Огородник
Назад

Рецепт Карась в духовке в фольге

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 39 мин
0
3

Преимущества блюда

Многие кулинары предпочитают готовить пресноводный деликатес на сковороде, обжаривая его до золотистой корочки. Но если запечь карася в фольге, он получается намного вкуснее, деликатнее и, что немаловажно, полезнее. У такого блюда имеется масса преимуществ:

  • низкая калорийность, отсутствие вредных веществ;
  • простота приготовления;
  • сочность, дополненная аппетитной корочкой;
  • множество полезных микроэлементов;
  • возможность параллельного приготовления гарнира и соуса.

Именно за счет использования фольги рыба не разваливается в процессе, смотрится очень аппетитно и красиво. Карася, приготовленного таким способом, можно смело подавать даже на праздничный стол. Такое незатейливое угощение наверняка придется всем гостям по вкусу.

Рецепт запеченного в фольге карася с чесноком

Если вы решили приготовить вкуснейшее лакомство на скорую руку - это то, что вам нужно. Для такого блюда потребуются самые простые ингредиенты и буквально час свободного времени.

Заранее подготовьте:

  • 2 карася;
  • небольшой лимон;
  • крупную головку лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • пару небольших морковок;
  • специи по своему вкусу.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, предварительно подготовьте:

  • 4-5 карасей;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.

Вместе с рыбой вы можете одновременно запечь и какой-нибудь гарнир, например, картофель. Так вам не придется проводить уйму времени у плиты.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте саму рыбу: очистите ее от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте. Готовую тушку полейте свежевыдавленным соком лимона и со всех сторон натрите выбранными приправами. В таком виде карасям нужно мариноваться - на это потребуется как минимум полчаса.

Овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь - аккуратными тонкими дольками.

На лист фольги выложите сначала нарезанные овощи. Затем поместите на них маринованную рыбку, а сверху - несколько колечек лимона. Все это полейте растительным маслом и защипните фольгу, придав ей формы конверта.

Запечатанных карасей отправьте на противне в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте их томиться на 15 минут. Потом откройте конверт и верните блюдо в печь еще на 20 минут, чтобы на рыбке появилась красивая румяная корочка.

Готовое угощение украсьте веточками укропа или петрушки, маслинами, ломтиками лимона или томатов.

Карась, запеченный в фольге в духовке, по этому рецепту получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. Такое угощение буквально моментально сметается со стола. Так что, будьте готовы к просьбам домочадцев вновь порадовать их такой вкусной рыбкой.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Предлагаем ознакомиться  Как испечь шарлотку. Сколько печь шарлотку в духовке. Температура и время выпекания шарлотки в духовке, на каком уровне выпекать шарлотку.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

После того как рыба промаринуется, можно приступать к запеканию.

Рецепт Карась в духовке в фольге

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Карасей хорошенько натрите со всех сторон специями. А внутрь каждого из них поместите смесь сливочного масла и укропа. Затем обмакните тушки в сметане и отправьте на лист фольги. Заверните конверт и поместите его в духовку. Теперь осталось лишь запечь карасей в фольге при 200 градусах. На этой понадобится примерно полчаса.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Несколько слов напоследок

Как видите, запечь карася в фольге, сделав его при этом очень вкусным и даже пикантным, совсем несложно. Да и времени для этого нужно немного.

Нередко в Сети встречаются рецепты, которые предлагают фаршировать карасей. Такая рыба выходит, конечно же, вкусной, но принимая во внимание присутствие в ней огромного количества косточек, овощи желательно класть рядом, а не внутрь. Ведь во время разделывания готового карася на несколько порций они обязательно попадут в начинку. Это может существенно подпортить трапезу.

Ингредиенты

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Предлагаем ознакомиться  Как определить степень прожарки мяса?

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Рецепт Карась в духовке в фольге

Рецепт №1

Фаршированный карась

Рецепт Карась в духовке в фольге

Рецепт Карась в духовке в фольге

Рецепт №3

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Рецепт Карась в духовке в фольге

Фаршированный карась

Рецепт Карась в духовке в фольге

6 45 мин.

Видео-рецепт


  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
  2. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
  3. Рецепт Карась в духовке в фольге Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
  4. Рецепт Карась в духовке в фольге
    В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
  5. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
  7. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Начинить брюшные полости икорной массой.
  8. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).
  9. Видео-рецепт

    Фаршированный карасьФаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.

С овощами

Рецепт Карась в духовке в фольге

3 1 час

Видео-рецепт


  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
  2. Рецепт Карась в духовке в фольгеЛук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
  3. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
  4. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
  5. Рецепт Карась в духовке в фольге
    В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
  6. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
  7. Видео-рецепт

    С овощамиС овощамиВидео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? Калорийность карася всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Рецепт Карась в духовке в фольге

8 2 часа

Видео-рецепт


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
  2. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
  3. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
  4. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
  5. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
  6. Рецепт Карась в духовке в фольге
    В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
  7. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
  8. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
  9. Видео-рецепт

    На луковой подушке с соевым соусом и лимономНа луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.

В сметане

Рецепт Карась в духовке в фольге

6 1 час

Видео-рецепт

  • караси большие

    2 шт. (900 г)


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
  2. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
  3. Рецепт Карась в духовке в фольге
    В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
  4. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
  5. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
  6. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
  7. Рецепт Карась в духовке в фольге
    Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.
  8. Видео-рецепт

    В сметанеВ сметанеВидео-рецепт: В сметане

Карась, запеченный в духовке, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Приготовление блюда имеет множество интерпретаций с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или придумать самостоятельно блюдо, которое придётся по вкусу родным и близким.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector