Огородник
Назад

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
4

Зеленые помидоры в 3-литровых банках на зиму

По простому рецепту приготовим на зиму маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком в трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • укроп сушеный;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый.

https://www.youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s

Для маринада из расчета на 2 трехлитровые банки:

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9% -— 350 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • На дно промытых банок раскладываем приготовленные пряные добавки и специи (на свой вкус).
  • Нарезаем пластинами очищенные морковь и чеснок.
  • Промытые зеленые помидоры надрезаем: крупные – крест на крест, мелкие – пополам (до конца не прорезаем).
  • Раскладываем приготовленные пластины моркови и чеснока в надрезы в помидорах.
  • Фаршированные помидоры плотно укладываем в банки, сортируя по размеру, чтобы в одной банке был один размер. Равномерно между помидорами распределяем в банках нарезанный чили и чеснок.
  • Сверху также укладываем оставшиеся пряные сушеные травы и лавровый лист.
  • Банки устанавливаем в горячую воду, положив на дно емкости тканевую салфетку.
  • Закрываем банки крышками и включаем сначала слабый огонь (для постепенного прогрева). В дальнейшем огонь увеличиваем и доводим воду до кипения.
  • По банкам разливаем закипевший маринад, приготовив его из перечисленных в рецепте ингредиентов.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Стерилизуем банки 30 минут, укупориваем, переворачиваем и укрываем до остывания.

Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.

На 3 банки по 1 литру

  • Зеленые помидоры (молочной спелости)

Заправка

  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили 1 шт. небольшой
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок

Рассол

  • Вода 1,5 литра
  • Сахар 150 гр.
  • Соль 75 гр.

Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.

Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.

Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.

Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.

Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.

Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.

Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.

Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.

Рецепт чудесный, в прошлом году я делала на пробу, всем понравились. В этом году буду делать больше, особенно оценил муж. Просто, несложно, надежно. Такие томаты отлично хранятся, и получаются как в СССР. Раньше такие в магазине продавали.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
  • Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)

В банку засыпаем

  • 3 ст. л. сахара
  • 1 с горкой ст. л. соли
  • 1 ч. ложка 70% уксуса

Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.

Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.

Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов

Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.

Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.

Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.

Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.

Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.

Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше 15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Картофель "Джелли": описание и характеристики сорта

Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до 2 °С.

Заправка

Рассол

Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7-2 кг. томатов
  • 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 10 горошин черного перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 1.5 столовые ложки с горкой сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)

Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.

Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.

Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.

Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара. Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты.

Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.

Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.

В банку засыпаем

Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму

Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду.  Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.

Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
  • Растительное масло – 7-8 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%
  • Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок

Морковь очистить, вымыть, и я предлагаю, измельчить ее на терке для приготовления моркови по-корейски. Присолите ее и перемешайте рукой, немного придавите, чтобы она пустила сок.

Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.

В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.

зеленые помидоры в банках на зиму вкусно

Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.

Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.

А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.

Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Пряности
  • Чеснок и лук

Маринад 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
  • 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%

Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.

Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.

Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

На зиму приготовим очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью по корейскому рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • масло растительное – 7-8 ст. л;
  • кориандр молотый – 2 ч. л;
  • петрушка и кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготавливаем очищенные овощи: морковь натираем на терке для корейской моркови, лук нарезаем полукольцами, зеленые помидоры – тонкими кружками.
  • Тонкими кольцами или произвольно мелко нарезаем острый перец (если желаем поострей, то нарезаем его вместе с семенами, не очищая). Нарезку острого перца и лука обжариваем на растительном масле. В конце приготовления добавляем раздавленный чеснок и кориандр, перемешиваем.
  • В приготовленной емкости собираем все ингредиенты по мере их готовности. К моркови, помидорам и обжарке лука с острым перцем выкладываем соль, сахар, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем.
  • Даем закуске постоять в холодильнике сутки и можно лакомиться.

Если заготавливаем закуску на зиму, то раскладываем по приготовленным банкам вместе с образовавшимся соком. Закрываем крышками, укупориваем после 10 минут стерилизации в кипящей воде.

Очень вкусно можно приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму по простому рецепту с морковью и чесноком.

Предлагаем ознакомиться  Алоэ при зеленых соплях у детей — Простуда

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Промытые помидоры нарезаем тонкими ломтиками, лук — тонкими полукольцами, выкладываем в общее блюдо.
  • Добавляем к приготовленным овощам морковь, натертую на крупной терке, и соломку болгарского перца.
  • Мелко нарезаем острый перец и чеснок, подмешиваем в общую массу.
  • Заправляем салат солью, сахаром, перчим, добавляем уксус, лавровый лист и масло. Зелень в салат класть не рекомендуется, так как она может забродить.
  • Все основательно перемешав, помещаем салат в прохладное место на 12 часов. На ночь не оставляем, так как всю массу следует перемешивать не менее 5-6 раз.
  • Промаринованный салат плотно укладываем в банки, закрываем крышками и храним в холодном месте.

Чтобы сохранить вкус летних плодов готовят консервированные томаты на зиму. Они долго хранятся и не теряют своих свойств. Рецептов заготовок недозревших плодов на зиму великое множество.

На 5 кг томатов берут:

  • перца сладкого болгарского – 5 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.

Этапы:

  1. Для приготовления зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму необходимо их вымыть и сделать надрезы крест-накрест.
  2. Мелко порубить овощи и зелень. Этой смесью фаршируют плоды при помощи чайной ложки, складывают в чистые банки.
    Фаршированные зеленые помидоры: рецепты с фото
  3. Заливают овощи в банке кипящим рассолом и 10 минут стерилизуют.
  4. После закатывают крышками, укутывают и ставят в теплое место на ночь.
  5. Затем убирают в кладовую до зимы.
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснока измельченного – 1 ст.;
  • соли – 180 г;
  • сахара – 375 г;
  • уксуса – 250 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Этапы:

  1. Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
  2. Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
  3. Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
  4. Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
  5. В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
  6. Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.

Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.

Для нее делают следующий раствор:

  • чистой воды – 6 л;
  • соли – 250 г;
  • сахара – 350 г;
  • уксуса – 2 ст.

Этапы:

  1. Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
  2. Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
  3. Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
  4. Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
  5. Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
  6. Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.

Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:

  • петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
  • чеснока – 4 головки;
  • перца чили – 2 шт.

Важно! Для рассола необходимо взять полстакана сахара, стакан соли и уксуса.

заливаем маринадом зеленые томаты

Этапы:

  1. Зелень вымыть, очистить, порубить все мелко ножом.
  2. Перец чили нарезать небольшими кусками.
    Фаршированные зеленые помидоры: рецепты с фото
  3. Томаты следует вымыть под проточной водой и надрезать вдоль, чтобы получились небольшие кармашки.
  4. В них накладывают рубленную с перцем зелень.
  5. Фаршированные плоды необходимо плотно утрамбовать в банках, залить кипятком. Оставить настояться примерно полчаса.
  6. Затем жидкость сливают в одну емкость. В ней растворяют сыпучие ингредиенты и уксус.
  7. Заливку ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Крутым рассолом заливают подготовленные овощи и закатывают стерилизованными крышками.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусный острый салат на зиму, маринованный с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горчица сухая – 1 ст. л с горкой.

Для добавления в 0,5-литровые банки:

  • лавровый лист по 1 шт. – 6 шт.;
  • душистый перец по 2-3 горошка – 18 шт.;
  • масло растительное по 1 ст. л – 6 ст. л;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками, выкладываем в емкость подходящего объема.
  • К помидорам отправляем полукольца лука и морковь, натертую на терке для корейской моркови.
  • Чеснок и острый перец очищаем и выкладываем в блендер, измельченные ингредиенты добавляем в общую массу.
  • Выкладываем в салат соль, сахар, сухую горчицу и уксус, перемешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре, укрыв крышкой. За этот период перемешиваем салат как можно чаще.
  • В чистые банки раскладываем все указанные в рецепте дополнительные пряности. Затем раскладываем по банкам и сам салат без сока, слегка утрамбовываем.
  • Доливаем сок до самого верха (если не хватит сока, добавляем кипяченую воду).
Предлагаем ознакомиться  Как спасти фикус бенджамина опадают листья

Закрываем банки крышками, стерилизуем как обычно, в кипящей воде под общей крышкой в течение 25 минут. Извлекаем по одной банке салата и укупориваем.

С зелеными маринованными помидорами можно приготовить на зиму вкусную закуску с чесноком и морковью.

зеленые помидоры маринованные

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промываем и нарезаем соломкой, начинаем с зеленых помидоров, выкладываем в подходящую емкость.
  2. К помидорам отправляем соломку моркови, сладкого перца и лука.
  3. Чеснок раздавливаем под прессом, острый перец нарезаем очень мелко, добавляем все в салат.
  4. Добавив к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
  5. После закипания тушим салат 25 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем как обычно.

Салаты из зеленых помидоров пользуются особой популярностью за нашими столами как в будни, так и в праздники, они всегда востребованы и ожидаемы. Поэтому заготовьте маринованные зеленые помидоры в разнообразных вариантах на зиму, пользуясь самыми лучшими рецептами.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.

Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.

Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

Зеленые квашеные помидоры

На зиму зеленые помидоры можно приготовить не только в маринованном виде. По простому рецепту заквасим очень вкусную закуску с морковью и чесноком.

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • зелень;
  • перец болгарский;
  • корень хрена;
  • лавровый лист;
  • укроп сушеный;
  • листья хрена и вишни;
  • сухая горчица.

Для рассола на литр воды:

  • соль - 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • У промытых помидоров удаляем место крепления плодоножки, делаем глубокие надрезы на 4 части (мелкие можно надрезать на две части).
  • Морковь, чеснок и болгарский перец нарезаем ломтиками или пластинами, вставляем в разрезы на зеленых помидорах.
  • В ведро или банку трехлитровую укладываем нарезанный корень хрена, часть приготовленных пряностей. Слоями укладываем фаршированные зеленые помидоры, чередуя с пряными добавками, распределяя по всему объему дольки чеснока, веточки зелени, листья хрена и вишни.
  • Заливаем наши заготовки рассолом, приготовленным из ингредиентов, указанных в рецепте.
  • Если будем заквашивать помидоры в ведре, то укладываем сверху листья хрена и другие пряные травы, кладем тарелку подходящего диаметра и ставим груз.
  • Если заквашиваем в трехлитровой банке, также укладываем сверху пряные травы, просовываем капроновую крышку, устанавливаем небольшой стакан, закрываем капроновой крышкой с дырочками.
  • Через неделю посыпаем заготовки сверху сухой горчицей.
  • Храним заготовки в холодном месте, через месяц (или три недели) ими можно лакомиться.

Солим зеленые томаты дольками

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

Маринад на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка

Из специй:

  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

Закуска из зеленых помидоров на зиму

Маринованные зеленые помидоры можно приготовить на зиму по простому проверенному рецепту с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Зеленые промытые помидоры нарезаем широкими кружками, мелкие режем пополам. Всю нарезку выкладываем в большую емкость, в которой будем салат кипятить.
  • Также крупно нарезаем морковь, сладкий перец и лук, отправляем к остальным подготовленным овощам.
  • Очищенный чеснок и промытую петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, добавляем в салат.
  • Выкладываем в емкость с салатом из зеленых помидоров соль, сахар и наливаем масло, все основательно перемешиваем.
  • Ставим емкость на средний огонь (пока жидкости в салате минимальное количество), затем огонь прибавляем и доводим всю овощную массу до кипения.
  • Вновь убавив огонь до слабого кипения, тушим овощи полчаса, периодически (но не часто) перемешивая. Когда образовавшийся сок (через 15 минут) окажется сверху, салат больше не перемешиваем.
  • В конце приготовления наливаем уксус, перемешиваем в последний раз и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector