Огородник
Назад

Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
6

Способы, как засушить апельсин для декора

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

В духовке

Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.

  1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
  2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
  3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
  4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
  5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
  6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
  7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.

На сковороде

Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

В микроволновке

Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

В электросушилке

Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

На батарее

Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.

На воздухе

Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

Способы сушки цитрусовых

Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.

Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.

Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.

Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.

Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.

И вот результат…

Сушеные дольки апельсинов…

И сушеные дольки лимонов…

Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.

Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.

Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.

Предлагаем ознакомиться  Чем обработать сырые доски

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

Засушить кружочки апельсина можно несколькими способами, которые отличаются только затраченным временем. Результат же будет одинаково хорошим.

Кроме того, инструкция, как высушить апельсин для декора в духовке, подойдет и для других фруктов.

  • Как делать декор из сушенных фруктовВсю поверхность противня застилают бумагой или фольгой.
  • Колечки цитруса выкладывают на расстоянии друг от друга.
  • Ставят в предварительно разогретую до 100 °C духовку на 4−5 часов. Если дольки начнут пригорать, температуру нужно уменьшить.
  • Чтобы колечки равномерно просушились, их переворачивают каждые 40 минут.
  • Подсушенные дольки выкладывают на поднос и оставляют полежать два дня.

Для высушивания декоративных долек апельсина в микроволновке понадобится блюдо из огнеупорного материала и пергамент для выпечки. Нарезанные кольца цитруса выкладывают на застеленное бумагой блюдо и отправляют в микроволновку на средней мощности, делая подходы по 30 секунд, пока дольки достаточно не подсушатся.

Совсем не придется задумываться о том, как засушить лимон для декора, апельсин и другие цитрусы, обладателям электросушилки. Дольки просто выкладывают на ее полочки и оставляют на ночь или на сутки, в зависимости от мощности аппарата. Получаются красивые, равномерно засушенные кружочки, сохранившие натуральный яркий цвет.

Для просушивания декоративных элементов на батарее, нужен будет лист картона и шило, чтобы проделать в нем небольшие отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы циркулировал воздух. На одну половину подготовленного картона выкладывают колечки цитруса, закрывают другой половиной и ставят между батареями, или кладут сверху. Сушиться дольки будут около трех дней, только нужно их периодически переворачивать. Лучше если после просушки они еще полежат на открытом воздухе.

Если стоит солнечная погода, можно высушить апельсин для декора на открытом воздухе, достаточно просто вынести блюдо с разложенными на нем дольками на балкон или во двор (для владельцев частных домов). В зависимости от погоды они будут сушиться около трех дней.

Способы сушки цитрусовых

Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.

Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества. Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы. Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые.

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.

И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

Засушить дольки апельсина для декора можно разными способами. Результат они дают один и тот же, а вот от того, как быстро вы хотите завершить этот процесс, и будет зависеть выбор способа.

Для сушки таким способом кроме самих цитрусов вам дополнительно понадобится вафельное полотенце и фольга.

  1. Нарежьте дольки толщиной 0,5 см,
  2. Мякоть каждой дольки придавите полотенцем, чтобы максимально убрать из нее сок,
  3. Подготовьте противень: застелите по всей его поверхности фольгу,
  4. Нарезанные дольки на расстоянии выложите на противень,
  5. Отправьте противень с нарезанным фруктом сушиться в духовку на 4–5 часов при температуре 50–60 градусов,
  6. Чтобы дольки просохли равномерно, через каждые 40 минут переворачивайте их.

За батареей

Перед тем как сушить апельсины для декора в батарее, подготовьте картон — на него будет выкладываться нарезанный фрукт. Поделите его заранее на две части и сделайте в них пару рядов отверстий с шагом в несколько сантиметров.

Дальнейший порядок действий следующий:

  1. Нарежьте фрукт на дольки толщиной 0,5–0,7 см,
  2. Разложите их на одной части картона и накройте сверху второй,
  3. Свяжите полученный «сэндвич» шпагатом или любой другой ниткой,
  4. Поставьте картон в батарею и сушите будущее украшение до полного высыхания (примерно неделю).
Предлагаем ознакомиться  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Сушка фруктов для декора

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.

В духовке

Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.

  1. Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
  2. Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
  3. Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
  4. Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
  6. Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
  7. После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.

На сковороде

Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.

  1. Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
  2. Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.

В микроволновке

Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.

Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.

На воздухе

Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.

  1. Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
  2. Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.

Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.

Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.

  1. Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
  2. Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
  3. Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Как апельсин засушить для декора - в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Способы сушки

На воздухе

И вот результат…

Рада была помочь!

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.
Предлагаем ознакомиться  Непереваренная пища в кале: причины поноса с остатками кусочков еды

Идеи поделок

Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

  • Способы сушки апельсина Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.
  • Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
  • Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
  • Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
  • Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
  • В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
  • Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
  • «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!

Полезные свойства

Особенно остро вопрос подготовки цитрусов для декора стоит перед новогодними праздниками. Чтобы все получилось с первого раза, надо учесть несколько моментов:

  1. Как украсить интерьер сушенными фруктамиЗасушенные дольки очень хрупкие, поэтому не нужно нарезать цитрусы слишком тонко, и обращаться с ними лучше аккуратно.
  2. Сухие дольки могут пристать к картону, тогда их снимают при помощи канцелярского ножа.
  3. Чтобы апельсины после сушки сохранили свой яркий цвет, их предварительно надо опустить в воду с добавлением лимонного сока на 10 минут. Потом промокнуть бумажным полотенцем и засушить.
  4. Яркость красок цитрусы после сушки сохраняют примерно полгода, поэтому каждый Новый год лучше готовить украшения заново.

Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

В зависимости от вашей фантазии, апельсины в сушеном виде можно использовать следующим образом:

  • Свечи. Если переплавить обычную свечу, и после дополнить ее сухими цитрусовыми дольками, то получится отличное украшение для праздничного стола.
  • Гирлянды или елочные игрушки. Проткните апельсиновые кружочки и пропустите через отверстия красивую тесьму. Такие украшения ни с чем не сравнятся. Также можно делать композиции из цитрусов, еловых шишек и веточек для новогодних венков.
  • Декоративные вазы. Выложите в стеклянные емкости стопкой дольки и дополните для большего колорита еловыми веточками. Расставьте по квартире.
  • Помимо интерьера, яркими апельсиновыми кружочками можно украшать еду. Невероятно эффектно они будут смотреться, если выложить композиции на торте с темным шоколадом. Также можно добавить дольки в салат. Оригинальный декор не увеличит калорийность блюда, а лишь сделает его нарядным и праздничным.

Теперь, когда вы знаете, как засушить апельсин для декора, у вас есть возможность создать поистине уникальную атмосферу дома для себя и близких, которая не требует больших затрат. Остатки съедобного украшения можно добавить в праздничное угощение. Главное при проведении приятных экспериментов – вкладывать в них душу и не бояться проявлять фантазию.

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector