Огородник
Назад

Лилия: символ французских королей, страсть коллекционеров

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 49 мин
0
1

Каэдвен

Каэдвен простирается на северо-восток от Понтара, до границы обитаемых земель на севере континента.

Эта лесистая страна с суровым климатом — самое крупное государство севера и вечный агрессор, время от времени «восстанавливающий» свои «древние этнические владения» интервенцией с последующим переносом пограничных столбов. Именно в Каэдвене, в Синих горах, расположена ведьмачья крепость Каэр Морхен — и не назначь Геральт своей родиной Ривию, вполне мог бы называться уроженцем Каэдвена.

Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты» Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты»
► Для осады Вергена Хенсельт привел пять тысяч солдат. А мог бы привести и сто.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

С королем Каэдвена, Хенсельтом, ведьмак вдоволь пообщался во второй части игры и убедился, что это довольно буйный забияка, ненавидящий нелюдей и предпочитающий решать проблемы кулаками — как личные, так и государственные. Поэтому армия Каэдвена все еще самая крупная на севере — даром что отменной подготовкой ее бойцы не отличаются и регулярно проигрывают куда меньшим силам противника. Правда, в последние годы солдаты регулярно получают практический опыт, гонясь по густым каэдвенским лесам за «белками».

Не так уж и давно по историческим меркам на континенте, где разворачивается действие «Ведьмака», людьми и не пахло — сначала тут обитали только гномы, потом неведомым образом появились краснолюды, потом приплыли эльфы... Словом, самыми последними — меньше тысячи лет назад — причалили корабли людей. Поселенцы высадились в устьях рек Яруга и Понтар и быстро начали обживать материк. Старшие расы отличались изрядной (по человеческому счету) продолжительностью жизни, но человечество брало свое высокой (по нелюдским стандартам) способностью к воспроизводству.

Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты»
Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты» Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты»
► Иорвет — один из самых яростных и радикальных скоя'таэльских вожаков в Темерии.

Как и положено в таких ситуациях, колонизация проходила отнюдь не мирно: поселенцы отбирали земли у коренного населения силой, и эльфов, прежде доминировавших на континенте, с боем вытеснили в резервации, где они и влачат довольно жалкое существование по сей день. Справедливости ради отметим, что ранее эльфы провернули ровно тот же фокус с краснолюдами: выбили бородачей с плодородных земель, вытеснив их в горы.

Очень скоро люди распространились по всему континенту — их огромные города поднялись на руинах древних поселений, а их государства протянулись от моря до моря, причем во все четыре стороны. Нелюди повсеместно ущемлены в правах: живут в гетто, платят дополнительные налоги, считаются гражданами второго сорта, а чуть что — так еще и оказываются во всем виноваты.

Многие из них — особенно эльфы, вечно озабоченные вопросом собственного расового превосходства, — отказываются смиряться с таким положением вещей. Они уходят в леса, сбиваются в бригады и ведут против человечества партизанскую войну. Их называют «белками» за привычку привязывать к шапкам беличьи хвосты.

Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты» Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты»

«Беличьи» отряды нападают на путешественников и купеческие караваны, сжигают и разоряют деревни, иногда даже уничтожают военные объекты — одним словом, устраивают террор и убивают людей везде, где могут. В качестве асимметричного ответа после каждой более или менее удачной операции скоя’таэлей в городах происходят массовые погромы нелюдей.

Во время нильфгаардских войн империя активно сотрудничала со скоя’таэлями, обещая вернуть им отнятые северянами территории, и даже подарила эльфам Долину Цветов в знак доброй воли. Но как только война закончилась, нильфгаардцы тут же отреклись от всякой связи с партизанами, публично осудив их террористическую деятельность и выдав всех «беличьих» вожаков для суда. То же самое сделали и эльфы Долины Цветов, чтобы их государство получило международное признание.

К началу событий «Дикой Охоты» Хенсельт успел обломать зубы о Понтарскую долину, вторгнувшись в Верхний Аэдирн. В зависимости от того, как развились события в Assassins of Kings, каэдвенцы либо оставили регион за собой ценой огромных потерь, либо проиграли битву и отправились назад несолоно хлебавши.

Редания

Редания располагается на северо-западе материка. Это одно из самых богатых и влиятельных государств на севере. Здесь находится вольный город Новиград, «столица мира», центр культуры и крупнейший торговый узел. Рядом расположен шумный, веселый Оксенфурт со своей знаменитой на весь мир академией — город науки, город студентов.

Предлагаем ознакомиться  Растение Лилия: фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

В свое время смерть короля Визимира подкосила страну. Филиппа Эйльхарт захватила контроль над регентским советом, вынудила бежать начальника реданской разведки Сигизмунда Дийкстру и за годы своего правления почти довела королевство до ручки. Ситуацию спас Радовид, повзрослевший сын Визимира, впоследствии прозванный Свирепым: именно он бросил Филиппу в темницу в последней главе Assassins of Kings.

От событий игры Редания выигрывает больше всех — вопрос лишь в том, насколько много ей перепадает. В лучшем для Редании случае Радовид избавится вообще от всех конкурентов и возьмет под контроль как долину Понтара, так и прилегающие государства — недаром на презентациях Wild Hunt Геральт саркастически называет Северные королевства «Радовидовыми королевствами». В худшем Редании достается кусок Темерии либо Аэдирна — тоже неплохо, если учесть, что для этого пальцем о палец ударять не пришлось.

Форма правления

Монархия

Статус

Королевство

Темерия

Темерия лежит на юго-западе от Понтара. В играх мы вдоволь напутешествовались по ней и изучили все закоулки ее столицы Вызимы. А у короля Фольтеста Геральт некоторое время даже работал телохранителем — правда, очень неудачно.

Благодаря своему выгодному геополитическому положению страна живо подмяла под себя всех мелких соседей, растянув титул Фольтеста до невообразимой длины. По количеству вассалов Темерия уступает только Нильфгаардской империи. Формально под протекторатом Фольтеста находится даже Махакам — крупнейший оплот краснолюдов и гномов, главный источник металлов на континенте и поставщик передовой продукции, созданной с использованием новейших технологий в металлургии. По факту, правда, махакамцы нейтральны и независимы, потому как незаменимы — от их поставок так или иначе зависят все, включая нильфгаардцев.

Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты»

► Вернон Роше, начальник темерского спецназа, будет пытаться отстоять Темерию до последнего, даже после смерти Фольтеста.

К сожалению для темерцев, в Assassins of Kings государство начало приходить в упадок, и конца этому не видно. Лето из Гулеты перерезал горло Фольтесту, не оставившему законных наследников, и страну сразу же начали пилить все кому не лень — несмотря на попытки патриотичных «силовиков» остановить процесс.

В зависимости от событий игры Темерия может либо остаться независимым, но сильно ослабленным государством, либо перейти под протекторат Редании, либо оказаться разделенной между Реданией и Каэдвеном. Печальная судьба для страны, которая фактически возглавляла союз Северных королевств во время предыдущей войны с Нильфгаардом.

Аэдирн

Королевство Аэдирн расположено на юго-востоке Северных королевств. Столица Аэдирна — Венгерберг, родина хорошо знакомой нам чародейки Йеннифэр.

Когда-то неимоверно богатое государство как в книжной саге, так и в играх постепенно теряет свой вес на международной арене. Нильфгаардские войны принесли Аэдирну немного денег и много убытков — например, оторвали от него Долину Цветов, Дол Блатанна, отданную эльфам для создания собственного государства. Формально суверенного, но по факту во всем зависимого от Нильфгаарда.

В Assassins of Kings Аэдирну еще хуже. Король Демавенд стал первой целью цареубийц, а наследный принц Стеннис проявил себя неопытной и некомпетентной, но очень заносчивой бестолочью. В стране воцарился хаос, которым воспользовался Хенсельт: сговорился с аэдирнским дворянством и попытался аннексировать Верхний Аэдирн.

Вселенная «Ведьмака»: расклад сил накануне «Дикой охоты»

► Формально советник принца Стенниса, на деле же главнокомандующий остатками аэдирнской армии, Саския сплотила вокруг себя людей и нелюдей и ведет с каэдвенской армией ожесточенные бои за Верген.

Предлагаем ознакомиться  Что такое морозное пучение и глубина промерзания грунта?

https://www.youtube.com/watch?v=https:u3

В финале игры Аэдирн либо в полнейшем упадке — если каэдвенцы разбили Деву Аэдирна и принц Стеннис погиб, — либо только начинает поднимать голову, если Саския разгромила войска Хенсельта, а возможно, и поддержала права Стенниса на престол.

Регионы и области Править

  • Гелибол
  • Нимнар
  • Герб ЯмурлакаЯмурлак
  • Приречье
  • ЛукоморьеЛукоморье
  • Herb Zakon Płonącej Róży2Земли Ордена Пылающей Розы (были отобраны в ходе Третьей войны с Нильфгаардом)
ГлоссарийВ1 Запись в Дневнике

Редания — одно из Северных королевств. Это богатая и процветающая страна, живущая за счёт торговли и сельского хозяйства. На протяжении многих лет Редания вела таможенную войну с Темерией, своим главным соперником на севере. Реданская разведка является одной из лучших в мире. Большое влияние на правительство Редании оказывают чародейки.

Редания граничит на юге с Темерией. Её король — Радовид V Свирепый, сын убитого короля Визимира. На момент смерти отца Радовиду было 13 лет, в связи с чем власть принял Регентский совет. После коронации Радовид прославился жестокими расправами со всеми. Кто плохо относился к молодому принцу и его матери Хедвиге. Главные города Редании: Третогор, являющийся столицей страны, Вольный Город Новиград, имеющий широкую автономию и Оксенфурт со своим знаменитым университетом.

Осторожно: Далее текст содержит детали сюжета.

Конец деталей сюжета.

Король Радовид V Свирепый (с несколькими своими подданными) присутствует в темерской столице Вызиме инкогнито.

В поисках базы «Саламандр», Геральт встретит некого Радовида из Редании, на деле оказавшегося королём Радовидом V Свирепым.

В начале пятой главы, на дамбе Геральт опять встретит Радовида, с несколькими солдатами.

На съезде в Лок Муинне присутствуют реданские войска, прибывшие вместе со своим королём. Безопасность на съезде обеспечивает Орден Пылающей Розы, теперь базирующийся на территории Редании.

Redania journal

Редания, лежащая между реками Буина на севере и Понтар на юге, это одно из важнейших государств Севера. Герб королевства — серебряный орёл в короне на красном поле, который держит в лапах золотой скипетр, на груди же он несет маленький чёрный щит с золотым крестом. Несмотря на недавние беспорядки страна благополучно выбралась из кризиса после смерти короля Визимира II Справедливого. Столица, в которой ныне правит король Радовид, называется Третогор, однако титул самого большого принадлежит вольному городу Новиграду — столице мира, центру и колыбели культуры. Там просвещённый человек может дышать полной грудью — по крайней мере вдали от тёмных закоулков. Другим достойным упоминания городом является Оксенфурт, в котором находится знаменитый университет — альма-матер вашего покорного слуги. Во время последней войны с Нильфгаардом Редания была союзником Темерии, Аэдирна, Каэдвена и прочих государств Севера, которые дали отпор захватчикам. Реданский королевский корпус сыграл в битве под Бренной значительную роль.

Когда началась Третья Северная война, Редания, после того как за полгода Нильфгаард взял Лирию и Ривию, Аэдирн, Темерию, Верхний Аэдирн и пересёк Понтар, напав на юг Каэдвена, не пошла на помощь соседям. Хенсельт был убит; Каэдвен просил помощи у Радовида, но король вместо этого напал на ослабленный Каэдвен и присоединил его к своему государству, а армия Каэдвена перешла под знамена Радовида. Так расширилась Редания.

Лилия: символ французских королей, страсть коллекционеров

В зависимости от выбора ведьмака, Редания при Радовиде V может взять все королевства Севера, при этом начнётся охота на ведьм, алхимиков, знахарей и нелюдей на всём Севере; при Сигизмунде Дийкстре весь Север может быть объединён под знаменем Белого Орла, а сама политика будет схожа с той, которую ведет Юг; также Редания может быть полностью захвачена Империей Нильфгаард.

  • В первой части компьютерной саги телохранители Радовида облачены в броню с гербом единорога (гербом Каэдвена), что является ошибкой разработчиков. Cуществуют фанатские ретекстуры, «восстанавливающие справедливость», например от SMiki55.
  • Редания упоминается в книге «Чужие страны» путешественника Марко Кнопфа.
  • Исторический герб Редании с белым орлом на червлёном фоне очень похож на герб Польши. Официальный на орла с герба Пруссии (на последнем орёл чёрного цвета и тоже имеет щит на груди, скипетр в лапе и корону на голове). Герб же с официального концепт-арта сильно похож на герб семейства Лазаревичей, которые в Средние века правили Сербией.
  • Возможно, название страны происходит от украинского слова «радянський», что значит «советский».
Правители Редании
Короли Герб Редании при ДамбореГерб Редании при РыжемГерб редании при вестибореГерб Редании при Визимире СтаромГерб Редании при ВриданкеHerb RedaniaHerb Redania0
СамбукАбрад Старый ДубРадовид I ВеликийДамбор ЧерныйВестибор ГордыйРадовид II МореходРадовид III СмелыйВизимир I СтарыйВриданк ЭльфРадовид IV ЛысыйГериберт СварливыйВизимир II СправедливыйРадовид V Свирепый
Королевы
Мария Пульхерия из ТемерииКайтлин из КаэдвенаЦирра из ЦинтрыВивиана из ЛирииБеатрикс из КовираКероРамона ТиссенФиаметта из ЦидарисаДиана де Сэнт-ВиллерсГедвига из МаллеорыАдда Белая
Другие члены королевской династии
ФалькаГельмультДэнхардРианнонДалимира из РеданииМиллегарда
Herb TemeriaГосударства СевераHerb Redania
Королевства
АэдирнHerb AedirnБруггеГерб БруггеВердэнHerb VerdenКаэдвенГерб КаэдвенаКеракCOA Kerack var2Ковир и ПовиссHerb Kovir i PovisЛирия и РивияHerb Lyria-Rivia2

РеданияHerb RedaniaСодденHrb unof SoddenТемерияHerb TemeriaХенгфорская ЛигаHerb Liga z Hengfors2ЦидарисHrb unof CidarisЦинтраHerb Cintra2

Княжества, вольные города и области
АнгренГерб АнгренаБремервоордHrb unof BremervoordБрокилонГерб БрокилонаВельгадHrb unof VelhadГелиболГолопольеГерб ГолопольяДол БлатаннаГерб Дол БлатанныЗаречьеHrb unof ZarКаингорнHerb Liga z Hengfors2КрейденГерб КрейденаМаллеораHrb unof Malleore

МахакамГерб МахакамаНарокHerb NarokНижний содденHrb unof SoddenDlnНовиградHrb unof NovigradСвободное государство СаскииГерб СГС (вар 2)СкеллигеHrb unof SkelligeТальгарГерб ТальгараЭлландерГерб ЭлландераЭмблонияГерб эмблонииЯмурлакГерб Ямурлака

И примкнувшие к ним

Кроме четырех крупнейших Северные королевства насчитывают еще с десяток государств поменьше, но мало какие из них реальное влияют на международную политику.

На крайнем севере расположены Ковир и Повисс — самая богатая страна на континенте. На ее небольшой территории находится умопомрачительное количество полезных ископаемых, поэтому, как и Махакам, Ковир обеспечивает своими товарами буквально весь мир, за что получил в империи прозвание «бога торговли».

К югу от Аэдирна находятся Лирия и Ривия — сестры-близнецы, после нильфгаардских войн объединенные в одно государство. Не примечательны почти ничем, кроме того, что Ривию Геральт объявил своей родиной — просто так, чтобы называться не просто Геральтом, а Геральтом из Ривии, — а во время войны неожиданно для себя успел повоевать на ее территории.

На юге от протекторатов Темерии расположен лес Брокилон, оплот дриад. Они не признают международных договоров, блюдут отмеченные ими же древние границы леса и убивают людей, которые волей или неволей их нарушают. Изоляционистская политика потихоньку приводит дриад к вырождению, и спустя годы лес наверняка уступит попыткам колонизации, но пока что людям появляться в окрестностях Брокилона смертельно опасно. Зато в его чаще часто находят приют скоя’таэли.

Еще южнее, за Яругой, лежит Цинтра — хотя ее уже к Северным королевствам причислять некорректно. Одно из первых людских поселений на континенте, когда-то бывшее свободным княжеством, теперь лишь провинция Нильфгаардской империи, к тому же сожженная почти дотла в самом начале войны. Единственная выжившая наследница трона Цинтры — княжна Цирилла, более известная нам как Цири.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

А к западу от Цинтры находятся острова Скеллиге, место жительства лучших мореходов мира. Скеллиге обладает сильнейшим на севере флотом, который в мирное время не стесняется использовать для пиратства. Правители Скеллиге связаны тесными родственными узами с королевской семьей Цинтры и после падения последней превратились в самых яростных врагов Нильфгаарда, каких только можно найти.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector