Огородник
Назад

Южное дерево с красной древесиной

Опубликовано: 09.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Красное дерево − королевский материал

В Европе впервые о существовании экзотической древесины стало известно после открытия Нового Света. Этот лесоматериал поражал своей непохожестью на привычный светлый и светло-коричневый массив применяемых пород: бука, дуба или сосны. Оттенок красного дерева варьируется от ярко-оранжевого до фиолетово-багряного и почти черного с красивым крапчатым или полосатым рисунком. Структура практически не имеет пор, текстура отличается однородностью, поверхность гладкая и шелковистая.

Торговое наименование «красное дерево» распространяется на не один десяток пород. Среди них выделяют несколько наиболее ценных:

  1. Вид Switenia mahagoni — Свитения махагони или настоящее красное дерево. Их родиной являются тропики Южноамериканского континента и Антильские острова. Это мощные лиственные породы высотой до 60 м и шириной стволов до 2 м. Древесина ядровая, характерного красновато-коричневого или фиолетово-красного оттенка со слаборазличимыми годичными кольцами. Окраска различной интенсивности. Имеет красивую однородную структуру, хорошо поддается любой обработке. Применяется как стандарт для определения качества других краснодеревных пород.
  2. Амарант. Еще одно дерево с красной древесиной. Распространено в Центральной Америке, Шри-Ланке. Растения до 25 м высотой, диаметром стволов до 1 м. Свежий древесный массив имеет невзрачный серовато-коричневый цвет со светлыми прожилками. После сушки становится фиолетово-красным, малиновым или почти черным.Южное дерево с красной древесиной
  3. Керуинг. Родина: страны Юго-Восточной Азии, африканское побережье, Индонезия. Стволы деревьев до 50–60 в высоту и более 1,5 м в диаметре. Поверхность пиломатериалов имеет широкую палитру оттенков от светло-оранжевого до темно-вишневого и коричневого с контрастными вкраплениями.
  4. Тик. Эти виды распространены на территории Африки, Индонезии, Малайзии. Массив золотистого, охристого, ярко-коричневого оттенков.
  5. Мербау. Породы деревьев, ареал распространения которых – Северная Австралия, Южно-Азиатские страны. Древесина насыщенных теплых оттенков: бежевого, темно-золотистого, шоколадного, с красивыми контрастными прожилками.
  6. Красный сандал. Этот вид растет в Индии. Стволы не отличаются высоким ростом, который не превышает 10 м, но ширина бревен достигает более 1,5 м. Для этого материала характерен темно-красный ровный оттенок с изящным природным рисунком и мягким ровным блеском.

Символ роскоши и достатка на протяжении последних четырех столетий. Древесина редких пород красного дерева является одним из лучших материалов для производства элитной изысканной мебели.

Одинаково высоко ценится как мастерами и дизайнерами, так и клиентами во всех странах мира. Из нее можно вырезать сложные и крупные детали. Имеет глубокий, насыщенный цвет и красивую текстуру. Открывает широкие горизонты для творчества − твердую красную древесину легко обрабатывать, клеить и даже гнуть (некоторые виды).

Из красного дерева делают музыкальные инструменты, курительные трубки, шкатулки и дорогие аксессуары. Стеновые панели и шкафы из него украшают королевские спальни. А самыми дорогими и красивыми изделиями считаются столы. Столешница находится перед глазами, к ней прикованы взгляды гостей.

Относятся не только к разным видам, но и к разным родам. Так например, красный сандал и падук относятся к роду Птерокарпус и семейству бобовых. А розовое дерево − это уже род Жакаранда и семейство Бигнониевые.

Да, вы не ослышались − эти красивые фиолетовые цветы, которые так любит ваша супруга, растут также и в тропиках. Только там их размеры такие, что ствол можно распилить на доски. А уже из них сделать столик, на который вы поставите цветочный горшок.

Красный сандал

Царь Соломон знал толк в роскоши и красоте. Дерево, которое местные называют Ронга Чандан или Ракта Чандан, произрастает в Восточной Индии. Высота − до 8 метров, диаметр ствола − от 0,5 до 1,5 метра. Понятно − доски большей ширины и слэбы высоко ценятся.

Первые три года растет очень быстро, вытягиваясь в высоту до 5 метров. Затем скорость роста падает. Молодые деревья перетирают в порошок − из него индусы делают лекарства и косметические средства.

Южное дерево с красной древесиной

Интересно, что красный сандал и обычное сандаловое дерево − это совершенно разные растения. Они лишь немного похожи между собой.

Растет преимущественно в Юго-Восточной Азии − Бирме, Малайзии, Индонезии. Встречается и в Западной Африке − в Заире, Камеруне, Нигерии. Огромные деревья могут достигать высоты в 40 метров и даже больше. Сок дерева содержит латекс, но в небольшом количестве, поэтому его не используют для производства резины.

Африканские сорта древесины ярко-красного цвета, но со временем темнеют, изменяясь до коричневого, а местами − даже до черного. При высушивании доски под прямыми лучами солнечного цвета потемнение проходит неравномерно. Образуется красивейший переход, высоко ценимый дизайнерами и мастерами-мебельщиками.

Из африканского падука делают доски для нардов и бильярдные кии. Лучшие и самые дорогие слэбы идут на производство столов. Экземпляр большого размера и с красивым цветопереходом может стоить десятки тысяч долларов.

Хотя падук хорошо поддается обработке, работать с ним могут только опытные мастера. Нужно знать массу тонкостей, чтобы не испортить дорогую доску.

Предлагаем ознакомиться  Прививка от оспы курам

Махагониевое дерево

Когда говорят «махагони» подразумевают красное дерево. А когда говорят «красное дерево», подразумевают махагони. Растет, преимущественно, в Центральной и Южной Америке. Именно его везли в Европу последователи Христофора Колумба, чтобы сделать мебель для двора короля Людовика.

Из Swietenia mahagoni испанские колонисты сделали крест для церкви в Санта-Доминго, одной из первых, построенных в Вест-Индии. Менее религиозные конкистадоры использовали древесину для ремонта своих каравелл и галеонов.

Этот крест и другие элементы интерьера, созданные из махагони, прекрасно сохранились с 1514 года до наших дней в идеальном состоянии. Растение стало национальным символом Доминиканской республики.

Почти вся английская мебель, произведенная в начале XVIII века и сохранившаяся до наших дней, произведена из махагони.

Цезальпиния

Более 150 видов растений, встречающихся в теплых широтах обоих полушарий. Цезальпиния ежовая (шиповатая) она же «фернамбуковое дерево» дала название целой стране − Бразилии. Португальцы называли ее «Пау-бразил», рубили и экспортировали. Педру Алвареш Кабрал конечно хотел назвать новые земли Terra da Vera Cruz (Земля Чесного Креста). Но его сподвижники увлеклись экспортом древесины, поэтому сейчас мы используем название «Бразилия».

Кстати, шипы растут не на ветках и не на стволе Цезальпинии, а на плодах. Из них, кстати, раньше делали красный краситель для тканей. Пока химическая промышленность не сумела создать синтетические краски.

А древесина Цезальпинии высоко ценится до сих пор. Особенно среди музыкантов. Из нее получаются превосходные струнные инструменты и дирижерские палочки.

Фернамбуковое обладает уникальным сочетанием качеств − оно твердое, но легкое и эластичное. Практически идеальный материал для производства мебели, особенно столов.

Палиснадр

Типичная история для древесины редких пород − названия дают предприниматели, контрабандисты, моряки, а не натуралисты. Их, в первую очередь, интересуют потребительские свойства материала, а не ботаника. Палисандр − яркий пример такого подхода. Под это название попал целый ряд растений, произрастающих в тропических широтах.

Как ни пытались ботаники исправить положение, ничего у них не получалось. Под названием «Палисандр» может продаваться и Жакаранда, и Дальбергия, и некоторые другие породы. Но вы можете не сомневаться − древесина доставлена из тропиков, она достаточно тверда, обладает красивым цветом и замысловатой текстурой.

Жакаранда

В переводе с португальского − «душистая». Принадлежит к роду Бигнониевых, имеет красивые цветы всех оттенков синего. Растет не только в Латинской Америке, но и в Африке, и даже в Евразии. Но только в субтропических широтах.

В детстве вы наверняка читали сказки Александра Волкова про Волшебную страну и Изумрудный город. Так вот, известный злодей Урфин Джус делал своих деревянных солдат из обычной древесины, а генералов − из особо ценной. Да-да, его генерал Лан Пирот был создан из Жакаранды.

Контрабандисты не сильны в ботанике, поэтому часто называют Жакаранду «фиалковым деревом». Особенно те партии, что поставляются из Африки.

Именно эту породу англичане считают «настоящим красным деревом». Так и называют − Rosewood. Французы полностью с ними согласны − они используют термин Bois de rose. А виноваты во всем, конечно же, португальцы.

В середине XIX века, в самый разгар моды на мебель из красного дерева, они начали массовые поставки Дальбергии из Бразилии. Тем самым они серьезно обрушили цены на рынке. Столики, шкатулки и музыкальные инструменты стали доступнее.

Но это счастливое время продолжалось не более нескольких десятилетий. Очень быстро заросли Дальбергии, находящиеся в прибрежных районах, недалеко от портов, были полностью вырублены.

В наши дни роузвуд стоит значительно дороже и относится к редким породам. Но мода на него не прошла. Поэтому ушлые торговцы нарезают Дальбергию на тонких шпон и обклеивают ним гитары и арфы, сделанные из обычного европейского клена. Мы так не делаем − поставляем только цельные доски и слэбы, из которых создаем превосходные столешницы.

Южное дерево с красной древесиной

Дальбергия обладает двумя замечательными качествами − хорошо переносит высокую влажность (не впитывает воду) и не имеет запаха. Поэтому из нее делают хьюмидоры − ящики, предназначенные для хранения сигар. Чтобы табак не потерял своих замечательных качеств, его нужно хранить при относительной влажности в 68-72%. Ни одно другое дерево, кроме Дальбергии, не вынесет таких условий.

Изобретение высококачественных современных смол позволило совершить настоящую революцию в мебельной индустрии. Теперь мастерам-краснодеревщикам уже не нужно заниматься обработкой краев доски. Можно полностью сохранить их природную красоту. Оставить целой заболонь, чтобы подчеркнуть красоту перехода цвета и ярко-желтого в темно красный.

Предлагаем ознакомиться  Как заварить мирт

Поверхность выравнивается за счет залития смолой. После затвердевания она образует идеально гладкую, ровную и прозрачную поверхность. Иногда в состав специально добавляются флуоресцентные вещества. Чтобы стол светился ночью совсем немного, испуская волшебный, едва заметный свет.

Главный секрет — как отличить ценную породу от подделки

Но есть и одна общая черта − высокая цена и не просто красивы, а даже изысканный внешний вид.

Для того чтобы материал имел право именоваться «красным деревом», он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Производится из редкой породы. Как правило, произрастающей в труднодоступных местах, расположенных близко к экватору.
  • Хорошо поддаваться обработке. Хотя для этого могут требоваться специальные инструменты и технологии.
  • Иметь природный оттенок красного цвета. От темно-бордового до розового, но обязательно, чтобы цвет не терялся с течением времени. Покрывая изделие лаком, мастер не пытается раскрасить поверхность. Он лишь старается подчеркнуть игру красок, созданную самой природой.
  • Быть достаточно твердым и прочным. Качественное красное дерево порой приходится очень долго сушить. Материал при этом значительно теряет в объеме и весе, но его стоимость − увеличивается.

История

Южное дерево с красной древесиной

Прочная и красивая древесина − один из первых элементов роскоши, появившихся в нашей цивилизации. Люди очень быстро поняли, насколько хорош этот материал.

Самое древнее упоминание о редких сортах древесины встречается Третьей Книг Царств (одна из книг Библии). Там рассказывается, как царица Савская, прознав про мудрость Соломона, решила испытать его своими загадками. Она прибыла в Иерусалим не с пустыми руками. Корабль доставил много золота, драгоценных камней, благовоний и красное дерево.

Древесину привезли из Офира. Ученые до сих пор спорят о том, где находилась эта страна. Скорее всего, речь идет об Индии. А красное дерево − это одна из разновидностей сандала. Хотя, возможно, Соломону доставили палисандр из Латинской Америки.

Израильский царь Соломон, считающийся мудрейшим из правителей, пустил красное дерево отделку Храма, собственного дворца и производство музыкальных инструментов. Сделал перила и гусли. Прошло уже почти три тысячи лет, а мы и сейчас используем красное дерево для арф, гитар, элитной мебели и отделки домов.

Торговые связи между Европой, Азией и Африкой долгое время оставались сложными и непрочными. Поэтому торговля велась преимущественно мелким и дорогостоящим товаром. Каравану, идущему по Шелковому Пути, тяжело было взять много древесины.

Поэтому долгое время красное дерево оставалось достоянием лишь верховных правителей. Но не всех, а только тех, кто правил самыми большими и богатыми странами. Жителям Индии и Китая повезло больше. Там позволить себе стол из редкой породы или хотя бы шкатулку могли не только раджи и императоры, но и их вельможи.

Уже к концу Средневековья в Европе начал остро ощущаться дефицит качественной древесины. Подсечно-огневое земледелие, строительство домов и кораблей, постоянные войны сделали свое дело. Проблему решили великие географические открытия.

В Америке, Индии и Юго-Восточной Азии путешественники, натуралисты и предприниматели нашли множество новых видов растений, подходящих для производства мебели и предметов интерьера.

Так на рынке появилось предложение.

Первым красоту красного дерева по достоинству оценил король Испании Филипп II. По его приказу древесина широко применялась в декоративной отделке монастыря Эскориал. Монастырь вскоре превратился в один из красивейших дворцов Европы и королевскую резиденцию.

А широкий спрос создал Людо́вик XIV де Бурбон, самый величественный король Франции. Первый европейский монарх, перешедший от теории абсолютной монархии к практике. Его вельможам не нужно было уже строить хорошо укрепленные замки с толстыми стенами и высокими башнями. От посягательств соседей их защищал король.

Именно в это время зародилось массовое производство предметов роскоши. Сейчас мы их покупаем на аукционах, как самый дорогой антиквариат. Обратите внимание − почти вся антикварная мебель сделана из красного дерева.

Viva Victoria

Во время правления королевы Виктории Британская Империя достигла зенита своего могущества. Она уже была не просто «владычицей морей». Над Британской Империей в буквальном смысле никогда не заходило солнце − владения раскинулись по всему миру. Это облегчило ведение торговли, а значит, упали и цены.

Предлагаем ознакомиться  Как приклеить ткань к стеклу

Весь XIX век ассортимент у торговцев редкими породами древесины рос, а цены − падали.Столы, шкафчики, комоды и секретеры из красного дерева начали появляться в гостиных и спальнях не только вельмож, но и купцов, чиновников, мелких дворян.

К концу века натуралисты нашли и описали почти все виды растений, древесину которых мы сейчас называем «красным деревом». А предприниматели наладили их поставку в Европу.

Современность

В наши времена стоимость редких пород ничуть не уменьшилась, а в некоторых случаях даже возросла. Большая часть растений, являющихся сырьем для производства древесины, подпала под действие природоохранных законов. Даже в тех странах, где вырубка разрешена (например, в Индонезии), действуют существенные ограничения на экспорт.

Но какие бы плотины ни строили правительства на пути ценных товаров, поток всегда найдет трещины и щели, пробьется и потечет с новой силой. Сейчас до 80% всего красного дерева вывозятся из стран-производителей контрабандным путем.

Затем они попадают на биржу или в магазин в Сингапуре. Доски продаются поштучно. Лучшие образцы, в том числе и слэбы, попадают на аукцион. И все это для того, чтобы украсить ваш дом.

Производство древесины

Вырубка

В наши дни центры производства сместились из Латинской Америки в Юго-Восточную Азию. Тут находятся основные потребители − Япония и Китай. Поэтому центром торговли ценными породами стал Сингапур. А местами выращивания − Индонезия, Малайзия, Филиппины.

Некоторые породы насаживают искусственно, но большинство деревьев добывают в диких тропических лесах. Но, в отличие от Европы, тут вы не встретите глубоких просек. Ценные деревья встречаются редко. В этом и заключается трудность их добычи. Местные лесорубы отправляются на лодках вглубь джунглей и стараются найти деревья, расположенные как можно ближе к воде.

Вырубкой занимаются бедные крестьяне, для них это единственный источник дохода. Работа очень тяжелая и опасная − в джунглях полно хищников, змей и ядовитых насекомых.

Тут в процесс включаются предприниматели и небольшие компании. Они организовывали производства и склады в сельской местности, поближе к местам вырубки. Там стволы очищаются от веток, нарезаются на бревна и отправляются в сушилку.

Технологии применяются самые разные. От сложных современных вакуумных сушилок до обычных методик высушивания под палящими лучами тропического солнца. Все зависит от конкретного вида растения и эффекта, который нужно получить. Некоторые сорта темнеют, другие становятся светлее.

Только после этого древесину нарезают на доски. Из самых больших и красивых бревен делают слэбы − оставляют кору и заболонь, чтобы максимально увеличить площадь изделия.

Последний этап − это сортировка. Маленькие доски, обрезки и щепки отправляются прямиком в Китай. Там из них сделают ящички для чая, шкатулки и музыкальные инструменты. То, что больше, лучше и дороже, уезжает в Сингапур.

Транспортировка

На этапе вывоза из страны произрастания в игру вступают контрабандисты. Каждое правительство устанавливает квоты на экспорт ценных пород. И вводит огромные налоги, ведь считает материал своим национальным достоянием.

Конечно, предприниматели превышают эти квоты. Спрос на рынке очень большой, а цена − всегда высокая. Чиновники это хорошо понимают и хотят получить долю с каждой поставки лично себе. Поэтому контрабандисты соревнуются не столько с официальной таможенной службой, сколько с коррумпированными чиновниками.

Южное дерево с красной древесиной

Все, что в длину превышает 1 метр, а по цене − $50, продается на биржах в Сингапуре. Большинство таких мест оформлено в виде «семейных бизнесов», небольших мебельных магазинов. Но в действительности − это аукционы, где экспортеры и оптовые продавцы торгуются друг с другом, чтобы получить лучшие экземпляры.

На этом этапе происходит «отмывание» красного дерева. Теперь продаются и покупаются уже не бревна, а доски − материал для производства мебели, музыкальных инструментов и других изделий. Путем несложных манипуляций с документами древесина получает новую историю. Некоторые доски, оказывается, получены из Дальбергии, выращенной в Южной Америке. Как удивительно!

Иногда, чтобы подчеркнуть сложную текстуру, используются вставки из стекла. Это позволяет продемонстрировать мельчайшие детали внутренней структуры древесины. Показать, как менялись условия, в которых существовало растение.

Смолы, применяемые в изготовлении столешниц из слэбов, это экологически чистые, самые современные материалы. После застывания они совершенно не имеют запаха. Достигают почти такой же консистенции, как обычное стекло.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector