярном поливе, оно прекрасно себя чувствует в сухом климате. Толстые корни прекрасно переносят перепады влаги, особенно на питательном грунте.

Недостаточная влажность сказывается на побегах, они тонкие и слабые. На вкус побеги становятся горькими.

Предлагаем ознакомиться  Какие удобрения вносить при посадке огурцов в открытый грунт

После посадки первые 2 недели спаржу поливают регулярно и обильно, затем полив постепенно сокращают. В период длительного отсутствия осадков, спаржу необходимо поливать ежедневно. Полив осуществляется до или после захода солнца, умерено.

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

ПОСАДКА СПАРЖИ КОРНЯМИ

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Спаржа корневая

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз торф песок садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Размножаю это растение корневищами, их приживаемость довольно высокая. Лучше всего сажать их под зиму, тогда уже весной можно получить урожай. Я очищаю площадку под спаржу от сорняков, вскапываю землю и добавляю (на 1 кв. м) следующие удобрения: 15 г сернокислого аммония, 30 г сульфата калия и 60 г (не более) суперфосфата.

После этого выкапываю канавки шириной и глубиной 30 см. Если посадка осуществляется в два ряда, то между ними следует выдержать интервал в 50 см.

Перед посадкой замачиваю корневища, которые похожи на спрутов с многочисленными «щупальцами», в теплой воде на полчаса. В траншеи укладываю их на расстоянии 30 см друг от друга, аккуратно расправляю корни, засыпаю землей и поливаю. По мере оседания грунта подсыпаю землю, а перед наступлением холодов мульчирую грядку сухой листвой.

Когда сажать Спаржу в открытый грунт

Посадка осенью

Уход за спаржей после посадки

Уход за Аспарагусом не сильно отличается от ухода за другими овощными культурами

Спаржа корневая

Особенности ухода за спаржей следующие:

  • Активный полив в первые двадцать дней, но и не заливать;
  • Затем полив производить по мере необходимости, судя по сухости земли, помня о том, что Аспарагус влаголюбивая и теплолюбивая культура;
  • Рыхление периодическое, после полива и осторожное, чтобы не поранить инструментом корни. Примерно восемь раз в сезон;
  • Подкормки всего три:
    • Первая через двадцать суток после посадки: жидкие органические удобрения (перепревший навоз– разводить 1:5 с водой);
    • После сбора урожая молодых проростков, примерно в конце июня, подкормить спаржу второй раз органикой – разведенным куриным пометом и разровнять холмики или гребни в грядках;
    • Третий за сезон подкормка – вносится неорганический комплекс в последних числах октября;
  • В первые 5-6 лет в междурядья высаживать зеленые культуры: петрушка, укроп, зеленый лук и другие;
  • В период цветения используйте препараты-инсектициды для отпугивания вредителей;
  • До заморозков, необходимо срезать все проростки. Делается это и на молодых, и взрослых кустах. После обрезки необходимо окучить растение в нижней части стебля и укрыть от морозов соломой или торфом.

Давайте посмотрим, какие существуют особенности ухода за аспарагусом:

  • На третий календарный год, на седьмую неделю с момента появления первого ростка, все отросшие побеги следует срезать;
  • На четвертый год срезать побеги по истечении восьми недель;
  • Во время роста, на кусте активно образуются боковые побеги, которые надо периодически срезать для того, чтобы растение развивалось в рост и давало новые побеги;
  • На шестой год, урожайность спаржи довольно существенно повышается. Поэтому надо не забывать подрезать боковые побеги для развития и роста, а также вносить удобрения.
  • Периодическое окучивание также поможет ускорить образование и произрастание побегов;
  • Ежегодный сбор молодых проростков спаржи ведут с конца мая по конец июля.
  1. Так как ждать всходов сухих семян придется очень долго, первым делом замачиваю их в теплой воде (около 30-35). Переношу плошку в теплое место – к той же отопительной батарее.
  2. Спаржевые семена достаточно замачивать 5-6 дней. Не забываю ежедневно менять жидкость на свежую.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную материю на 3-7 дней – до прорастания. Чтобы ткань не высыхала, помещаю ее в целлофановый пакет, который накрепко завязываю.
  4. Пока семена проклевываются, готовлю под них рассадную гряду. Вношу 10 кг перепревшего компоста или навоза на 1 м2. Органику можно заменить комплексным минеральным комплексом – 100 г состава на 1 м2.
  5. Междурядья оставляю до 25-40 см, сами семена сею, выдерживая промежутки в линии 5-7 см. Глубина заделки – примерно 2 см.
  6. Через 3-4 недели прореживаю рассаду – оставляю лишь сильные побеги. Расстояние между ними – не менее 10-15 см.
Предлагаем ознакомиться  Дизайн сада. Кустарники, деревья с серебряными листьями

По своему опыту сужу, что спаржевая рассада в открытом грунте развивается очень медленно – за лето вырастет на 10-15 см. Поэтому к пересадке на постоянное место будет готова лишь к весне-осени следующего сезона. Все это время ей нужно обеспечивать тот же уход, что и взрослым посадкам:

  1. Регулярные поливы, рыхления, прополки.
  2. Удобрения. В июне – 1-2 подкормки азотным составом. На 1 м2 – 10 г мочевины или селитры аммиачной. Можно заменить органикой – раствором навоза (1:6). В конце августа – подкормка минеральными удобрениями (фосфатным и калийным) строго по инструкции.

К октябрю укрываю спаржевую рассаду слоем (3-5 см) торфа или перегноя. Сверху дополнительно защищаю истлевшей листвой или лапником.

Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.

полив спаржи
полив спаржи на огороде

Подкормки

Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:

  1. Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
  2. Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
  3. К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
  4. Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).

При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.

подкормка для огорода
удобрения для подкормки огорода

Прополка и рыхление

Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.

Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.

Окучивание

Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».

На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.

Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.

Сочные и толстые «карандашики» после посадки корневища спаржа выбрасывает весной, но только на второй год.

Спаржа корневая

Уход за этим растением не требует много сил и времени. Полив должен быть систематическим и небольшими порциями. И недостаток, и избыток влаги негативно отражаются на развитии корневой системы и всего растения.

Рыхление почвы для спаржи обязательно. Проводить его следует после полива, когда влага хорошо впитается в плодородный слой. Своевременно надо удалять все сорняки.

Подкормки провожу следующие:

  • первая – через 3 недели сразу после появления из земли побегов раствором коровяка, разбавленным водой в пропорции 1:5;
  • вторая – через 3 недели после первой раствором птичьего помета (1:10);
  • третья – непосредственно перед первыми морозами с использованием комплексного удобрения.

Болезни и вредители Спаржи

Вредители Аспарагуса

Личинки спаржевой мухи могут погубить куст и свести на нет все старания

Считается, что спаржа обладает довольно выраженной резистентностью к патогенным заболеваниям и вредителям. Но эти проблемы все-таки могут коснуться Аспарагуса.

Основные болезни спаржи:

  • Ржавчина – заболевание, вызываемое грибковыми возбудителями, при котором замедляется рост и образование побегов;
  • Фузариозная гниль – поражает корни спаржи, заболевание провоцирует повышенная влажность почвы;
  • Церкоспороз;
  • Ризоктония.

Заболевшие растения практически невозможно вылечить, они уничтожаются. При первых симптомах заражения грибковыми заболевания (осыпание веток) растение можно спасти использованием фунгицидных препаратов. Профилактически рекомендуется использовать Фитоспорин.

Основные вредители спаржи:

  • Личинки спаржевой мухи. Они паразитируют на нежных проростках, прогрызая в них многочисленные ходы;
  • Личинки спаржевого листоеда, которые поражают листочки;
  • Слизни. За довольно короткий срок, могут поразить все растение целиком;
  • Тля;
  • Оранжерейные трипсы.

Основной мерой борьбы с вредителями является использование инсектицидных препаратов.

Спаржа корневая

Обычный хлорофос отлично справляется со спаржевой мухой.

Та как спаржа растет на открытом грунте, куст часто поражают вредители и болезни, среди которых:

  • Красная корневая гниль – грибковое заболевание вызвано болезнью Helicobasidium purpureum. Грибок поражает корни и корневую шейку, в последствие погибает и все растение. На участке появляется проплешина. Для уничтожения, больные кусты обрабатывают раствором фундазола и оборачивают пленкой. При сильном поражении, вывести грибок не удается, поэтому уничтожают всю плантацию и высаживают новую.
  • Спаржевый листоед – черные или желтые насекомые маленького размера уничтожают листья. Для борьбы используют препараты актеллик и подобные. Спаржа подвержена таким вредителям как медведка, майский жук, слизни, проволочники.
  • Ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Поверхность покрывается ржавым налетом в виде пятен. Поражение происходит с середины лета. Побеги перестают развиваться, вегетационный период прекращается, листья желтеют, снижается урожайность. Появляется на растениях с влажными, тяжелыми и слабопроницаемыми грунтами, где частые случаи застой воды.
  • Спаржевая муха – маленькое насекомое серого цвета с желтыми ножками. Питаются соком с листьев, а в побегах проделывают ходы. Спустя некоторое время побеги увядают и засыхают.
  • Ризоктония – болезнь корнеплодов. Кусты иногда поражаются данным заболеванием. В качестве профилактики, сезонно растения обрабатывают фунгицидами (Топаз, Топсином М, Фитоспорин), карбофос. Карбофос не токсичное вещество, без запаха применяется при первых обнаружениях вредителей. Регулярно осматривайте грунт на наличие личинок, вовремя удаляйте сорняки, омертвевшие части корней и наземных ветвей.

Способы размножения спаржи

Посев семенами – далеко не единственный метод размножения аспарагуса. Познакомлю вас с другими популярными способами:

  1. Деление кустов. Это самое легкое размножение растения, доступное весной, летом и осенью. Если ваши соседи разводят спаржу, обратитесь к ним во время пересадки (молодой аспарагус пересаживают ежегодно, а взрослый – через каждое 10-летие). Выбирайте для посадки отростки, на которых не менее 1 побега.
  2. Разведение черешками. С марта по июнь можно размножать спаржу чрез прошлогодние побеги. Их нарезают на черенки, которые затем укореняют во влажный песчаный грунт. Для лучшего развития черенки накрывают колпаком из той же пластиковой бутыли. Уход за такой рассадой несложный – нужно периодически снимать колпаки для проветривания, увлажнять растения опрыскиванием. Через 1-1,5 месяца они уже дают корешки – спаржу пикируют и пересаживают на постоянную гряду.

Я рекомендую начать выращивание спаржи с легких способов (черенками, корневищами-деленками), а уж затем пробовать новые сорта, покупая семена.

разведение спаржи
разведение спаржи

Сбор и заготовка спаржи

Сбор урожая Аспарагуса

Собирать урожай спаржи нужно соблюдая определенную технологию

Побеги, которыми можно полакомиться, спаржа дает лишь на четвертый год своего жизненного цикла. С конца мая можно увидеть, как проростки приподнимают верхнюю корку земли, тогда и можно начинать их сбор – осторожно срезать побеги, оставляя пеньки в 1,5 см. В южных широтах сбор проростков ведут уже с середины апреля.

В месте, где заметна земляная трещина, необходимо медленно разгрести землю и срезать проросток, не задевая корни и зачатки побегов, оставив маленький пенек. Для стимулирования роста новых побегов необходимо срезать все проклюнувшиеся проростки. Маленькие лунки, которые образуются после выкапывания проростков, надо снова засыпать грунтом.

В первый год с растения за сезон нужно снять всего пять проростков, чтобы не ослабить силы растения, чтобы сохранить силы у растения. Затем по мере роста образуется до тридцати побегов за сезон.

Но при этом необходимо знать важный момент: проклюнувшись на поверхность земли, и соприкасаясь с химическим составом воздуха, проростки приобретают фиолетовые оттенки и теряют вкусовые качества. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется утром и вечером вести сбор побегов. Если температура падает до 150С, сбор урожая растягивается на три дня.

Для сохранения собранного урожая необходимо найти прохладное и неосвещенное место: холодильник или вентилируемый погреб. При должных условиях хранения спаржа будет свежей в течении 3-4 месяцев.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке солнечное и уютное местечко под посадку полезной овощной культуры Спаржи, которая украсит ажурными кустами ваши грядки, потребует разумный уход, особенно в первый год, будет радовать урожаем полезных и нежных побегов с мая по конец июня. Спаржа – выращивание и уход за которой не составит особого труда, будет более двадцати лет плодоносить в вашем саду.

Побеги начинают собирать на третий год после посева, пока куст и корни не окрепнут.

В пищу срезают молодые побеги весной, пока не распустились почки. Землю отгребают до образования трещины, затем срезают побег, выше на 2 см. Процедуру проводят через день утром. На третий год не снимают более 4-5 побегов. С ростом, съем побегов увеличивают и на 8-10 год снимают до 30 побегов на сезон.

Срезанные побеги хранят в холодильнике в вертикальном состоянии. Предварительно их полотно оборачивают во влажную ткань. Максимальный срок хранения 4 месяца. Если в холодильнике рядом будут лежать другие продукты с сильным запахом, спаржа быстро его впитает в себя

Молодые побеги я собираю в мае ежедневно. После этого рыхлю почву. Храню «свечки» в холодильнике при температуре 1 градус тепла. Если кончики жесткие, надо их отломать. Сделать это очень легко.

растение спаржа, спаржа полезные свойства, спаржа противопоказания

Осенью срезаю растения на 10 см выше уровня земли и мульчирую посадки перегноем или компостом. Слой для лучшей перезимовки должен быть не менее 8-10 см.

Ранней весной мульчу надо разрыхлить и заделать в почву, чтобы она служила подкормкой.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector