Огородник
Назад

Полезные и опасные свойства черемши

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровьявесенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места:
низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще
за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы
истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Черемша

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Химический состав

Полезные и опасные свойства черемши

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

  • кремний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера.

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда.

Свежая зелень черемши – прекрасный источник жизненно важных веществ. Она содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал 2
Углеводы 6,5 г 2
Белок 2,4 г 4
Жиры 0,1 г 0
Пищевое волокно (клетчатка) 1 г 5
Фолаты 40 мкг 10
Ниацин 0,47 мг 2
Тиамин 130 мкг 9,29
Пиридоксин 200 мкг 10
Рибофлавин 0,13 мг 7
Витамин PP 0,5 мг 3
Витамин A 200 мкг 25
Витамин C 150 мг 150
Железо 2,87 мг 20,5
Марганец 320 мкг 9,14
Магний 76 мг 7,3
Калий 336 мг 9,29
Кальций 76 мг 7,6
Фосфор 50 мг 6,25
Бета каротин 1200 мкг -

Полезные свойства черемши

  • В составе колбы присутствует вещество – аллицин (так же как и в чесноке), собственно, это вещество и придает ей характерный запах. Это природный антибиотик, который имеет очень мощный противомикробный, антипаразитарный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Еще одним положительным качеством аллицина является то, что он убивает бактерию Хеликобактер Пилори, которая является причиной возникновения язвенной болезни и рака желудка. Также в борьбе с этой бактерией эффективен имбирь, о его пользе я писал в этой статье: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Кроме того, аллицин благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови, разжижая ее и уменьшая вероятность тромбообразования.

  • Фитонциды, содержащиеся в колбе в большом количестве, являются природными антибиотиками и обладают противомикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
  • Еще одно важное вещество, содержащееся в колбе — это кампферол, он провоцирует производство окиси азота в организме, которая способствует расширению сосудов. Кампферол укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Также он способствует выведению токсинов из организма.
  • В большом количестве в черемше содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и участвующий практически во всех главных функциях организма.
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, D, витамин РР (Никотиновая кислота или витамин В3). Содержатся соли калия, кальция и фосфора.
Предлагаем ознакомиться  Химический состав и пищевая ценность банана, калорийность, польза и вред

В колбе огромное множество полезных веществ, которые оказывают разностороннее действие. Обобщив, можно выделить основные ее свойства:

  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Прекрасное средство в профилактике атеросклероза .
  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Имеет желчегонный и ветрогонный эффекты.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Имеет общеукрепляющие свойства, повышает иммунитет.
  • Борется с бактериями, грибками и вирусами.
  • Семена и луковицы колбы используют для приготовления спиртовых настоев, которые применяются для лечения кожных заболеваний.
  • Отвар из листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кашля.

Противопоказана черемша беременным и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите и эпилепсии. Также возможна индивидуальная непереносимость, в связи с высоким содержанием эфирных масел и витамина  С.

В целом, это растение настоящая кладовая полезных веществ, о которых знали давно наши предки и использовали колбу не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Напоследок, расскажу вам пару вкуснейших рецептов с черемшой.

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • понос;
  • обострение язвы.

Возможный вред черемши включают в себя и возникновение пищевой аллергии.

Противопоказания к употреблению черемши:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Черемша оказывает исключительно положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Благодаря наличию в необходимом количестве клетчатки, быстро можно очистить кишечник, а затем забыть о том, что такое запоры.

Различные компоненты растения позволяют избавиться в кишечнике от нежелательных процессов, тем самым защищая его от возможного метеоризма.

Если перед основным приемом пищи съедать немного черемши, то все блюда будут усвоены гораздо лучше.

Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением,
они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок,
улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует
улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее
используют при различных гнойных заболеваниях, цинге,
атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно
так же , что в древние времен ее активно употребляли
в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина
С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными
свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично
удаляется, если перед употреблением черемшу обварить
кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим
свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать
кровяное давление и блокирует образование холестериновых
бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе
и гипертонической болезни. Древние греки считали, что
это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Предлагаем ознакомиться  Народные приметы лета: о природных явлениях

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.
Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как
вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися
из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека
и способствует их восстановлению.

Кладовая полезных свойств - черемша. В чем польза черемши для организма человека.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики
и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при
различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1
стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают
больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а
также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы,
гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих
препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично
сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме
того, её используют как возбуждающее аппетит.

Черемша
Молодая черемша

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить 

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование;
  • сушка.

Полезные и опасные свойства черемши

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во
многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее
рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой
свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов,
которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Черемша: лечебные свойства

Черемша
Молодая черемша

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов.Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши.  Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ,
что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки.
Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а
прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в
кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует
стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет
определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой,
любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается
группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях,
они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней
полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Предлагаем ознакомиться  Витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях
Поляна с черемшой
Как растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов.  Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись.  Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в
особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не
выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь
не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Если вы прочитали много статей о пользе и вреде черемши для организма, и теперь решили во что бы то ни стало, найти ее, помните, что человеку без опыта нельзя отправляться на сборы этого растения, поскольку в лесу можно найти много ядовитых растений, у которых будет похожа структура листка.

При сборе важно особое внимание уделять запаху, который у черемши отличается чесночным, достаточно стойким ароматом.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений
и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и
антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой,
готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу
применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады,
употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья
теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецептне отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

Черемша

Многим полюбиласьчеремша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков
перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным
томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят
до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Фенхель

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector