Огородник
Назад

Срок хранения домашних заготовок

Опубликовано: 11.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Выбор продукта

При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

Сколько можно хранить консервы с учетом материала тары

• влажность воздуха в помещении, где хранят консервы, должна быть до 75%;

Срок хранения домашних заготовок

• температурный режим для заготовок нужен в рамках 3… 8˚C;

• надо держать консервированные продукты вдали от солнечных лучей.

В условиях пониженной влажности следует хранить консервы в таре из жести. Желательно, чтобы каждая банка была обработана снаружи солидолом или техническим вазелином, который предотвращает окисление металла (коррозию). Внутри производитель уже покрыл тару специальным составом (полудой – тонкое напыление олова), который предотвращает контакт содержимого банки с металлом. Срок годности консервы в жести зависит от ее вида, но предельно возможный период составляет 3-4 года.

В доме консервы должны храниться хозяевами только до момента, пока их срок годности, прописанный производителем на банке или ее этикетке, не истечет. После этого употреблять их, даже если упаковка выглядит целой – нет признаков коррозии, герметичность сохранена, а также баночка не раздута, нельзя. Продукты внутри, особенно в случае рыбных и мясных заготовок, уже испорчены.

1. На каждую банку надо приклеить полоску бумаги с датой консервирования или написать ее водостойким маркером. Если эта банка простоит больше 4 лет – будет сразу понятно, что ее содержимое пора утилизировать.

2. Регулярно проводить ревизию запасов, убирая все подозрительно выглядящие консервы.

3. Расставлять банки по годам и содержимому, при этом первые 2-3 недели, пока не станет ясно, что консервирование прошло хорошо, их надо держать отдельно – на случай, если у них сорвет крышки. Если какая-то их заготовок «взорвалась», есть ее нельзя – в ней присутствуют опасные для здоровья микроорганизмы и спровоцировавшие брожение.

Как хранить консервы в жестяных банках

Также надо принимать во внимание, что если во время консервирования были использованы некачественные ингредиенты или емкости с крышками недостаточно тщательно стерилизованы, то срок годности таких заготовок меньше года. При этом если в «закрутку» пошли не помытые, подгнившие или «побитые» овощи, крышку с такой банки, вероятнее всего, сорвет на протяжении пары недель.

Качество соли также влияет на сроки – если она отсыревшая и с примесями, то такие консервы простоят не дольше 6-9 месяцев. Для домашних заготовок рекомендуют использовать уже разведенный столовый уксус – подходит 6% и 9%. При этом многое зависит от содержимого – грибы не стоит держать больше 1 года, а фрукты «закрытые» с косточками могут не простоять и 6 месяцев.

Раньше заготовки в стеклянных банках почти не выпускали, так как сроки их хранения меньше. Тем не менее, в такой емкости покупатель может лучше рассмотреть содержимое. Но есть некоторые сложности – в отличие от жестяной банки, стеклянную тару с консервированными продуктами обязательно надо держать в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. В среднем, срок годности таких заготовок, при соблюдении условий хранения консервов, будет на 1 год меньше.

1. Условия и сроки хранения любых мясных консервов, в том числе и тушенки общие. Если емкость герметична, то в стеклянной банке продукт будет пригоден на протяжении 3 лет, в жестянке не больше 5 лет. Если в составе присутствуют дополнительные компоненты, к примеру – соя, крупы и стабилизаторы, дольше 3 лет такие консервы не простоят.

2. Рыба в консервированном виде мало уступает свежей, по полезности для человека. Но, со временем, даже это качество постепенно сходит на нет. Сроки и условия хранения рыбных консервов так же, как и в случае с мясными не зависят от вида или соуса, которым приправлен продукт. Старение такой заготовки происходит приблизительно за 2 года.

3. Сроки хранения овощных консервированных продуктов в виде соусов ограничены 6-12 месяцами, в зависимости от емкости и степени обработки. Если продукт представлен в целом виде – плоды или грибочки, то он может быть пригоден около 2 лет. Кукурузу можно хранить дольше – в зависимости от обработки и вида емкости период годности может достигать 4 лет.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание белых грибов в домашних условиях

4. Ягодные и фруктовые консервы можно хранить от 2 до 4 лет, как и в случае с овощными. Но, этот срок значительно ограничивают для косточковых культур, по причине высокого содержания гликозида амигдалина. Это вещество при распаде начинает выделять синильную кислоту. Поэтому длительность хранения таких консервов ограничивают 12 месяцами.

5. Консервацию, которую относят к группе детского питания, готовят на производстве без использования лишних консервантов или солей. Поэтому срок годности овощных пюре не превышает 12 месяцев. В случае мясных консервов этой группы, длительность хранения не больше 2 лет. При превышении указанных периодов лучше просто выкинуть банку вместе с содержимым.

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Срок хранения домашних заготовок

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах.

Советы

Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт — если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

В каких условиях хранить

1. Когда на кухне есть небольшая кладовка под окном, заготовки можно держать там (если рядом не расположены батареи или другие источники тепла).

2. Можно сделать стеллаж – если солнечный свет на него не попадает, то створки ему не нужны. Но, желательно, чтобы он был прислонен к стене, выходящей на улицу, а не межкомнатной – чем прохладнее место, тем лучше.

3. Оставлять консервацию можно на остекленном балконе, если температура на нем не падает ниже 0˚C даже в морозы.

4. Важно, чтобы влажность в комнате, где располагают банки, была невысокой – это предотвратит коррозию (ржавление) крышек.

5. Если полы в квартире или доме холодные, то консервы можно разместить под кроватью.

Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:

  • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения 3°С - 8°С.
  • Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
  • Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.

Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках. А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия. Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.

Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

Гарантированный срок хранения консервов указан производителем. За состояние продукта после истечения этого времени он ответственности не несет.

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта.

Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные.

Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки.

Хранить таким образом консервы можно до 2 дней. СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Допустимое время хранения консервов после их вскрытия

1. Когда тара уже вскрыта, а содержимое использовано не полностью советуют переложить его в емкость из инертного материала – пищевого пластика, стекла или керамики.

2. Температура хранения невостребованных открытых консервов не должна превышать 5ºC. Такие показатели обычно на средней полке холодильника. Некоторые продукты лучше заморозить, к примеру – кукурузу (слить жидкость).

3. Сохранять в рассольном составе грибы, горошек и кукурузу допустимо не больше 2 суток с момента вскрытия. Позднее такой продукт придется просто выкинуть, так как он не пригоден.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить домашний цветок рождественская звезда

4. Тушеное консервированное мясо и птицу можно оставить в холодильнике не больше чем на 24 часа после открытия баночки. Но, перед отправкой на полку обязательно прогреть продукт.

Сроки хранения продуктов в жестяных банках

5. Сроки годности вскрытых рыбных консервов, вне зависимости от состава консервационного соуса, оставлять в холодильнике больше чем на сутки не рекомендуют. Морепродукты подвержены ускоренному разложению.

6. Детское пюре, после открытия банки нельзя хранить больше 24 часов. Если весь объем был подвержен нагреву или термической обработке, то оставлять его нельзя даже в холодильнике.

Когда консервированный продукт уже открыт и его оставили на полке холодильника, перед повторным его употреблением обязательно проверить на визуальные признаки порчи. Если присутствует плесень, подозрительные пузырьки газа в рассоле или изменилась консистенция, то есть его не стоит.

Дополнительно советуют проводить регулярную ревизию полок, отмечая любые изменения в состоянии закрытых и открытых консервов по такому ряду признаков:• изменение цвета и плотности плодов;• развитие плесени или налет на продукте;• помутнение рассола или фиолетовый оттенок;• щели в крышке или другие нарушения герметичности;• деформация крышки или боков металлических банок.

Консервы уступают по качеству и полезности натуральным свежим блюдам или продуктам. Но, такой стратегический запас часто присутствует в доме. Хранить продукты можно длительный период, но сроки пригодности все же ограничены. Чтобы не стать жертвой отравления от домашней или промышленной консервации обязательно проверять все емкости на целостность и дату изготовления. Любым вскрытым банкам нужно уделить особое внимание, так как срок пригодности такого продукта меньше.

Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

  • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
  • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  1. Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  2. В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

Как хранят рыбные консервы

Рыбные консервы хранят не более 2 лет вне зависимости от вида соуса, который использовался.

Это происходит из — за процессов «старения», которые протекают в мясе рыбы быстрее, чем у свинины или говядины. В результате продукт постепенно утрачивает исходное качество.

Шпроты занимают среди консервов особое место, поэтому им мы посвятили отдельную статью.

Но это не относится к пресервам, которые изготавливают без термообработки, с большим количеством консервантов. Срок хранения пресервов зависит от состава маринада и указывается производителем.

Хранение открытых рыбных консервов должно происходить следующим образом.

  1. Оставшуюся часть продукта перемещают в емкость из стекла или керамики.
  2. Затем плотно ее закрывают и отправляют в холодильник.

Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

хранить консервы в жестяных банках

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Предлагаем ознакомиться  Сливы в сиропе на зиму рецепт с фото – пошаговое приготовление

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Укромное местечко

Для тех, кто придерживается мнения, что заготовок не должно быть много (так несколько баночек на всякий случай) оценят идею хранения в разных укромных местечках.

Так можно выделить нижнюю полку обычного шкафа (или даже целю секцию).

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Погреб

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

открытые консервы

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Шкаф

Размесить шкаф для хранения консервации можно где угодно. В прихожей, на кухне, на балконе, в тамбуре. Главное чтобы шкаф был вместительным и закрывался плотно дверцами без стекол (ультрафиолет губителем для заготовок в банке).

Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector