Огородник
Назад

Забой скотины

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Устройство скотобойни

Эффективность производства зависит от правильно подобранного оборудования. В современном цехе по убою скота находится большое количество всевозможных приспособлений, технологических систем и отдельных инструментов, каждый из которых имеет важное значение для работы всего предприятия.

Пилы для распила на полутуши — позволяют сократить время, затрачиваемое на распиловку туши, и уменьшить количество получаемого при переработке вторсырья. Использование механизированного инструмента обеспечивает бесперебойную работы убойной линии, снижает затраты на техобслуживание и ремонтные работы, минимизирует степень загрязненности помещения и повышает производительность персонала.

_

Инструменты для убоя скота

Пилы для разделки и обвалки — производят точный и аккуратный срез, минимизируют потери продукта, получаемые в виде опилок.

Пилы и резаки для грудины — ускоряют процесс вскрытия грудины, улучшают качество обработки туш, повышают безопасность труда. В работе тип применяемого для вскрытия грудины инструмента имеет непосредственную зависимость от вида животного. Возвратно-поступательные (шаговые) пилы применяются для вскрытия грудины КРС, для свиных туш – дисковые, а для вскрытия баранов — особые виды клещей.

Клещи и гильотины — используются для выполнения различных операций по убою и первичной переработке: для отделения конечностей, голов и прочих частей туш животных. Применение специализированных инструментов позволяет в значительной степени снизить трудозатраты, облегчить труд специалистов, увеличить качество и производительность труд и получаемой продукции, а также способствует снижению количества потерянного мясного сырья при переработке.

_

Клещи для убоя скота

Забой скотины

Специальные инструменты — особого рода устройства, позволяющие механизировать самые сложные операции убоя. В перечень необходимых для убоя скота входят: электрический стимулятор, устройства наложения лигатуры на пищевод, электронагреватели, приспособления для удаления спинного мозга, пневматические забеловочные ножи и вакуумная система.

Устройства для оглушения и погонялки — пневматические устройства, позволяющие быстро и эффективно произвести оглушение скота, без причинения стресса, внутренних повреждений, кровоподтеков и других дефектов.

В промышленных масштабах убой крупного рогатого скота происходит на конвейерных бойнях. Это производства конвейерного типа – от убоя животных, до разделки.

После транспортировки, крупный рогатый скот выгружают в стойла. Если не было проведено ветеринарного осмотра ранее, то он осуществляется в этом загоне. Также в стойле могут выдерживаться коровы на голодной диете.

Следующий этап – перевод поголовья в убойный цех. Крупных быков фиксируют в загоне по одному, где оператор оглушает животное пневматическим пистолетом. Далее КРС фиксируют за тазовую конечность цепью к транспортеру и, после определения живой массы, туша подвергается поэтапной обработке:

  1. обескровливание;
  2. отделение головы и дистальных участков конечностей;
  3. снятие шкуры;
  4. отделение прямой кишки;
  5. вскрытие полостей и извлечение внутренностей;
  6. распиловка туш.
Предлагаем ознакомиться  Тамарилло это

Технология убоя и последующей обработки туш быков на промышленных скотобойнях отличается высокой степенью автоматизации процесса и тщательным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Все оборудование и инвентарь в перерывы между контактами с мясом подвергается санации, персонал обрабатывает руки и проходит дезбарьеры.

Аналогично устроены мини-бойни для крупного рогатого скота. Производимые компанией «Сельхозлидер» убойные цеха на 2-50 голов оснащены местом для забоя, небольшим транспортером, на котором осуществляется обескровливание и последующая обработка туши. В зависимости от комплектации, мясокомбинат может быть дополнительно оснащен холодильным оборудованием, цехом первичной обработки мяса.

Требования к убойному крупному рогатому скоту

Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий. Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.

С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:

  • клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Забой скотины

Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.

Временные ограничения на проведение убоя КРС:

  • возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
  • проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
  • вакцинация от ящура – 3 недели;
  • после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
  • после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.

Технологическое оборудование линий убоя представляет собой собранные в одном месте различные устройства и механизмы, которые обеспечивают выполнение всех технологических операций убоя:

  • бокс электротушения с саморазгружающимся грузом,
  • систему перевески туш,
  • разделочный пост,
  • инструменты для очистки от шкуры, удаления щетины, перьев и для разделывания мяса.
_

Схема линии по убою скота

В состав линии по убою и переработке входят: подъемное оборудование и подвесные пути, различного рода барабаны, контейнеры для сбора крови, механизмы для пересадки и растяжки туш, установка для съемки шкур, столы для приемки сырья, тележки, чаны, пилы, устройства для зачистки и весы.

_

Технологический процесс по убою скота

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от тли на вишне и чем обработать обзор препаратов и народных средств

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга.

Предлагаем ознакомиться  Грушевое варенье с лимоном и корицей

Оборудование для обработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпродуктов помогает минимизировать получаемые потери при переработке получаемого сырья. Для обработки субпродуктов используются специализированные линии, объединё­нные по виду получаемого вторсырья, а на больших предприятиях — по степени загруженности. В линию входят:

  • инструменты для обработки мякотных субпродуктов (центрифуга), слизистых субпродуктов (очищающие и обезжиривающие), переработки шёрстных и мясокостных субпродуктов и обработки внутренностей.
  • установки отжима и очистки черев,
  • центробежные очистители поросят и голов (очищают от волос и шерсти небольшие тушки и головы),
  • машины для снятия копыт (роговых образований с конечностей крупных животных и свиней любого веса) и разрубки голов (за их увеличивается производительность цеха первичной обработки).
_

Оборудование для переработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпро­дуктов подразделяется на:

  • технику постоянного действия,
  • оборудование на конкретный срок или цикл действия,
  • инструменты для переработки или перевозки сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).

Оборудование б/у для убоя и первичной переработки скота

В современной промышленной мясоперерабатывающей отрасли используется только качественное инновационное оборудование. Это могут быть как высокотехнологичные машины, в том числе различные клещи, ножи, пилы и многое другое, так и бывшие в употреблении инструменты. Подобная практика позволяет сэкономить до половины стоимости от покупки новых.

_

Схема цеха первичной переработки скота

Для работы на бойнях используются поточно-механизированные линии. Технологический процесс переработки крупного рогатого скота и других крупных животных состоит из следующих операций:

  • оглушение животных,
  • убой и обескровливание,
  • съем шкуры,
  • извлечение внутренних органов и распиловка туш,
  • зачистка.

Оборудование для убоя птицы

Оборудование для убоя птицы включает специализированные ручные инструменты для обвалки, обрезания шей и ног птиц, и других операций, используемых в процессе переработки:

  • тримминге грудок, крыльев и ног,
  • вскрытия клоаки,
  • удалении хвостов и др.
_

Цех по убою птицы

Схема действия по забою включает:

  • навешивание птицы на ленточный конвейер,
  • оглушение,
  • убой,
  • ошпарка,
  • ощипывание.
_

Оборудование для убоя и переработки птицы

Перед тем, как отправится на убой, животные подвергаются повторному ветеринарному осмотру и измерению температурного режима. Вялые, истощенные, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяются в отдельный бокс, где их с особой тщательность подвергают клиническому осмотру. В процессе обработки производится еще одна проверка — ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов и всей туши, чтобы убедиться , что все сырье соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector