Огородник
Назад

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
5

Клубеньковые бактерии на клубнях бобовых – взаимодействие с растением и польза для почвы

Первые почвенные бактерии, которые заметило человечество – клубеньковые. Из 13 тыс. растений формируют клубенек около 1300, а в сельском хозяйстве используются 200. Из них все обладают функцией фиксировать атмосферный азот. В почве на клубеньке поселяются и размножаются микроорганизмы – симбионты, которые заменяют удобрения.

Больше 2 тыс. лет назад земледельцы заметили, что бедные, выработавшие ресурс почвы дают урожаи после возделывания на них бобовых культур. Следующие попытки раскрыть секрет были в 1838 г.: Ж.-Б.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Буссенго решил, что листья бобовых фиксируют азот, однако опыты с неблагоприятной водной средой не подтвердили это. В 1901 г. была открыта Azotobacter chroococcum (6 видов из рода азотобактер).

Первый препарат на основе «земляных» бактерий Нитрагин был создан в 1897-м.

Совет

Все клубеньковые бактерии – это микроаэрофилы. Им свойственна палочковидная/овальная форма. Относятся Rhizobium (Rhizobiales) к способным переводить газообразную форму азота в усвояемую растениями – растворимую. Факты:

  1. По тому, насколько влияют микроорганизмы на урожай, их разделяют на активные (эффективно обогащают почву), малоактивные и неактивные (неэффективные).
  2. Когда нет влаги, они не размножаются, поэтому при засушливом климате специально зараженные растения вводят в почву глубже.
  3. Оптимальная температура для размножения всех представителей азотфиксирующих – 20-30°С, но рост продолжается и при 0-35°С. Лучшая среда (pH) – нейтральная, порядка 6,5-7,1, а вот кислая вызывает гибель колоний.
  4. Благодаря опытам Московской сельхозакадемии выяснилось, что даже при условии отсутствия «доноров» бактериальный материал не покидает почву до 50 лет.
  5. Микроорганизмы способны пережить даже условия после атомного взрыва, выдержать гамма-излучение и ультрафиолет, солнечную радиацию, но не могут обитать при высокой температуре.
  6. Максимальное значение микроорганизмы имеют для развития корня.

Помимо фиксации атмосферного азота роль клубеньковых бактерий в природе очень велика. В процессе размножения они «занимаются» синтезом витаминов, природных антибиотиков, способствуют развитию сначала корня, а затем и ботвы. Польза заключается в том, что почвенные бактерии азотфиксирующего типа за счет симбиоза с растениями:

  • являются частью круговорота вещества – азота;
  • синтезируют фитогормоны, стимулируя рост растений;
  • могут использоваться как способ самоочищения загрязненных тяжелыми металлами почв при минерализующих факторах (природных/предприятиях);
  • разлагают некоторые хлорсодержащие соединения.

Как взаимодействуют бобовые растения и клубеньковые бактерии? После заражения растения продуценты усваивают азот из воздуха, преобразуя его в соединение, пригодное для питания не только паразита, но и для «хозяина». Есть несколько теорий о том, как отдельные элементы образуют бактериальные клубеньки. Происходит заражение растений:

  • через повреждение тканей;
  • проникновением через корневые волоски;
  • внедрением через молодые верхушки корня;
  • благодаря бактериям-спутницам.

Симбиотические бактерии рода Ризобиум, проникнув в корень, перемещаются в его ткани, легко преодолевая межклеточное пространство группами или одиночными клетками (как у люпина). Чаще же клетка при размножении образовывают инфекционные нити (тяжи, колонии). Их количество различается по типам растений. Часто встречаются общие нити заражения, формирующие один клубенек.

Ценность, которую представляет фиксация азота бактериями, огромна: это не только восстанавливает почву, но и позволяет получать более богатые урожаи, чем на перегное или химических удобрениях. Происходит взаимодействие вещества и азотфиксатора:

  • у Azotobacter («автономных», не требующих наличия растения) – ферментами, за счет кислорода в клетке;
  • у Rhizobium (клубеньковые бактерии) – только в присутствии магния, серы, железа.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

По растениям группируются виды, на которые подразделяются азотфиксирующие бактерии. В сельском хозяйстве учитывают, что бобовые – не единственные «хозяева» природных удобрений, помогающих усваивать атмосферный азот. Другие привлекательные для азотфиксирующих растения – это, как пример:

  • донник;
  • люцерна;
  • клевер;
  • фасоль, горох (не только пищевой, но и коровий), вика, чина;
  • соя;
  • люпин и сераделла.

 — удивительная бактерия. Многие сталкивались с ее другим названием — 

. Именно ее создатель теории панспермии Фрэнсис Крик пророчил в «семена жизни» из-за очень устойчивых спор. Эту бактерию можно встретить в воде, воздухе и почве. Она необыкновенно

https://www.youtube.com/watch?v=upload

в меняющихся условиях. Данная особенность получила объяснение, когда ученые расшифровали геном

. Во время исследований был обнаружен большой набор транспортных белков, свидетельствующих о гибкости взаимодействия этой бактерии с окружающей средой.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Эта полезная бактерия — настоящая труженица, она способна синтезировать более 70 антибиотиков. Действие многих из них направлено против возбудителей опасных болезней растений. Поэтому B. subtilis охотно используют в качестве основного компонента микробиологических препаратов для обработки садовых растений.

Сенная палочка входит в состав многих микробиологических препаратов, применяемых против болезней растений

Здесь надо отметить, что разные штаммы этой бактерии работают с различной эффективностью при, казалось бы, одинаковых условиях. И наоборот, один и тот же штамм при отличающихся друг от друга условиях может с большим или меньшим успехом бороться с растительной инфекцией. Вот почему разработчики препаратов указывают определенный регламент их применения. Он может сильно различаться у препаратов отдельных производителей, хотя в основе каждого из них лежит все та же Bacillus subtilis.

В последнее время в самых современных препаратах используют отдельные элементы B. subtilis в качестве так называемых элиситоров — веществ, способных вызвать иммунный отклик у растений. После обработки такими препаратами растение готово к встрече с настоящим патогеном, то есть приобретает определенную устойчивость.

Несмотря на свою популярность среди ученых и растениеводов, B. subtilis еще не открыла людям всех своих возможностей. Поэтому исследования ее самой и биологически активных веществ, которые она образует за время своей жизни, продолжаются до сих пор.

впервые была описана в 1901 году. Эта бактерия — свободноживущий азотфиксатор. Нет азота — нет белка, нет хлорофилла; собственно, нет растений. Кроме того,

синтезирует различные фитогормоны, в том числе ауксины, соответственно — 

Выделяет A. chroococcum и экзополисахариды. Эти интереснейшие вещества выполняют много функций. Одна из них — способность мобилизации тяжелых металлов в почве. Наличие этой бактерии в почвенном слое способствует самоочищению земли, загрязненной тяжелыми металлами — кадмием, ртутью, свинцом. Надо отметить, что способность к самоочищению является одним из двух показателей здоровой почвы (второй такой показатель — уже упомянутая нами супрессивность).

Удобрения, содержащие Azotobacter chroococum, помогают растениям справиться со стрессомТакже экзополисахариды в значительной степени влияют на возможность растений восстанавливаться после стрессов — негативных природных явлений, химических ожогов и т.д. Неудивительно, что A. chroococcum применяется не только в качестве одной из основных составляющих микробиологических удобрений (активаторов), но и как часть инновационных антистрессовых программ, разработанных для поддержки и восстановления растений после гербицидных ожогов, заморозков, повреждения градом и т.д.

Стимулирует развитие полезной микробной флоры

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Еще одна бактерия известна своей полезной деятельностью человечеству с незапамятных времен. Не зная вообще о существовании таких микроскопических существ, как бактерии, люди вовсю пользовались результатами труда

. Это наиболее типичный представитель молочнокислых бактерий. С его помощью осуществляется приготовление теста, какао, некоторых молочных продуктов, заготовка овощных консервов и даже силоса для домашних животных.

А в природе L. lactisстимулирует развитие естественной микробной флоры. Включаемая в состав микробиологических препаратов, бактерия играет важную роль — помогает добрососедским отношениям остальных микроорганизмов, входящих в их состав.

Lactococcus lactis стимулирует развитие естественной микробной флоры в почве

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.

Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.

От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
Палочка чумы (рассматривается специалистами как биологическое оружие) только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний.

Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли.

Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни.

Обратите внимание

При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

Предлагаем ознакомиться  Свежий красный перец польза

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет.

При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен.

Существуют откровенно опасные бактерии, несущие опасность нашему телу, но есть и полезные – те, которые обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем. Попробуем немного разобраться в этих понятиях и рассмотреть отдельные виды подобных организмов.

Поговорим про бактерии в природе вредные и полезные для человека.

Полезные бактерии

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания.

Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание.

Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.

Важно

Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте.

Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.

За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.

Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует.

Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу.

Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.

Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты – пробиотики.

Принято считать, что микробы приносят человеку только вред. Однако мало кто знает, что в организме человека живет более 500 видов микробов, которые выполняют защитную функцию…

Заблуждение

Принято считать, что микробы приносят человеку только вред. Однако мало кто знает, что в организме человека живет более 500 видов микробов, которые выполняют защитную функцию.

  • Легко заметить вред бактерий, но мало, кто знает, что они то без нас проживут, а мы без них, находящихся с нами в глубоком симбиозе, не проживем и нескольких минут. На заре эволюции одни бактерии взяли на себя функцию усвоения света и производства химической энергии для всех живых существ на земле и поселившись внутри растений обеспечивают нас пищей. Другие бактерии взяли на себя функцию сжигания органики и поселившись внутри животных научили питаться за счет сжигания органики в кислороде. Мы дышим благодаря бактериям. Третьи бактерии усваивают азот и дают строить тела из белковых молекул всем живым существам на земле. Многие вещества без которых мы не можем жить, в том числе и витамины, вырабатываются именно бактериями.
    Стоит простить им иногда наши сопли, гнойники и больное горло.
  • Благодаря бактериям человек живет. Они есть как вредные, так и необходимые. Некоторые, например, помогают еде перевариваться.
  • смотря какие бактерии .некоторые приносят прямой вред организму.а без некоторых и обойтись нельзя
  • Бактерии вызывают гнойную инфекцию, начиная от загноившихся ранок, фурункулов и заканчивая сепсисом, снижают иммунитет, дисбактериоз. А есть и хорошие бактерии, которые как раз защищают организм от вредных бактерий.
  • делают его сильным и выносливым. от чего человек отвлекается и тратит время на них, вместо например самосовершенствования в другой области.
  • Я так понимаю вопрос о вредных бактериях, так вот они провоцируют всевозможные болезни. Если наш иммунитет в хорошем состоянии, то он справляется с ними, но если иммунитет дал слабинку человек заболевает, а дальше лечение антибиотиками, что тоже негативно влияет на наше здоровье.
  • Это очень неоднозначный вопрос, помимо вреда, бактерии приносят и очень большую и несомненную пользу.
    Ну раз вопрос про вред, то самую большую опасность приносят бактерии поселяющиеся в организме человека и вызывающие различные болезни. Эти болезни очень разнообразны и имеют множество путей по которым могут проникать в организм, это может происходить и с едой, водой, воздухом. Самый распространенный, как раз воздушно- капельный и вместе с ним частые заболевания грипп и ангина.
    Такие заболевания лечат с помощью антибиотиков.
    Помимо этого, часто разносчиком болезнетворных бактерий, могут быть и кровососущие насекомые, страшную болезнь в прошлом, чуму переносят блохи,а сыпной тиф вши.
  • Думаю словосочетание болезнетворные бактерии знакомо всем. И в самом деле в природе существует множество бактерий, которые служат переносчиками самых разных заболеваний. Самые опасные болезни человека, самые страшные эпидемии вызывались маленькими бактериями – холеры, чумы, язвы. Целые народы погибали не в силах противостоять воздействию зловредных микроорганизмов. Это вероятно самых страшный вред от бактерий. Так же есть бактерии вредящие по мелочам – например многие бактерии портят пищевые продукты, вынуждая человека для защиты от их воздействия применять различные консерванты. Некоторые бактерии портят совсем странные вещи – например книги или сети, и от них также приходится защищаться.

Стимулирует развитие полезной микробной флоры

Заблуждение

Они первыми набрасываются на вредные вещества и не пропускают их в организм.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Полезная деятельность микробов очень многообразна. В частности, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма.

Они способствуют усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов.

И это еще далеко не полный перечень полезной деятельности бактерий и грибков, которые проживают в нашем кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Интересен и тот факт, что в организме человека есть микробы, которые:

  • вырабатывают необходимые витамины;
  • учавствуют в регулировании половых гормонов;
  • отвечают за привлекательность человека для противоположного пола.

Для нашей кожи очень важен её естественный микробный фон. На человеческом теле постоянно обитают примерно 500 необходимых микроорганизмов. Однако эту нужную микрофлору многие люди нарушают из-за неоправданно частого применения антибактериального мыла, поскольку оно уничтожает полезные микробы-сапрофиты.

Использование различных бактерицидных моющих средств уместно при порезах, ссадинах или царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным.

Совет

Как правило, люди не знают насколько долго можно пользоваться антибактериальным мылом и когда нужно остановиться. Из-за этого утрачивается сопротивляемость кожи. А, следовательно, очищая кожу подобным образом, мы можем открыть наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу бактерицидных моющих средств.

Исследования британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для организма человека. В частности, повышается риск возникновения всевозможных аллергий.

  • Люди рождаются без бактерий. Они обзаводятся ими в течение первых лет жизни.
  • Некоторые микробы вызывают болезни, другие защищают от них. Иногда одна и та же бактерия может как навредить человеку, так и оказать положительное влияние.
  • Число бактерий и микробов в организме человека превышает количество клеток тела человека примерно в 10 раз.
  • От бактерий не так легко избавиться. Например, после мытья рук кожа на ладони всё равно остается грязной. Даже на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратный сантиметр. Пожимая кому-то руку, человек способствует контакту 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой ладони. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.

Ученые давно установили, что все сложно организованные многоклеточные организмы находятся в симбиотической связи с бактериями. Причем бактерии-симбионты не только не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм своих многоклеточных хозяев, ну и активно помогают ему выживать.

Местом наибольшего скопления бактерий-симбионтов в организме человека является пищеварительная система.

. E.coli

Впрочем, столь большое число бактерий в кишечном тракте кажется неправдоподобно большим только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что площадь слизистой оболочки кишечника составляет 400 кв.м., что соответствует поверхности двух теннисных кортов. Подумать только, сколько бактерий обитает на настоящих площадках для игры в теннис!

Предлагаем ознакомиться  Прополис в чем польза

Совет

Первые бактерии попадают в организм ребенка с первым в его жизни молоком матери. По мере взросления, меняет свой состав и микрофлора кишечника.

Состав кишечной микрофлоры неоднороден на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхних отделах пищеварительной трубки (в желудке), количество микроорганизмов невелико. В основном здесь обитают аэробные стрептококки, лактобациллы и дрожжевые грибки.

молочнокислые бактерии

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Собственно в самом кишечнике проживают главном образом E.coli, известная как кишечная палочка, и спороносные бациллы. Но одним из самых важных компонентов микрофлоры здорового кишечника являются молочнокислые бактерии.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, представляют собой многочисленную группу анаэробных грамположительных микроорганизмов.

Сегодня значение термин «анаэробный» не является каким-либо секретом даже для людей, бесконечно далеких от биологии. Большинство прекрасно знает, что анаэробными называются такие живые организмы, для жизни и размножения которых противопоказан кислород.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Деление же бактерий на грамположительные и грамотрицательные часто остается непонятым. У несведущего в микробиологии человека даже может возникнуть впечатление, что грамотрицательные бактерии — это какие-то невероятные организмы с отрицательной массой тела, прибывшие на Землю из самой черной дыры.

Итак, молочнокислые бактерии — это анаэробные микроорганизмы. Кислород им для жизни абсолютно не нужен и даже противопоказан, а вот наличие углеводов совершенно необходимо. Все молочнокислые бактерии сбраживают углеводы с образованием  молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии разделяют по формам их клеток: шаровидные (Streptococcus lactis), палочковидные (Lactobacillus). А так же по субстрату, то есть тому углеводу, который эти бактерии переводят в молочную кислоту: Lactobacillus — глюкоза и лактоза,  Betabacterium — глюкоза и мальтоза.

У данных бактерий есть несколько основных функций.

  1. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они отвечают за поддержания в кишечнике нормального уровня кислотности.
  2. Умеют нормализовать барьерную функцию в кишечнике, благодаря которой организм человека эффективно противостоит различным болезнетворным агентам. Иными словами, данные симбиотические организмы совершенно необходимы для правильной работы иммунной системы.
  3. Защищают печень, подавляя активность токсических метаболитов.

Кроме молочной и уксусной кислот, молочнокислые бактерии выделяют еще целый ряд полезных для организма человека соединений:

  • синтез летучих соединений (перекиси водорода, сероводорода), токсичных для многих чужеродных микроорганизмов, способствует борьбе с кишечными инфекциями;
  • образование коротких цепочек жирных кислот активизирует перистальтику кишечника;
  • производимые молочнокислыми бактериями витамины и микроэлементы благотворно влияют на весь организм в целом.

Перечисленные выше функции кишечной микрофлоры были известны ученым уже достаточно давно. В последнее время стало ясно, что у молочнокислых бактерий есть еще одна крайне важная задача — они помогают поддерживать психическое здоровье.

Недавние исследования установили, что

Было выяснено, что для нормального психического состоянии совершенно необходимы опредленные микроорганизмы, которые регулируют настроение человека и другие психические процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В экспериментах с бактерией Bifidobacteriumlongum NCC3001 было показано, что данный микроорганизм является мощным противотревожным агентом.

Обратите внимание

У другой бактерии — Lactobacillus rhamnosus – была показана возможность воздействовать на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), представляющую собой крайне важный тормозной нейротрасмиттер.

Lactobacillus rhamnosus умеет регулировать уровень ГАМК в некоторых отделах мозга, что приводит к уменьшению выброса гормона стресса кортизола и, следовательно, к уменьшению тревожности.

Каким же образом бактерии, проживающие в кишечнике, способны влиять на работу мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вспомнить, что человеческий организм имеет не два (спинной и головной), а три мозга.

Брюшной и головной мозг работают в очень тесной связи друг с другом. А потому то, что происходит в кишечнике, имеет самое непосредственное влияние на то, что происходит в голове. Связь головного и брюшного мозга обеспечивает блуждающий нерв, который выходит из черепа и заканчивается в брюшной полости.

Поддерживать в организме нормальное соотношение различных кишечных бактерий достаточно просто: все, что для этого требуется — это полноценное здоровое питание.

К сожалению, как раз такого питания большинство из нас в настоящий момент и лишено, причем даже в том случае, если мы едим достаточно много кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и нежирного мяса. Дело в том, что многие современные продукты являются не вполне доброкачественными.

Важно

То есть отравиться ими, конечно, нельзя, но и пользы они особой не приносят. В результате поддержание кишечной микрофлоры в нормальном работоспособном состоянии становится делом весьма непростым.

Помимо неправильного питания, к подавлению микрофлоры кишечника ведут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение, а так же прием многих лекарств (антибиотиков, противовоспалительных сфероидных препаратов, слабительных средств).

О том, как оказать помощь братьям нашим меньшим, молочнокислым бактериям, при помощи современных методов натуропатии следующей публикации.

Среди бактерий рода

есть вредные микроорганизмы, которые вызывают серьезные заболевания растений. Однако есть у этого рода и полезные для нас представители — это

, заселяющие в почве прикорневую зону и являющиеся естественными регуляторами фитопатогенных микроорганизмов. К ним относятся

Сапротрофные бактерии заселяют прикорневую зону

Pseudomonas fluorescensвырабатывают антибиотики и бактериоцины. Бактериоцинами называются специфические белки, подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий. Поэтому P. fluorescens используют для борьбы с патогенными бактериями рода Pseudomonas, а также другими возбудителями заболеваний.

P. fluorescens также вырабатывают стимуляторы роста. Именно благодаря наличию в корневой зоне растений этих бактерий в нейтральных или слабощелочных почвах идут процессы подавления или вытеснения вредных микроорганизмов, способных вызывать болезни растений. Ученые называют такие почвы обладающими супрессивностью.

Все бактерии вредны для организма

Наш организм — это огромный съемный дом. Всю свою жизнь мы предоставляем жилплощадь миллионам квартиран­тов. Интересно, что их присутствие мало беспокоит нас, а вот их отсутствие доставляет множество неприятностей.

Разрешенные для постоянного проживания «внутренние апартаменты» — толстый кишечник и прямая кишка. Их «жильцы» — микро­флора, то есть разнообразные кишечные бактерии.

Во всех других внутренних органах тела присутствие бактерий крайне нежелательно и опасно для здоровья.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Все то, чем пренебрегли желудок и тонкий кишечник, попадает на «стол» кишечным бактериям. Продукт того еще качества, но для бактерий это не помеха.

Главное, чтобы соблюдалось равновесие между расти­тельной и животной пищей, тогда и бактериям хорошо, и нам комфортно.

Одни бактерии предпочитают непереваренные белки, вы­зывая процессы гниения, в результате которых образуются всевозможные яды — индол, скатол, фенол, крезол и др.

Обратите внимание

Если в питании длительное время преобладает мясная пища, яды не успевают перерабатываться печенью (вы уже знаете, что вся кровь от кишечника по воротной вене поступает в печень) и начинают всасываться в кровь, вызывая интоксикацию орга­низма — тошноту и чувство дискомфорта в животе. Гниющие остатки пищи прилипают к стенкам кишечника и со временем становятся твердыми, как камни.

Другим — бактериям брожения — подавай клетчатку. Рас­щепляясь под действием бактерий, она разбухает и, как хоро­шая щетка, чистит все складки кишки. К тому же в результате брожения в кишечнике создается кислая среда — препятствие для избыточного гниения.

В зависимости от характера питания один вид бактерий может вытеснять другой. Так, например, микробы молочно­кислого брожения могут вытеснять гнилостные бактерии, и наоборот. В Древнем Китае существовал вид казни, основан­ный именно на процессах гниения и брожения в кишечнике. Осужденного на смерть кормили исключительно вареным мясом.

Через месяц приговоренный умирал в страшных му­чениях. В результате расцвета гнилостных бактерий в толстой кишке выделялось огромное количество ядов, которые печень не успевала обезвреживать, и наступало самоотравление ор­ганизма. Вот поэтому присутствие грубой растительной пищи не только полезно, но и необходимо для нашего нормального самочувствия.

Есть среди жильцов и болезнетворные бактерии, но их дея­тельность сдерживается нормальной микрофлорой. Это равно­весие нарушается, если человек длительное время принимает антибиотики.

Вот и приходится после лечения «заселять» кишечник нужными бактериями с помощью специ­альных препаратов.

Бактерии играют еще одну важную роль в сохранении на­шего здоровья — синтезируют витамины К, Е, В6 и В12.

На самом деле они помогают защитить нас от заражения вредными микробами и нейтрализовать болезнетворные потагенные микроорганизмы.

Они известны как нормальная флора тела которая помогает не вызвать заболевания человека.

Потагенные микроорганизмы используют основной способ своего выживания как паразитизм. Суть паразитизма в использовании необходимых им соединений из живых клеток хозяина – человека. Однако в процессе эволюции человеческий организм создал множество защитных функций.

Важно помнить, что:

  • патогенный микроорганизм является микроорганизмом, который имеет потенциал, чтобы вызвать болезнь;
  • инфекция — это вторжение и размножение патогенных микробов в индивидууме или популяции;
  • болезнь — это когда инфекция наносит ущерб жизненно важным функциям или системам человека;
  • инфекция не всегда приводит к заболеванию!

Чтобы вызвать инфекцию, вредные клетки должны войти в наш организм. Патогенные микроорганизмы могут войти в тело через четыре места, перечисленных ниже:

  • дыхательные пути (рот и нос) например вирус гриппа который причиняет грипп;
  • желудочно-кишечный тракт (ротовая полость), например, вызывающие холеру;
  • урогенитального тракта, например, кишечная палочка которая вызывает цистит;
  • порезы на поверхности кожи, например, клостридии, которые вызывают столбняк.

Чтобы патогенные микроорганизмы нанесли вред организму и человек заболел бактерии должны:

  • достичь своего целевого места в организме;
  • прикрепить к целевому месту, который они пытаются заразить;
  • быстро размножаться;
  • получать питательные вещества от хозяина;
  • избежать и выжить атаку иммунной системы хозяина.

Инфекция может рассматриваться как битва между вторгшимися возбудителями и хозяином. Наши тела оснащены для борьбы с вторжением микробов, которые могут вызвать заболевания. Это называется нашей естественной защитой.

Первая линия защиты организма от бактерий является неспецифической и направлена на то, чтобы предотвратить попадание патогенов в организм. Кожа и слизистые оболочки выступают в качестве физического барьера, препятствующего проникновению вредных микробов.

Если кожа надрезается то кровь образует сгусток, который закрывает рану и предотвращает вход микробам.

Поверхности тела – кожа, пищеварительная система и внутренность носа покрыты сообществом микроорганизмов, называемых нормальной флорой тела. Они помогают защитить хозяина от заражения более вредными микроорганизмами, действуя в качестве физического барьера.

Средняя кишка человека содержит около 1 кг этих полезных бактерий, что эквивалентно по количеству крупинок одному большому мешку сахара.

Дыхательная система – нос и проходы, ведущие к легким облицованы клетками, которые производят липкую жидкость, называемую слизью, которая ловит вторгшиеся патогенные микроорганизмы и пыль.

Крошечные волоски, называемые ресничками, движутся волнообразным движением и опускают микробы и частицы пыли до горла, где их либо выкашливают, либо чихают, либо глотают, а затем выносят из организма через фекалии.

Обратите внимание

Тело производит несколько антимикробных веществ, которые убивают или останавливают патогенные микроорганизмы от выращивания. Например, ферменты в слезах и слюне расщепляют бактерии.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Желудок производит кислоту, которая уничтожает многие бактерии, которые попадают в организм через еду и питье.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать затяжки на одежде: инструкция по устранению зацепок на синтетике, трикотаже, джинсах

Моча по мере того как она пропускается через мочевую систему сбрасывает остатки вредных бактерий из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Если микробам все-таки удается попасть внутрь тела, то вторая линия обороны активируется. Это также неспецифический барьер в составе крови который останавливает многие типы патогенных микроорганизмов.

Фагоциты представляют собой тип белых кровяных клеток, которые перемещаются при помощи амебоидных действий. Они формируют цитоплазматические выросты которые позволяют им окружить вторгшиеся бактерии и поглотить их. Фагоциты высвобождают пищеварительные энзимы которые разрушают окруженные микробы прежде чем они могут сделать любой вред. Этот процесс называется фагоцитозом.

Женская бактерия несущая вред сильному полу

По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?

Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами.

Обратите внимание

Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже.

Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.

Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины.

Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека.

Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.

Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.

Окружающий мир. 3 класс

Полезные бактерии

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность.

Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты.

Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  1. Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L.

    fermentum, L. jonsonii, L. gassed);

  2. Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  3. Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  4. Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  5. Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  6. Молочнокислый стрептококк (Str.

    thermophylus);

  7. Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта.

Есть пробиотики и в других продуктах: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Необходимо отметить, что в научном медицинском мире нет достаточных клинических исследований, доказывающих или опровергающих пользу пробиотиков. Их влияние на организм человека до конца не изучено до сих пор.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Врачи не всегда могут опеределить потребность организма конкретного пациента в тех пробиотиках, которых пациент действительно нуждается. Особенно, если речь идет о детском возрасте. Возможно, что пробиотик может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Важно

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. Заселяя кишечник человека, они способствуют перевариванию пищи и  перистальтике кишечника.

Кроме того, пробиотики служат во благо: они способствуют выработке антител к различным видам вирусов и выработке веществ, предотвращающих инфекции. Пробиотики способны укреплять слизистую кишечника, чтобы на стенки не прикреплялись и не проникали внутрь бактерии, несущие вред организму. Токсины, которые вырабатываются в больших количествах, тоже выводятся благодаря пробиотикам.

Благодаря им организм вырабатывает фолиевую кислоту, витамин К, витамины группы В.

Пробиотиками лечат такие заболевания, как инфекционная диарея, диарея от антибиотиков, диарея путешественника, синдром раздраженного кишечника, воспаления в кишечнике.

Также врач может назначить пробиотик при повышенных физических нагрузках, дерматите, синдроме хронической усталости, неусваиваемости некоторых продуктов.

Любой пробиотик – это биологически активная добавка. Никто не может дать гарантии, что заявленный производителем на этикетке состав пробиотика действительно таковым является.

К сожалению, на рынке БАДов встречаются и подделки.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Схожим по названию с пробиотиком существуют и пребиотики. Их путать нельзя.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Заблуждение

В сегодняшнем мире человек довольно часто сталкивается с различными вирусами и бактериями. Существуют полезные, нейтральные и опасные для человеческого организма микроорганизмы.

Поскольку все они обитают в непосредственной близости от человека, необходимо узнать о бактериях больше.

В этой статье рассматривается:воздействие бактерий на организм человека;наиболее опасные части квартиры;методы борьбы с бактериями специальными службами

как провести дезинсекцию своими руками.

Какое влияние бактерии оказывают на организм человека?

Некоторые из микроорганизмов могут способствовать развитию иммунной системы, тогда как другие ─ наоборот, разрушают стенки внутренних органов. Это приводит к различным язвам, воспалением и заражением.

Самые опасные части квартиры ─ чего бояться?

Несомненно, наиболее обильно бактерии и вирусы обитают на кухне, а точнее в районе мусорного ведра. Это обусловлено протухшими овощами, остатками продуктов, обрезков и так далее. Поэтому, чтобы не приобрести новые болезни и заражения, необходимо пользоваться мусорным ведром с педалью или специальными пакетами.

Мочалки и кухонные губки являются отличным местом размножения и развития болезнетворных бактерий. Поскольку на них часто остаются продукты питания, этим микроорганизмам есть чем питаться. Важно как можно чаще менять эти предметы по уходу за кухней, чтобы не допустить заражения микробами.

Важно

Коврики в коридоре или в прихожей. С приходом хозяина квартиры или гостей, в дом приходят и болезнетворные бактерии. Они могут находиться на обуви, в пыли или на одежде.

Прежде чем пылесосить или подметать эти коврики, их стоит вытрусить и хорошо просушить на солнце.

При солнечном свете погибают поверхностные бактерии, а при влажной чистке или стирке ─ уничтожаются остальные микробы в глубине ковра.

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

Методы борьбы с бактериями

Как бы хорошо не проводилась бы уборка, иногда требуется более масштабная дезинсекция. Необходимость в такой работе может возникнуть после:посещения человека зараженного каким-либо вирусным заболеванием;долгого запустения квартиры;

обнаружения в доме паразитов (тараканов, клопов).

При таких обстоятельствах следует обращаться в специальную службу дезинфекции, предоставляющую услуги дезинсекции помещений. Такие компании выполняют работу в нескольких направлениях:обнаружение источника заражения бактериями;классификация угрозы ─ высокий, средний или низкий уровень;

ликвидация болезнетворных бактерий;

Подробнее о ликвидации. Этот процесс может занимать несколько дней, в зависимости от размеров квартиры и степени заражения.

Работники центра дезинфекции проводят дезинсекцию в специальных костюмах и с помощью современного оборудования: распылителями, аэрозолями и генераторами горячего или холодного тумана. Применяются при этом смеси из различных пестицидов и дезинфицирующих средств.

На различные поверхности комнаты попадают активные микроорганизмы, которые дезактивируют опасные бактерии. Они воздействуют на все клетки, представляющие угрозу. Благодаря этому результат этой обработки довольно качествен.

Такая обработка помещений гораздо эффективнее, поскольку раствор попадает даже в самые отдаленные уголки комнаты и оседает равномерным слоем. Благодаря этому не остается необработанных участков поверхности и уничтожаются все бактерии.

Совет

Подобную дезинсекцию можно периодически проводить и своими руками. Для этого понадобится гораздо меньше инструментов и средств, а также экономится значительная часть времени. Из специальных принадлежностей будут необходимы щетки, мочалки и моющие средства.

Для более тщательной уборки, в аптеке рекомендуется приобрести любой дезинфицирующий раствор, содержащий спирт. Его добавляют в воду с моющим средством.

В результате получается спиртовой раствор, который не только обеззараживает поверхность, но и дарит после этого свежий аромат. Такая обработка не займет много времени и не слишком трудоемка.

Более того, она не требует больших финансовых затрат.

Для полового размножения бактерий мужская клетка, являющаяся донором, должна быть наделена трансмиссионной плазмидой – способной автономно передаваться молекулой ДНК. Только тогда конъюгативный перенос будет успешен.

F-плазмида – свободный генетический элемент, который содержит в себе от 60 тысяч до 100 тысяч пар оснований. Клетка, принимающая материал, соответственно является женской и называется реципиентом.

В F-плазмиду входят локусы (локус – месторасположение гена в хромосоме), которые имеют около 40 генов, включая также гены, обеспечивающие притяжение клеток друг к другу.

Мобилизует фосфор и делает его доступным

Обмен веществ в растениях в значительной степени зависит от фосфора. При его недостатке азот не включается в состав белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации) растений, а накапливается в виде нитритов и нитратов. У природы есть свои способы предотвращать подобные негативные последствия, а именно наличие в почве

. Яркой представительницей этой группы считается

. Она высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты. Очевидно, что

Почвенные бактерии, полезные для растений, и их функции

играет важную роль в синергетическом взаимодействии органических и микробиологических удобрений.

Если фосфор будет усваиваться растениями в необходимом количестве, то в плодах не будут копиться нитриты и нитраты

Bacillus megaterium вырабатывает ряд биологически активных веществ, среди которых особое место занимают витамины В1, В3, В5, В6, В7, В12. Поэтому  B. megaterium зачастую включают в микробиологические удобрения, которыми обрабатывают семена, они благоприятно действуют на первых этапах развития растений.

Выводы о пользе бактерий

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К сожалению, невозможно в формате одной статьи упомянуть все микроорганизмы, которые выполняют важнейшие функции, необходимые для нормального существования почвы и растений. Давайте резюмируем,

  1. Полезные бактерии участвуют во множестве химических реакций и процессов, происходящих в почве, повышая ее биологическую активность.
  2. В процессе жизнедеятельности они участвуют в гумусообразовании, то есть в создании органического вещества.
  3. Делают почву здоровой, позволяют ей контролировать численность фитопатогенных микроорганизмов и самоочищаться от вредных примесей.
  4. Налаживают сбалансированное питание растений, обеспечивают их доступными формами макроэлементов.
  5. Защищают и стимулируют растения на стадии проростков.
  6. Стимулируют корнеобразование растений и защищают корневую систему от болезнетворных бактерий и грибов.
  7. Повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector