Огородник
Назад

Страус эму где живет

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц. Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец. Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец. Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют. Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.
Предлагаем ознакомиться  Как можно посадить фиалку из листа

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Содержание и уход

Э́му - крупнейшая австралийская птица

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории.

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом.

Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае.

Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Птицы способны адаптироваться к холодам и выдерживать морозы до -20°C.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Предлагаем ознакомиться  Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

Спят 7 часов, но просыпаются каждые 2-3 часа для контроля ситуации вокруг.

Страус эму где живет

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Кормление

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Регулярно едят мелкие камни и песок для улучшения пищеварения.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Страус эму где живет

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Дикий эму всеяден – ему одинаково нравятся и фрукты, и трава, и насекомые. Домашние австралийские страусы обычно питаются комбикормами, поскольку те являются сбалансированным питанием и помогают птицам как можно быстрее набрать вес. Специалисты советуют не переусердствовать с количеством пищи для питомцев, поскольку перекармливание чревато образованием жировых тканей, и тогда мясо уже не будет таким же вкусным и диетическим.

Для взрослого эму нормальной дневной пайкой считаются 1,5-2,5 килограмма пищи, однако дискуссионным остается вопрос о том, что же именно давать такому питомцу. Один из популярных в нашей стране вариантов меню предполагает, что главным «блюдом» будет обыкновенный ржаной хлеб – его дают от 200 граммов зимой до 400 в зимний и летний период.

Среди зеленой массы лидером является трава, которой ежедневно нужно от 500 граммов до 1 килограмма. Искать ее круглогодично необязательно – достаточно кормить эму ею весной и летом, когда она буквально под ногами. Из корнеплодов наиболее ценна морковь (200-300 граммов, именно на нее основной упор, когда нет травы), не забывайте также о капусте, свекле и картофель.

Свежее молоко пернатым не дают, однако получить его ценные компоненты птица может, если скормить ей кисломолочные продукты. Допускается также кормление рыбными отходами, но только в отварном и измельченном виде, потому в нашей стране чаще используют уже готовую рыбную муку. Кроме того, комбикорма, изготовленные для привычных кур и других здешних домашних птиц, могут успешно заменить все вышеописанное меню.

К молодежи подход другой – в первые дни она все еще питается остатками желтка, а вот в воде нуждается остро. Между прочим, до 4-месячного возраста птенцов можно поить и молоком – в отличие от взрослых, они его нормально переваривают. В течение первого месяца малышей кормят протеиновыми комбикормами, а также творогом, вареными яйцами и клевером либо люцерной.

Чем отличается от страуса?

Нелетающие птицы Эму

Даже из старой биологической классификации можно сделать вывод, что эму со страусами во многом похожи – несведущий человек, скорее всего, не поймет, кого именно видит. В пользу общности говорят схожая внешность, походка, манеры и многие другие мелкие характеристики. Впрочем, опытные биологи утверждают, что внешне эму является чем-то средним между африканским страусом и казуаром, а в плане различных мелочей он куда больше похож именно на последних. Тем не менее австралийских пернатых до сих пор часто называют страусами.

Главное отличие, которое сразу же бросится в глаза специалисту – слишком скромные размеры эму по сравнению с африканским страусом. В первую очередь, у «австралийца» вытянутая шея все равно куда короче, нежели у «африканца», что сказывается на росте: если средний эму примерно сопоставим с человеком, то настоящий страус обычно заметно выше нас.

Обе птицы прекрасно бегают, потому имеют сильные и крепкие нижние конечности, причем даже здесь уроженец Африки способен дать заметную фору своему австралийскому коллеге – 70 км/ч против 50. При этом можно говорить о том, что у эму нижние конечности развиты все же чуть лучше – по крайней мере, пальцев у них 3, а не 2, как у их далекого сородича-рекордсмена.

Разница, естественно, заметна и по яйцам. Для непривычного человека даже австралийские яйца кажутся гигантскими при своем весе в 700-900 граммов, однако африканский страус способен обеспечить вдвое более крупный продукт. Когда говорят об очень толстой яичной скорлупе, имеют ввиду именно африканского страуса, у которого она может достигать 6 мм, тогда как эму обеспечивает довольно скромный показатель толщиной всего в 1 мм.

Где обитает?

Изначально эму водились исключительно в Австралии, где живут в дикой природе до сих пор. Этот континент отличается внушительными размерами, сопоставимыми со всей Европой, однако населения здесь всего-то на Москву и Московскую область, потому среда обитания австралийских страусов во многом остается незатронутой человеком.

Встретить их можно в малолюдных регионах континента, где нет густой растительности, но в то же время не отмечается недостатка воды. В плане климата эти существа непридирчивы, для них нормальной температурой можно считать как 45 градусов тепла, так и 5 градусов мороза, потому в пределах своей родины они живут в любых климатических поясах.

В диких условиях эму не водятся нигде за пределами Австралии, однако стремление человека приручить эту необычную птицу привело к тому, что она все же покинула пределы родной страны. Специализированные фермы гуще всего встречаются в странах Запада, не сильно отстает и Китай, отдельные сельскохозяйственные предприятия занимаются разведением эму даже в нашей стране.

Предлагаем ознакомиться  Конский каштан обыкновенный – дерево и древесина – Aesculus hippocastanum

Австралийским страусам близка кочевая жизнь – в поисках пищи их группы из 7-10 особей постоянно мигрируют, останавливаясь на некоторое время лишь на период гнездования в месте, где нет проблем с кормом и водой. В своих странствиях эти пернатые, получившие славу тех, кто не любит посторонних, нередко нарушают границы безлюдных человеческих угодий, их не останавливает даже проволочное заграждение, которое эму ломают своими сильными ногами.

Любовь к плаванию не является любовью к воде в привычном смысле, ведь пьют эти птицы всего раз в сутки. Большую часть времени они предпочитают просто отдыхать, а пропитание ищут всего около 7 часов в день.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Эму отличаются развитым материнским инстинктом у особей мужского пола.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

Особенности:

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Страус эму слева и африканский страус справа

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

Страусы эму

Мясо считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, кожу эму используют при изготовлении галантерейных изделий, подкожный жир нашёл применение в косметике, а из перьев, ресниц и бракованных белых яиц делают бижутерию и сувениры.

Интересно, что:

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Продуктивность

Современная популярность эму как домашних питомцев обусловлена преимущественно потребностями человека в мясе и яйцах.

Мясо эму высоко ценится за то, что по своему вкусу оно напоминает очень популярную во всем мире телятину, но при этом содержит минимум жира, потому считается диетическим. Отличной характеристикой австралийского страуса является также высокий выход мяса с туши, превосходящий большинство конкурентов – при массе страуса в 50 кг можно рассчитывать примерно на 30 кг полезного продукта.

При этом скороспелость этих пернатых не вызывает нареканий – определенный смысл имеет забой молодняка уже в годовалом возрасте, хотя большинство фермеров предпочитают выждать еще 2-3 месяца. В Австралии мясо эму пользуется большой популярностью, там из него готовят колбасы и многие другие мясные блюда.

Страус эму где живет

Страусиные перья, полученные с одной туши, могут иметь общий вес до 2,5 килограммов. Они не так популярны, как те, что дает африканский страус, но все же могут быть использованы в области моды или для декора чего-либо. Получают их в том числе с живой птицы, периодически аккуратно состригая отдельные перышки.

При правильной процедуре снятия кожи одна туша может обеспечить еще и около 2 квадратных метров этого ценного материала, широко используемого для пошива ремней и сумок, а также для различных декораторских целей.

Для многих фермеров яйца эму оказываются куда ценнее, нежели жир, перья и кожа вместе взятые. В течение года одна самка способна снести примерно 20-50 яиц, которые, напомним, весят от 700 до 900 граммов. Если папа берется за высиживание (у эму эта функция возлагается на самца), 85% снесенных яиц со временем превращаются во взрослых особей.

В отличие от куриных, яйца эму практически ни при каких обстоятельствах не могут считаться полностью испорченными. Необычный вид их скорлупы заставляет использовать такой материал в декораторских целях. По этой причине даже разбитые и вытекшие яйца не выбрасывают – из осколков скорлупы нередко делаются интересные сувениры и даже ювелирные украшения.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector