Огородник
Назад

Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.

Ингредиенты:

первый рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сметана – 180гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Вода – 20мл.
  • Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу

второй рецепт:

  • Тыква – 500гр.
  • Сливочное масло – 2ст.л.
  • Сахар коричневый – 2ст.л.

специи:

  • Корица – 1ч.л.
  • Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 1/4ч.л.

Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.

Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.

Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.

Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно

Чеснок можно не резать ножом, а выдавить через пресс.

Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.

Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.

Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.

Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

кусочки тыквы

Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.

Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.

Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.

Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.

В начале рецепта я писал, что у нас тыква не очень сладкая и поэтому мы добавляем сахар. Если ваша сладкая, сахар можете не использовать. Если вы принципе считаете, что сахар вреден для организма – не используйте вообще и никогда ?

Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.

Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.

Осторожно, форма горячая! Подложите под нее деревянную досочку или силиконовый термоковрик.

Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.

В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.

Предлагаем ознакомиться  Уличные вазоны для цветов своими руками (64 фото): изделия для дачи и сада из покрышек, мастер-класс по изготовлению кашпо из подручных …

Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.

Вот так, быстро и без труда, можно приготовить замечательную еду. Пробуйте приготовить и пишите в комментариях, как у вас получилось. Буду очень признателен вашим отзывам.

тыква

Приятного аппетита!

Запеченная в духовке тыква целиком

А теперь перейдем к рецептам запекания тыквы целиком, но как уже писал, для этого их всегда фаршируют и наполняют чем-нибудь. В этом рецепте мы начиним ее овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 целая
  • Картофель – 6-7шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Грибы – 300гр.
  • Вода холодная — стакан
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Тыкву моем и срезаем один край, из него сделаем крышку. Столовой ложкой изнутри вычищаем семечки, ножом срезаем небольшие кусочки мякоти, они нам понадобятся в будущем.

Затем подготавливаем овощи: картофель нарезаем кружочками, грибы пластинками, а репчатый лук полукольцами.

Складываем овощи в тыкву. Первым слоем выкладываем картофель. Обязательно подсаливаем и перчим.

Затем выкладываем лук.

Сверху лука слой грибов.

Поверх грибов слой из кусочков тыквы.

И повторяем все еще раз.

специи

В стакане с холодной кипяченой водой растворяем чайную ложку соли и заливаем содержимое тыквы. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут с температурой 180-200 градусов.

По истечение времени пробуем овощи на готовность, если готовы – извлекаем тыкву из духовки, если нет – оставляем еще на некоторое время. Вот такая красота у нас получилась.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченной тыквы с медом

Тыква очень хорошо сочетается с медом, даже скажу больше, мед это один из основных ингредиентов, улучшающих ее вкус и аромат. Поэтому следующий рецепт посвящен именно медовой добавке.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5кг.
  • Сахар песок – 4ст.л.
  • Сахар тростниковый – 2ст.л.
  • Мед – 4ст.л.
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Орехи любые – для украшения

Начинаем с тыквы. Моем ее и разрезаем на половинки. Вычищаем внутренности от семечек и перегородок.

Это можно делать как ложкой, так и просто рукой.

Затем половинки разрезаем на дольки, толщиной примерно 3-4см. А дольки в свою очередь на кусочки. Затем кусочки перекладываем на лист для духовки, застеленный пергаментом.

Посыпаем тростниковым сахаром и поливаем медом.

На каждую дольку сверху положите по листику розмарина. Вместо свежего можно использовать сушеный. А если и сушеного нет, посыпьте чем-нибудь, например корицей, она хорошо подчеркивает вкус тыквы, или специями из первого рецепта.

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время тыква пропитается медом, а сахар карамелизуется. Затем извлекаем противень, раскладываем кусочки на тарелку и украшаем орешками.

Вот и все. Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовить вкусный десерт – это запечь тыкву с сахаром. Проще рецептов не бывает, нужно просто нарезать тыквенную мякоть, обвалять в сахаре и отправить в духовку. Но есть один маленький секрет…

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сливочное масло
  • Сахар

Наш простой рецепт начинаем с подготовки тыквы. Для этого ее моем, счищаем кожуру и нарезаем прямоугольными брусочками длиной 3-4см и толщиной примерно 1,5см.

Предлагаем ознакомиться  Топ – 9 самых красивых сортов нарциссов

Брусочки обваливаем сахаром и перекладываем в форму для выпечки. Форму предварительно застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.

На каждый брусочек кладем по небольшому кусочку сливочного масла, это и есть главный секрет блюда.

соус

Отправляем форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.

По истечение времени извлекаем форму и тыкву перекладываем в тарелку.

Согласитесь, проще рецепта не бывает. Приятного аппетита!

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.

Ингредиенты:

  • Тыква примерно 1кг. – 3шт.
  • Масло растительное – 5-6ст.л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фарш мясной – 500гр.
  • Рис – 180гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2020 года.

Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.

Мякоть не выкидываем, она нам пригодится для обжаривания с фаршем.

Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.

Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.

Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.

Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.

Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.

Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.

Масло придаст красивый глянцевый вид и удержит влагу.

дольки тыквы

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.

По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
  • Мясо – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Болгарский перец – 3-4шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания и смазывания

обжариваем тыкву

Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.

Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.

Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать герберы в открытый грунт

Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.

Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.

Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.

К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.

Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.

Тут на самом деле все просто: мясо готовится дольше всего, поэтому мы его обжариваем на отдельной сковороде почти до готовности. Овощам требуется меньше всего времени, поэтому овощи жарим на своей сковороде также почти до готовности, проверять которую нужно только на вкус, овощи должны стать почти полностью мягкими.

В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.

Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.

Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.

Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.

Мягкость можно проверить только одним способом: извлекаем из духовки, отодвигаем край фольги и пробуем. Если не готова – отправляем обратно в духовку. Сказать точно, сколько времени потребуется невозможно – у всех разные духовки, да и сам размер тыкв не всегда одинаковый.

Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке тыкву с яблоками

И в самом конце хочу вам показать очень простой, но вкусный рецепт тыквы с яблоками. Расскажу о нем вкратце, а на видео вы можете посмотреть в деталях.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Яблоки – 2шт.
  • Вода – 50мл.
  • Мед – по вкусу

тыква с соусом

Яблоки разрезаем пополам, и вырезаем сердцевину с косточками. Затем нарезаем на кусочки размером примерно 1,5см.

Примерно такими же кусочками нарезаем тыкву.

Все кусочки перекладываем в форму для запекания и наливаем 50мл воды. Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

По истечение времени форму извлекаем из духовки, а тыкву и яблоки перекладываем на тарелку и поливаем медом.

На этом у меня все. Желаю вам больше вкусных и полезных блюд из тыквы. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector