Огородник
Назад

Цвет заваренного чая

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

Цвет заваренного чая

Как и другие распространенные продукты питания, чай часто становится «жертвой» подделки. Особенно это касается пакетированного продукта, производители которого могут использовать искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. На практике низкокачественный чай не наносит заметного вреда для организма, хотя его употребление в некоторых случаях может повлечь определенные негативные эффекты:

  • аллергические реакции на те или иные компоненты;
  • проблемы с пищеварением (раздражение слизистой, изжогу);
  • потемнение и разрушение эмали зубов, увеличение хрупкости костей (при слишком высоких концентрациях фтора).
Предлагаем ознакомиться  Теплообменник на дымоход своими руками: как соорудить самому

Реальную опасность представляет собой чай, изготовленный с нарушением технологии или хранения. Чайные листы отлично впитывают различные вещества, поэтому при содержании их в ненадлежащих условиях могут содержать различные токсины или канцерогены.

В любом случае, даже при отсутствии заметного вреда для организма, некачественный чай часто продается по цене высокосортного продукта, что является непосредственным обманом потребителя. Поэтому покупателям важно уметь определять качество этого напитка в домашних условиях.

Процедура приготовления

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Проверка на краситель

Производители чая часто добавляют в свой продукт искусственные или натуральные вещества, улучшающие окрас заваренного напитка. Это вряд ли нанесет какой-либо серьезный ущерб здоровью, однако на цвете зубов скажется не самым лучшим образом. Проверить купленный товар на наличие красящих веществ достаточно просто, проведя следующий эксперимент:

  • налейте в стакан холодной воды, опустите в нее чайную ложку листового продукта или чайный пакетик и оставьте на 3 часа;
  • если цвет воды остался прежним или изменился в малой степени – перед вами продукт без красителей, сильное потемнение воды свидетельствует о наличии красящих добавок.

В Интернете также можно встреть способ проверки с помощью лимона – если в заваренный горячей водой чай опустить его ломтик, то считается, что сильное осветление напитка является признаком добавок. На деле этот способ спорный: лимонная кислота также разрушает и естественные красящие вещества, содержащиеся в любом, даже абсолютно натуральном чае.

Проверка пакетированного чая

Особенно часто обвинениям в фальсификации подвергается чай, расфасованный в пакетиках. Здесь следует сразу оговорить тот факт, что на производство такого продукта в любом случае идет сырье не самого высокого качества, зачастую остающееся после производства товара хороших сортов. Тем не менее, и пакетированный чай также может быть относительно высоко- или низкокачественным. Чтобы определить это, можно воспользоваться следующими способами:

  • достаньте все пакетики из коробки и посмотрите на ее дно – если на нем заметны следы темной пыли, то перед вами однозначно низкокачественный продукт;
  • посмотрите на сам пакетик – для качественного чая используется хорошая прочная бумага или целлюлоза, низкокачественный продукт часто фасуется в рыхлую бумагу;
  • заварите чай и посмотрите на дно стакана – частицы пыли на нем свидетельствуют об использовании в заварке производственных отходов;
  • также о низком сорте пакетированного чая свидетельствует сильное и неравномерное (характерными разводами) окрашивание стенок чашки;
  • разорвите один пакетик и высыпьте его содержимое на блюдце – в низкокачественном продукте всегда можно заметить пыль, «солому» (частицы стебля), листики различного цвета и иногда даже разноцветные частицы искусственных ароматизаторов или красителей.
Предлагаем ознакомиться  Каллизия ползучая - описание, уход в домашних условиях и особенности выращивания

Стоит отметить тот факт, что о наличии ароматизаторов подавляющее большинство производителей честно указывают на упаковке. В качестве них могут использоваться кусочки натуральных фруктов или ягод, цветочные лепестки, кожура цитрусовых, а также выделенные из них пахучие вещества или их искусственные аналоги.

Количество завариваний

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Цвет заваренного чая

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

как правильно заваривать зеленый чай

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Органолептическая проверка

Важным критерием качества чая являются его вид, запах и вкус:

  • хороший качественный напиток всегда приготавливается из верхних листок чайного куста или нераспустившихся почек (типсов);
  • окрас сухой заварки должен быть равномерным, сами листья – целыми (прямыми, свернутыми в аккуратные шарики или трубочки), без включений частиц стебля и пыли, серого налета или плесени;
  • качественный продукт в сухом виде практически всегда имеет слабый травяной или фруктовый запах, хотя в некоторых случаях ощутимый аромат может отсутствовать.

Следует отметить, что сильно измельченная (вплоть до состояния пыли) заварка не обязательно свидетельствует о низком качестве – в таком виде продаются и некоторые высокие сорта, например японский чай маття.

Вкусовые и ароматические качества заваренного продукта также разнятся в зависимости от его сорта. Чай высокого качества имеет прозрачный янтарный или светло-желтый оттенок, мягкий аромат с травяными или цветочными нотками, в напитке не должно присутствовать излишней горечи или посторонних привкусов.

Предлагаем ознакомиться  Каким цветом можно покрасить туалет

Заваренные листочки, даже свернутые в шарики или трубочки, приобретают первоначальный вид. Обратите внимание на пенку – при заваривании хороших черных сортов она появляется практически всегда и в большом количестве, а вот у зеленого или крупнолистового чая ее наличие будет свидетельствовать о низком качестве.

Проверка по упаковке

То, как упакован купленный чай, может дать некоторую информацию о его качестве. Хороший продукт (листовой или пакетированный) чаще всего помещается в герметичную упаковку из фольги, которая сохраняет его вкусовые и ароматические свойства, предотвращая воздействие света и кислорода. Производители качественного чая не экономят на упаковке, изготавливая ее из плотного картона или металла, часто с рельефными изображениями и надписями.

Росконтроль и роскачество

Роскачество также давало свои рекомендации по выбору чая. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Росконтроль провел проверку 7 известных брендов чая. Результаты по ссылке.

Очевидно, что самый лучший способ проверить чай на качество – это провести его анализ в лаборатории. Однако такая возможность имеется не всегда, поэтому указанные выше способы помогут отличить качественный продукт от некачественного с высокой долей вероятности. Также следует помнить о том, что даже высококачественный продукт можно испортить неправильным приготовлением.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector