Огородник
Назад

Травы пряности и приправы

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Классификации и интересные факты о фиттонии

Сегодня выведено множество сортов этой культуры, известные гигантские и карликовые фиттонии, но ученые так и не пришли к единому мнению относительно классификации растения.

Одна школа ботаников выделяет три самостоятельных вида:

  • фиттония Вершафельта (Fittonia vershaffeliti);
  • фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura);
  • фиттония гигантская (Fittonia gigantea).

Однако у такого мнения есть много противников, полагающих, что фиттония – единый вид, только обладающий редкой изменчивостью. Очевидно, что у сторонников обеих теорий есть свои аргументы. Можно лишь точно сказать, что подавляющее число культурных разновидностей многолетнего травянистого растения получено с помощью селекционной работы и в природе не встречается.

От своих природных прародителей комнатные виды фиттонии получили:

  • любовь к влаге;
  • капризный нрав, достойный таких ярких красавиц;
  • лазающие, стелящиеся или прямостоячие побеги;
  • невзрачные, собранные в колосовидные соцветия белые или желтоватые цветы.

Кроме этого, есть еще некоторые интересные факты о фиттонии, которые будут любопытны ее поклонникам.

Необычный цвет листовых пластин служит предупреждением для травоядных животных, способных нанести вред не только небольшим растениям, но и себе. Хотя официальные источники не упоминают о токсичности тех или иных видов фиттонии, местные жители издавна собирают и оттапливают ее листья. Полученный из них напиток используют в качестве лекарства при головной и зубной боли, а также в ходе индейских ритуалов как галлюциноген.

Правила использования пряностей

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя.

Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения.

Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны.

И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
  • Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
  • Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
  • Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
  • Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
  • Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
  • Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
  • Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

  • Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.

  • Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
  • Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
  • Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  • Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
  • Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
  • Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
  • Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
  • Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
  • Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
  • Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
  • Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
  • Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
  • Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
  • Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
  • Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
  • Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
  • Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
  • Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
  • Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
  • Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
  • Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
  • Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.
Предлагаем ознакомиться  Голубые и синие орхидеи (40 фото): крашеные они или натуральные? Бывает ли в природе синий фаленопсис? Правила ухода в домашних условиях

Продукт

Хорошо сочетаются

куриное мясо

лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян

Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.

Продукт

Хорошо сочетаются

Не сочетаются (испортят блюдо)

рыба

лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран

тмин

Пряность-усилитель

Пряности, аромат которых усиливает хрен

хрен

укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса

Травы пряности и приправы

Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.

Нейтральный продукт

Пряности, влияющие на варианты возможных блюд

отварной рис с маслом

лук, чеснок и укроп - сытное второе блюдо

корица / ваниль - легкое третье блюдо

творог

чеснок и красный перец - острая закуска бадьян

ваниль и мускатный орех - десертное блюдо

Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать.

Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей. Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается.

«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.

Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.

Предлагаем ознакомиться  Травы для иммунитета взрослым: повышающие и укрепляющие, как принимать сборы трав из аптеки

Травы пряности и приправы

Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).

Виды фиттонии для домашнего выращивания

Названная в честь немецкого ботаника позапрошлого столетия фиттония Вершаффельта – это небольшое травянистое растение. В природе и в горшечной культуре цветок выращивается как многолетник. А его характерной особенностью являются охотно ветвящиеся стелющиеся побеги, покрытые опушенным яйцевидными или овальными листьями.

Листовые пластины фиттонии Вершафельта нельзя перепутать ни с одной другой культурой. Сеть прожилок на них окрашена в контрастные с остальной частью оттенки, что делает 10–15 сантиметровое растение невероятно заметным, неповторимым. Попадая на плодородную почву, побеги на узлах быстро дают корни и укореняются. К этой разновидности традиционно относят растения с яркими розовыми, пурпурными, бордовыми прожилками.

Цветение, как и у остальных видов фиттонии, очень скромное. Над шапкой зелени появляются зеленые соцветия-колосья с прикрытыми прилистниками единичными желтоватыми цветками.

К группе фиттоний серебристожилковых относят растения с белыми или серебристыми прожилками на темном, пурпурном, коричневатом или светло-зеленом фоне. Можно услышать, что этот вид называют фиттонией беложильчатой, что тоже справедливо, но считается несколько устаревшим вариантом названия.

Внутри популяции есть довольно крупные разновидности, мелколистные сорта и настоящие карлики, искренне любимые цветоводами, занимающимися оформлением террариумов и декоративных аквариумов. Пример такой карликовой фиттонии – сорт F. argyroneura Nana с листьями не более 2–3 см длиной.

Фиттония гигантская является гигантом исключительно среди своих собратьев. Высота растения не превышает полуметра, а длина бархатистых, немного сжатых по прожилкам листьев достигает 15 см. «Рекордными» размерами цветок обязан не стелющимся, как у других видов, а прямостоящим или слегка полегающим стеблям.

Предлагаем ознакомиться  Природные материалы для мульчирования почвы

Яйцевидные с заостренным кончиком листья могут быть как густо-зелеными, так и багрово-пурпурными. При этом сеть прожилок не так заметна, как на небольших растениях, и окрашена в красноватые или розоватые тона.

Сорта фиттонии для комнатного цветоводства

Цветочные магазины чаще всего предлагают цветоводам небольшие горшочки с молодыми растениями, украшенными этикетками «Фиттония Микс». Новички принимают надпись за название сорта, но знатокам известно, что это всего лишь коммерческое название для гибридных растений для коммерческого использования.

Сорт комнатной фиттонии Fortissimo выделяется овальной или почти округлой формой небольших листьев, на которых красуется яркая сеть красно-розовых прожилок.

Широколанцетовидные листья фиттонии Frankie окрашены в нежные розовые или коралловые тона, на которых особенно изысканно смотрятся россыпи зеленых брызг и такой же тонкий волан по краю пластины.

Специи, пряности, приправы, применение и полезные свойства

Великолепный сорт фиттонии Josan сочетает все оттенки, красного, кораллово-розового, зеленого. Молодые листья заметно светлее. Что отлично выделяет центры розеток и придает всей куртине замечательный объем.

Сорт фиттонии Red адресован оригинальным натурам. Это настоящее буйство красок, причем традиционный зеленый здесь играет лишь роль тонкого канта.

Селекционеры давно работают над целыми коллекциями сортов и гибридов фиттонии. Пример тому входящая в посвященную вину серию фиттония Red Vein с темно-зелеными листовыми пластинами, пронизанными яркими широкими прожилками красного цвета.

Фиттония серебристожилковая Pink Vein нежнее, чем ее «сестра» по семейству. У растения бело-розовые прожилки, цвет которых намного насыщеннее на молодой листве.

У фиттонии сорта White Vein листва имеет свежий, словно весенний зеленый оттенок, а сеть жилок лучится снежно-белым.

Хотя сорт White Anne также относится к серебристожилковым фиттониям, он производит совсем иное впечатление. Листовые пластины по краю гофрированы и обрамлены темно-зеленой каймой. А меловые белые прожилки, растекаясь, занимают всю площадь листа.

Среди цветоводов особым признанием пользуется фиттония Skeleton с зеленовато-желтыми листьями, испещренными сетью розовых жилок.

Карликовая фиттония Персей относится к обширной группе фиттоний Вершафельта. Небольшое, едва достигающее высоты 10–12 см растение имеет стелющиеся опушенные стебли, покрытые овально-заостренными листьями. На зеленой фоновой окраске листовых пластин четко видны розовые или малиновые жилки.

Оригинальная фиттония сорта Mosaic Kings Cross более всего напоминает морскую пену или изысканное кружево. Гофрированные заостренные листья почти целиком окрашены в белый. О зелени напоминает тончайший кант с россыпью мелких брызг.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector