Огородник
Назад

Томат черный красавец

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Томат Черная гроздь F1

Раннеспелый индетерминантный гибрид голландской селекции, первый томат с плодами насыщенного черного цвета.

Высокоурожаен (до 5-6 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1,6 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей с множеством плодов. Листья морщинистые, ромбовидные, темно-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 75-80 дней. Плоды коктейльные, округлые, массой 40-70 г, очень темно-фиолетового, почти черного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян немного. Томаты имеют приятный аромат и сладкое сливовое послевкусие.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта

Кусты высокорослые, могут достигать в высоту до 1,8 метра. Томаты представлены плоскоокруглой формой, имеют темно-фиолетовый окрас. Их масса составляет 180 грамм. Плоды обладают приятным ароматом и великолепным вкусом.

Обратите внимание! При хранении урожая вкус плодов только улучшается.

Помидоры придают блюдам некоторую пикантность, поэтому их используют для приготовления различных салатов. Кроме того, томаты подходят для консервирования, соления, приготовления сока и пасты. Опытные хозяйки с удовольствием делают из черных плодов вкусное варенье.

Томат Черный принц

Среднепоздний индетерминантный сорт китайской селекции.

Среднеурожаен (около 3-4 кг с куста). Выращивание доступно в теплицах и открытом грунте, под пленочным укрытием. Растение неприхотливо, не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой.

Куст высотой до 2 м и выше, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель толстый, щетинистый, дает несколько простых кистей. Листья морщинистые, светло-зеленые, без опушения.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоско-округлой формы, массой 200-400 г, бордово-коричневого цвета (у основания темнее). При недостатке освещенности плоды будут бледнее. Кожица очень нежная, тонкая. Мякоть сахаристая, мясистая, темно-бордовая, семян немного. Вкус плодов сладкий десертный.

Предлагаем ознакомиться  Томаты что такое детерминантный сорт томатов

Отличный салатный сорт. Помидоры лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как при цельноплодном консервировании могут терять форму. Производство сока невозможно из-за высокой концентрации сухих веществ. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Томат Цыган

Среднеспелый детерминантный сорт российской селекции.

Высокоурожаен (до 5 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), иногда требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель мощный, хорошо облиственен, дает несколько несложных кистей. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 95-110 дней. Плоды округлые, массой 100-200 г, шоколадно-красного цвета (при недостатке освещенности будут бледнее) с более темным основанием. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть средней плотности, мясистая, темно-красная, семян много. Томаты обладают ярким ароматом и сладким с кислинкой вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, приготовления соков и соусов. Хранятся недолго, не очень хорошо переносят транспортировку.

Томат Черный мавр

Среднеранний полудетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). Подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до 1-1,2 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и формирование. Стебель сильный, хорошо облиственен, дает несколько кистей с множеством плодов. Листья крупные, темно-зеленые, картофельного типа.

Срок созревания – 110-125 дней. Плоды яйцевидной формы (сливы), массой 40-50 г, темно-бордового цвета с крупными штрихами более темного оттенка. Кожица гладкая, плотная, толстая. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная, семян много. Вкус традиционный кисло-сладкий.

Предлагаем ознакомиться  Сорт черной смородины крупной и сладкой

Технология выращивания

Высаживать семена необходимо за 65 дней до планируемой посадки растений на грядку. Прежде чем начинать посадочные работы, требуется выполнить подготовительные мероприятия.

  1. Подготовка семян. Чтобы получить дружные всходы, семена требуется прорастить. Их нужно поместить в увлажненную ткань, и уложить в пакет. Выдерживать семена следует в теплом месте. За влажностью ткани стоит тщательно следить. При необходимости нужно добавлять теплую воду.
  2. Подготовка емкости. Выращивать рассаду можно в пластиковых стаканчиках или контейнерах.
  3. Подготовка грунта. Почвенный состав можно приобрести в магазине. Однако, опытные дачники готовят грунт самостоятельно. Для этого нужно перемешать песок, перегной, землю. Почву желательно просеять, продезинфицировать.
  4. Пропаривание грунта. Выполнять процедуру следует за неделю до высева семян. Это позволит полезным бактериям возобновить активную деятельность.

Обратите внимание! Обработка почвы позволит избавиться от споров и уничтожить семена сорняков.

Посевные мероприятия

Чтобы добиться хорошего результата, необходимо проводить посев согласно рекомендациям специалистов. Прежде всего нужно отобрать только пророщенные экземпляры.

Вас может заинтересовать:

Поскольку семена мелкие, для удобства следует воспользоваться пинцетом. В емкость нужно засыпать почву, сделать бороздки, положить в них семена. Расстояние между ними должно быть не более 2 см.

Сверху посевы следует присыпать землей, слегка уплотнить, полить с помощью пульверизатора. Обязательно нужно прикрыть емкости пленкой и поставить их на хорошо освещенный подоконник.

Обратите внимание! Всходы покажутся уже через неделю. После чего пленку можно убирать.

Томат Шоколадный

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний (особенно к гнилям) устойчив, но требует профилактической обработки.

Куст раскидистый, высотой до 1,2-1,5 м (в теплицах растет выше), требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины, среднеоблиственный. Листья среднего размера, темно-зеленые.

Срок созревания – 115-125 дней. Плоды плоскоокруглой формы, массой 200-400 г, красно-коричневого цвета. Склонны к растрескиванию. Кожица гладкая, очень тонкая. Мякоть мясистая, сочная, нежная, оранжево-коричневая, семян много. Томатам характерен сладкий вкус.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся недолго, плохо переносят транспортировку.

Уход за культурой

Чтобы получить крепкую рассаду, за ней следует правильно ухаживать. Для этого нужно создать оптимальные условия:

  1. Температурный режим. Растения способны развиваться при температуре 24 градуса. Такие показатели нужно поддерживать в течение недели.
  2. Освещение. Рассаде требуется хорошее освещение. Однако, оно не должно быть интенсивным. Специалисты рекомендуют регулярно менять яркость света.
  3. Полив. Поддерживать грунт нужно во влажном состоянии. Однако, излишняя влага может оказать пагубное воздействие на рассаду. Полив должен быть качественным и своевременным. Поливать растения следует только теплой водой.
Предлагаем ознакомиться  Капуста тушеная с мясом без томата

Томат Черный барон

Среднеспелый индетерминантный сорт российской селекции.

Среднеурожаен (2-3 кг с куста). Пригоден для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте (с утеплением на случай холодов). К большинству заболеваний устойчив, но требует профилактической обработки. Желательны обильные подкормки и полив.

Куст мощный, раскидистый, высотой более 1,5 м, обязательно требуется подвязка к опоре и пасынкование. Стебель средней толщины и облиственности, дает несколько кистей с 3-5 плодами каждая. Листья среднего размера, зеленые.

Срок созревания – 110-120 дней. Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 150-300 г, шоколадно-бордового цвета, темнеющие к основанию. Кожица глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая, красно-коричневая, семян много. На вкус томаты сладкие десертные.

Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления сока. Хранятся хорошо, неплохо переносят транспортировку.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта черных томатов, есть и другие. Среди них как новые перспективные, так и давно проверенные временем: Ашкелон, Черный Крым, Негритенок, Черный ананас, Вечерний, Черная богиня, Де Барао, Черное сердце, Трюфель черный, Черная лакомка, Ашдод, Черный бизон… Поделитесь в комментариях – выращиваете ли вы темноокрашенные помидоры и если да – какие сорта предпочитаете.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector