Огородник
Назад

Жимолость алтай описание сорта

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

Как вырастить жимолость в Сибири и на Урале

Жимолость в диком виде распространена по всему Северному полушарию, растёт в Восточной Азии, в горных районах и предгорьях. Устойчивость к низким температурам заложена у неё от природы. Однако условия континентального и резко континентального климата требуют от растения высоких показателей зимостойкости.

Знаете ли вы?Японская жимолость известна как декоративная культура, и её часто выращивают в качестве бонсая. Несмотря на миниатюрные размеры, она и цветёт, и плодоносит в домашних условиях.

Регионы славятся внезапными весенними похолоданиями, когда большинство растений уже цветут. Эти факторы побудили учёных-растениеводов заняться селекцией культуры, прививая ей особые характеристики. Кроме повышенной зимостойкости, ягоды должны «успеть» вызреть за короткое лето, не теряя при этом вкусовых характеристик и показателя урожайности.

Посадку проводят весной или в начале лета. Если перенести процедуру на осень, можно потерять саженец, поскольку в Сибири зима начинается рано, он не успеет укорениться. Выбирают саженцы 3-х летнего возраста, чтобы через 1-2 года уже собирать урожай. Посадочный материал должен быть развитым, с чистыми, гибкими корнями, множеством почек на ветвях.

Знаете ли вы?Отличить съедобную разновидность жимолости от несъедобного или ядовитого вида можно по цвету ягод. Плоды чернильного и синего оттенков можно употреблять в пищу, красные и оранжевые — нельзя.

Участок выбирают на возвышенности или ровный, защищённый от ветра. Место должно освещаться солнцем большую часть дня. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м от поверхности земли. При выкапывании лунки учитывают слой дренажа до 20 см. Ширина и длина ямы — 80×80 см. Перед посадкой углубление заполняют перепревшим компостом, который будет питать молодое растение.

Засыпая саженец, корневую шейку заглубляют на 5–7 см. Нижние побеги куста окучивают. Первый и последующие за ним поливы лучше проводить в подготовленную заранее борозду в приствольном круге. Молодому растению нужно 10 л воды, взрослому экземпляру — 20–30 л.

Полив проводят в несколько приёмов, каждую последующую порцию вносят после впитывания почвой предыдущей дозы. Удобрение понадобится на следующий после посадки год. Весной вносят жидкую подкормку мочевиной в пропорции 20 г на 10 л воды. В летний период, чтобы повысить урожайность, нужны калий-фосфорные составы. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат, внося в почву в гранулированном виде или растворяя в воде по 50 г.

В обязательные процедуры ухода входят такие манипуляции:

  1. Обрезка — ежегодно, весной и осенью. Кустарник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Растению 10-и лет и старше нужна омолаживающая процедура.
  2. Полив — по мере высыхания почвы на глубину 30–40 см.
  3. Рыхление — обеспечивает проницаемость почвы, доступ воздуха и питания к корневой системе.
  4. Прополка — чистота приствольного круга снижает риск заболеваний.
  5. Мульчирование — сохраняет влагу после полива, предохраняет корни от перегрева, сдерживает рост сорняков.
  6. Профилактика болезней и вредителей — проводится весной до цветения. Жимолость устойчивая к болезням и насекомым культура, но меры предосторожности не помешают.

Важно!Все сорта культурной жимолости требуют перекрёстного опыления. Рядом нужно сажать 2-3 растения с одинаковыми сроками цветения.

Лучшие сорта для регионов

Селекционеры вывели огромное количество сортов жимолости для произрастания в суровых регионах. Краткое описание и характеристики лучших
из них — далее в статье.

Преимущество нижеперечисленных сортов в том, что их урожайность регулярная и не зависит от погодных условий.

Итак, в списке самых продуктивных следующие сорта:

  • Альтаир. Куст невысокий, 1,4 м высотой, с округлой кроной. Прямые ветви покрыты густой, светло-зелёной, опушённой листвой. Ягоды созревают во второй декаде июня. Урожайность высокая — 3 кг с куста. Плод в форме бочонка, тёмно-фиолетовый, средний вес 1,5 г. На вкус сладкий, с лёгкой ноткой терпкости. Устойчив к осыпанию.Жимолость Альтаир
  • Амфора. Растение среднерослое (не выше 1,5 м). Крона образована пряморастущими побегами с малиновым оттенком в окрасе. Срок созревания ягод — 20-е числа июня. Ягоды крупные, массой 1,5 г и 2 см в длину каждая. Форма плода напоминает кувшин, кожица плотная, что позволяет перевозку на большие расстояния. С одного растения собирают около 2 кг кисло-сладких плодов с лёгкой горчинкой в послевкусии. Отсутствует осыпаемость плодов.Жимолость Амфора
  • Бажовская. В сорте объединились зимостойкость алтайских видов и неповторимый вкус камчатской жимолости. Высокий, до 2 м, кустарник обладает раскидистой, густой кроной. Молодые ветви опушены и имеют светлый фиолетовый оттенок. Крупная листва тёмно-зелёного цвета. Урожай, в среднем, 2 кг с растения, среднеосыпаемый, созревает в середине июня. Бочкообразные плоды с массой ягоды 1,8 г окрашены тёмно-синий цвет. Мякоть сочная, десертная, без горечи, обладает ярким ароматом. Преимуществом растения является устойчивость к зною и засухе, а минусом — подверженность вредителям.Жимолость Бажовская
  • Берель. Куст вырастает до 2 м. Плотная крона образована крепкими, пряморастущими, с фиолетовым оттенком, побегами. Крупные листовые пластины опушены, ярко-зелёного цвета. Берель — скороплодный, плодоносит уже на 3-й год после посадки. Ранний урожай появляется в первой декаде июня. Плоды в форме груши, массой 1 г. С куста собирают до 4 кг иссиня-чёрных кисло-сладких ягод. Основное преимущество Береля — в высокой транспортабельности неосыпающегося урожая.Жимолость Берель
  • Бакчарский великан. Двухметровый куст с хорошей силой роста и удлинённо-округлой кроной. Толстые скелетные ветви усыпаны тёмно-зелёными листьями. Бакчарский великан плодоносит в середине июня, принося с растения около 3 кг плодов. Тёмно-синяя жимолость в форме цилиндра с бугорками на поверхности обладает сладким вкусом. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Ягоды массой 2,5 г, длиной до 5 см. Однако у крупноплодной разновидности есть минус — склонность к осыпанию с ветвей.Жимолость Бакчарский великан
  • Бакчарская Юбилейная. Пряморастущие побеги образуют среднерослый куст с раскидистой кроной. Во время плодоношения ветки покрыты крупными ягодами (по 2 г) удлинённо-овальной формы. Плоды растут группами, их удобно собирать. Урожайность высокая — до 4,5 кг. Аромат слабый, вкус кисло-сладкий. Продукт легко транспортировать, благодаря плотной кожуре ягод.Жимолость Бакчарская Юбилейная
  • Волшебница. Растение 1,5 м высотой с прямыми толстоватыми побегами, с тёмно-коричневой корой и налётом воска. Листва — густая, крупная, вогнутая, тёмно-зелёная. Ягоды (1,5 г) в форме груши, с тонкой кожицей, тёмно-синие, с сизым налётом. Мякоть нежной структуры, сочная, кисло-сладкая. Урожай с куста — до 2,8 кг, не осыпается, созревает в середине июля.Жимолость Волшебница
  • Виола. Один из лучших сортов, сочетающих в себе характеристики камчатских и алтайских съедобных разновидностей. Высота Виолы 2 м, диаметр кроны 2,5 м. Кора у прошлогодних побегов красно-коричневая, у молодых — светло-зелёная. Бугристые, тёмно-синие бочонки жимолости весят, в среднем, 1,2 г, и созревают в первых числах июня. С одного растения собирают 4 кг. Вкус ягод кисло-сладкий, с еле уловимой горькой нотой. Плюс сорта состоит в способности плодов долго держаться на плодоножке. Жимолость Виола
  • Гордость Бакчара. Куст в форме стога сена с прочными и гибкими побегами, высота 1,5 м, диаметр кроны 1,2 м. Крупноплодный — с массой 1,3 г, длиной ягоды 4,5 см. Форма напоминает веретено, окрас — оттенка чернил. Среднепоздний урожай собирают в июле, до 4 кг. Урожайный сорт не осыпается, не мнётся, обладает десертным вкусом.Жимолость Гордость Бакчара
  • Золушка. Относится к группе низкорослых растений, высота не более 70 см. Плотная крона с прямыми ветвями и светло-зелёными листьями. Пластины вогнутые, опушённые. Золушка обладает сладким вкусом, нежной мякотью с ароматом клубники. С куста собирают 3 кг плодов, весом 1,6 г каждый, созревание — растянутое, начинается с середины июня. Имеется склонность к осыпанию.Жимолость Золушка
  • Карамель. Культура со свешивающейся верхушкой, среднерослая, с компактной кроной. Плоды — бугорчатые, удлинённые, в форме кувшина, весом 1,2 г каждый. Тонкая кожица покрывает сочную, плотную мякоть десертного вкуса с карамельным ароматом. Срок созревания — вторая декада июня, урожайность 3,1 кг.Жимолость Карамель
  • Ленинградский великан. Растение до 1,5 м в высоту, крона разрежена, прямые побеги усыпаны тёмно-зелёной листвой. Удлинённой формы ягоды весят до 4,5 г, урожайность взрослого экземпляра 5 кг. Жестковатая, плотная, тёмно-синяя кожица покрывает мякоть с кисло-сладким вкусом. Ленинградский великан отличается скорым плодоношением — на второй год после посадки.Жимолость Ленинградский великан
  • Надежда. Невысокое растение, до 1,5 м высотой, густолиственное, с компактной кроной. Побеги тонкие, но крепкие, слабоопушённые. Созревание приходится на конец июня. Ягоды среднего размера, сладкие без терпкости и горечи во вкусе. Растение приносит больше 2 кг плотов за сезон. Жимолость Надежда
  • Огненный опал. Куст — невысокий, крона — округлая, побеги — крепкие, без опушки. Листовые платины — крупные, тёмно-зелёного окраса. С растения в период созревания (в середине июня) собирают до 3 кг ягод (1,2 г). Отмечается большое содержание витамина С. Сладкие, мякоть плотная и сочная, с ярким ароматом.[
    Жимолость Огненный опал
  • Соловей. Невысокая (до 1,3 м) культура обладает конической формой кроны. Побеги с опушкой. Листва удлинённо-овальной формы, изумрудного цвета. Веретеновидные ягоды не осыпаются, весят до 1 г. Бугристая, тёмно-фиолетовая кожица покрывает сладкую мякоть. Урожай употребляют свежим и в переработке, куст приносит до 2,3 кг ягод. Жимолость Соловей
  • Пушкинская. Ранний сорт. Растение с пряморастущими побегами до 1,5 м, образующие округлую крону. Опушённые побеги с тёмно-зелёной корой отличаются густой листвой. В начале июня можно собирать крупные ягоды длиной 2,3 см и весом 1 г каждая. Кожура синего цвета с голубым налётом покрывает сочную кисло-сладкую мякоть. Урожай с растения — 3,5 кг.Жимолость Пушкинская
  • Сувенир. Высота куста — 1,5 м, крона — округлая, побеги — с хорошей силой роста. Листва в форме удлинённого овала, с лёгкой опушкой, тёмно-зелёная. Урожайность — 2,2 кг слабоосыпаемых плодов в форме цилиндра. Окрас — тёмно-синий, вкус — сладкий с кислинкой, масса до 1 г.Жимолость Сувенир

Гибриды (в перечне ниже) не показывают высокую продуктивность, но они пользуются популярностью благодаря вкусу ягод.

Предлагаем ознакомиться  Может ли курица нести яйца без петуха: нужен или нет для яйценоскости, зачем и сколько

Важно!Необходимо проводить профилактические обработки при выращивании, так как культура может поражаться тлёй в условиях влажного периода (весной).

Куст жимолости

Лучшие среднеурожайные сорта:

  • Горлинка. Растение — сильнорослое, с обратноконической формой кроны. Слабоопушённые побеги имеют поникшие верхушки. Среднепоздний июльский сорт приносит до 1,5 кг с растения. Ягоды — кисло-сладкие, удлинённые, с бугорками. Долго держатся на плодоножке, универсального назначения.Жимолость Горлинка
  • Длинноплодная. Жимолость созревает в начале июня. Раскидистый куст с изогнутыми, фиолетовыми, тонкими ветвями приносит до 2 кг ягод. Масса каждой — 1,5 г, длина — 2,7 см. Тёмно-синие, с тонкой кожурой, сочной мякотью и десертным вкусом. Урожай прочно держится на плодоножке.Жимолость Длинноплодная
  • Елизавета. Сильнорослый сорт с раскидистой кроной, образованной изогнутыми побегами. Крупные листовые пластины — тёмно-зелёные, гладкие, вогнутые. Урожай начинает созревать во второй половине июня, и составляет 1,8 кг с куста. Плоды — приятные на вкус, сладкие и сочные, весом 1,7 г каждый, фиолетового окраса.Жимолость Елизавета
  • Изюминка. Декоративное цветение этого растения любят ландшафтные дизайнеры. Невысокие кусты с изогнутыми побегами, коричневой корой с фиолетовым оттенком и белоснежные цветы в форме колокольчиков, украшают многие парки и сады Сибири. Раннее созревание плодов позволяет лакомиться ими уже в мае. Бугристые «изюминки» до 3-х см в длину, весом 1,5 г, не осыпаются, обладают выраженной сладостью во вкусе. Урожайность — 1,5 кг с растения.Жимолость Изюминка
  • Лазурит. Крупноплодный — длина 2,7 см, вес 1 г, урожайность до 1 кг. Недостаток заключается в склонности к обильному осыпанию. Жимолость с бугристой поверхностью, с тонкой кожурой. Форма плодов — овальная. Мякоть — кисло-сладкая, без горечи, ароматная и плотная. Высота растения 1,3 м. Сорт универсального назначения.Жимолость Лазурит
  • Ленита. Красноватые побеги жимолости образуют плотную крону со свешивающимися верхними ветвями. Листовые пластины выпуклые, неопушённые, ярко-зелёные. Ягода до 2 г весом, удлинённо-овальной формы. Мякоть под плотной синей кожицей сладкая, с лёгкой терпкостью. Ленита подходит для промышленного выращивания, поскольку дружно созревает и не осыпается, что делает возможным механизированную уборку. С участка в 1 га собирают 27 ц.Жимолость Ленита
  • Мария. Куст с округлой, среднераскидистой кроной, с изогнутыми ворсистыми побегами. Листва средних размеров, слабо опушённая, зелёная. Ягоды в форме кувшина, созревание — среднераннее, урожайность — до 1 кг с одного растения. Под фиолетовой кожицей находиться сочная, плотная мякоть, кисло-сладка и ароматная, без горчинки.Жимолость Мария
  • Морена. Компактное растение, плотную крону которого образуют толстые побеги с «голой» корой. Морена созревает в начале июня, ягоды долго держатся на плодоножке. Универсальный сорт, согласно заявлению авторов, отличается большим содержанием витамина С. Ароматные, кисло-сладкие ягоды в длину достигают 3-х см, вес — 1,2 г. Урожайность с растения — 1 кг.Жимолость Морена
  • Нимфа. Культура сильнорослая, с округлой кроной, вытянутой вверх. Опушённые побеги усыпаны тёмно-зелёной, овальной листвой. Плоды 3 см в длину, весом 1,2 г, обладают сладким, чуть терпким вкусом. Созревает Нимфа в июне, урожай приносит в количестве 1,3–1,5 кг с куста. Тенденция к осыпанию отсутствует. Назначение универсальное.Жимолость Нимфа
  • Провинциалка. Сибирский сорт, слаборослый и нераскидистый. Побеги без опушения, гибкие, изогнутые. Листовые пластины крупные, зелёные, с мягким, коротким ворсом. Средняя масса плода 1,9 г, урожайность — 1,5 кг. Созревание — позднее, плоды тёмно-синие, удлинённые, мякоть — сладкая и ароматная.Жимолость Провинциалка
  • Славянка. Рослое растение с широкой кроной в форме конуса. Побеги имеют розовый оттенок на коричневой коре. Плоды позднего срока созревания, овальной формы, в среднем весят 0,9 г. Окрас тонкой кожуры сине-голубой. Вкус — без кислинки, сладкий. Выращивается в промышленных масштабах с показателями урожайности до 40 ц/га.Жимолость Славянка
  • Содружество. Высокое растение, раскидистое, с толстыми, зелёными с фиолетовым оттенком, побегами. Среднеспелый сорт приносит ягоды массой 1,3 г каждая до 2 кг плодов со взрослого экземпляра за сезон. Освежающий вкус сочной, сладкой мякоти оценен дегустаторами на 5 баллов по пятибалльной шкале. Толстая кожица позволяет перевозить продукт на большие расстояния. Жимолость Содружество
  • Фиалка. Среднего роста, с плотной кроной в форме полусферы. Ветви — пряморастущие, усыпаны крупными листовыми пластинами тёмно-зелёного цвета. Плоды формой напоминают кувшин, кожица — гладкая, плотная, что способствует длительной транспортировке и лёжкости. С куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких ягод среднего размера и весом 1,1 г каждая.Жимолость Фиалка
  • Фианит. Растение средней высоты, крона — слабораскидистая. Побеги гибкие, с изогнутой верхушкой. Листовые пластины — крупные с ворсом, тёмно-зелёного оттенка. Сроки созревания — поздние, конец июля. Сорт приносит малый урожай — 0,3 кг с куста, но этот минус перекрывает сладкий вкус ягод. Их масса 1 г, форма — удлинённая.Жимолость Фианит
  • Челябинка. Растение 1,5 м высотой. Светло-зелёные ветви изогнуты. Некрупные плоды (до 0,8 г весом), грушевидные, ярко-синего цвета. Кожица — плотная, мякоть — сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Максимальный урожай 0,5 кг с куста. Сорт хорош в свежем виде и в переработке.Жимолость Челябинка
  • Черничка. Низкорослое растение с изогнутыми ветками и кроной обратноконического типа. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Плодоносит регулярно, по 0, 5–0,9 кг с куста. Ягоды — тёмно-синие, с тонкой кожурой, массой до 1 г. Мякоть — сладкая с кислинкой и приятным ягодным ароматом.Жимолость Черничка
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector