Огородник
Назад

Мед забродил почему: причины, что делать

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Может ли забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара.

Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения.

Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно.

Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения.

Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Мед забродил почему: причины, что делать

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус.

На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация! Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Ответ на вопрос: да, может. Брожение – не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.

Ингредиенты

Старорусский напиток, приготавливаемый из забродившего или сильно засахаренного продукта, под названием медовуха, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам навар обладает приятным ароматом, нежным вкусом, напоминающий хорошее шампанское. Дополнительно готовую жидкость использовали для лечебных целей.

Забродивший мед

Старинный рецепт медовухи включает в себя не только пчелиный продукт, но и дрожжи, воду, фруктовые добавки, хмель (сегодня можно заменить хмельным или солодовым концентратом). Для придания необычных ноток во вкусе добавляют острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.

Для приготовления медовухи из меда рекомендуют использовать цветочный и липовый сорт за их необычный аромат, умеренную сладость. При изготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда, не стоит беспокоиться о качестве полученного настоя. Так она получится более насыщенной, терпкой.

Причины того, почему бродит мед

Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

Эту ошибку совершают уже покупатели. Если оставить пчеловодческую продукцию на солнце, в открытой упаковке, недостаточно герметичной таре, то со временем становится видно, что она пузырится. Объясняется процесс накоплением влаги из воздуха, из-за чего повышается влажность продукта. Это происходит также с нектаром высокого качества. Причины брожения, вызванные нарушением условий хранения:

  • постановка тары под открытые солнечные лучи, например, на балконе. Оптимальное место для хранения – сухая кладовая;
  • высокая влажность, температура в помещении. Рекомендуется хранить при 20°C, не выше;
  • низкая температура или замораживание быстро понижают полезные свойства. Норма – выше 5–8°C;
  • неправильная упаковка (из металла). Свежий нектар советуют хранить в таре из стекла или глины, плотно закрытой, герметичной.

Соблюдение перечисленных правил хранения позволит не допустить прокисание, получить вкусный продукт с насыщенными вкусовыми, ароматическими свойствами, до полного опустошения тары.

Предлагаем ознакомиться  Лестница в погреб размеры

Посторонние добавки

Мед забродил почему: причины, что делать

Фальсификация медового продукта – частое явление. Добавлять в него могут сахарный сироп, крахмал, мел, воду, сырьё низшего качества. Эти примеси негативно сказываются на стойкости при хранении, что позволяет смеси прокиснуть. Недобросовестные производители подвергают её многократному кипячению для достижения однородной консистенции.

Обнаружить настоящий мед или подделка можно самостоятельно. Наличие хлопьев, сгустков, осадка серого цвета – признаки некачественного товара. Процессы брожения начинают проявляться через 2–3 недели. В этом случае товар не годен к употреблению. Избежать подобной ситуации возможно при покупке домашнего нектара, у проверенных людей.

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты.

Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе.

В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%.

Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см.

Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения.

В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно.

Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу.

Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения.

Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Мед забродил почему: причины, что делать

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Предлагаем ознакомиться  Как не заблудиться в лесу и что делать если заблудился?

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов её правильного изготовления. Как делать медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно ставленой медовухи:

  • Сперва, необходимо проварить забродивший сахарный нектар с водой, снимая пенку и пленку.
  • После активного кипения можно добавить фрукты, специи и прочие добавки для придания вкуса и определенного цвета. Варить далее по указанному времени.
  • Приготовленное питье остужают, процеживают через марлю, оставляют на теплом месте для настойки. Время готовности ставленой браги зависит от рецепта — максимум 8-10.
  • После первого этапа брожения вареную медовуху разливают по стерильным ёмкостям, хранят в прохладном месте, для окончательной готовности.

Что делать, если он забродил?

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с медом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим медом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего меда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

Медовая маска вокруг глаз
Медовая маска вокруг глаз

Мед забродил почему: причины, что делать

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится.

Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Технология варения

Самое главное при технологическом процессе варки медовухи из старого мёда — правильное соотношение сладкой части и воды, например на 10 л воды потребуется 1,5 кг мёда. Метод изготовления состоит из следующих этапов:

  • В большой ёмкости подогревают воду до кипения, затем добавляют мед. Наблюдайте за тем, чтобы температура навара не превышала 40 градусов, так как при таком показателе он вырабатывает опасные токсины, канцерогены. При этом, сироп может сгореть или вызвать отравление.
  • Варить мёд буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Туда же добавить хмель и другие приправы.
  • Также не следует допускать сильного бурления, так как сахар может кристаллизоваться и сироп пойдет комками.

Можно ли его давать пчелам?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед.

Это категорически запрещено.

Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе.

Предлагаем ознакомиться  Содержание пчел в многокорпусных ульях и их преимущества

Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Рецепты

Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч.л.
  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
  3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
  4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

Мед забродил почему: причины, что делать

Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

  • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 л.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
  2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
  3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

  • Килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Лимонная цедра по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лимоны очистить от цедры.
  2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
  4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Суздальская

Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

  • 500 гр цветочного забродившего меда.
  • 4 л воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
  4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

Крепленая

Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

  • Воды — 4 л.
  • 0,6 кг мёда.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=c1cGIp2jmUA

Процесс приготовления:

  1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
  2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
  4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Мед забродил почему: причины, что делать

Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector