Огородник
Назад

Выделка шкур: как выделать в домашних условиях шкуру овцы, барана и т.д.

Опубликовано: 05.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
9

Шаг 1 — подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.

Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).

Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Крашение кожи

Выделка кожи как и любая выделка шкур требует для начала работ подготовить рабочее место, инструмент, оборудование, химикаты и ещё множество приспособлений, необходимых для реализации данной технологии. Нужно учитывать, что в домашних условиях обрабатывать крупные и тяжёлые шкуры (15 – 25 кг) почти невозможно, а вот небольшие и средние (к примеру овечьи и козьи, можно и коровью, если разрезать на четыре части) вполне реализуемо.

Рабочее место можно обустроить в тёплом сарае, нужно подвести холодную воду, свет на 220 В и по возможности на 380 В, организовать вентиляцию и слив отработанных жидкостей в канализацию или выгребную яму. Для работы в любую погоду понадобится обогрев рабочего помещения- любая печь. Для просушки кожи: навес и бельевой трос в пластиковой оболочке.

Инструмент такой же, как и для выделки шкур: ножи, ножницы, двуручные скребки, тупик с косы, пластиковые и металлические шпатели, кисти, деревянное весло, молоток, термометр, утюг. Ёмкости пластиковые на 200 – 250 литров, вёдра, небольшие ёмкости и поддоны.

Процесс выделки шкур

Приспособления: колода для мездрения и сгона волоса, деревянные козлики для стекания мокрой кожи, деревянные щиты или рамы для растягивания и сушки кожи.Выделка кожи вполне доступна для надомных мастеров, которые уже имеют опыт выделывания меховых шкур и механизировали все операции. Оборудование: механический баркас для всех видов жидкостных операций, откатной барабан, мездрильный и стругальный станок, шлифовальный станок, валики для отжима , центрифуга, стол ( 100 на 150 см), покрытый линолеумом.

Многие надомники вместо баркаса используют бытовую бетономешалку, а для стирки и промывки старые стиральные машинки, для отжима резиновые валики.Для соблюдения техники безопасности: не промокаемый фартук, спецодежда, перчатки резиновые, сапоги.

Выделка кожи состоит из следующих операций: сортировка шкур в партии, промывка, отмока, мездрение, доотмока, обезволашивание, сгонка волоса, золение, чистка лица и бахтармы, промывка, обеззоливание, мягчение, промывка, стирка, промывка, пикелевание, дубление, пролёжка, подчистка бахтармы, промывка, нейтрализация, крашение, жирование, промывка, сушка, разбивка и потяжка, правка, шлифовка бахтармы, формирование товарной пластины, нанесение аппретур, нанесение мерии.

Шкуры сортируют по виду: овечьи отдельно, козьи отдельно и телячьи. Каждый вид шкуры отличается друг от друга химией кожи, поэтому весовые параметры препаратов в растворах разные, собираются шкуры в партии одного вида и выделываются отдельно.

Учитывается консервация шкур: пресно сухие и сухо солёные в одну партию, мокро солёные и парные (недавно снятые) в другую, так как время отмокания для таких шкур разное. Для сухих оно колеблется от суток до двух, для мокрых от 12 часов до 16.

Отобранные шкуры в партии осматривают, всё что не нужно обрезают, чистят от соли, грязи, мусора, взвешивают и определяют вес партии.

Отмачивание шкур

Выделка шкур: как выделать в домашних условиях шкуру овцы, барана и т.д.

Качественная выделка кожи возможна в том случае, когда при отмачивании шкуры, её состояние приближается к парной шкуре по всей площади дермы. Режим отмоки зависит от консервации шкур.

Отмачивание мокросолёного сырья производится в воде температурой 20 – 25 градусов. Для баркасов (и для механического перемешивания) ЖК = 2 – 5 (жидкостный коэффициент – это отношение количества воды к весу шкур в кг.), соли 15 – 20 г/л, любой ПАВ для лучшего обводнения – стиральный порошок -2 г/л (можно сульфанол – жидкое мыло).

Пресно сухое и сухосолёное сырьё отмачивают в воде температурой 25 градусов на протяжении 24 – 40 часов. ЖК =5 для баркасов. При повышении температуры для прекращения гнилостных процессов в растворе добавляют любой антисептик – формалин 1 г/л или КФН- 1 г/л. Добавляют соли 40 г/л и стирального порошка 3 г/л. Иногда для плохо размачиваемых шкур добавляют сульфид натрия или кальцинированную соду.

Перемешивание для баркасов 10 минут каждого часа. При ручном перемешивании стараемся чаще мешать шкуры, потому что механическое воздействие уменьшает срок отмоки. Каждые 12 -16 часов растворы отмоки меняем на новые, можно совмещать отмачивание с мездрением и отбиванием на колоде- это тоже уменьшает срок отмоки.

Мездрение

Шкуру выкладывают мехом вниз на колоду и начинают мездрить острым двуручным скребком или тупиком из полотна косы от хвоста к голове.

Колода на уровне пояса мастера. Снимаются остатки мяса, жира и плёнка с помощью тупика на «сбивок», острым полотном можно и подстругать толстые места (имея уже определённые навыки работы тупиком) движениями от себя в сторону.

Мездрение самый трудоёмкий процесс в выделке шкур и кож, занимает много времени. Желательно этот процесс механизировать, изготовить самому по чертежам мездрильный станок или же приобрести готовый. Работа на станке займёт минимум времени и облегчит ваш труд.

Мездрение занимает несколько часов, поэтому шкуры, находящиеся в очереди, нужно прикрыть тряпкой, чтобы избежать пересыхания. Если появляются плохо отмоченные участки на коже, то такие шкуры нужно отправить на доотмоку. Выделка кожи требует аккуратного выполнения работ по мездрению сырья, чтобы избежать брака: порезов, сильного срезание кожевой ткани. При мездрении происходит частичное разбивание кожи. По окончании шкуры промывают в чистой воде.

Для того чтобы избавиться от волосяного покрова на шкуре, нужно разрушить эпидермис (тонкая желатинно – образная плёнка на лицевой части шкуры) и луковицы волос. В домашних условиях обезволашивание проводится намазным способом. На шкуру, разложенной на столе мехом вниз, наносится кистью раствор из извести и сульфида натрия (сернистого натрия).

Предлагаем ознакомиться  Ирис касатик карликовый

При ослаблении шерсть легко сгоняется резиновым шпателем, шкуру раскладывают на столе и в перчатках удаляют мех, желательно эту операцию делать на воздухе. Сгонку волоса нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить лицо кожи и не оставить царапин. Оставшийся мелкий волос – подсед, сгоняют куском сукна: шинелью.

Золение

В процессе золения разрыхляются волокна коллагена, растворяются межволоконные белки, разрушается не снятый эпидермис и не согнанный мягкий волос – подсед. Кожа входит в щелочной нажор, поглощая воду, она утолщается, становится упругой. Чем дольше кожа находится в зольной жидкости, тем она будет мягче. Кожи на подошвы держат в зольнике недолго, для верха обуви продолжительное время, на одёжную кожу ещё дольше.

Выделка кожи зависит от продолжительности нахождения голья в зольнике, чем дольше, тем мягче. Продолжительность колеблется от суток до семи. Золение проводят в чанах, используются те же компоненты, что и при обезволашивании.

Готовят раствор: негашёной извести 20 г/л, питьевой соды 0,8 г/л, добавляют золу (пепел) и сернистый натрий 10 г/л иногда карбонат калия (поташ). Раствор по густоте сливок. Шкуры укладывают в зольник друг на друга в пластмассовую ёмкость с крышкой, хорошо проливают  раствором. Два раза в сутки шкуры перекладывают. При исчезновении резиноватости шкуры вынимают. Температура зольного раствора 23 – 26 градуса.

При механическом воздействии сроки уменьшаются. Мастер руководствуясь своим опытом сам определяет готовность шкур и время нахождения голья в зольнике (в зависимости от вида сырья), обычно для овчины и козлины — это 4 суток.

В толще кожевой ткани голья находятся разложившиеся белки, известь, сернистый натрий, остатки луковиц волос (гнейст), промывкой сразу удалить их очень сложно. Поэтому с помощью механической чистки лица приходится выдавливать их из кожи.

Процесс выделки шкур

Кожу раскладывают на колоду лицом к верху или на столе и пластиковым или резиновым шпателем выдавливают жидкость из кожи от середины к краям. Очищенные кожи складывают в ёмкость и укрывают, чтобы не пересыхали. Бахтарму тоже чистят тупиком на колоде. Кожу взвешивают и определяют массу голья.

Промывка

Промывку голья проводят в баркасах (бетономешалке) тёплой водой 24 – 25 градусов в течении 1 – 2 часа непрерывно перемешивая. Воду меняют несколько раз. Можно эту операцию проводить в стиральной машине, каждый раз меняя воду. В процессе промывки кожа уплотняется, становится тоньше и не скользкой. Воду сливают и дают стечь влаги со шкур. Если нет возможности механической промывки голья, то используют приём опускания в чистую воду.

После сгонки волоса, чистки лица и бахтармы, шкуры тщательно промывают в чистой воде, затем укладывают в ёмкость с водой на 24 часа, шкуры часто перемешивают. Температура воды 24 -25 градуса. В конце промывка при температуре 26 -28 градусов, а затем при 18 – 20 градусов.

Обеззоливание

Для того, чтобы провести мягчение кожи, нужно нейтрализовать остатки щёлочи в голье сульфатом аммония. Снимается нажор и улучшаются условия для мягчения.Готовим раствор: ЖК = 3 для баркасов, вода температурой 36 -38 градусов, сульфата аммония (удобрение) – 3 г/л, продолжительность 3 часа, непрерывно перемешиваем кожу. Затем проводят мягчение в этом же растворе.

Мягчение

Шаг 5 — вторичное обезжиривание

Инструменты для мездрения

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра.

Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь.

От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе.

Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах.

Как выделать шкуру самостоятельно

Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности.

Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом).

Предлагаем ознакомиться  Как сделать мармелад в домашних условиях с желатином

Операцию завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях.

Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла.

Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Шаг 3 — отмотка (отмачивание)

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.

Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода.

Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).

Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.

Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.

Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.

Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).

Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.

В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.

Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Обработка шкур в домашних условиях

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 6 — пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот.

Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы.

Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет.

Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Вид шкуры Продолжительность, час
Тонкая, неплотная (кролик, суслик) 5-10
Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.) 12-30
Толстая (волк, лось, кабан) 96

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки.

После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды).

Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа.

Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.

Предлагаем ознакомиться  Холодолюбивые комнатные растения

Шаг 7 — квашение

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Способы выделки шкур

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой.

Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста.

Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения.

Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь.

Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как: необходимость тщательного контроля за процессом; трудоемкость процедуры; нестойкость мездры.

Шаг 8 — дубление

Цель — укрепить белковую структуру кожи, придать устойчивость к влаге.

Для этого применяют сернокислую соль хрома (1,5 г/л воды, t° — 40°C). Шкуры выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и просушивают.

Вместо окиси хрома используют хромовые и алюминиевые квасцы. Такой способ дубления называют хромированным.

Распространено также и растительное дубление — вместо химических веществ берут ольховые и ивовые ветки, багульник, листья крапивы и дубовую кору.

На 10 литров воды потребуется:

  • растительного сырья — 2,5 кг;
  • соли — 600 г.

Растения кладут в холодную воду, добавляют соль, дают закипеть, держат на огне 30 минут. Потом доводят объем до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры держат в дубильной жидкости 6 часов.

Шаг 9 — жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного.

Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры.

Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов. Затем следует сушка.

Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C.

Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут.

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Выделка шкур кролика

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector