Огородник
Назад

Как вырастить душистый перец дома

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Разница между душистым и черным перцем горошком

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

https://www.youtube.com/watch?v=0q9Ls4dntqE

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Поскольку при температуре 10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Как вырастить душистый перец дома

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде 25- 30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Как вырастить душистый перец дома

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах 20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Как вырастить душистый перец дома

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Как вырастить душистый перец дома

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перчик – одна из самых распространённых по всему миру приправ. Хозяйки применяют его повсеместно – в супы, мясные блюда, в консервировании, салатах и т. д. В некоторых местах, он является обязательным составляющим некоторых печений. В пищу молотый или горошком перец черный кладут перед окончанием готовки, во избежание чрезмерной горечи.

Для длительного хранения пряности используют герметичные упаковки или емкости. Если не соблюдать эти условия, она станет непригодной к употреблению. Качество продукта – его свежесть. Поэтому лучше всего выращивать его в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Основные правила

Можно ли вырастить черный перец в домашних условиях? Да запросто! Правильная посадка и уход – все, что нужно для хорошего результата. Важно соблюдать все рекомендации и окружить растение заботой. Тогда вы наверняка сможете заполучить долгожданные плоды.

Самый простой способ – выращивание из семян. Первое что нужно сделать – приобрести в магазине душистый черный перец в виде горошка. Он собственно и будет вашим посадочным материалом. Из всех семян, следует оставить только те, которые наиболее крупные. Затем выложить горошек черного перца в подходящую тарелочку и залить водой.

Оставить емкость с семенами в таком виде на 24 часа, а после поместить в ящик с грунтом. Лучший период для начала выращивания – первые летние дни. Перчик дает всходы не так скоро, как прочие культуры. Росточков придется дожидаться около месяца. Немаловажно, соблюдать правильную температуру в помещении. Показатель не должен понижаться ниже 25 градусов.

Почву для высевания готовят по следующему рецепту: смешивают листовую землю, дерновую и песок в соотношении 2:1:1. Первое время, до появления росточков, достаточно регулярно проводить поливы, и не допускать охлаждения комнаты.

Пикировка

Когда же саженцы подрастут, станут крепче и обзаведутся первыми настоящими листиками, пора заняться пикировкой. Рассаживать перцы желательно в посуду побольше, чтобы у них была возможность нормально развиваться, а также создавать небольшое расстояние друг от друга (около 2–3 см).

Учитывайте, что у этого растений черного перца нежная корневая система. Чтобы не навредить ей, нужно соблюдать особую осторожность.

Внесение подкормки

Как вырастить душистый перец дома

После формирования первой пары листьев, душистый перец удобряют. Чаще всего в этом случае применяют птичий помет в виде настоя, но если его нет, с легкостью можно заменить любой магазинной подкормкой (проконсультироваться со специалистом).

Когда сформируется второй листик необходимо удобрить ростки перца горошком в домашних условиях, раствором на птичьем помете, при его отсутствии – подходящим покупным препаратом. Когда корни перцев разрастутся еще больше, выполняют последнюю пересадку.

На этот раз берут горшочки не менее 10 сантиметров в диаметре. Растения черных перцев по своему типу имеют некое сходство с лианами. Именно по этой причине они нуждаются в опоре.

Интересно знать! Не стоит пытаться вырастить плоды, используя белые, зеленоватые либо розовые пряности. Ваши попытки будут тщетны. Никакой особенности в таких пряностях нет – абсолютно тот же продукт.

Единственное отличие – процесс высушивания. Черные горошины обычно сушат самым простым способом – на улице. А вот белые, сперва вымачивают на протяжении 7 суток в жидкости, удаляют механическим путем околоплодники и потом высушивают. Подобные действия выполняют с зеленым и розовым.

Раньше душистый черный перчик выращивали только в Индии. Затем он стал популярен в Бразилии и Индонезии. Словом, в субтропиках растения могут приносить урожай довольно долго – до 50 лет. Но сегодня его успешно выращивают и в наших краях.

Предлагаем ознакомиться  Как растить бамбук в домашних условиях?

Как растет черный перец горошком в домашней обстановке? На самом деле ухаживать и выращивать лианы не особо трудно. Главное, создать благоприятную обстановку и результат не заставит себя ждать.

Освещение

Для того чтобы перцы были здоровыми и крепкими, им нужно создать условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Очень важно не допускать попадания на вегетационную массу растительности прямых солнечных лучей. Это приведет к ожогам. Освещение должно быть рассеянным. Хорошо если перчики будут находиться на подоконниках, выходящих к западу либо востоку.

Пересадка

Краткая характеристика

Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

Маленькие хитрости выращивания

Основные правила

Вырастить Пименту из горошин, которые были куплены в магазине, очень сложно. Дело в том, что перец горошком очень сильно засушен.

При выращивании ямайского перца в домашних условиях из семян надо быть готовым к тому, что деревце даст плоды только на 6 – 7 год жизни. Есть очень важный нюанс при выращивании Пименты в комнатных условиях – лучше всего для этой цели приобрести землю в цветочном магазине для пальм, так как она очень рыхлая и питательная.

Если вы проживаете в регионе, где круглый год стоит устойчивая высокая температура воздуха, можно попробовать вырастить Пименту даже на своем участке. Это растение прекрасно себя чувствует также и в комнатных условиях, и с успехом выращивается в оранжереях.

В комнате, где растет душистый перец, обязательно должно быть тепло. Это очень важное условие. Растение крайне болезненно переносит перепады температур и сквозняки. Оптимальная температура – около 22 – 26 градусов.

Как и любое другое тропическое растение, ямайский перец очень любит влажность.

В весеннее время и осенью растению особенно сильно нужна влага. Ком в горшке все время должен быть увлажнен, воздух вокруг куста надо регулярно опрыскивать. Опрыскивания в жаркое время проводят по два раза в день.

Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.

Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.

  1. Сначала горошек замачивается на сутки в воде.
  2. Перед самой посадкой в грунт семена нужно обдать крутым кипятком.
  3. После этого материал высаживают в грунт, немного вдавливают в землю и проливают.
  4. Теперь о нем можно забыть ровно на месяц.

По истечении этого времени проклюнутся первые ростки. Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом. Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.

Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.

Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.

Выращивание перца душистого в комнатных условиях – это кропотливый труд, ведь растение необходимо пересаживать два раза в год.

Главное в уходе за ямайским перцем – это своевременный полив. Поливать следует очень часто, но умеренно. Молодые растения пересаживают в более крупные горшки часто. Когда перец достигнет 3 – 4-летнего возраста, достаточно пересаживать его в более объемный вазон один раз в три года.

  • В обрезке растение не нуждается.
  • Свет ямайский перец предпочитает рассеянный.
  • В небольших дозах в летний период вносят органику вместе с поливом.
  • Подкармливать осенью и зимой душистый перец нельзя.

Возможные трудности

Как вырастить душистый перец дома

Многие неопытные цветоводы, выращивая этот вид перца горошком у себя дома нарушают элементарные требования ухода.

  • Если растение испытывает нехватку влаги и стоит в темном месте, то его стебли очень быстро начнут вытягиваться. Перец может даже сбросить листья.
  • Если земляной ком в вазоне будет часто сухим, и в комнате будет сухой воздух, то листья душистого перца вскоре окрасятся в коричневый цвет.
  • Если заливать растение при поливах, то его листва может почернеть и повянуть. Чрезмерное увлажнение может привести к появлению плесени в вазоне и корневой гнили.
  • Если перец будет расти в бедной почве и испытывать нехватку важнейших элементов, то его листья постепенно начнут желтеть, а затем вянуть и опадать.
  • Если вазон стоит летом под палящими лучами солнца, то растение получит ожоги и вскоре погибнет.

Если душистый черный перец окружить вниманием и заботой, то куст будет хорошо расти и радовать цветением и плодами каждый год.

Перед тем, как вырастить душистый перец в доме и собирать его плоды, нужно узнать, чем это растение полезно, а чем может навредить.

Плоды перца душистого имеют довольно жгучий вкус и приятный, немного резкий аромат, что очень актуально в кулинарии. Его используют для приготовления многих блюд и консервирования. Душистый перец иногда даже добавляют в кондитерские изделия.

  • В народной медицине это растение применяют при разных патологиях – им лечат артрит, защемление нервов, ревматизм.
  • В ямайском перце очень много эфирных масел, которые дарят заряд энергии и повышают тонус организма.
  • В растении содержится много калия, улучшающего мозговую активность и солевой обмен.
  • Знахари утверждают, что этот сорт перца помогает бороться со вздутием живота и запорами.
  • Перец используют как глистогонное средство, при кашле и даже при задержке месячных.
  • Кроме того, это растение применяют и в качестве сильного антисептика, предохраняющего организм от микробов и различных вредоносных бактерий.

Причинить вред ямайский перец организму человека может лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Людям, которые страдают заболеваниями желудка, следует с осторожностью употреблять эту приправу в блюдах.

Остальным не стоит бояться добавлять ямайский перец в различные кушанья, ведь он сделает их вкус только ярче. Но и злоупотреблять этой специей нельзя.

Страница 1 из 2

Оказывается Перец чёрный (лат.

Píper nígrum) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки).

плантация перца и еще зеленые горошины в руках

Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода, представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”, относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м.

На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Предлагаем ознакомиться  Пионы на зиму: как подготовить и укрыть к зиме в Подмосковье, время обрезки

Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к.

он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

При правильном уходе пимента принесет урожай душистых плодов даже в домашних условиях.

  1. Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях
  2. Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
  3. Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
  4. Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Как хранить?

Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.

Условия

Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.

Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.

Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Чем заменить в рецепте?

Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:

  • смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;

  • чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.

Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:

  • перец чили;

  • карри;

  • красный перец;

  • хмели-сунели;

  • имбирь;

  • чеснок.

Правильное выращивание черного душистого перца в домашних условиях

Главные отличия душистого и черного перца:

  1. Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

  2. Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

  3. Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

  4. Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Основные правила

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Декоративный перец, конечно, интересен именно в период плодоношения. Плоды его весьма жгучи, поэтому применяются в кулинарии редко, но все же иногда используются. Однако немало любителей выращивает его просто так, для красоты.

Декоративный перец принято считать однолетней культурой, хотя ботанически это не совсем верно. Перец однолетний, или кустраниковый (Capsicum annum син.

Capsicum frutescens) – растение многолетнее, принадлежащее к пасленовым, и являющееся полукустарником. А выращивают его чаще всего как однолетний, особенно в открытом грунте.

Но сегодня мы поговорим о выращивании однолетнего перца на подоконнике.

Интересно, что растение это – совсем не малыш, оно может постепенно расти, вытягиваться и в итоге достигнуть солидных 1,5 м, ну а плоды перца, собранные с такого куста, принято считать ягодами.

У перца богатая история, которая началась за много веков и даже тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В нашу страну стручковый перец попал сравнительно недавно, каких-то 300 с небольшим лет назад.

Именовали его тогда паприкой и выращивали как в комнатных, так и в уличных условиях.

После сбора урожая растение могло усохнуть и погибнуть, от этого возможно и пошло мнение, что перец однолетний, однако многие сорта дают ощутимый урожай 3-4 года.

Современные культивары куда скромнее в размерах и редко превышают высоту 0,5 м. Эти растения призваны дарить радость и красоту своей насыщенной зеленью листвы и совершенно разными по цветовой гамме, размерам и форме плодами, которые стали таковыми благодаря стараниям селекционеров самых разных стран. В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрирован 21 сорт.

Раз уж мы заговорили о сортах, приведем некоторые из тех, что прекрасно подходят для выращивания в комнате:

  • Аладдин – созревает очень быстро и дает множество плодов. Рост кустика около 35 см, ягоды имеют форму удлиненного конуса, они очень острые и ароматные. В начале своего созревания ягоды имеют фиолетовую окраску, затем становятся насыщенно-пурпурными.
  • Огонек – прекрасно подходит для условий кухни, созревает в средние сроки, обычно спустя 110-125 дней после появления всходов. Полностью зрелые плоды имеют насыщенно-алый оттенок, вытянутую форму и гладкую поверхность. Вкус, естественно, острый, ну, а высота куста редко превышает 50 см.
  • Пуансеттия – дарует нам ягоды вытянутой формы, алого, при полном созревании, цвета. Интересно, что эти ягоды размещены на самых кончиках побегов и куст в плодах смахивает на букет. Что касается высоты, то 40 см – это предел, и это немного, если сравнивать с длиной плодов, которые достигают иногда 8 см. Вкус острейший.
  • Гарда Файервокс – отличается шикарным плодоношением, длина ягод достигает 6 см, они расположены как свечки – устремлены вверх. Интересно, что созревая, перчинки меняют свой цвет на самый разный. И в одно и то же время на растении могут быть плоды, окрашенные в алые, фиолетовые, желтоватые и зеленоватые цвета. Острота сильная.
  • Эксплозив Эмбер (ExplosiveEmber) – высота растения обычно не превышает 35 см. Отличается от других сортов своими чудными темновато-фиолетовыми листочками. Самые первые ягодки появляются через 110-125 суток после образования всходов. Вкус очень острый. Полностью спелые перчинки окрашены в алый цвет, они имеют продолговатую форму и размер, не превышающий 3 см.
  • Пестролистный Фиш (Hot Fish, Fish Pepper) – обожает питательную почву и достаток влаги. Высота кустика может достигать 35 см, листва кремово-пестрая и очень густая. Ягоды вытянутые, имеют интересный округлый кончик. Удивляет, что вначале перчинки имеют зеленые и салатовые полоски, а при полном созревании приобретают насыщенно-алый цвет.
  • Красная Ракета – небольшое растение, всего 20 см высотой. Плоды традиционной конусовидной формы, меняют окраску от зеленой до желтой и красной. Считаются несъедобными. Сорт ентся за то, что плоды остаются на растении в течение длительного времени, от 2 до 3-х месяцев.
  • Конфетти – растения этого сорта могут достигать высоты 45 см. Перцы на кустиках созревают поздно. Этот сорт просто обожает много тепла и света и не переносит дефицита влаги. Примечательно, что на одном кустике могут быть перчинки разной цветовой гаммы, достигающие длины 7,5 см, соответственно, и урожайность у сорта не маленькая.
  • Салют – это растение может произрастать у вас долгие годы, постепенно превращаясь в куст, имеющий несколько штамбов. Сорт обожает тепло, плохо реагирует на нехватку влаги, очень любит различные подкормки, в основном органикой и древесной золой. Сами перчинки имеют форму конуса, их поверхность ровная, масса каждой ягоды до 6,5 г, а толщина стенок иногда превышает 1,1 мм. Полностью спелые перчинки насыщенно-оранжевые.
  • Венгерский Желтый – созревает в ранние сроки. Куст, несмотря на максимальную высоту в 55 см, весьма компактен, он дарует нам плоды, имеющие форму конуса, с ровной поверхностью и нежным перечным ароматом. Перчики массивные, даже 60 г для них – не предел, стенки каждой такой ягоды достигают толщины 5 мм. Интересно, что данный сорт не боится сквозняков и колебаний температуры. Плодики в начале созревания желтые, а в период сбора урожая – алые.
  • Бабье Лето – прекрасно может расти даже в тени, то есть подоконник для него вовсе и не обязателен. В процессе роста и развития формирует вполне компактный кустик с небольшими листочками. Примечательно, что этот сорт очень красиво цветет – беловатыми цветками с синеватым оттенком. Плодики могут быть самой разной формы и окраски, но объединяет их одно – все они дико острые.
  • Хабанеро Красный – его плоды просто дьявольски остры, но и урожайность весьма солидная. Если присмотреться, то формой перчинки скорее напоминают плоды физалиса. Размер их около 5 см, поверхность ребристая, аромат приятный. Каждый плод весит до 16 г. Сорт обожает достаток влаги в почве.
  • Радуга – образует небольшие плоды в форме шариков с чуть удлиненным кончиком. В процессе созревания плодики могут несколько раз менять свой цвет, в связи с чем на кустике в один момент находятся плоды самых разных оттенков.
  • Колокольчик – назван так за причудливую форму плодов, действительно напоминающих колокольчик. При полном созревании эти колокольчики становятся алыми. Острота неярко, но выражена, сорт часто используется в кулинарии.
  • Рябинушка – очень декоративный сорт для выращивания в домашних условиях. Начать можно уже с листовых пластинок в форме лодочки с закрученными вовнутрь краешками. Перцы овальные, маленькие, походят на плодики рябины. Интересно, что перчики легко помещаются внутри листовых пластинок.
  • Носегей – это миниатюрка в мире перцев, высотой всего 14-16 см, не более. Форма перчиков овальная, в период созревания они сначала зеленеют, затем становятся беловатыми, позже желтоватыми и, наконец, насыщенно-алыми. Растения можно выращивать в емкости вместимостью всего в 1 литр. Острота умеренная.
Предлагаем ознакомиться  Кормление месячных поросят: правильный рацион питания

Итак, с сортами мы определились, и, думаю, каждый выберет себе подходящий по цвету и вкусу. А теперь поговорим о том, как же вырастить перец у себя дома.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Пересадка

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Ничего сложного в этом нет, все, что от вас нужно — семена, горшок с почвой, терпение и старание. Семена можно приобрести на ближайшем рынке или в соответствующем магазине. Поэтому, зная как вырастить черный перец горошком можно получить собственный, качественный продукт.

Отбираются наиболее крупные горошки, ставят их в емкость с водой и оставляют в таком положении на одни сутки, после чего их уже можно посадить в горшочек с почвой, предварительно подготовленной для посева: 25% — песок, 25% — дерновая почва, 50% — почва листовая. Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня, а идеальная температура воздуха — минимум 25 градусов тепла, но не более 30. Спустя тридцать дней вы увидите первые ростки перца.

Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня

Дальнейших уход состоит лишь в поддержании необходимой температуры и обеспечении нужным количеством воды.

Пересадка

Полезные свойства чёрного перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.

Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены полезные свойства душистого перца.

Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.

Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.

Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.

В романах популярной писательницы Джоан Харрис «Шоколад» и «Леденцовые туфельки» упоминается добавление душистого перца в особые рецепты шоколада, чтобы придать ему неповторимый вкус и «волшебные» свойства.

Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.

Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.

  • Все про перец горошек.
  • Черный перец: особенности выращивания, а также польза и вред популярной приправы.
  • Выращивание Белого перца горошком дома.
  • Готовая приправа на вашем подоконнике — зеленый перец-горошек.

Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;

  • рефлюкс эзофагит;

  • спастический колит;

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • язвенный колит;

  • нарушения свертываемости крови;

  • прием антикоагулянтов;

  • подготовка к хирургическим операциям.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector