Огородник
Назад

Войлочная вишня в качестве подвоя для персика

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
3

Что такое прививка, и для чего она нужна

В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

  • Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
  • Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
  • С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
  • Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
  • При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель. 
  • Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Моя коллекция

Культурой персика занимаюсь уже 35 лет. За это время испытал более 500 сортов и множество подвоев. Сегодня в коллекции около 100 лучших, на мой взгляд, сортов, прошедших многолетнюю проверку в саду. Есть у меня сорта персика разных сроков созревания (ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние), с разной окраской мякоти (желтой, белой и красной), нектарины, и инжирные сорта.

Собрать коллекцию мне помогали друзья-садоводы из разных областей страны, сотрудники Никитского ботсада и ВИРа. Но, пожалуй, главную роль в ее рождении сыграл доктор сельскохозяйственных наук Василий Андреевич Заяц, который занимался культурой персика 40 лет, провел испытания более 100 сортов, издал две книги о персике и нектарине. Василий Андреевич часто бывал за границей, привозил оттуда черенки лучших сортов персика, которыми делился и со мной.

Действующие лица и исполнители

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям. 

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:

  • привой  — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
  • подвой находится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить вишню весной чтобы плодоносила во время цветения удобрение

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом. 

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Войлочная вишня в качестве подвоя для персика

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:

  • Совместимость с привоем
  • Морозостойкость
  • Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
  • Максимальная приспособленность к местным условиям
  • Сильная корневая система

Подвои подразделяют на:

  • Дикорастущие и культурные
  • Семенные и вегетативные
  • Сильнорослые и слаборослые

 В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например). 

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Две неудачи

Первым деревьям в моей садовой коллекции уже по 35 лет, но они по-прежнему дают хорошие урожаи. Конечно, древесина уже не такая, как у молодых деревьев. Весной стараюсь проводить для них омолаживающую обрезку. За прошедшее время в моем саду всего дважды не было урожая. Первый раз после зимы 2005-2006 гг.

, когда у нас в Кривом Роге температура опускалась ниже -33 °C. Тогда в старом саду вымерзли плодовые почки, деревья весной не цвели, следовательно, и урожая не было. Летом персики без плодов жировали. Прирост веток на некоторых деревьях доходил до двух метров. Зеленую обрезку пришлось делать два раза.

Растущий рядом молодой сад (деревьям в нем было по два года) мне удалось защитить от холода, — насколько смог засыпал их снегом еще до наступления сильных морозов. Снежная «шуба» уберегла деревца от подмерзания. Весной некоторые из них цвели, было и первое плодоношение. В последующие годы сады обильно плодоносили и давали хорошие урожаи.

Второй случай произошел в 2011 -2012 гг.: осень 2011 года была теплой, как и январь 2012 года, вплоть до 19 января. А потом за двое суток температура резко опустилась до -28°C. Резкий перепад температуры отрицательно сказался и на самочувствии людей, и на персиковых деревьях.

Привой

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество. Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки)  с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.  

ДОВЕРЯЮ ДВУМ ПОДВОЯМ

Сегодня для прививки персика используют несколько видов подвоев: персик, дикий абрикос, или жердель, алыча, войлочная вишня, горький миндаль, пумиселект, а также маньчжурский персик. Все они проходили испытание в моем саду. В результате из всех названных и проверенных мною подвоев отдаю предпочтение лишь двум — дикому персику и горькому миндалю.

Предлагаем ознакомиться  Отходы или удобрения: моча как источник питания для растений. Моча как удобрение – факторы риска и предрассудки к использованию на огороде

Подвой дикий персик гарантирует 100%-ную совместимость со всеми сортами персика, хорошую приживаемость окулянтов. Деревья на этом подвое быстро вступают в плодоношение и дают хорошие урожаи.

На подвое горький миндаль тоже неплохо приживаются окулянты, наблюдается хороший рост и вызревание древесины. За счет глубокого залегания корневой системы персиковые деревья могут произрастать без полива и при этом давать хорошие урожаи. Однако на полив они очень отзывчивы, — плоды быстро увеличиваются в размерах и раньше созревают.

За все эти годы не наблюдал ни одного случая несовместимости подвоя с привоем. Для закладки своего сада я, как правило, закупал нужные мне сорта в государственных питомниках. Окулировку делал в своем саду. Совместимость всех сортов персика с подвоем горький миндаль оказалась хорошей. Зимостойкость деревьев отличная.

У деревьев, привитых на алыче, есть недостатки. Во-первых, многие сорта персика с ней несовместимы. Такие саженцы заметны еще в питомнике — сила роста у них меньше, листья раньше желтеют и опадают. Эти деревца нужно сразу удалять из питомника или маркировать, чтобы осенью, при выкопке саженцев, выбрать и сжечь отмеченные. Алыча дает поросль, которую нужно обрезать ножом или секатором, но ни в коем случае нельзя обрабатывать гербицидами.

Пумиселект это немецкий карликовый подвой. По многим характеристикам очень похож на войлочную вишню. Некоторые сорта персиков с ним не совместимы. Для деревьев, привитых на этом подвое, обязательно нужна шпалера и капельное орошение, так как корневая система хрупкая, расположена неглубоко. Без опоры деревья на этом подвое после сильного дождя с ветром могут падать.

Персики, привитые на пумиселекте, отличаются небольшой силой роста, но и плоды у них мельче, чем на других подвоях.

Что садоводу нужно знать о прививке

После двух плодоношений я удалил из сада не только деревья на пумиселекте, но и маточные кусты подвоя.

Маньчжурский персик. Этот подвой был завезен из Польши несколько лет назад садоводами из западных областей Украины. По их отзывам, деревья на маньчжурском персике хорошо выдерживают длительные дожди, характерные для региона, отличаются высокой морозостойкостью.

Исходя из собственных наблюдений за персиковыми деревьями, привитыми на маньчжурском персике, которые уже третий год произрастают в моем саду, хочу сказать, что разницы между деревьями, привитыми на горьком миндале, нет. Только сила роста деревьев на маньчжурском персике немного меньше. Кроме этого, я заметил, что в отличие от горького миндаля деревья на маньчжурском персике болеют курчавостью листьев, а также повреждаются восточной плодожоркой.

По отзывам садоводов, которые заложили интенсивные персиковые сады, привитые на маньчжурском персике, деревья плохо закрепляются в почве, нуждаются в установке шпалеры.

Хочу заметить, что для изучения новинок разных подвоев, сортов или плодовых культур нужны годы. Важно убедиться, что сорт, подвой или культура хорошо себя чувствуют в ваших климатических условиях. Не зря сортоиспытательные станции по всей стране изучали сорта в течение нескольких лет. вели наблюдения относительно реакции растений на различные погодные условия, агроприемы, применение различных препаратов и т. п.

Поскольку один и тот же подвой, как и сама плодовая культура в разных регионах ведут себя по-разному, не будем ставить крест и на маньчжурском персике. Может статься, он проявит себя лучше в западных областях Украины, а в южных и центральных эту нишу займет горький миндаль или дикий персик. Возможно, появятся другие новинки, которые повсеместно заменят существующие подвои.

Маньчжурский персик как подвой для Персика и Нектарина – 2018

Что на что мы можем прививать

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя —  их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

По степени такого родства различают:

  • внутривидовые прививки  — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку; 
  • межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
  • межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

 Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.

Предлагаем ознакомиться  Семя, подготовка к ЕГЭ по биологии

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

  • Для косточковых пород плодовых деревьев лучшим подвоем служит алыча. Можно использовать также дикие сливы.  
  • Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — Антипку. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы Владимирской, Коростынской и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос. 
  • Для яблони лучшими подвоями являются сеянцы сортов Антоновка, Анис, а также сорта, устойчивые к местным условиям. Часто используют размножающиеся вегетативно и клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и так далее. Хорошим подвоем станет и Китайка, или сливолистная яблоня.  
  • Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, которые обладают хорошей зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон))
  • Для сливы в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои Евразия 43, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
  • Для  абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.
  • Для персика в качестве подвоя подходит слива, алыча, войлочная вишня, абрикос, терн и миндаль (стоит заметить: прививка персика — занятие довольно кропотливое...)
  • Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1—2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник. 

Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур

Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши... 

Советы от опытных садоводов

  • Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем. 
  • Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке. 
  • Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), Для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.
  • Выбирая подвой и привой, помните — они должны быть здоровыми и молодыми! Заболевшее дерево тратит силы на своё выздоровление, ему не до сращивания. А у старых деревьев процесс деления клеток камбия уже не такой быстрый, как у молодых, поэтому и процесс срастания будет хуже.
  • При заготовке черенков вишни имейте в виду, что на ее однолетних побегах много цветочных почек. Поэтому берите более длинные побеги с молодых деревьев (на которых цветочных почек меньше). 

И напоследок — видеоролик о результате прививки на одном дереве 7 сортов груш. Вот такая прививочка))) 

Прививка, как оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector