Огородник
Назад

Жимолость алтай описание сорта

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
5

Как вырастить жимолость в Сибири и на Урале

Жимолость в диком виде распространена по всему Северному полушарию, растёт в Восточной Азии, в горных районах и предгорьях. Устойчивость к низким температурам заложена у неё от природы. Однако условия континентального и резко континентального климата требуют от растения высоких показателей зимостойкости.

Знаете ли вы?Японская жимолость известна как декоративная культура, и её часто выращивают в качестве бонсая. Несмотря на миниатюрные размеры, она и цветёт, и плодоносит в домашних условиях.

Регионы славятся внезапными весенними похолоданиями, когда большинство растений уже цветут. Эти факторы побудили учёных-растениеводов заняться селекцией культуры, прививая ей особые характеристики. Кроме повышенной зимостойкости, ягоды должны «успеть» вызреть за короткое лето, не теряя при этом вкусовых характеристик и показателя урожайности.

Посадку проводят весной или в начале лета. Если перенести процедуру на осень, можно потерять саженец, поскольку в Сибири зима начинается рано, он не успеет укорениться. Выбирают саженцы 3-х летнего возраста, чтобы через 1-2 года уже собирать урожай. Посадочный материал должен быть развитым, с чистыми, гибкими корнями, множеством почек на ветвях.

Знаете ли вы?Отличить съедобную разновидность жимолости от несъедобного или ядовитого вида можно по цвету ягод. Плоды чернильного и синего оттенков можно употреблять в пищу, красные и оранжевые — нельзя.

Участок выбирают на возвышенности или ровный, защищённый от ветра. Место должно освещаться солнцем большую часть дня. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м от поверхности земли. При выкапывании лунки учитывают слой дренажа до 20 см. Ширина и длина ямы — 80×80 см. Перед посадкой углубление заполняют перепревшим компостом, который будет питать молодое растение.

Засыпая саженец, корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Нижние побеги куста окучивают. Первый и последующие за ним поливы лучше проводить в подготовленную заранее борозду в приствольном круге. Молодому растению нужно 10 л воды, взрослому экземпляру — 20–30 л.

Полив проводят в несколько приёмов, каждую последующую порцию вносят после впитывания почвой предыдущей дозы. Удобрение понадобится на следующий после посадки год. Весной вносят жидкую подкормку мочевиной в пропорции 20 г на 10 л воды. В летний период, чтобы повысить урожайность, нужны калий-фосфорные составы. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат, внося в почву в гранулированном виде или растворяя в воде по 50 г.

В обязательные процедуры ухода входят такие манипуляции:

  1. Обрезка — ежегодно, весной и осенью. Кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Растению 10-и лет и старше нужна омолаживающая процедура.
  2. Полив — по мере высыхания почвы на глубину 30–40 см.
  3. Рыхление — обеспечивает проницаемость почвы, доступ воздуха и питания к корневой системе.
  4. Прополка — чистота приствольного круга снижает риск заболеваний.
  5. Мульчирование — сохраняет влагу после полива, предохраняет корни от перегрева, сдерживает рост сорняков.
  6. Профилактика болезней и вредителей — проводится весной до цветения. Жимолость устойчивая к болезням и насекомым культура, но меры предосторожности не помешают.

Важно!Все сорта культурной жимолости требуют перекрёстного опыления. Рядом нужно сажать 2-3 растения с одинаковыми сроками цветения.

Лучшие сорта для регионов

Селекционеры вывели огромное количество сортов жимолости для произрастания в суровых регионах. Краткое описание и характеристики лучших
из них — далее в статье.

Преимущество нижеперечисленных сортов в том, что их урожайность регулярная и не зависит от погодных условий.

Итак, в списке самых продуктивных следующие сорта:

  • Альтаир. Куст невысокий, 1,4 м высотой, с округлой кроной. Прямые ветви покрыты густой, светло-зелёной, опушённой листвой. Ягоды созревают во второй декаде июня. Урожайность высокая — 3 кг с куста. Плод в форме бочонка, тёмно-фиолетовый, средний вес 1,5 г. На вкус сладкий, с лёгкой ноткой терпкости. Устойчив к осыпанию.Жимолость Альтаир
  • Амфора. Растение среднерослое (не выше 1,5 м). Крона образована пряморастущими побегами с малиновым оттенком в окрасе. Срок созревания ягод — 20-е числа июня. Ягоды крупные, массой 1,5 г и 2 см в длину каждая. Форма плода напоминает кувшин, кожица плотная, что позволяет перевозку на большие расстояния. С одного растения собирают около 2 кг кисло-сладких плодов с лёгкой горчинкой в послевкусии. Отсутствует осыпаемость плодов.Жимолость Амфора
  • Бажовская. В сорте объединились зимостойкость алтайских видов и неповторимый вкус камчатской жимолости. Высокий, до 2 м, кустарник обладает раскидистой, густой кроной. Молодые ветви опушены и имеют светлый фиолетовый оттенок. Крупная листва тёмно-зелёного цвета. Урожай, в среднем, 2 кг с растения, среднеосыпаемый, созревает в середине июня. Бочкообразные плоды с массой ягоды 1,8 г окрашены тёмно-синий цвет. Мякоть сочная, десертная, без горечи, обладает ярким ароматом. Преимуществом растения является устойчивость к зною и засухе, а минусом — подверженность вредителям.Жимолость Бажовская
  • Берель. Куст вырастает до 2 м. Плотная крона образована крепкими, пряморастущими, с фиолетовым оттенком, побегами. Крупные листовые пластины опушены, ярко-зелёного цвета. Берель — скороплодный, плодоносит уже на 3-й год после посадки. Ранний урожай появляется в первой декаде июня. Плоды в форме груши, массой 1 г. С куста собирают до 4 кг иссиня-чёрных кисло-сладких ягод. Основное преимущество Береля — в высокой транспортабельности неосыпающегося урожая.Жимолость Берель
  • Бакчарский великан. Двухметровый куст с хорошей силой роста и удлинённо-округлой кроной. Толстые скелетные ветви усыпаны тёмно-зелёными листьями. Бакчарский великан плодоносит в середине июня, принося с растения около 3 кг плодов. Тёмно-синяя жимолость в форме цилиндра с бугорками на поверхности обладает сладким вкусом. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Ягоды массой 2,5 г, длиной до 5 см. Однако у крупноплодной разновидности есть минус — склонность к осыпанию с ветвей.Жимолость Бакчарский великан
  • Бакчарская Юбилейная. Пряморастущие побеги образуют среднерослый куст с раскидистой кроной. Во время плодоношения ветки покрыты крупными ягодами (по 2 г) удлинённо-овальной формы. Плоды растут группами, их удобно собирать. Урожайность высокая — до 4,5 кг. Аромат слабый, вкус кисло-сладкий. Продукт легко транспортировать, благодаря плотной кожуре ягод.Жимолость Бакчарская Юбилейная
  • Волшебница. Растение 1,5 м высотой с прямыми толстоватыми побегами, с тёмно-коричневой корой и налётом воска. Листва — густая, крупная, вогнутая, тёмно-зелёная. Ягоды (1,5 г) в форме груши, с тонкой кожицей, тёмно-синие, с сизым налётом. Мякоть нежной структуры, сочная, кисло-сладкая. Урожай с куста — до 2,8 кг, не осыпается, созревает в середине июля.Жимолость Волшебница
  • Виола. Один из лучших сортов, сочетающих в себе характеристики камчатских и алтайских съедобных разновидностей. Высота Виолы 2 м, диаметр кроны 2,5 м. Кора у прошлогодних побегов красно-коричневая, у молодых — светло-зелёная. Бугристые, тёмно-синие бочонки жимолости весят, в среднем, 1,2 г, и созревают в первых числах июня. С одного растения собирают 4 кг. Вкус ягод кисло-сладкий, с еле уловимой горькой нотой. Плюс сорта состоит в способности плодов долго держаться на плодоножке. Жимолость Виола
  • Гордость Бакчара. Куст в форме стога сена с прочными и гибкими побегами, высота 1,5 м, диаметр кроны 1,2 м. Крупноплодный — с массой 1,3 г, длиной ягоды 4,5 см. Форма напоминает веретено, окрас — оттенка чернил. Среднепоздний урожай собирают в июле, до 4 кг. Урожайный сорт не осыпается, не мнётся, обладает десертным вкусом.Жимолость Гордость Бакчара
  • Золушка. Относится к группе низкорослых растений, высота не более 70 см. Плотная крона с прямыми ветвями и светло-зелёными листьями. Пластины вогнутые, опушённые. Золушка обладает сладким вкусом, нежной мякотью с ароматом клубники. С куста собирают 3 кг плодов, весом 1,6 г каждый, созревание — растянутое, начинается с середины июня. Имеется склонность к осыпанию.Жимолость Золушка
  • Карамель. Культура со свешивающейся верхушкой, среднерослая, с компактной кроной. Плоды — бугорчатые, удлинённые, в форме кувшина, весом 1,2 г каждый. Тонкая кожица покрывает сочную, плотную мякоть десертного вкуса с карамельным ароматом. Срок созревания — вторая декада июня, урожайность 3,1 кг.Жимолость Карамель
  • Ленинградский великан. Растение до 1,5 м в высоту, крона разрежена, прямые побеги усыпаны тёмно-зелёной листвой. Удлинённой формы ягоды весят до 4,5 г, урожайность взрослого экземпляра 5 кг. Жестковатая, плотная, тёмно-синяя кожица покрывает мякоть с кисло-сладким вкусом. Ленинградский великан отличается скорым плодоношением — на второй год после посадки.Жимолость Ленинградский великан
  • Надежда. Невысокое растение, до 1,5 м высотой, густолиственное, с компактной кроной. Побеги тонкие, но крепкие, слабоопушённые. Созревание приходится на конец июня. Ягоды среднего размера, сладкие без терпкости и горечи во вкусе. Растение приносит больше 2 кг плотов за сезон. Жимолость Надежда
  • Огненный опал. Куст — невысокий, крона — округлая, побеги — крепкие, без опушки. Листовые платины — крупные, тёмно-зелёного окраса. С растения в период созревания (в середине июня) собирают до 3 кг ягод (1,2 г). Отмечается большое содержание витамина С. Сладкие, мякоть плотная и сочная, с ярким ароматом.[
    Жимолость Огненный опал
  • Соловей. Невысокая (до 1,3 м) культура обладает конической формой кроны. Побеги с опушкой. Листва удлинённо-овальной формы, изумрудного цвета. Веретеновидные ягоды не осыпаются, весят до 1 г. Бугристая, тёмно-фиолетовая кожица покрывает сладкую мякоть. Урожай употребляют свежим и в переработке, куст приносит до 2,3 кг ягод. Жимолость Соловей
  • Пушкинская. Ранний сорт. Растение с пряморастущими побегами до 1,5 м, образующие округлую крону. Опушённые побеги с тёмно-зелёной корой отличаются густой листвой. В начале июня можно собирать крупные ягоды длиной 2,3 см и весом 1 г каждая. Кожура синего цвета с голубым налётом покрывает сочную кисло-сладкую мякоть. Урожай с растения — 3,5 кг.Жимолость Пушкинская
  • Сувенир. Высота куста — 1,5 м, крона — округлая, побеги — с хорошей силой роста. Листва в форме удлинённого овала, с лёгкой опушкой, тёмно-зелёная. Урожайность — 2,2 кг слабоосыпаемых плодов в форме цилиндра. Окрас — тёмно-синий, вкус — сладкий с кислинкой, масса до 1 г.Жимолость Сувенир

Гибриды (в перечне ниже) не показывают высокую продуктивность, но они пользуются популярностью благодаря вкусу ягод.

Предлагаем ознакомиться  Сорта помидор для среднего урала

Важно!Необходимо проводить профилактические обработки при выращивании, так как культура может поражаться тлёй в условиях влажного периода (весной).

Куст жимолости

Лучшие среднеурожайные сорта:

  • Горлинка. Растение — сильнорослое, с обратноконической формой кроны. Слабоопушённые побеги имеют поникшие верхушки. Среднепоздний июльский сорт приносит до 1,5 кг с растения. Ягоды — кисло-сладкие, удлинённые, с бугорками. Долго держатся на плодоножке, универсального назначения.Жимолость Горлинка
  • Длинноплодная. Жимолость созревает в начале июня. Раскидистый куст с изогнутыми, фиолетовыми, тонкими ветвями приносит до 2 кг ягод. Масса каждой — 1,5 г, длина — 2,7 см. Тёмно-синие, с тонкой кожурой, сочной мякотью и десертным вкусом. Урожай прочно держится на плодоножке.Жимолость Длинноплодная
  • Елизавета. Сильнорослый сорт с раскидистой кроной, образованной изогнутыми побегами. Крупные листовые пластины — тёмно-зелёные, гладкие, вогнутые. Урожай начинает созревать во второй половине июня, и составляет 1,8 кг с куста. Плоды — приятные на вкус, сладкие и сочные, весом 1,7 г каждый, фиолетового окраса.Жимолость Елизавета
  • Изюминка. Декоративное цветение этого растения любят ландшафтные дизайнеры. Невысокие кусты с изогнутыми побегами, коричневой корой с фиолетовым оттенком и белоснежные цветы в форме колокольчиков, украшают многие парки и сады Сибири. Раннее созревание плодов позволяет лакомиться ими уже в мае. Бугристые «изюминки» до 3-х см в длину, весом 1,5 г, не осыпаются, обладают выраженной сладостью во вкусе. Урожайность — 1,5 кг с растения.Жимолость Изюминка
  • Лазурит. Крупноплодный — длина 2,7 см, вес 1 г, урожайность до 1 кг. Недостаток заключается в склонности к обильному осыпанию. Жимолость с бугристой поверхностью, с тонкой кожурой. Форма плодов — овальная. Мякоть — кисло-сладкая, без горечи, ароматная и плотная. Высота растения 1,3 м. Сорт универсального назначения.Жимолость Лазурит
  • Ленита. Красноватые побеги жимолости образуют плотную крону со свешивающимися верхними ветвями. Листовые пластины выпуклые, неопушённые, ярко-зелёные. Ягода до 2 г весом, удлинённо-овальной формы. Мякоть под плотной синей кожицей сладкая, с лёгкой терпкостью. Ленита подходит для промышленного выращивания, поскольку дружно созревает и не осыпается, что делает возможным механизированную уборку. С участка в 1 га собирают 27 ц.Жимолость Ленита
  • Мария. Куст с округлой, среднераскидистой кроной, с изогнутыми ворсистыми побегами. Листва средних размеров, слабо опушённая, зелёная. Ягоды в форме кувшина, созревание — среднераннее, урожайность — до 1 кг с одного растения. Под фиолетовой кожицей находиться сочная, плотная мякоть, кисло-сладка и ароматная, без горчинки.Жимолость Мария
  • Морена. Компактное растение, плотную крону которого образуют толстые побеги с «голой» корой. Морена созревает в начале июня, ягоды долго держатся на плодоножке. Универсальный сорт, согласно заявлению авторов, отличается большим содержанием витамина С. Ароматные, кисло-сладкие ягоды в длину достигают 3-х см, вес — 1,2 г. Урожайность с растения — 1 кг.Жимолость Морена
  • Нимфа. Культура сильнорослая, с округлой кроной, вытянутой вверх. Опушённые побеги усыпаны тёмно-зелёной, овальной листвой. Плоды 3 см в длину, весом 1,2 г, обладают сладким, чуть терпким вкусом. Созревает Нимфа в июне, урожай приносит в количестве 1,3–1,5 кг с куста. Тенденция к осыпанию отсутствует. Назначение универсальное.Жимолость Нимфа
  • Провинциалка. Сибирский сорт, слаборослый и нераскидистый. Побеги без опушения, гибкие, изогнутые. Листовые пластины крупные, зелёные, с мягким, коротким ворсом. Средняя масса плода 1,9 г, урожайность — 1,5 кг. Созревание — позднее, плоды тёмно-синие, удлинённые, мякоть — сладкая и ароматная.Жимолость Провинциалка
  • Славянка. Рослое растение с широкой кроной в форме конуса. Побеги имеют розовый оттенок на коричневой коре. Плоды позднего срока созревания, овальной формы, в среднем весят 0,9 г. Окрас тонкой кожуры сине-голубой. Вкус — без кислинки, сладкий. Выращивается в промышленных масштабах с показателями урожайности до 40 ц/га.Жимолость Славянка
  • Содружество. Высокое растение, раскидистое, с толстыми, зелёными с фиолетовым оттенком, побегами. Среднеспелый сорт приносит ягоды массой 1,3 г каждая до 2 кг плодов со взрослого экземпляра за сезон. Освежающий вкус сочной, сладкой мякоти оценен дегустаторами на 5 баллов по пятибалльной шкале. Толстая кожица позволяет перевозить продукт на большие расстояния. Жимолость Содружество
  • Фиалка. Среднего роста, с плотной кроной в форме полусферы. Ветви — пряморастущие, усыпаны крупными листовыми пластинами тёмно-зелёного цвета. Плоды формой напоминают кувшин, кожица — гладкая, плотная, что способствует длительной транспортировке и лёжкости. С куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких ягод среднего размера и весом 1,1 г каждая.Жимолость Фиалка
  • Фианит. Растение средней высоты, крона — слабораскидистая. Побеги гибкие, с изогнутой верхушкой. Листовые пластины — крупные с ворсом, тёмно-зелёного оттенка. Сроки созревания — поздние, конец июля. Сорт приносит малый урожай — 0,3 кг с куста, но этот минус перекрывает сладкий вкус ягод. Их масса 1 г, форма — удлинённая.Жимолость Фианит
  • Челябинка. Растение 1,5 м высотой. Светло-зелёные ветви изогнуты. Некрупные плоды (до 0,8 г весом), грушевидные, ярко-синего цвета. Кожица — плотная, мякоть — сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Максимальный урожай 0,5 кг с куста. Сорт хорош в свежем виде и в переработке.Жимолость Челябинка
  • Черничка. Низкорослое растение с изогнутыми ветками и кроной обратноконического типа. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Плодоносит регулярно, по 0, 5–0,9 кг с куста. Ягоды — тёмно-синие, с тонкой кожурой, массой до 1 г. Мякоть — сладкая с кислинкой и приятным ягодным ароматом.Жимолость Черничка
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector