Огородник
Назад

Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

От чего зависит качество шкурки?

При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно приступать к убою кролика. И приступить к дальнейшему процессу, такому как снять шкурку с кролика.

Для этого забитое животное подвешивают за задние лапки. Чуть ниже скакательных суставов проводят кольцевой разрез кожи вокруг задних лап. Потом аккуратно проводится разрез кожи по направлению от скакательного сустава до промежности с одной стороны и аналогично с другой. Примерно, должен получится V образный разрез кожи.

Затем снимают кожу с задних лап. Делают обрез кожи вокруг анального отверстия, зоны половых органов и хвоста. И так постепенно снимаем кожу с задних лап и тазовой части.

Сняв шкурку с туловища, переходим к передним лапкам. Передние конечности отрезаем по запястному суставу. По очереди вытаскивая каждую из них.

При этом одной рукой придерживаем шкурку. И стягиваем шкурку к голове. Здесь необходимо одной рукой стягивать шкурку, а другой с помощью ножа подрезают участки ушей, глаз и губ. Все, шкурка успешно снята.

Далее процедуру можно разделить на процессы обработки шкурки кролика в домашних условиях, для этого нужно запастись терпением и упорством. Ведь эти процессы займут некоторое время работы.

Этапы выделки шкур кролика

Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях

Все шкурки делят по сортам и размерам. Однако сырье третьего сорта не подразделяют, поскольку оно не считается высококачественным. По размерам они могут быть особо крупными, крупными и мелкими. Для расчета площади нужно умножить длину (от середины ушей до середины огузка) на удвоенный показатель длины в центре. Таблица расчетов приведена на рисунке 1. Также там вы сможете увидеть основные дефекты изделий в зависимости от сроков линьки.

Виды шкур кролика
Рисунок 1. Классификация кроличьих шкур

В дальнейшем шкурки делят на сорта в зависимости от состояния мездры и волосяного покрова:

  • Первый: чистая мездра, хороший волос с густым пухом и частой остью. Допускается наличие небольшого количества синевы в мездре.
  • Второй включает менее полноволосные с менее густым пухом и не так сильно развитой остью. На мездре может быть сплошная или прерывистая синева.
  • К третьему сорту относят полуволосые экземпляры, пух и ость у которых низкая, а в мездре есть сплошная или прерывистая синева.

Состояние волосяного покрова является основным показателем при оценке качества, причем это не зависит от сезона забоя. При наличии пороков, шкурки также разделяются на три группы. Если пороки находятся на голове до основания ушей, их не принимают в расчет. Кроме того, при наличии нескольких дефектов учитывается наибольший.

  • Для первой группы могут быть характерны небольшие дыры, закусы или плешины по всей длине шкурки. Не допускаются даже незначительные признаки линьки.
  • Вторая группа дефектов включает кожи с небольшими признаками перезрелости волосяного покрова. Допускается не более одного порока, характерного для данной группы.
  • Изделия третьей группы могут быть тусклыми, с перезревшей и частично выпадающей остью. Могут присутствовать несколько пороков, характерных для второй группы, и один, характерный для третьей.

Не разделяют на группы по порокам шкурки небольших размеров, а также те, что были поедены молью, находятся в стадии активной линьки или имеют пороки, превышающие требования третьей группы. Важную роль при определении качества играет размер швов и разрывов. Их измеряют по длине, а если есть несколько разрывов или они изогнутые, поврежденный участок помещают в визуальный треугольник и рассчитывают его площадь.

Выделку шкурок кроликов приводят на специальных фабриках, поскольку этот процесс требует некоторых навыков и затрат труда. Конечно, выделку можно проводить и в домашних условиях, но для этого нужно подбирать шкурки только первого и второго сорта. Чтобы научиться и не портить хорошие кожи, рекомендуется сначала провести выделку нескольких бракованных.

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает такие этапы:

  • Сначала шкурку распаривают в теплой воде. Так, если она свежая (ее только что сняли с тушки), она может находиться в воде не более пяти часов. Сухие шкурки сначала просто выдерживают в воде 3-5 часа, после чего замачивают повторно на 12 часов в подсоленной воде. Если используется вода комнатной температуры, они могут отмокать более суток.
  • Если на этапе мездрения шкурки протирали солью, поваренную соль в воду на втором этапе отмокания можно не добавлять. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду небольшое количество стирального порошка.
  • После этого снова проводят мездрение (удаляют остатки жира и мышечных волокон). Мездрение проводят на тупой косе, с помощью металлической ложки или ножа. Эта операция требует определенных навыков, так как в процессе мездрения можно легко подрезать волосяные луковицы и испортить кожу.
  • Во время мездрения удаляют только верхний подкожный слой с остатками жира, не затрагивая дерму. Если у шкурки толстая мездра, можно удалять и небольшое количество дермы. Сначала удаляют жир от хвоста к голове, а потом – от хребта к бокам.
  • После мездрения шкурку стирают в слабом мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). Потом ее прополаскивают в чистой воде, стряхивают, удаляют лишнюю влагу с волос и протирают сухой тряпкой.
  • Далее проводят квашение или пикеливание. Это самая ответственная часть выделки, поскольку в процессе пикеливания из мездры удаляются клейкие вещества, делая ее более мягкой и эластичной. Начинающим больше подходит именно процесс пикеливания, поскольку он более простой технологически, нежели квашение.

Как вычинить шкурку кролика показано на рисунке 2.

Пикелевание может быть окуночным или намазным. Окуночное можно делать в один или несколько приемов. При пикелевании в один прием готовят раствор уксусной кислоты, поваренной соли и воды (10 г кислоты, 40 г соли на 1 л воды). В это раствор нужно погрузить шкурки примерно на шесть часов.

Предлагаем ознакомиться  Цветок женское счастье все о нем

Если пикелевание проводят в два этапа, то сначала делают все процедуры, описанные выше, а затем вымачивают шкурки в растворе серной кислоты, воды и соли в течение 12 часов.

Намазное пикелевание предполагает нанесение более концентрированного раствора (в два раза) напрямую на мездру кистью или щеткой. Операцию нужно повторять три раза с перерывом.

Чтобы проверить, насколько качественно было проведено пикелевание, шкурку нужно согнуть пополам и сдавить мездру пальцами. Если на ней образуется ярко выраженная белая полоса, которая долго не исчезает, значит процедура была проведена правильно.

Вычинка шкуры кролика
Рисунок 2. Основные этапы выделки: 1 - удаление жирового слоя, 2 - мездрение, 3 - пикелевание, 4 - раствор для квашения, 5 - покраска

Для нейтрализации остатков кислот со шкурок их нужно поместить в содовый раствор на 30 минут. После этого обработанные изделия складывают стопкой и дают дозреть в течение двух суток (этот срок может колебаться в зависимости от толщины мездры).

Выделка шкур кролика в домашних условиях методом квашения имеет множество способов:

  • Самый старый заключается в перемазывании сырья специальным тестом. Его готовят из дрожжей, соли и муки грубого помола. Тестом нужно обмазать мездру и сложить шкурки стопкой одна на другую, перекладывая пергаментной бумагой. После этого шкурки укутывают и оставляют на несколько дней.
  • Мездру также можно перемазывать кефиром, скисшим обратом или квасом.
  • Одним из современных способов квашения является помещение шкурок в густой раствор из овсяной муки, отрубей, дрожжей и соли. На 1 кг сырья требуется минимум 4 литра раствора. Шкурки должны находиться в киселе два-три дня, причем их следует периодически переворачивать.

Определить готовность шкурки после квашения можно таким же способом, как и после пикелевания.

Далее следует приступить к дублению, чтобы закрепить качества, приобретенные ими после квашения или пикелевания. Приводим лишь наиболее простые и доступные способы дубления, которые можно с успехом использовать в приусадебном хозяйстве:

  • Кожи можно поместить в раствор коры ивы, ольхи, дуба или болотного багульника;
  • Для этого кусочки коры выкладывают в эмалированную емкость, посыпают солью, и кипятят в течение получаса. Далее отвар охлаждают в другой емкости, погружают шкурки в жидкость и оставляют на сутки, периодически перемешивая.

Некоторые специалисты считают, что после крепкого пикелевания дубление можно и не делать. Однако, перед окончательной обработкой экземпляры, не прошедшие процесс дубления, нужно обязательно разминать, пока мездра не станет светло-розовой. Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и может испортить качество меха, шкурки все же лучше дополнительно обрабатывать после пикелевания и квашения.

После окончания дубления, шкурки вынимают из раствора, складывают стопкой, а сверху кладут фанеру или доску, и прикладывают грузом. Так курки должны полежать несколько дней, пока из них не удалится вся лишняя влага.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить домашний цветок рождественская звезда

Далее на мездру нужно нанести жировую эмульсию, которая улучшает свойства кожи и защищает ее от воздействия влаги. Эмульсию можно приготовить самостоятельно, добавив в кипящую воду кусочки хозяйственного мыла, растопленный свиной жир и нашатырный спирт. Мыло и жир можно заменить глицерином и яичным желтком. После нанесения эмульсии шкурки снова нужно сложить в стопку и дать и полежать 3-4 часа.

После этого мездру и волосяной покров нужно тщательно высушить и натереть порошком мела или гипса, зачистить все неровности и стряхнуть каждую шкурку. Мех протирают опилками, стряхивают расчесывают. Все эти процедуры позволяют получить шкурку с мягкой эластичной кожей и блестящим мехом.

Автор видео подробно рассказывает, как вычинить шкурку кролика. 

Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Отмачивание

Снятие шкурки с кролика

Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов.

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Мездрение

Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок.

Обезжиривание

Мездрение

Мездрение шкур кролика – один из ключевых этапов обработки. В процессе мездрения с кожи удалятся остатки мяса и жира. Провести мездрение в домашних условиях достаточно легко (рисунок 3).

Мездрение проводят на бревне или болванке, установленной под углом 45 градусов, выкладывают на нее шкуру мехом вниз и соскабливают жировой слой и клетчатку тупым ножом. Двигать инструмент нужно от хвоста к голове, а потом – направо и налево от позвоночника к лапам. Так клетчатку можно удалить быстрее.

Мездрение кроличьих шкур
Рисунок 3. Этапы мездрения

В процессе мездрения руки и саму шкурку протирают сухой чистой тряпкой. После этого ее стирают в специальных порошках для меховых изделий, тщательно полощут в проточной воде и просушивают.

Заключается в снятии верхнего слоя кожи (мездры). Также проходит удаление лишних пленок, кусочков жира и мышечной ткани. Для этого шкурку натягивают на болванку мехов внутрь, и тупым ножом аккуратно соскребают эти остатки.

Пикелевание

Основная цель пикелевания – удалить клейкие вещества из мездры и повысить мягкость и эластичность кожи, сохраняя при этом ее прочность. Для этого используется кислотно-солевой раствор. Пикелевание шкур кролика проводят несколькими способами (рисунок 4):

  1. Шкурку помещают в жидкость из теплой воды, дрожжей и овсяной муки грубого помола (на литр воды понадобится стакан муки и полторы чайные ложки дрожжей). В таком растворе она должны находиться несколько дней.
  2. Более современным считается химический способ пикелевания. Для приготовления раствора в литре воды растворяют 60 граммов молочной или уксусной кислоты и добавляют 30 граммов хлорида натрия. В таком растворе шкуры отмокают сутки.
Пикелевание шкур кролика
Рисунок 4. Пикелевание кроличьих шкур

Вне зависимости от типа раствора, который используется для пикелевания, важно приготовить достаточное количество жидкости, чтобы сырье плавало в нем свободно. Определить готовность можно по сгибу. Для этого кожу складывают углом и надавливают пальцем на линию сгиба. Если на месте загиба появляется белая полоска, которая быстро исчезает, шкуры готовы к дальнейшей обработке, и их можно вынимать из раствора. Пикелевание завершается просушкой сырья в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить декоративного кролика: сколько раз и чем можно или нельзя кормить в домашних условиях и правильный уход

Дубление

После этого процесса кожа стает прочной, эластичной, упругой. Готовят раствор 1 литр воды, 10 грамм хромовых квасцов, 35-40 грамм поваренной соли.

Причем раствор готовиться в два этапа. Сначала в небольшом количестве кипятка растворяют квасцы, а соль в обычной воде. Потом раствор квасцов вливают в раствор соли. Дубление проходит около суток. После исхода нужного времени шкурки снова помещают под гнет на сутки.

Следующим этапом выделки является дубление – процесс, который делает кожу и мех более устойчивым к воздействию окружающих факторов (тепла, влаги и химических веществ).

Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях

Дубление шкур кролика в домашних условиях проводят с помощью растворов коры ивы или дуба. Но более эффективным считается дубление в растворе хромовых квасцов. Если шкуры находятся в растительном отваре, их не вынимают до времени, пока кожа не перестанет впитывать влагу. Дубление с использованием квасцов проводят по-другому, просто густо смазывая кожу приготовленным раствором в течение трех дней.

После дубления шкура может начать пересыхать. Чтобы предотвратить этот процесс, сырье смазывают салом, глицерином или рыбьим жиром.

Что можно сделать из шкурки кролика

Чтобы использовать шкурку кролика для изготовления меховых изделий, мех окрашивают. Но этот этап обработки можно пропустить, если в хозяйстве разводят породы кроликов, обладающие красивым природным оттенком меха.

Перед началом окрашивания следует определить, действительно эта процедура настолько необходима. Натуральный мех кроликов и в своем природном виде очень красивый, к тому же процедура окрашивания достаточно сложная и трудоемкая. Например, мех венских голубых, черно-бурый и черно-огненных пород зачастую не красят.

Зачастую кроличий мех окрашивают в коричневый или черный цвет. Для получения черного цвета используют раствор хромпика, серной кислоты и поваренной соли, подогревают его и замачивают в нем шкуры на 4 часа. Далее их вынимают, отжимают от жидкости и погружают в новый раствор (состоит из поваренной соли и гипосульфита).

Если необходимо окрасить мех в коричневый цвет, наполовину сокращают количество серной кислоты и хромпика, а получить светло-коричневый цвет можно полностью убрав серную кислоту из раствора.

Вне зависимости от способа окраски после окрашивания шкуры нужно поместить в раствор стирального порошка и постоянно перемешивать. После этого их промывают в чистой воде, чтобы с волосяного покрова полностью удалились все остатки химических красителей, так как многие из них ядовиты для человека. Зачастую качественное промывание длится не менее получаса. Чтобы цвет дольше сохранялся, их обрабатывают жировой эмульсией, сушат, тщательно разминают и расчесывают.

Как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях

Как правило, шкурки кролика используются для производства меховых изделий: шуб, шапок или манто. Но в последнее время популярными стали и другие изделия из этого сырья, например, стильные прикроватные коврики, одеяла или даже аксессуары и чехлы для телефонов.

Жировка

Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).

Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.

Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.

Какую же прибыль можно получить, реализовав изделие?

В зависимости от региона в 2018 году цена на шкурку кролика колеблется от 100 до 400 рублей. Это также зависит от породы кролика и качества меха вычиненной шкурки.

В процессе обработки шкурок и их накопления может возникнуть вопрос, где принимают шкурки кролика? На этот вопрос есть ответ. В первую очередь покупателя можно найти на разных интернет сайтах. Можно также сдать шкурки в специальных магазинах и на птичьих рынках.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector